2024/04/08 - 2024/04/08
Kちゃんさん
大阪へ出掛けますが、京都はいつもより遅れた桜が満開の様子。
途中下車して3時間だけ巡ります。
何処へ行こうかと考えましたが、所要時間が読めると言う意味で昨年秋に紅葉を楽しんだ山科あたりに出掛けようと思います。
「午後遅くから雨」予報でしたが、JR山科駅を降りた時点でポツリポツリと降り出してしまいます。 昨年もこの時期に京都を訪れた際は曇天でしたので運が悪いというか、普段の行いが悪いのか?
そんななかででも今年も京都の桜を見られました。
今回は3時間の限られた時間内で京都の桜を愛でるという超ショートツアーのため、駅から近く所要時間の判る範囲で訪れることとしましたが、結果的に昨年12月に紅葉を観に訪れた毘沙門堂と醍醐寺を再訪ということとしました。
JR山科駅前の枝垂れ柳。
曇天の空からは早くもポツリポツリと雨粒が落ちてきてしまいました。 -
例年、3月下旬に満開を迎え散り始めてしまう京都の桜ですが、今年は10日ほども遅れての開花で、今が満開のようです。
毘沙門堂へと至る緩い坂道の両側にも桜が綺麗に咲いています。 -
疎水沿いの桜も満開
岸辺の菜の花との対比は最高です。
橋のたもとの母子地蔵
程なく毘沙門堂へ
階段を上がり入ります
受付で拝観料¥500。
とても良心的ですね。 -
毘沙門堂は般若桜と呼ばれる樹齢150年という枝垂れ桜が有名ですが、境内にはそのほかにも多種類の桜が咲いています。
(般若桜だけを外から見るのでしたら拝観料も不要です) -
その般若桜です
いろいろな角度から・・
晩翆園
昨年は紅葉真っ盛りな頃に訪れました -
山科駅へ戻り地下鉄で醍醐へ。
醍醐駅から醍醐寺までは1kmも無い距離ですが登りなのでキツイといえばキツイですね。
丁度、バス便も無い時間でしたので駅階上ショッピングセンターの2階から通じる遊歩道をゆっくりと上がっていきます。 -
途中にも綺麗に咲いた桜があちこちに
醍醐寺山門
山門前の枝垂れ桜
綺麗に並ぶ桜
外国の方が記念写真のポーズを決めています。
醍醐の花見として知られる醍醐寺の桜。
秀吉が催した花見の会は、この境内というよりも三宝院裏の山麓に咲く桜を眺めたとされています。 -
三宝院前の庭園に咲く桜
昨年12月に訪れた際は拝観料¥1000だったはずが、今日は¥1500と値上がり。 しかも三宝院内は更に¥500というもの。
三宝院内は昨年拝観しましたので、今日は外から眺めます。 -
庭園
縁に座り静かに庭園を眺める外国の方達。
ガイドさんが作法を教えているのでしょうか? -
仁王門から奥へ向かいます。
国宝 金堂
五重塔 こちらも国宝
不動堂
桜とは別に新緑の美しい時期でもあります
観音堂
弁天池付近です
池の左が弁天堂
下醍醐と言われるのはこの弁天堂のあたりまで。
この先は山道を1時間ほど登った先に醍醐寺開創の地である「上醍醐」へつながっているのですね。 -
霊宝館前の庭園
こちらは八重桜
フレンチカフェと醍醐寺のつながりは?
生憎の曇天、たまに傘をさすという天気でしたが、いつもより開花が遅れたこともあり真っ盛りの桜を観ることが出来ました。
3時間を少し超えてしまいましたが、遅れないように京阪で大阪へ向かいます。
- takaさん 2024/05/10 14:58:23
- Kちゃんさん、こんにちは。
- Kちゃんさん、こんにちは。
今回はご訪問さらに「いいね」をいただき、ありがとうございます。私も頻繁にKちゃんさんのページにお邪魔して旅行記をたくさん拝見していました。先日の訪問で私はKちゃんさんの旅行記全てを訪問させていただき、「いいね」も全て押させていただいたところです。
こうやってお便りを書くのは初めてですが、毎回、日本はもとより世界中飛び回ってご旅行されているのを見て毎回羨ましく思っていました。
最新の京都の桜の旅行記もいい時季に訪問されましたね。美しい桜だけでなく背景の風景や建物も上手に撮影されてとても感動しました。私もこの時季だったらなあの思いで2度見しました。
私はご覧になられたのでお分かりと思うのですが、昨年並みに日程を考えて出かけたら見事に裏切られてちょっと寂しい京都の旅となりました。ただ、メインは世界遺産なので国宝の仏様を拝見したり、陶彩展などを見たりできたのでまあ、良かったかなと自分に言い聞かせています。
これからもまた拝見したいと思います。次の旅行記も楽しみにしております。ありがとうございました。
taka
- Kちゃんさん からの返信 2024/06/05 09:45:44
- Re: Kちゃんさん、こんにちは。
- 御丁寧なお便りありがとう御座います。 桜の季節は短くて、開花予想などから予め予定していても、なかなかドンピシャとはいかないものですね。 京都の桜も市内、嵯峨野、大原、などの地域差や木々のそれぞれ開花時期など、選べば2週間くらいはそれなりの時期があるようです。 それにしても今回の私の訪問は本当にドンピシャでしたが曇天が残念です。 北海道も本格的なお花の季節ですね。 先日も所用で帯広/中札内を訪れましたが、広大な畑の向こうに見える雪の残る日高山地の景色が綺麗でした。 これからも綺麗な北海道の風景を楽しませていただければ幸いです。
- akikoさん 2024/04/19 14:27:35
- 短時間で素晴らしいお花見.:*☆*:.
- Kちゃんさん
初めまして!京都でお花見をされたとのこと。
山科疏水沿いは菜の花と桜のコラボが見られるので、
私も大好きな京都のお花見スポットです。
今年は桜の開花が遅くなり、4/8で満開ですね。
疏水沿いの菜の花&桜はちょうど見頃で、
黄色と薄ピンクの競演がとっても美しいです。
毘沙門堂の枝垂れ桜の可愛いこと!!!
ソメイヨシノも桜らしくていいですが、
枝垂れ桜は枝が優美にしだれ、ピンクの花容も
本当に可愛いですよね。
京都は国内外の訪問客で激混みだと聞きましたが、
この時は毘沙門堂はそれほど混んでいないようで
良かったです!
醍醐寺の桜は、何度かお花見に行ったことが
ありますが、こんなに最盛期の桜を見たことが
ありません。少しお天気が悪かったようですが、
咲き誇る桜をご覧になれて大満足だったでしょう!
予定の3時間を少し超えたそうですが、それでも、
これだけの美しい桜をご覧になれて、京都のお花見を
満喫できましたね(^_-)-☆
akiko
- Kちゃんさん からの返信 2024/04/22 09:07:21
- Re: 短時間で素晴らしいお花見.:*☆*:.
- お立ち寄りいただいたうえ御丁寧なコメントありがとう御座います。
桜にせよ新緑、紅葉となかなか自分の行動予定とタイミングが合わず、また天気もそれぞれですので、ピッタシというのは難しいですね。 毎年4月の第2週くらいに関西へ出掛ける要があるのですが、例年は桜のピークを過ぎ葉が目立つことが多いのですが、今年はドンピシャでした。 お陰様で天気は別として良い花見だったと思います。