ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
e-Visaで行きやすくなったウラジオストク 1週間前に思い立ってS7で急遽発券 ビザは大丈夫かドキドキしたり、北朝鮮レストランで緊張したりしましたが、ご飯はおいしいし、みんな優しいし、楽しく過ごせました 観光客が多いエリアでは、英語も通じて困ることはありませんでした<br />3日位でアジア以外に行きたい人にはおすすめ<br /><br />S7エアラインズ 成田~ウラジオストク搭乗記☆噂のサンドイッチは… https://4travel.jp/travelogue/11409348<br />ウラジオストク2☆空港内・SIM・空港バス https://4travel.jp/travelogue/11411882/<br />ウラジオストク3☆配車アプリgettでトラブル・キラキラガラスのビーチ~鷲の巣展望台 https://4travel.jp/travelogue/11409502<br />ウラジオストク4☆潜水艦~シベリア鉄道キロポスト~路線バスで行くトカレブスキー灯台 https://4travel.jp/travelogue/11409596/ <br />ウラジオストク5☆美食の街・ビーフストロガノフ・もちもちクレープ ブリヌイ・ドキドキ潜入北朝鮮レストラン

2018/10/02 - 2018/10/04

旅行記グループ ロシア

3日位でアジア以外に行きたい人にはおすすめ

高速・路線バス タクシー 徒歩
S7航空

空港~ホテルチェックイン後初ロシアご飯 噴水通りにあってカードも使えて写真付き英語メニューもあるハードル低めのお店Svoy fete
    かわいいカフェっぽい感じのお店 坂の下海に近い方にあります
    ロシア人は1階、アジア系は地下に案内されてるっぽい気がします 地下の客層はほぼ韓国人

ビーフストロガノフを注文
    注文する程度なら英語は通じます

ドリンクは黄色いのにしたんだけど、隣の赤いのを指さして、チェンジみたいなジェスチャーをします どうやら、写真とメニューが逆みたい

ボルシチを頼もうか悩んだんですが、そこまでお腹は空いてないのでとりあえず様子見
    2時間で到着する近い街なのに、成田でラーメンと機内でサンドイッチ食べてるんで

• ビーフストロガノフ600ルーブル ドリンク280ルーブル 1ルーブル1.7円計算で1,500円くらい

下はマッシュポテト 上にはビーフストロガノフが乗っています ビーフストロガノフって、ビーフシチューにサワークリームかけた食べ物だと思っていたんですが、ウラジオストクのは、違うみたい
    ルゥは少なくて、ビーフがメインな感じ 何を使ってるのかよく分からないんですが、日本人受けする味です マッシュポテトもおいしい
    これ食べるだけに再訪してもいいと思いましたわ

スムージーぽいドリンクは一口目はセロリ臭っって思ったけど、2口目からは気にならなくなりました

店内 ヨーロッパっぽいんだけど、高級なお店じゃないので、ドレスコードとかは気にしなくてよさそう

アンティークな時計とかあります

会計のお金挟むやつ かわいい これ名前なんて言うんだろ

• お昼の噴水通り アドミララ・ フォーキナ通り

お昼の噴水通り アドミララ・ フォーキナ通り

通りの真ん中あたり 抹茶色の壁です
    Ух Ты, Блин(英語名 Ukh Ty, Blin)ロシアクレープ ブリヌイのお店です

相変わらず読めないままですが、英語メニューはあるみたいなので、入店

このお店も店内かわいい

北欧っぽいとイメージかな
    席を取って、カウンターで注文 先払い 料理はテーブルまで持ってきてくれます
    注文する程度なら英語は通じます ここも韓国人多め

紅茶はお湯とティーバッグが出てくるアメリカっぽい感じ 左上の白いのが砂糖なのですが、大量に出てくるのでゆっくり傾けてください
    木製番号札が素敵

• ATMに行こうと思いつつ、お店に入店してしまいました… 甘いのも食べたかったのにー<br />チーズブリヌイ100位だったかと 紅茶35ルーブル<br /><br />四角いブリヌイが来ました

チーズブリヌイ100位だったかと 紅茶35ルーブル

四角いブリヌイが来ました

もちもちクレープにとろけるチーズが挟まってるシンプルな食べ物です もちもちクレープ生地もいい感じだし、チーズもおいしくって、その辺にありそうな感じの食べ物なのに、感動しまくり
    これ食べるためだけにウラジオに再訪してもいいかも その2
    次回は甘い方も食べたい 量は食事として食べるなら2~3種、おやつにするなら1種くらい

