2022/09/22 - 2022/09/22
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅5 那覇
2022年6月8日(水)~2022年7月31日(日)までJALグループ国内線FLY ON ポイントキャンペーンがありました。
この時は、期間が短く搭乗する予定はありませんでしたが、キャンペーンの延長が2023年12月31日(土)までになり、7月下旬に以前からJGCプレミアを達成の検討をしておりました。
また2023年4月より国内線運賃の再編でファーストクラスとクラスJ料金が均一制から路線ごとに変更によって最初で最後の上級会員になるだろうと考え、実行することにしました。
計画にあたり将来、ステイタス取得をすると思い、Excelで細かく計算式などを入れてスケジュールを作っておりました。
そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。
2022年8月現在、福岡-伊丹間、伊丹-出雲の往復(この区間はボーナスFL ONポイントが、500FLY ONポイントがさらに積算)、2023年 JALカード会員限定 初回搭乗 FLY ON ポイントボーナスキャンペーン5,000FLY ON ポイントが積算。
計画当初はJGCプレミアの達成まで修行旅の定番先、沖縄・那覇まで8往復の搭乗予定をしておりましたが、プラス2往復でJGCダイヤモンドを取得できそうなので変更して2022年8月20日(土)から2022年10月29日(土)までの3か月間の間に搭乗しました。
前回の4回目は、那覇空港到着後、8月の1往復目に続いて那覇市内へ!
ゆいレールとバスで沖縄県立博物館・美術館と那覇市歴史博物館から国際通りへ向かいました。
1往復目から毎週沖縄に行っておりましたが、今回は一週空いて2週間後。
5往復目も那覇空港到着後、8月の1往復目と先々週に続いて那覇市内を歩きます。
ゆいレールで那覇市立壺屋焼物博物館と国際通りへ向かいます。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
2023年9月22日(木)。
大阪国際空港(伊丹)。
今週もまたま国内線ファーストクラスですのでダイヤモンド・プレミアラウンジで朝食を!大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
今回の搭乗機もA350-900です。
機体番号:JA16XJです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
離陸後、機内食が出てきます。
9月は和食系で月の3回メニューが変わります。日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
ミニトマトにジュースもありましたので頂きました。
おつまみも!
日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
ファーストクラスで頂けるコーヒー。
日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
那覇空港に到着後、ゆいレールに乗ります。
ゆいレール開業後は、2両編成の運行で混雑しておりましたが、2023年8月より3両編成になるようです。
この旅で何度か沖縄に来た際、混雑したゆいレールに乗るのを避けてバスで移動してました。ゆいレール 乗り物
牧志駅で降りて国際通りを歩きます。
国際通り 名所・史跡
那覇市立壺屋焼物博物館に到着。
沖縄の焼物の歴史などの展示があります。
自分が来館した際は、誰もらず貸し切り状態。
後から2組ほど来館しました。
展示を見て係員から焼物の映像の上映がありますとのことでしばらく待ってから観ました。焼物の展示 by レッドウイングさん那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館
那覇市立壺屋焼物博物館の後は、焼物店などが連なる壺屋やちむん通りを歩いてました。
壺屋さんなどがあるエリア by レッドウイングさん壺屋やちむん通り 名所・史跡
壺屋やちむん通りから平和通り商店街へ。
平和通り商店街 市場・商店街
平和通り商店街から再び国際通りへ。
第一牧志公設市場へ。
元の場所は、修学旅行などで2度来たことがありますが、老朽化で建て替えだそうで現在は、こちらの場所に仮移転となっております。
様々な商店がありますが、これといって欲しいものはないですね。現在は仮設店舗で営業! by レッドウイングさん第一牧志公設市場 市場・商店街
第一牧志公設市場へ行った後は、国際通りへ戻って塩屋(まーすやー)松尾店へ。
以前、BS朝日で放送されていた鉄道・絶景の旅で紹介されていたので気になって入ってみました。
以前は、大阪のなんばパークスにも店舗があったようです。
店内には、沖縄はもちろん日本や世界の塩が置いてあり、
色々な料理の用途で合う塩がたくさんあり試食できます。
店内には、塩ソムリエの方がおり、試食した結果、ドレッシングソルトを購入。
こちらでは食べませんでしたが、塩の他に雪塩ソフトクリームもあります。
のちのち雪塩ソフトクリームを頂きます。
※塩屋(まーすやー)松尾店は、2023年2月26日をもちまして閉店いたしましたが、その後国際通り近くに「塩屋 国際通り店」がオープンしております。塩屋 国際通り松尾店 グルメ・レストラン
塩屋(まーすやー)へ行った後は、今週もまたまた御菓子御殿松尾店へ。
建物外観は、首里城正殿をモチーフにしてますね。
お店で流れるテーマソング「紅いもタルト♪~」の曲が頭から離れない…
会社の女の子と翌日会う予定の会社の女性へこのお店の名物の紅いもみるくまん1個入りをそれぞれ購入。
後者の方にあげるんじゃなかったとのちのち後悔しました…紅芋タルトやその他お菓子が売ってます。 by レッドウイングさん御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
帰りは先週に続き東京バスで那覇空港まで向かいます。
先週は、東京バスの到着が15分以上と遅れましたが、今週は時刻通りでした、東京バス 沖縄営業所 乗り物
那覇空港に到着。
先程、国際通りでドレッシング塩を購入した塩屋(まーすやー)の那覇空港店へ!
