鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにJALのどこかにマイルを回そうとしたところ、<br />候補は北九州・福岡・熊本・鹿児島。<br /><br />いずれも行きたかった九州。<br /><br />というわけで回してみたところ、<br />結果は鹿児島。<br /><br />がっつり観光したことあるので、今回はのんびり行きます。<br />知覧に行く以外は鹿児島市内をぶらぶらします。

第3回どこかにマイルは鹿児島 知覧で泣いた1泊2日

2023/06/27 - 2023/06/28

shuuu1983さん

久しぶりにJALのどこかにマイルを回そうとしたところ、
候補は北九州・福岡・熊本・鹿児島。

いずれも行きたかった九州。

というわけで回してみたところ、
結果は鹿児島。

がっつり観光したことあるので、今回はのんびり行きます。
知覧に行く以外は鹿児島市内をぶらぶらします。

1万円未満
高速・路線バス JALグループ 徒歩

旅の前にメモ。

・6月15日 14:30 仙台駅
    勾当台公園付近での仕事を終えて仙台駅へ。
    Akrさまとのニアミス率が異常なため、
    周囲にいらっしゃらないかキョロキョロ。
    Akrさまの旅行記で刺激を受け、こけしを作業台にしてPCを立ち上げる暴挙をやってみる。

※ネタで起動しただけです。作業はしてません。

話は戻りまして、旅の出発です。

今回はJALで1タミなので、京急は後方の車両に乗ります。

京急蒲田駅

久しぶりのサクララウンジ。

メンチカツパン(サービス価格150円)を持ち込んで、
    朝食にして出発。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

隣に乗客のいる通路側に座っていたところ、
    CAさんが「こちらあいていますよ」と3席空席の席を案内してくれた。

先日、出張で乗った際にCAさんがドリンクを出す際に紙コップをへこましてしまったのだけど、
    「そのままで大丈夫ですよ。気になさらいでください」
    って言って徳を積んだ効果か(*´Д`)←

離陸後、CAさんに名前を呼ばれて
    「shuuu様、体調の優れないお客様に横になっていただきたいので席を移動していただけませんか」
    と言われたので快く移動。
    移動のお礼なのか、ドリンクサービスでアイスコーヒーをお願いしたら、
    「ご一緒にホットコーヒーもいかがですか」
    と勧められたwww
    ファーストフード店のポテトかw

名前を呼ばれたということは、
    CAさんの持っているタブレットで客の情報がみれるっぽいね。
    JALさんは機内で「いつもご利用ありがとうございます」って時々言ってくれるし。

鹿児島空港に到着~

ストレートな表現だな。

鹿児島空港 空港

空港から鹿児島中央駅へ。
    ここからはバスで知覧に向かいます。

鹿児島中央駅9:27ー知覧特攻観音入口10:46

途中、海が見えてきた。

海辺育ちなので海はテンション上がる~(´Д` )

最近、海無し県出身の若い子に
    「中学生の頃に東日本大震災を見たので海は怖いです」って言われて、おじさんへこんでたんだよー

緑もきれい~(*´Д`*)

約1時間のバス、途中から車窓がきれいなのであっという間だった。

知覧に到着。
    目的は特攻平和会館。

中は撮影禁止なので写真はなし。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

「1人の死は悲劇だが、大人数の死は統計」って言葉があるけど、特攻平和会館は特攻隊員1人1人にフォーカスしているので、本当に泣ける施設だった。

特攻隊の死者4,000人って聞くとピンとこないけど、
    1人1人に人生があったんだなっていうね。

知覧の市街地の雰囲気が良さげだったので、
    歩けたら歩いていこうと思ったけど、
    鹿児島は暑い。。。

歩くのはやめてバスで戻ります。

バスで天文館まで移動。

久しぶりに来た~

まずは遅めのランチを食べようと、
    少しウロウロ。
    そして、あぢもりさんへ。

黒豚の豚しゃぶが有名ですが、
    とんかつもいただけます。

黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン

まずは生中。
    生き返る~(*´Д`*)