ウラジオストク駅前の反対車線バス停のあたり 日本語メニューありますと書いてあったけど、適当に指さし注文

派手です

何味かなー♪

野菜でした…
    メニュー見せてもらえばよかった
    野菜好き日本人にはおいしく食べれる味です

バス停はココ 駅の前のバスターミナルは通らず、曲がるので注意

ウラジオストク駅反対車線のバス停から灯台へ 帰りに途中下車して北朝鮮が経営するレストランへ 駅から行くなら59、60、62、81あたりだと思われます グーグル先生が教えてくれます ネット環境のない方は60番が10~15分くらいでくるので、それに乗ってください 後払い23ルーブル(2018/10時点)

バス停はカザンスキー・フラム Казанский храм
    歩く場合はウラジオ駅から30分かからないくらい

反対車線の緑のガソリンスタンドのが目立つかも

平壌レストラン き。。。緊張します 北朝鮮に行くことはまずないだろうから好奇心で来ちゃったけど、緊張緊張 きんちょー
    営業時間は12~24時

お迎えいただきました

店内は端っこの席に案内 自分が入って間もなく10人位帰っていきました うわーん ドキドキ その後韓国人女性二人組が来たので、ちょっと安心

店内の壁はきれいな景色

メニューは写真付き 日本語も有
    北朝鮮の美人さんが注文を聞きに来てくれます 控えめな感じのおとなしそうな女性です 北朝鮮の女性っていうと、ニュースの低い声でしゃべってるあの人が思いつくんで
    何語をしゃべっていいかよく分からず、指さします 英語でキャッシュで払えるか確認されました 英語で言えばよかったのかな このお店でクレジットカード使うのは怖いんでキャッシュで払いますよ

冷麺480ルーブルと

かにサラダ530ルーブルを注文

まずはアップルジュースとパンチャン(北朝鮮もパンチャンでいいのかな)
    北朝鮮もカムサハムニダなのかしら?どうなのかしら? 分からないのでサンキューと言ってみます

カニサラダが来ました 一人で食べるにはちょっと多いですね 多いんですが、カニの身がゴロゴロ入って、味付けもいい感じだったので、余裕で完食
    他にはゆで卵白身とキュウリ
    このカニサラダ食べるだけにウラジオに再訪してもいいと思った

• 冷麺は普通の韓国冷麺ですね 普通においしいです チャーシューみたいな豚肉がいっぱい入っています<br />

地図を見る

平壌レストラン 韓国料理

緊張した割には、普通の韓国料理屋 by Azさん

帰りにトイレを借りようと レストルームって聞いてみるけど、全く通じません あれ? スマホでトイレマーク表示させたら、
    トイレってかわいく微笑んでくれました 緊張が解けたかも もう帰るとこだけど 最初にその笑顔見たかったなぁ

政治的な話をするなら、北朝鮮に資金を送るような真似はよくないと思いますが、ただの旅行者としては、このお店は一回行ってみてもいいかもって思います カニサラダはうまい

お昼のブリヌイやさんの隣 チェーン店カフェらしい

名前不明 パイレーツカフェと勝手に呼びます

写真付き英語メニューあり クレジットカード可 100ルーブル以下のコーヒーが多いのがありがたいですね

微妙に何かセンスが足りない感じ

ストロベリーラテ 99ルーブル
    見えてませんが、スタバっぽく、ホイップが乗っています 見た目はスタバっぽいんだけど、薄め 濃厚さがないです 20%位水混ぜた?感じかな 安いんで許せます

空港のフードコート

色々ならんでいます 空港なので英語OK 指させばOK 100g150ルーブルみたいな料金表示で、注文するとお皿に盛ってくれます クレジットカードも可

100~150ルーブル前後のメニュー多め

左 白身魚のグラタンっぽい感じ
    真ん中 パリパリ固めパイ チーズ入り
    右 チーズの衣ついた感じ 練乳っぽいソース これ美味しかった
    計500ルーブル弱

お水は青い方は炭酸水 水色は普通のお水 間違えて( ノД`) 感で買わずに店員さんに聞くべきだった 一般エリアのフードコートの炭酸水は130ルーブル
    制限エリアのカフェのお水は80ルーブル 物価が意味不明

お土産
    チョコケーキ 5個入り 150ルーブル
    チョコ 30ルーブル

• 夜中に一人でトイレいけなくなりそう

夜中に一人でトイレいけなくなりそう

ふわふわスポンジで甘さ控えめ 予想よりおいしい(でも日本で売ってても買うほどおいしくはない)