宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅8 北中城村<br /><br />2022年6月8日(水)~2022年7月31日(日)までJALグループ国内線FLY ON ポイントキャンペーンがありました。<br />この時は、期間が短く搭乗する予定はありませんでしたが、キャンペーンの延長が2023年12月31日(土)までになり、7月下旬に以前からJGCプレミアを達成の検討をしておりました。<br />また2023年4月より国内線運賃の再編でファーストクラスとクラスJ料金が均一制から路線ごとに変更によって最初で最後の上級会員になるだろうと考え、実行することにしました。<br />計画にあたり将来、ステイタス取得をすると思い、Excelで細かく計算式などを入れてスケジュールを作っておりました。<br />そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。<br />2022年8月現在、福岡-伊丹間、伊丹-出雲の往復(この区間はボーナスFL ONポイントが、500FLY ONポイントがさらに積算)、2023年 JALカード会員限定 初回搭乗 FLY ON ポイントボーナスキャンペーン5,000FLY ON ポイントが積算。<br />計画当初はJGCプレミアの達成まで修行旅の定番先、沖縄・那覇まで8往復の搭乗予定をしておりましたが、プラス2往復でJGCダイヤモンドを取得できそうなので変更して2022年8月20日(土)から2022年10月29日(土)までの3か月間の間に搭乗しました。<br /><br />前回の7回目は、那覇空港到着後、空港近辺から離れてリムジンバスで北谷町にある美浜アメリカンビレッジへ向かいました。<br /><br />今回の8復目は那覇空港到着後、先週の7往復目と同じく空港近辺から離れてバスで北中城村にあるイオンモール沖縄ライカムへ向かいます。

2022/10/15 - 2022/10/15

レッドウイングさん

そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。

2.0
高速・路線バス タクシー JALグループ

2023年10月15日(土)。
    大阪国際空港(伊丹)。
    いつものように自宅から交通機関で空港に来ますが、この時間帯のタクシー降り場は、警備員がおらず、マナーの良くない一般車が入ってきて乗降するので混雑して中々降りられず…

今週もまたま国内線ファーストクラスですのでダイヤモンド・プレミアラウンジで朝食を!
    ラウンジ定番のトマトジュースを頂きます。
    これがおいしい。
    搭乗まで先ほどの空港タクシー降り場での一般車の乗降について運営元の関西エアポートにご意見を出しました。
    後日、回答で早朝時間は、警備員を配置できず、分かりやすい看板を設置しますとよくわからない回答…!?
    なんで、夜の時間は警備員を配置できるのに朝はだめなのか…
    看板設置しても一緒だと思うけどね…

職場で他部署の子で前職が関西エアポートに居たのでその件を伝えると「よくわからない」と同じように言ってました!
    何気なく関西エアポートに苦言してよと言ってみました。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

今回の搭乗機もA350-900です。
    機体番号:JA15XJです。
    取得旅の復路便で何度も搭乗したワンワールドアライアンス塗装です。
    この機体番号の機材に何度乗ったことか!?
    先日も書きましたが、伊丹-那覇線のA350-900の機材が、13機で運用の羽田-那覇線(1日7機)と違って4機のみ(1日2機)でローテーション運航でされるので同じ機材にあたることが多いです。

機内で座っていると20代の女の子2人組が、シートの前を通る際に「ファーストクラス乗りたい~」って言ってましたが、心の中で自分も最初はクラスJにも乗らず、今ではファーストクラスまでに乗れるようになったので君達も社会人なってから乗れるチャンスはいくらでもあるから大丈夫だよ!って思いました!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗して離陸後、機内食を頂きます。
    10月の朝食は、洋食でした。

おつまみも!

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

ファーストクラス定番のコーヒーも頂きます。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

那覇空港に到着。
    一般の保安検査場を抜けるといつも警察官が立っていますが、沖縄県警の方ではなくなぜか茨城県警の警察官の姿が!?
    他にも兵庫県警や埼玉県警など他都道府県の警察官の姿をよく見ますね。
    なんで地元の沖縄県警の方ではなく他府県の方がいるのかというと米軍兵の事件後、全国から出向で派遣されているようです。
    警察官が沖縄に来るときは、私服姿で航空機に乗って来るかと思いますが、制服と腰に着けている拳銃や警棒など装備品は、宅配便で送るのかな…!?

