徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島と島を飛び回るアイランドホッピング。<br />一度やってみたかったのです(*´ω`*)<br />ついに実行するときがやってきました。<br /><br />2日目はその本番。<br />効率を優先すれば1日で10レグいけるけど、<br />効率より島で泊まるロマンが優先です(・∀・)<br /><br />・1日目<br /> 伊丹10:40ー鹿児島11:55<br /> 鹿児島13:15ー喜界14:25<br /> 喜界16:45ー奄美17:05<br /><br />・2日目 ←この旅行記<br /> 奄美10:55ー徳之島11:25<br /> 徳之島11:55ー沖永良部12:25<br /> 沖永良部12:55ー那覇13:40<br /> 那覇14:25ー沖永良部15:20<br /> 沖永良部15:50ー徳之島16:20<br /><br />・3日目<br /> 徳之島10:35ー奄美11:05<br /> 奄美11:35ー喜界11:55<br /> 喜界14:55ー鹿児島16:00<br /> 鹿児島17:50ー伊丹19:00

【JGC修行】奄美でアイランドホッピング 2日目 奄美ー那覇でアイランドホッピング(個人手配)

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ アイランドホッピング2020

shuuu1983

shuuu1983さん

島と島を飛び回るアイランドホッピング。
一度やってみたかったのです(*´ω`*)
ついに実行するときがやってきました。

2日目はその本番。
効率を優先すれば1日で10レグいけるけど、
効率より島で泊まるロマンが優先です(・∀・)

・1日目

喜界14:55ー鹿児島16:00
 鹿児島17:50ー伊丹19:00

2.5
高速・路線バス JALグループ

おはようございます。
    今回は、朝食をつけました。
    ホテルウエストコート奄美Ⅱの朝食は、
    鶏飯があるのです(;´Д`)

トッピングにフライドみかんの皮があって、
    この香りがアクセントになってとても美味しい。
    スープは水炊きみたいな鶏の出汁。
    朝から美味しいです。

なお、昨日のお昼から3食連続で鶏飯なので、
    私の身体のエネルギーは鶏飯からつくられている。

ホテルウエストコート奄美II 宿・ホテル

ホテルウエストコート前を8:10発のバスで
    空港に向かいます。

奄美大島の名瀬、
    昨日の到着時は暗くてわかりませんでしたが、
    山が近い。

空港行きのバスは、
    ウエストコートの敷地から出発。

バスでは1列目の席で、
    しばし景色を堪能。
    海の色が変わるのはサンゴ礁域の境界ですね。

50分ほどで奄美空港に到着~

1時間以上時間があるので、
    展望デッキへ。

奄美空港 空港

ちょうど喜界空港行きが出発するタイミングでした。

海の向こうにうっすら見えるのが喜界島。
    昨日、少し楽しんだけど、
    明日は3時間滞在する予定。

喜界空港行きをお見送り。

この機体の機体記号は「JA02JC」
    この後、この機体と運命の出会いをすることを
    私はまだ知らない。

沖縄と奄美のアイランドホッピングといえば、
    JALはツアー商品を売っているけど、
    今回は「しまとびクーポン」利用で個人手配。

2日前にタッチアンドゴー可能とメールが来たものの、
    ウェブ上ではちゃんと予約が表示されなかったので、
    カウンターで確認してもらいました。
    地上職員さん「乗継が3件くらいを越えると、
    タッチアンドゴーはできなくなるのです。
    ここで手続きをやり直しておきますね。
    この先はチケットを発券するので、
    こちらをご利用ください。
    1日に9フライト乗るお客様もいらっしゃるのですよ」

奄美空港の地上職員さん、
    アイランドホッパーに慣れすぎwww
    アイランドホッピングする場合は、
    奄美のカウンターで相談しましょう。

天気が雨なこともあり、
    搭乗はバスでした。

バスつまらん(´・ω・`)
    飛行機まで自分の足で歩きたい・・・
    ←アイランドホッピング贅沢病

今回、那覇までのフライトはすべて非常口席です。

日本エアコミューターの非常口席は、
    一眼レフとミラーレス禁止なのですが、
    前述のとおりウェブで予約確認ができず、
    座席変更もできませんでした。
    よって、しばらくはスマホ撮影。
    ここから3フライト連続で同じ席です。

