久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅2 久米島<br /><br />2022年6月8日(水)~2022年7月31日(日)までJALグループ国内線FLY ON ポイントキャンペーンがありました。<br />この時は、期間が短く搭乗する予定はありませんでしたが、キャンペーンの延長が2023年12月31日(土)までになり、7月下旬に以前からJGCプレミアを達成の検討をしておりました。<br />また2023年4月より国内線運賃の再編でファーストクラスとクラスJ料金が均一制から路線ごとに変更によって最初で最後の上級会員になるだろうと考え、実行することにしました。<br />計画にあたり将来、ステイタス取得をすると思い、Excelで細かく計算式などを入れてスケジュールを作っておりました。<br />そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。<br />2022年8月現在、福岡-伊丹間と伊丹-出雲の往復(この区間はボーナスFL ONポイントが、500FLY ONポイントがさらに積算)、2023年 JALカード会員限定 初回搭乗 FLY ON ポイントボーナスキャンペーン5,000FLY ON ポイントが積算。<br />計画当初はJGCプレミアの達成まで修行旅の定番先、沖縄・那覇まで8往復の搭乗予定をしておりましたが、プラス2往復でJGCダイヤモンドを取得できそうなので変更して2022年8月20日(土)から2022年10月29日(土)までの3か月間の間に搭乗しました。<br />前回は、1回目大阪と那覇空港までの往復は、搭乗予定でしたJTA便の遅延でANA便に振り替えでトラブルが発生しましたが、今回は、8月2回目の搭乗になります。<br />2往復目は、関西国際空港から那覇空港経由で初の琉球エアコミューターに乗って久米島へ向かいます。<br />関西国際空港-那覇空港-久米島空港-大阪国際空港まで日本トランスオーシャン航空・琉球エアコミューター・日本航空の搭乗予定になります。

2022/08/27 - 2022/08/27

レッドウイング

レッドウイングさん

そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

2022年8月27日(土)。
    JAL・JGCダイヤモンド取得旅2週目。
    先週に続いて始発に乗って南海なんば駅。
    今回も鉄道利用です。
    先週搭乗予定だったJTA便の遅延トラブルがあったので運航状況を確認しました。

南海電鉄は試験的に自動改札機にVISAカードをタッチすると乗車できます。
    交通系ICカード以外でクレジットカードでも乗車できるので便利がいいですね。
    最近は、JCBカードでも利用できるようになりました。
    各地でもVISAタッチが利用できて福岡市営地下鉄なども可能。
    ちなみに沖縄でも運行中の東京バスでもVISAタッチが可能です。
    後日、沖縄で東京バスに乗車した際にVISAタッチにはお世話になっておりました。

なんば駅 (南海電鉄)

こちらも始発の空港急行で関西国際空港へ。
    先週乗車した車両と違う車両です。

空港急行 (南海電鉄) 乗り物

関西国際空港に到着。
    JGCカウンターでチェックイン後、保安検査場抜けてすぐ横にあるサクララウンジへ。
    国際線どころか国内線も便数が少ないので空いてますね。
    後日、リニューアル工事を行い、サクララウンジが閉鎖されてANAと共有ラウンジになりました。
    共有ラウンジはどうも嫌なので大阪からの国内線は、伊丹空港のみにするか!
    国際線も搭乗口まで遠くシャトルを利用するなど正直使いにくい…と思うのは自分だけですかね。
    やっぱり、伊丹空港から羽田や成田経由で国際線に乗る方がいいかな。

サクララウンジ  グルメ・レストラン

24番搭乗口よりJTA001便に搭乗。
    先週は、乗務員手配で遅延が出てしまい搭乗出ずANA便に振り替えましたが、ようやく完全なJAL・JGCダイヤモンド取得旅スタートです。

関西国際空港第一ターミナル 空港

JTA001便は、沖縄美ら海水族館」とのコラボレーションで実現したJTAサクラジンベエジェットです。

関西国際空港 空港

今回も、当初クラスJの搭乗予定でしたが、普通席でもステイタス達成が可能でしたので変更しました。
    クラスJ料金の1,000円返ってきました!
    座席は、クラスJ後方の普通席ですが、3席分ではなく通路側は使えず2人席です。
    しかも前方のクラスJの間が広くこの座席おすすめです。

関西国際空港 空港

無事定刻通り那覇に向けて出発します。
    機内安全ビデオは、客室乗務員役の女優・池田香織さん出演のJALではなく、JTAオリジナルでした。
    アニメで紹介されておりました。

関西国際空港 空港

飲み物サービスは、紙コップがジンベエジェットなのでデザインがこちらになっていました。
    飛行機好きがばれたのか、ジンベエジェットのステッカーももらいました。
    機内販売でモデルプレーンもありましたが、これから移動もするのでここで購入すると荷物になるのでこの後搭乗予定のJTA便が、搭乗時間が短いので取り扱いがあるか確認したらあるとの事でしたので後ほど購入します。