那覇空港 空港

ターミナルを出てイオンモール沖縄ライカム行きのバスに乗ります。
    本当は、空港から高速バスに乗れば早く着くのですが、本数本数が少なくて
    一般道を走行する路線バスで行くことに…

バスに乗って車内で前方の走行シーンを撮影していると運転士が大きな声で「撮影はやめてください!!(怒)」と言われてしまいました。
    なんだよ!
    車内で運転士の声が、自動音声アナウンスより小さくて何言ってるのか聞こえづらいし、乗降時声も出さず乗客に手振りで案内して分かりづらいし、ありがとうございますも言わないくせに怒る時だけ大きな声出せるなら案内や挨拶もそれぐらい出してほしいわ。
    車内撮影禁止など書いてないし、分かるか!
    後日、那覇バスに運転士の態度について意見を送ると同時に車内での撮影について確認すると撮影禁止だそうで後日バスに乗ると書いてました。

路線バス (那覇バス) 乗り物

う~ん運転士さん愛想がよくない… by レッドウイングさん

バスで一般道を走っていきますが、県庁前を抜けて国際通りは混んでいるし、イオンモールが見えてもうすぐ到着だと思ったら、モール前の交差点は渋滞で入れず、時刻表通りに到着せず、予定より1時間半かかりました…
    やっぱり沖縄のバスは時刻通りに着かないね…
    バスの車内で心の中では、時間大丈夫かなと正直焦りました…
    日帰りで時間が限られている中での移動は、沸騰ワードの風間俊介のステイタス旅みたい!

沖縄唯一のイオンモール by レッドウイングさん

バスの到着が大幅に遅れたので帰りのバスまで時間がありません…
    急いでモールへ!
    イオンモール沖縄ライカムは、元々米軍施設があった場所にオープンしました。
    名称の「ライカム」とは、かつて北中城村比嘉地区に置かれていた琉球米軍司令部(Ryukyu Command headquarters)の略に由来しているようです。

JALの機内でちゅらナビを頂いた際にオンモール沖縄ライカム1F ツーリストインフォメーション内のちゅらナビステーションに行くとJMBカード1枚につき1日1回限り25マイルと「イオンモール沖縄ライカム」店舗で使える特典クーポンプレゼントがあるようで行ってます。
    だが、ツーリストインフォメーションが分からず、モールに入ってみたり案内を見たりしても分からず、時間を見たり焦る…
    案内板を見ているとファミリーマートのロゴマーク入ったゼッケンベストを着ている地元の10代~20代の女の子二人組が、「何か探されていますか?」と声を掛けてくれました!
    ちゅらなびを見せながら女の子たちも場所が分からない感じも「2人でお店の人に聞いたら怒られるかな?」と言いながら、建物表側が工事で分からずで奥に行くと ツーリストインフォメーションを見つけてくれて一緒に行ってくれました。
    心の中ではごめんねという気持ちでした。
    ツーリストインフォメーションは、モールの中にあるのかと思いきや隣にある別棟の平屋建ての建物内でした…
    あと工事しているなら分かりやすく案内板置いてほしいよね。
    お姉ちゃん達がインフォメーションの扉まで開けてくれる気遣いまでしてくれました。
    お姉ちゃん達、本当にありがとう!

ツーリストインフォメーション内のちゅらナビステーションでJMBカードをタッチして特典クーポンをもらいました。
    ツーリストインフォメーションからモールに向かう途中、モールからイベント会場に行くバスがあるようで長蛇の列が!?、
    一瞬空港行きのバスかと思いました…
    バス待ちの列に先ほどの女の子たちが並んでいてバス待ちの列から声かけてくれたんかな!?
    それなら申し訳ないことしたかなと思いました。

沖縄唯一のイオンモール by レッドウイングさん

モールに再び入ります。
    吹き抜けになっていて地元の方だけではなく、近くに米軍基地があるためかアメリカ人の家族連れもおりました。

沖縄唯一のイオンモール by レッドウイングさん

モール内のポケモンセンターへ行ったり。
    その後、2階へ!

沖縄唯一のイオンモール by レッドウイングさん

2階のイオンスタイル手前にある美ら音. netへ。
    このお店は、イオン直営の沖縄土産の専門店です。
    お菓子や食事品があります。
    最初、イオン那覇店のようにイオンスタイル店内にお土産売り場があるのかと思ってましたが、専門店街にイオン直営の店舗にあるようです。
    店内で沖縄のお菓子を購入。
    先ほど頂いた特典クーポンを使うと割引なります。
    オーナーズカードも併用可能でした。

あとは、ゲームコーナーで小銭を両替ををしてバス乗り場へ向かいます。
    後で気づいたのですが、クーポンを見るとゲームコーナーで1回無料のクレーンゲームができるクーポンがあったのを気付かず…
    まあやっても取れないからいいか!

