糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅10最終回 豊見城 <br /><br />2022年6月8日(水)~2022年7月31日(日)までJALグループ国内線FLY ON ポイントキャンペーンがありました。<br />この時は、期間が短く搭乗する予定はありませんでしたが、キャンペーンの延長が2023年12月31日(土)までになり、7月下旬に以前からJGCプレミアを達成の検討をしておりました。<br />また2023年4月より国内線運賃の再編でファーストクラスとクラスJ料金が均一制から路線ごとに変更によって最初で最後の上級会員になるだろうと考え、実行することにしました。<br />計画にあたり将来、ステイタス取得をすると思い、Excelで細かく計算式などを入れてスケジュールを作っておりました。<br />そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。<br />2022年8月現在、福岡-伊丹間、伊丹-出雲の往復(この区間はボーナスFL ONポイントが、500FLY ONポイントがさらに積算)、2023年 JALカード会員限定 初回搭乗 FLY ON ポイントボーナスキャンペーン5,000FLY ON ポイントが積算。<br />計画当初はJGCプレミアの達成まで修行旅の定番先、沖縄・那覇まで8往復の搭乗予定をしておりましたが、プラス2往復でJGCダイヤモンドを取得できそうなので変更して2022年8月20日(土)から2022年10月29日(土)までの3か月間の間に搭乗しました。<br /><br />前回の9回目は、那覇空港到着後、バスで空港にある沖縄セルラースタジアム那覇と豊見城市にある海軍壕公園へ向かいまました。<br /><br />取得旅ラストの今回、10復目は那覇空港到着後、バスで沖縄アウトレットモールあしびなーへ向かいます

2022/10/29 - 2022/10/29

レッドウイングさん

そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。

高速・路線バス タクシー JALグループ

2023年10月22日(土)。
    大阪国際空港(伊丹)。
    週も国内線ファーストクラスですのでダイヤモンド・プレミアラウンジへ

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

取得旅8でJGCプレミア取得しましたので2024年3月いっぱいまで国内線はダイヤモンド・プレミアラウンジが使えます。

以前に伊丹空港は、サクララウンジのみでダイヤモンド・プレミアラウンジはなかったですが、伊丹・新千歳・福岡・那覇などファーストクラス就航路線にも設置されたのでよくなりました。

ラウンジから駐機中のJAL機を見て待ちます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

J-AIRの特別塗装機「JALミニオンジェット」がタキシング中!
    このダイヤモンド取得旅で搭乗してユニバーサル・スタジオ・ジャパンJAL貸切「JALプレミアムナイト」にも行きました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回の搭乗機も搭乗A350-900です。
    機体番号:JA03XJ。
    特別塗装で機体後方にグリーンでA350のロゴが描かれています。
    この機材も取得旅の往路と復路便ともに何度か乗ってます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回の取得旅、最後の那覇便搭乗です。
    搭乗時に、ゲートに居る男性スタッフさんは、毎回同じ方で今回の搭乗時もお願いするとまたかよって冷たく感じました…
    いやいや、外見見たら分かるだろう!?
    JALのスタッフも客室乗務員に比べたら質が落ちたね…

搭乗しましたが、最後の最後に隣が、常識や態度が良くない若い男で降りるまで食事もせず汚い足をモニターにつけたり、ベルト着用サイン中にシートのリクライニングを変えたりと気分悪かったです…
    パソコンの画面が子供の写真でこんなんが親になるとはね…
    子供にも悪影響あるだろうね…
    食事もいらないならクラスJでも十分だし、ファーストクラスにもう乗ってくるな!
    女性でも機内や新幹線では、ディズニーファンらしき人が壁にあるラックに足乗せたりとお行儀が悪いのも女性として品がない…

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗して離陸後、機内食を頂きます。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

山形代表ぶどう(白)もありました。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

那覇空港に到着。

那覇空港 空港

那覇空港から那覇バスで沖縄アウトレットモールあしびなーへ。
    もう何度も沖縄に来ると空港から行ける場所が少なく後半になってくると次はどこに行こうかと悩んでネタ切れしそうになりました…

那覇バスは、Suicaなどの交通系ICカードではなく、地元の沖縄ICカード OKICAのみので取得旅で使うことがあっても旅が終わってから残額があると手数料もかかるのでカードは購入してません。
    毎回那覇バスの乗車時は、現金で支払いました。

路線バス (那覇バス) 乗り物

今回もバスが渋滞しており、到着まで時間がかかりました。
    バスで向かったのが、沖縄アウトレットモールあしびなー。

アウトレットブランド店が多数 by レッドウイングさん

アウトレット店が多数あり、まずはインフォメーションへ。
    JAL機内で頂いたちゅらナビを見せるとポストカードとショップで使えるクーポン券を頂きました。
    まずは、ABCマートで靴を購入。
    ABCマートは、アウトレットではないので安くないです。

アウトレットブランド店が多数 by レッドウイングさん

続いてアディダスへ。
    こちらは、アウトレットなのでシューズなどが安い。

アウトレットブランド店が多数 by レッドウイングさん

ちょうどいいシューズがあったので購入。
    普段からシューズは、自分の足に合っているのでアディダスを愛用。
    子供の頃から靴は、自分に合うものを選んでおり、カッコつけてメーカーやデザインで選んで使うと躓いたりとよくあって危ないです…
    ナイキはブランドとしてはいいですが、自分には合わずずっとアディダスです。