関西国際空港 空港

今週は、遅延することなく那覇に到着。
    乗り継ぎのために28番搭乗口へ!
    28番搭乗口前にサクララウンジANNEXがあるので利用しようと思い向かうと閉まってます…
    利用時間などの案内はない…

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

ラウンジ前には営業時間が書いているが… by レッドウイングさん

仕方がないのでいつものサクララウンジへ向かいました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジから再び28番搭乗口へ行き、バスで琉球エアコミューター機に搭乗します。
    初めての琉球エアコミューター機、プロペラ機です。
    搭乗機は、DHC8-Q400CC。
    機体後方は貨物室になっていて離島へ食品など生活に必要なものを輸送する際に利用します。

那覇空港 空港

座席は、普通席のみ。
    JALなどの国内線普通席より前方との間隔は広いです!
    客室乗務員は、一人のみで若い方でした。

那覇空港 空港

那覇空港を離陸。
    ジェット機と違って回っているプロペラと音がいい!
    初めて乗りましたが、すごくいいです。

小さな空港で建物が古い by レッドウイングさん

客室乗務員より、手作り感あるマップとステッカーやポストカードを頂きました。

小さな空港で建物が古い by レッドウイングさん

久米島空港に着陸しました。
    誘導路がないので滑走路内でUターンして駐機スポットまで向かいます。
    客室乗務員の方にお礼を言って降機します。

小さな空港で建物が古い by レッドウイングさん

久米島空港のターミナル。
    歩いてターミナルへ向かいます。
    2階に上がって手荷物受取所を通って出ました。
    ボーディングブリッジはひとつのみでした。
    入ってみると古くて老朽化してました…

小さな空港で建物が古い by レッドウイングさん

空港から海を見に歩いてシンリ浜へ向かいます。
    途中、さとうきび畑があったりとのんびりした道を歩きます。

シンリ浜 ビーチ

空港から歩いて行けます。 by レッドウイングさん

空港から歩いて15分ぐらいでシンリ浜に到着。
    隣にはホテルもあります。
    先程乗ってきた琉球エアコミューター機が、折り返し那覇に向けて離陸。
    しばらく過ごしてから久米島空港に戻ります。

シンリ浜 ビーチ

空港から歩いて行けます。 by レッドウイングさん

久米島空港に戻って保安検査場を抜けて搭乗ゲートで待ちます。
    こちらの空港は、JGCカウンターどころかラウンジがありません。
    待っていると那覇からやってきたJTA便が到着しました。
    驚いたのが、那覇-久米島は距離が短いので往路で搭乗した琉球エアコミューターのDHC8-Q400CCばかりかと思いきやジェット機も運航しているとは!?
    誘導路がないので滑走路をUターンしてました。

小さな空港で建物が古い by レッドウイングさん

那覇に向かてJTA機で戻ります。
    当初はクラスJにしてましたが、こちらも距離が短く30分ほどで着くのでFLY ONポイントに影響がないので普通席に変更しました。
    クラスJは2人しか乗ってません…
    機内のポストカードは、サクラジンベエジェット機内のみだそうで通常機の機内には置いてません。
    短い飛行中に先程、関西国際空港から那覇空港まで搭乗したサクラジンベエジェットのモデルプレーンを購入。
    JGCカードで支払う際に10%割引でした。
    JGCカードを見て客室乗務員の方に「いつもありがとうございます。」と一言ありました。

小さな空港で建物が古い by レッドウイングさん

那覇空港に到着して一度出ます。
    ブルースカイでミッキーとミニーが描かれたブルボンの沖縄限定「アルフォート 久米島の紅いも」を購入。
    保安検査場を抜けてサクララウンジで過ごしました。
    ダイヤモンド・プレミアラウンジの方がいい~
    次週は、利用できます。

今週も伊丹空港まで夏季限定の便、B737-800に搭乗します。

那覇空港 空港

今回は、クラスJにしてますが、後々考えたらこの便も普通席にしておいても達成できていたので損したかなと思いました。

那覇空港 空港

定刻通り、伊丹空港に到着して大阪MKタクシーで帰宅と思いましたが、到着口で待っていただいた運転手の方から「今日は、なにわ淀川花火大会の影響で阪神高速道路が渋滞してます。」との事でした。
    大阪空港から阪神高速を走っていくと豊中あたりから渋滞でしばらく動かず、ちょうど淀川を渡っていくと渋滞が解消されました。
    梅田方面、反対の豊中方面どちらも渋滞してました。
    なんでまだは花火大会始まってないのに淀川付近だけ渋滞してるんだよ!?
    テレビ大阪の中継車もスタンバイして堤防には多くの方で埋まってました。
    結局いつもの倍以上の時間がかかってしまい到着。

ダイヤモンド取得旅、2往復目は、よく学校で「家に帰るまで遠足!」と言いますが、最後はまさかのなにわ淀川花火大会の影響で遅れて無事終了。
    2週連続トラブル続きでした…
    JGCダイヤモンド取得沖縄旅はまだ2往復目、取得まであと8往復!
    次回、3往復目も沖縄までの搭乗予定。
    続きます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港