暑い中、歩いたあとの一杯は最高ですな。

黒豚のしゃぶしゃぶ発祥のお店です。

店内は落ち着いた雰囲気だし、
    店員さんの接客もとても良かった。

黒豚のカツが1,000円から食べられるのですが、
    2,000円のミックスカツセット。

ロース、ヒレ、バラの3種類のカツが楽しめます。

味はもちろん美味しい。
    そして、脂がまったくくどくないので、
    量は多いけど余裕で食べられる。

黒豚おいしい。。。
    これで2000円はコスパ高すぎ。

食後は少し散歩。

この巨大な西郷さんの像、有志が手作りでつくったと知って驚いた。

だめだ。
    あまりにも暑い。。。

これ以上は歩けないので引き返そう。

おっ、国道の終点ポイントがあった。

明治以降、道路整備に力を入れたから、今の鹿児島の発展があるとか。

福岡から鹿児島を結ぶ九州の大動脈、国道3号の終点。

国道マニアのHバリさんが旅行記にこの写真をあげてたような。
    確認したらやっぱりあげてた。。。

続いて向かったのはクレープ自販機・・・
    ってクレープ自販機がない(´;ω;`)

無くなってるー!!!!

何度も周囲を探したけど、やっぱりない。
    無くなってしまったのか。。。

※クレープ自販機とは
    昔、フォートラでエッジの効いた面白い旅行記を書いていたyから始まる名前の人物が、
    旅行記に誰か食べたまえと書いて以来、
    鹿児島に行ったら食べないといけない食べ物なのだ。
    なお、y氏は元気です。

仕方ないので、アーケードを少し歩きます。

天文館のむじゃきさんの向かいにある立ち飲み屋さんへ。

立飲み屋 Kiritsu グルメ・レストラン

こちらは鹿児島のいろいろな焼酎が、
    1杯250円から飲めるのだ。

食券を買って、お酒の銘柄を伝えて受け取るタイプ。

暑い中を歩いて、水割りをキューッと。
    やっぱりお酒はその土地の気候で飲むのが美味しいね。

焼酎は鹿児島全土のものがとても充実。
    もちろん奄美のお酒も飲めます。

どれも安い(*´Д`*)

つまみも安いのです。
    きびなごの刺身とか、鹿児島らしいものも充実。

とり刺し350円を注文。
    甘めの醤油との組み合わせが絶妙に美味しい。

合うよね~(*´Д`*)
    安くて美味しいって天国すぎる。

時間調整したところで、ホテルにチェックイン。
    kiritsuから徒歩1分の天文館のアパへ。

各客室独立wifiでミラーリング使えるタイプ。

アパホテル 鹿児島天文館 宿・ホテル

そしてアパポイントが5,000ポイント貯まったので、
    芙美子からお小遣いをもらったー(*´Д`*)
    福井出身の偉人芙美子様、ありがとう。

今夜はこの5,000円と旅行支援のクーポン2,000円で楽しむです。
    1時間ほど休憩して、16:30にホテルを出発。

お土産を見たり少しぶらぶらしてから、
    向かったのは吾愛人の本店。

天文館 吾愛人 本店 グルメ・レストラン

カウンターに座って、
    まずは生ビール。

歩いたので美味しい~

シマアジの刺身のハーフサイズ。
    夏はアジが美味しいから好きと言っても過言ではない。

1人客はハーフサイズを注文できるのがうれしい。

オクラをつまみに焼酎へ。

沖永良部のお酒があったので、
    沖永良部の昇龍。

黒豚の骨付き肉がとろとろに煮込まれて、
    焼酎にとても合う味。

いくらでも飲める危険さ。。。

隣のご夫婦、ボトルを入れてたんだけど、
    ご主人に注がれて焼酎だらけになった(笑)