私は2Aですが、通路を挟んだ1列目は後ろ向き席。
    この後、CAさんから非常口席の説明を受けます。

乗客数は10人くらいかな。
    非常口席は私1人でした。

離陸~
    ATR42は、窓側でも壁の圧迫感がまったくなく、
    エンジン音も静かで快適そのもの(*´ω`*)

なお、奄美の出発時刻は10:55
    朝の時間がほぼ無駄になっています。
    フライト回数の効率を追求するなら鹿児島泊なのですが、
    それより島に泊まるロマンを優先。
    時には効率よりロマンを優先すべき時がある。
    それが今なんです(´・ω・`)

もっとも私はたいていの場合、
    効率よりロマンを優先している気がするが。

雲を抜けると青空が見えた(・∀・)
    今日1日こんなことをやっていられるなんて、
    幸せすぎる。

そうだ。
    青空を見ながらAnother Skyを聞こう。
    最高の気分~(^o^)

やっぱ機内ではAnother Skyに限る。
    なお、私は目覚ましのアラームの曲をAnother Skyにしている。

雨予報の午前中だけど、
    雲の切れ目が見えてきた。

30分のフライトで、
    シートベルト着用サインの消灯はたったの5分だったけど、
    その5分でちゃっかりCAさんの出身地スタンプはゲットしている。

青い海を見ながら着陸~

この日は偏西風が強かったようで、
    6分遅延して着陸。

徳之島子宝空港に到着~

降りる際、CAさんに
    「またのご利用をお待ちしております」
    と声をかけていただいたが、
    20分後に戻りますよ~ハハハー(・∀・)

徳之島空港 空港

すげぇ、ターンテーブルがある。

徳之島空港は、
    奄美群島では奄美空港に次ぐ大きさです。

一度制限エリアを出て、
    すぐに保安検査を入りなおし。

徳之島空港では、
    もちろん徒歩での搭乗です(;´Д`)
    あと、同じ機体で同じクルーです。

搭乗すると、私の顔を見たCAさんは顔を引きつる。

CAさん(苦い顔)「お待たせいたしました」

今回も非常口席です。

CAさん「先ほどに続いて非常口席ですので、ご協力をお願いします。」

非常口席の説明がレベルアップした(・∀・)

離陸~
    海きれい~(;´Д`)

沖永良部島が見えてきた。
    とてもフラットな島。

昔、こち亀で「恋の沖えらぶの巻」があって、
    ずっと気になっていた島です。←こち亀全巻持っている人
    なお、こち亀の最終回の発売日、
    それはSFC修行のラストフライトの日でした。

沖永良部に泊まろうか迷ったんですけどね・・・
    今回は徳之島泊を選択。

奄美路線は、近いうちにANAの特典航空券で来れるようになるはずなので、
    そうなったら特典航空券で泊まりにきます。
    2021年度にはANAとのコードシェア便が飛ぶ予定。
    (すでにANAとJALが出資する事業会社が立ち上がっている。)

着いたよ沖永良部空港。

もちろん徒歩移動です。

沖永良部空港 空港

この到着口、良いね~(*´ω`*)
    興奮するね。

空港を出た景色はこんな感じ。

では、出発まで20分なので保安検査を通過します。

保安検査通過後、
    奄美空港の売店で購入しておいたスパムおにぎりで昼食。
    美味しい~(*´ω`*)