アウトレットブランド店が多数 by レッドウイングさん

バスで那覇空港に到着。
    保安検査場を抜けてダイヤモンド・プレミアラウンジへ。
    休憩後、搭乗ゲートへ。
    今回も大阪国際空港(伊丹)までの搭乗機は、A350-900。
    取得旅5~7、9の復路の搭乗に続いて今週もワンワールドアライアンス塗装です。

この取得旅、最後の搭乗です。
    とその前にゲート前のベンチに座っていると伊丹便が到着し、降りてきた60代のおばさまと30~40代のイケメン男性のペアに写真を撮ってと頼まれて飛行機と売店がバックを背にして写真を撮ってあげました!
    おばさんと男性が関西から沖縄に来るなんて親子でもなさそうだし、ホストと客なのかなと感じでもしかして不倫かな…いやそんなはずはと思い写真を撮ってました。

那覇空港 空港

機内に乗り込むと国内線ではめったにお見かけしない男性客室乗務員がファーストクラスの担当で乗務してました。
    以前一度、男性客室乗務員の方が乗務していた便に搭乗したことがありました。
    JAL国内線に乗務されている男性客室乗務員は、総合職の社員で何年か乗務されるようです。
    国際線に外国籍の男性客室乗務員もおられますが、この方々は客室乗務員採用として海外ベースで乗務されているんです。

離陸後、機内食を頂きます。
    先週に続いてローストビーフだ!
    9月・10月は毎週続けて便に乗るとメニューが同じになるんです!

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

ファーストクラスのコーヒーとともにうどんですかいとおつまみも!

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

大阪国際空港(伊丹)空港へ着陸。
    空港から運賃は高いがいつもの交通機関で帰宅。

8月から3か月間続けてきたダイヤモンド取得旅は、今回で終了!
    いやぁ~長かった!
    搭乗してから数日後、FLY ON ポイントも積算されてJGCダイヤモンドになりました。
    2024年3月まではダイヤモンド会員です。

以前は、ステイタス有効期限の2年後までのカードで各ステイタス達成時に毎回カードを送ってきましたが、現在は1年おきに有効期限が切れる時と達成時に都度申し込まないとダメです…
    めんどくさい…
    ANAは、ステイタス達成すると送ってくるようです。

最後にこのダイヤモンド取得旅はかなりの出費でしたが、ダイヤモンド達成できたのでよしとしましょう!
    今回、利用した航空券ですが、今となっては廃止になった運賃で利用して割引で区間マイル積算100%で費用は抑えれました。
    しかし、2023年4月からは無くなってしまいました。

せっかくダイヤモンド会員になったので有効活用します。

以上「2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅10最終回 豊見城 」でした。
    ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/09/13 18:03:44
    買い物(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

と、ダイヤモンド会員ゲットおめでとうございます。
    色々とあったかと思いますが、また時が経てばよい思い出になるのではッて思いますよ(^_-)-☆。
    色々と各航空会社も何だか色々と変わってしまってますしねぇ(;´Д`)。
    どーなっていくことやら???

そうそう、あしびなーでの買い物、私は一度も行ったことがないんですよ(~_~;)。
    こないだ買ったバックパッカーのリュックサックなんてリサイクルショップで1,500円で(;''∀'')。
    愛用しているスーツケースもリサイクルショップなんです(;^ω^)。
    いや、そういうショップに行くよりも「旅」優先にしてきたせいか、靴なんてブランドものなんて…、服も…、下着なんて100円ショップで…、以下自粛で(爆)。
    航空券だけが妙に高いものを選んで?
    イケマセン(/ω\)(笑)。

そうそう、私もバスもSuicaが使えるかなぁって思っていたんですけれど、現金払いで済ませました。
    ちょっと不便ですよね(;^ω^)。

ムロろ~ん

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2023/09/13 19:26:04
    Re: 買い物(^_-)-☆
    ムロさん

こんばんは!
    いつもありがとうございます♪
    色々とありましたが、ダイヤモンド会員になることができました!
    そうなんですよ!
    国内線航空券の変更やら来年からJALもANAのような新たなステイタスの基準ができたりと変わったりもしてきますね。

ムロさんよく沖縄行かれてますが、あしびなーは行かれたこと無いようでアウトレットなので意外と安い商品が出てきたりもしますね。

ムロさんのリュックサックとスーツケースは、リサイクルショップで購入されてお得ですね♪
    服も靴も節約して下着は100円ショップで⁉︎
    旅を優先させて普段から節約されるなんて素晴らしいと思いますよ👍
    自分も普段から余計なもの購入したりと無駄が多いですが、
    最近はやめるように心がけてます。
    ムロさんを見習わないと!
    航空券も高いもの選ぶのは同じくしてます!
    いいと思いますよ!

各地にあるバスは交通系ICカード使えるところが多いですが、沖縄のバスは地域のカードだけで不便ですよね!
    乗車してくる方、交通系ICカード使えると思う方多いです。

レッドウイングさんのトラベラーページ