お店は、国際線フロアにあり、国内線フロアから少し歩きます。塩屋 那覇空港店 専門店
松尾店で気になっていた雪塩ソフトクリームを頂きます。
コーンかカップが選べますが、それぞれ価格が異なっています。。
店内には、抹茶・島辛・シークワーサー・ハイビスカスなどの塩をソフトクリームにかけて食べれるのですが、失態してしまい、かけずにそのまま食べてしまいました。
そのままでもおいしいです。
リベンジで翌週食べましたので旅行記6に記載します。塩屋 那覇空港店 専門店
雪塩ソフトクリームを食べた後はラウンジへ!
このダイヤモンド取得旅は、搭乗の際にチェックインカウンターで搭乗券発券やそのままタッチ&ゴーで乗る事もありますが、後者の場合にiPhoneやアップルウォッチで①チェックインカウンター、②保安検査場、③ラウンジのレセプション、④搭乗ゲートでタッチすると①~④全部反応したり、一部で反応しないことや今はないですが、割引運賃の航空券でエラーになることもしばしば…
ダイヤモンド・プレミアラウンジ直結の保安検査場でエラーになって前方にあるレセプションのスタッフの方にアップルウォッチを渡す羽目になったことも一度ありました。
iPhoneやアップルウォッチなどApple Payで搭乗する際は、まだまだ使い勝手が悪いです。
それ以来、チェックインカウンターで搭乗券を発券してもらってました。那覇空港 空港
保安検査場を抜けて軽食を頂きます。
先程、雪塩ソフトクリームを頂きましたが、順序が逆ですね。
おにぎり以外に那覇空港限定のジミーのパン、紅芋あんぱんラウンドブレッド紅芋やJAL特製焼きカレーパンなどがありました。
その時によりますが、何が置いてあるかは毎回違ってました。
ダイヤモンド・プレミアラウンジは、JGCダイヤモンド、JGCプレミア、国内線と国際線ファーストクラスに乗り継ぎす際に利用できますが、このラウンジを使ってしまうとサクララウンジの質が…となって使うのもイマイチだと感じることも!那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジから搭乗ゲートへ。
今回も大阪国際空港(伊丹)までの搭乗機は、A350-900。
機体番号:JA15XJ。
ワンワールドアライアンス塗装です。
この塗装機は、JAL以外では、加盟航空会社のアメリカン航空やキャセイパシフィック航空でもおなじみですが、JALグループ初の北海道エアシステムのATR42-600型機にも塗装されてます。
いつもながら那覇空港の搭乗ゲートで流れる沖縄ミュージックですが、ひとつ気になる曲があって曲名何だろうと思いつつスッキリしないです…!?那覇空港 空港
搭乗します。
ファーストクラスに搭乗しますが、CAさんから自分の写真を撮りますよとのことで撮影してもらいました。
シートの写真は今回は割愛します。
ダイヤモンド取得旅3で復路で搭乗した際、後ろの座席の方は、同じくステイタス達成目的の方が居られて別の座席の方は、大きな声で「サファイアですから」とCAさんに言ってましたが、心の中で「サファイア??、そんなん言わんでいいやん!ってツッコミどころが(-_-;)
サファイアいやいや、プレミアとダイヤモンドがあるんだし、サファイアなんてたいしたことないやん!」と思ってしまいました…
今回は修行僧はおらず!?