美ら音. net お土産屋・直売所・特産品

イオンモールで沖縄土産を購入できます。 by レッドウイングさん

バスで那覇空港に戻ります。
    空港からモールに早く到着していれば帰りは、高速道路を走行するイオンモール-那覇空港間の高速バスに乗れましたが、こちらも乗れず往路と同じ路線バスに乗ります。
    このバスも乗れなかったら高い運賃払ってタクシーで空港に戻ろうかと考えてました。

バスに乗ると途中米軍基地の前を通ります。

路線バス (那覇バス) 乗り物

う~ん運転士さん愛想がよくない… by レッドウイングさん

バスは各停留所を過ぎて国際通りへ。
    途中から国際通りまでは自分のみでしたが、若い女性お一人も乗車してきて車内はガラガラでした。

沖縄セルラースタジアム那覇の前も通ります。
    沖縄セルラーって本土では、KDDIのauですね!
    こちらは、次週の取得旅9で訪れます。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

バスは、予定より遅れて那覇空港の3階の出発ロビーに到着。
    復路のバスの運転士の方は、往路の時に怒られた方と違ってはっきりと車内でアナウンスもされていてありがとうございますと言えてました。
    当初より遅れましたが、日帰りで沖縄中部まで行けました。

那覇空港 空港

バスを降りてダイヤモンド・プレミアラウンジへ。
    食事をしてラウンジから搭乗ゲートへ。
    今回も大阪国際空港(伊丹)までの搭乗機は、A350-900。
    機体番号:JA16XJ。
    JA16XJは一番最後に導入された機材です。
    今後は、国際線機材のA350-1000が、2023年冬ダイヤから羽田ーニューヨーク線に投入されます。

那覇空港 空港

離陸後、機内食を頂きます。

シャンパン!

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

らーめんですかいとおつまみも!

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

ファーストクラスで頂けるコーヒー。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

大阪国際空港(伊丹)空港へ着陸。
    到着し、運賃は高いがいつもの交通機関で帰宅。

JGCダイヤモンド取得沖縄旅は、後半の8往復目終了!
    取得まであと2往復!

後日、この時点でJGCプレミアを達成。
    通常なら取得まで16往復しないとダメですが、JALグループ国内線FLY ON ポイント2倍キャンペーンのおかげで半分の8往復で済みました。
    JGCダイヤモンドも半分の10往復で取得できます。

次回、10月9往復目もまたまた沖縄までの搭乗予定。
    まだまだ続きます。
    以上です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• ムロろ~んさん 2023/08/15 00:18:21
    へぇー(;''∀'')
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

ライカム、行ったことがないんですよ。
    イオンっていったら、モノレール駅そばの小禄のイオンしか行ったことがないです(;^ω^)。
    お土産買うならって感じです(笑)。
    郵便局もすぐなので買ってすぐにポンっと。

バス、写真撮って怒る?
    運転士さん撮るわけじゃないのに?気が散るから?
    って、最近、沖縄でバスっていう乗り物に乗る機会が滅多にないので驚いたんですよ。
    おしゃべりしてってイメージが強いんですけど、覆ってしまいましたよ。

ムロろ~ん

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2023/08/15 07:26:45
    Re: へぇー(;''∀'')
    ムロさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    ライカムは、空港から離れた中部なので遠くて行ける機会がないですよね…
    那覇のイオンといえば小禄でここでもお土産が揃っているので満足してしまいますね。

バスの運転士、風景撮っただけなのに写真撮るな…
    なんか気分悪くなりますね…
    沖縄の移動といえば、レンタカーかモノレールで移動される方が多いですからね。
    バスよりタクシーの運転手の方が愛想良くておしゃべりなイメージがありますね。

レッドウイング
  • yamayuriさん 2023/08/13 14:36:33
    ライカム!
    レッドウィングさん、こんにちは。
    ライカム、私も7月に行きました。
    すごい大きなショッピングモールですよね。
    アメリカに行くと、あの規模のショッピングモールが普通なんです。
    隅から隅まで歩いたら、すぐに1万歩行ってしまいそうな巨大なモール。
    いつも思っていたのは、
    アメリカのモールだと、全部英語で書いてあるので、
    何を売っているのか分からない場所もあります。
    でもライカムは、全部日本語だし、
    日本語が通じるので本当に安心です。
    今回は お昼ご飯を食べただけでしたけれど、
    沖縄で豪雨にあってしまった時に、
    ライカムで一日過ごせるなと思いました。
    その代わり、ライカムの駐車場は広すぎて
    ライカムの駐車場からモールに行く途中で、
    びしょ濡れになりました。
    あんなモールが、横浜にもあるといいのになぁと思いました。

本当に、風間くんのように 沖縄に行っても、
    すぐ帰ってくる、とても贅沢な旅ですね。
    あと二往復なんですね。
    ステイタスが取れるのが楽しみですね。
    yamayuri2001

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2023/08/13 20:30:07
    Re: ライカム!
    yamayuri2001さん

こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    yamayuri2001さんもライカムに行かれたんですね⁉︎
    いつも行く地元のイオンモールより広かったです。
    もう少し時間があればゆっくり見たかったですね。
    アメリカのモールは広いんですね⁉︎
    確かに全部英語で書いてあると分からないです…
    色々なお店があるので1日過ごせますね。
    車で来られる方が、大半なので駐車場も広いと雨の日だと濡れたりして大変かもしれません。

自分の中では、沖縄は日帰りで行ける場所としてなってますね。
    ステイタス獲得まであと2往復ありますが、長いです!
    また続きもご覧頂けましたら幸いです。

レッドウイングさんのトラベラーページ