こっちはまったく気にしてないのに、
    お店の人は気にしてくれて、良いお店ですな。

お会計して4000円から2000円はクーポン使用。

しめに、アイランドホッピングで寄った徳之島で食べたたまごおにぎりが食べたいと思って、徳之島料理のお店をググって訪問。
    が、まさかの腰痛のため休業(´;ω;`)

アイランドホッピング旅行記

少しうろうろしたけど、結果はkiritsuに戻ってきた。

午前中、知覧で涙を流した人間のやる行動とは思えん(´・ω・`)

運良く?お客さん少ないので、
    店内の写真を少し撮らせてもらおう。

焼酎たち(;´Д`)

メニューにはのっていないボトルもあるので、
    自分でボトルを持っていって注いでもらうこともできる。

つまみ達。

安いけど、ちゃんと美味しい。
    そして1人にちょうどいい量。

たまごおにぎりに振られて、
    普通のおにぎりでもいいから食べたい気分。
    そんな中、ちゃんとおにぎりを用意してくれていた。

さすが良いお店だ。よく理解しているw

森伊蔵や蔵王が500円で飲めるんだけど、
    この元老院って名前のお酒が
    いかにも薩摩って感じがして気になる。。。

元老院を注文してみた。
    麦の香りがウイスキーみたいだけど、
    後味は芋焼酎の甘さという不思議な味。
    美味しいです。

この味が350円で飲めるのはすごすぎる。
    1000円ほどしか使ってないので、今夜は安くすんでるなw

このあと、ホテルへ戻って寝ます。

翌朝。
    蒸し暑い。。。あまり動けないな。

ホテルチェックアウトしてフェリー乗り場へ。

桜島は雲がかかってきれいに見えない。

雨も降ってきたので、大人しく船内ですごします。

久しぶりの桜島上陸~

噴火により今は陸続きというツッコミはさておき、
    島はテンション上がるね~

涼しかったら島をうろうろするところ。

この日は蒸し暑すぎてムリです。。。

桜島へのフェリーといえば、やぶ金のうどん。

食べたいところですが、お昼に向けて体調を整えたいのでここは我慢。

蒸し暑い中、力を絞って鹿児島駅へ。

駅舎が新しくなってる。
    中をしばし見学するも、冷房が効いてないので退散。
    路面電車で移動します。

鹿児島駅

鹿児島の路面電車、クレカのタッチ決済に対応していた。
    というわけでANA PayつかってVISAタッチ決済。
    (1万マイルもらえるキャンペーンの条件は既に達成済)

欧米人観光客もいたので便利だったと思う。

やってきたのは、鹿児島中央駅の近くにある
    維新ふるさと館。
    Mーヌさんの旅行記で見て気になっていたのだ。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

日の丸が正式に日本国の国旗になる前から
    薩摩藩の船は国識別のために日の丸かかげていたとか。

私は東北好きなので、少々微妙なところはあるが
    薩摩藩の歴史はやっぱりすごいね。

ボタンを押すと昔の薩摩言葉を聞けるやつ。
    何言ってるのかさっぱりわからない(笑)

今の鹿児島の方言と、東北太平洋側の方言は、
    イントネーションがフラットでとても似ていると思っている。

幕末だけでなく戦国の島津義弘の時代の説明もあって、結構楽しめました。

楽しんだところで天文館へランチしに戻ります。

天文館で向かったのは小金太。
    鹿児島ラーメンでナンバー1ともいわれるお店。

11:30の開店で11:40にお店到着。
    1巡目の客が出始める12:00頃に入店成功。

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

注文したのは、豚骨入ラーメンの味玉トッピング。

豚骨スープはとてもあっさりでやさしい味。
    これは美味しいやつ。

こちらが豚骨。
    骨付き肉がほろほろに煮られており、
    ラーメンのスープに浸して食べるともう絶品。

豚骨で瓶ビールをやってから、ラーメンをいただきます。

博多ラーメンと異なり、
    麺は極細より太め。
    これがあっさりスープとまた合う。

このラーメンは鹿児島いったら再訪の価値あり。
    夜はそんなに並ばないらしい。

熱くて動く気がしないので、食後はkiritsuへ。

昨日、250円のサービス券をもらっていたので。。。
    この価格帯のお店で、1,000円使うと250円の券くれるってすごい。
    実質25%引き(*´Д`)