那覇空港を出発します。
陸海空の自衛隊基地を横目に滑走路へ。
海上自衛隊の哨戒機「P-3C」も駐機。那覇空港 空港
離陸後、機内食を頂きます。
日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
らーめんですかいも!
おつまみも!
日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
大阪国際空港(伊丹)空港へ着陸。
隣にいたおじさまが、荷物棚に置いてある自分のリュックサックを取って頂きました。
ありがとうございます。
到着し、運賃は高いがいつもの交通機関で帰宅。
JGCダイヤモンド取得沖縄旅は、半分の前半5往復目終了!
取得まであと5往復!
次回、10月6往復目もまたまた沖縄までの搭乗予定。
夜遅くに帰宅して翌日は、先程も書きましたが、祝日で会社の女性と万博記念公園へ昼食!
これが悪夢になるとは、嫌な思いをするなら御菓子御殿で購入した紅いもみるくまんをあげるんじゃなかった、雨だったし、家でゆっくりと休めばよかったと後悔…
一部のトラベラーさんには話していますが、まあ弱者だから女性付き合い向いてないし、無理だから時間とお金の無駄だと改めて感じた次第…
そこお金を使うより旅行に使うべきだ!
まだまだ続きます。
※ダイヤモンド取得旅のほうね!
以上です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
2022年JAL・JGCダイヤモンド取得旅 沖縄
前の旅行記
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅4 那覇
2022/09/09~
次の旅行記
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅6 那覇
2022/10/01~
那覇
2022年8月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅1 那覇
2022/08/20~
那覇
2022年8月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅2 久米島
2022/08/27~
久米島
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅3 豊見城
2022/09/02~
糸満・ひめゆり
2022/09/09~
那覇
2022/09/22~
那覇
2022/10/01~
那覇
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅7 北谷
2022/10/07~
宜野湾・北谷・中城
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅8 北中城村
2022/10/15~
宜野湾・北谷・中城
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅9 豊見城
2022/10/22~
糸満・ひめゆり
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅10最終回 豊見城
2022/10/29~
糸満・ひめゆり
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2023/08/01 15:24:13
- 計算でステータス!
- こんにちは、ムロろ~んです。
JAL修行された旅行記を拝見しました。
って、ExcelでFOPを計算して、ステータスゲットして…。
スゲーって思ったのは自分だけでしょうか(◎_◎;)?
私もプレミアをゲットしましたけれど、あれ、実はまぐれってことは内緒です(;''∀'')(笑)。
当時はソウル発海外発券で燃えてたってのもあって…(;^ω^)。
またソウル発券で行けたらねぇって思ってる自分がいますが、果たしてどーなるんでしょう?
テキトー人間なので許して下さい(爆)。
機材番号によってもやはり空の旅って違うのでしょうか(;^ω^)?
今更ながら???
いや、A350だぁー、B787だぁーって分かりますけれど、番号(◎_◎;)?
こだわったことがないです(;´Д`)。
それでも空旅、満喫してます。
えっ?バレてる?あのショットで?あはははは(^▽^;)。
ムロろ~ん
- レッドウイングさん からの返信 2023/08/01 18:39:08
- Re: 計算でステータス!
- ムロろ~んさん
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ExcelでFOPの計算表、実は1年掛かりでちょくちょくと思いつたら手を加えたり直したりもしてステイタスを取りました。
自分でも細かくExcel作ってダイヤモンドまでステイタス取るなんて思ってませんでしたよ!
ムロろ~んさんのプレミアゲットは、まぐれだったんですね(o_o)
日本発券ではなくソウル発券で行くなんて最初そんな方法知らず、ムロろ~んさんの旅行記で初めて知りましたよ!
旅慣れていて流石ですね。
機材の番号によって空の旅は変わってきますね。
同じA350でもそれぞれ内装が異なっていてクラスのシート数も多くなったり少なくなったりとしますし、特別塗装機があったりと乗るとやったーとなりますね。
レッドウイング