このお店、むじゃきの向かいにあるのですが、
    私はむじゃきに行ったことがない(´・ω・`)

いつもこっちに引き込まれる。

クレープ自販機の無くなった天文館のバス停から空港へ向かいます。

VISAタッチに対応したバスでした。
    対応してない車両もあるみたいですが、
    バスのチケット売り場で、タッチ対応車両か教えてくれます。

鹿児島空港のサクララウンジで最後のお楽しみ。

おかきと柿の種が取り放題(;´Д`)

「知覧で泣いた」の旅行記タイトルはどこいった。。。

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

かつおせんべいもあった。

お酒はANAラウンジが充実してるんだけど、
    つまみはサクララウンジが上なんですよね。

搭乗口に向かいます。

鹿児島空港、動く歩道もあるし立派な大きな空港だ。

高めな搭乗率だったのに、3席独占でした。

体調不良の方がいたら、快く座席を移動せねば。
    航空会社に飼いならされた客(;´Д`)

• たらよろさん 2023/07/05 22:05:11
    知覧で泣いた
    こんばんは、shuuu1983さん

タイトルにインパクト絶大な知覧で泣いた!
    確かに、知覧は泣ける!!と、旅行記を拝見したら、
    うん、確かに知覧で泣いたね。
    1人1人の人生に思いを馳せて泣いたー。
    でも、食べたね♪
    美味しそうなもの、そしてビールがいっぱい~!!
    黒豚は鹿児島で食べると、おいしさが100倍増しになる気がするのは気のせいかしら?(笑)

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/07/05 22:12:55
    RE: 知覧で泣いた
    たらよろさん

こんばんは〜
    コメントありがとうございます〜

そうです、知覧で盛大に泣きました。
    嘘はついてないです(´・ω・`)

食べて飲みましたが、鹿児島は黒豚が安く食べれてコスパ良かったです。

味も本当に美味しかったです。

ぜひ、機会がありましたら豚しゃぶを食べて行ってください!

• Akrさん 2023/07/05 16:43:03
    6月15日は仕事してました
    shuuu1983さま

こんにちは。
    こけし氏のアタマにPC置いて実践いただき、ありがとうございます 笑
    私が偶然目撃した、こけし氏をPCの机代わりにしていたおっさんには笑いました。でも、よく見ると高さがちょうどいいし、頭の上がフラットに近いのでPCも安定する。なかなか賢い使い方なのかもしれません(え?違います?)

知覧、私も行きました。
    あそこは他の戦争関連の施設と違って、隊員の方、ひとりひとりの物語に直接触れることが出来るので感情移入してしまい、涙なしでは見られません。

鹿児島の立ち飲み屋さん、いい感じですね。
    リーズナブルですし、メニューもお酒も豊富で。「魚肉ソーセージ焼いただけ」が気になります。子供の頃のご馳走でした 笑

Akr

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/07/05 21:26:50
    Re: 6月15日は仕事してました
    Akrさま

こんばんは。ご返信ありがとうございます。

Akrさまの旅行記を見て大爆笑しましたので、試してみました。
    確かにちょうどいい高さで、不思議とPCは安定しました。
    とても賢い使い方ですね。

在宅勤務で座りっぱなしは身体によくありませんので、
    ぜひ立ったまま作業ができるテーブルとして売ってほしいです(笑)

知覧、行かれたのですね。
    さすがAkrさま。
    ほんとうに涙なしでは見られませんでした。

立ち飲み屋さん、ぜひ機会がありましたら。
    「魚肉ソーセージ焼いただけ」、私も気になったのですが、他に食べるものが多すぎて、注文できませんでした。
    魚肉ソーセージは最高のおやつであり、つまみです。
    ぜひ食べてきてください!

shuuu1983さんのトラベラーページ