では徒歩で搭乗です。

CAさん、今回は私を警戒していたようで
    笑顔で「おかえりなさいませ」と言ってくれた。

今回も非常口席です~

なお、さっきから同じ席なので、
    ベルトは自分のベストの長さに調整済である。

CAさんが非常口席の説明に来られた。

CAさん「お客様」
    私「はい。非常口席です」
    CAさん「3回目ですがよろしくお願いします~」^^

非常口席の案内がさらにレベルアップした。

CAさん「この後はどちらへ」
    私「奄美方面へ戻ります」
    CAさん「そうですか。次も同じフライトかと思いまして。ふふふ」

どうやら次のフライトは違うらしい。
    もっとも休憩時間とか入るだろうから、
    次でクルーが交代することは予想通り。

沖縄の海が見えたー\(^o^)/

奄美もきれいだけど、
    やっぱ沖縄はあこがれ。

瀬長島が見えた~
    ここの温泉の露天風呂は最高でした。
    SFC修行時代の思い出。

さあ着いたよ那覇空港。
    滑走路の端に停められ、
    そこからバス移動。

CAさんとはここでお別れ。
    CAさん「この先も良い旅を」
    私「ありがとうございました」

那覇空港 空港

那覇では45分の時間がある予定だったけど、
    着陸してバスで移動して、
    時刻は14:05。
    次のフライトはバス搭乗で、
    バスへの乗車開始は14:25。
    20分しかない。。。

せめて沖縄らしいものを。
    ということで、オリオンの生。
    美味しい~(;´Д`)

ゆっくり沖縄に来たい。

トイレなどをすませて、
    バスに乗って搭乗。
    機材はJA02JC。
    先ほどと同じ機体です。

那覇は、SFC修行以来の4年ぶり。

ここからは、JALのアイランドホッピングのツアーのお客さんもいるみたいで、
    乗客数が多い。
    ほぼ100%に近い搭乗率。

日本エアコミューターのミント黒糖は好きな味。
    奄美ー徳之島ー沖永良部ー那覇
    と乗ってきたけど、
    ドリンクサービスは一切なしです。

沖永良部空港に到着~
    今回はなんと10分の早着。

那覇までは地元の方しかいないフライトだったけど、
    那覇からの折返しはツアー客が多い。
    皆さん、空港を撮影。

沖永良部空港 空港

これが沖永良部空港のターンテーブルだ。

10分早着のおかげで、
    外に出る時間ができました。

奄美~那覇のアイランドホッピングでは、
    基本30分で次のフライトなので、
    外に出る時間がない。

空港から少し歩くと、
    沖永良部の海が見えた~

今日は曇りで。
    でも元々雨予報だったのが
    曇りですんだのでラッキー。

では徒歩で搭乗。
    CAさん「おかえりなさいませ」

那覇ー沖永良部ー徳之島ー奄美は、
    JALのアイランドホッピングのツアー客が多い路線なので、
    CAさんは余裕で対応。

CAさんの意表を突くのが楽しい変態には物足りない・・・

徳之島が見えてきた。
    水蒸気が多くてきれいに見えないけど、
    なんとなく島の形状はわかる。
    徳之島は山が結構高いね~。

断崖絶壁がすごい。

到着~

もちろん徒歩で移動です。

今日は朝からJA02JCに乗りっぱなしでした。
    でもここでお別れ。
    なんだか寂しい(;´Д`)

私は連続5レグ乗りましたが、
    奄美ー喜界ー奄美ー徳之島ー沖永良部ー那覇
    ー沖永良部ー徳之島ー奄美
    と乗ると連続8レグ同じ機体に乗ることができます。

徳之島空港は、奄美で2番目に大きな空港なので、
    売店もレストランもある。

空港から島内への路線バスは、
    鹿児島便と奄美便に連絡した時間で運行。
    沖永良部便で到着した私は、
    バスまで1時間少し時間を潰します。

徳之島空港は、奄美で2番目の大きな空港なので
    展望デッキもあります。
    1日乗っていたJA02JCを見送ろうかと思いましたが、
    風が強いので撤退。

沖永良部での離陸時、
    滑走路で機体が風で煽られ、
    旧ハンドル切ったみたいな挙動が数回起きたくらい
    風が強いです。

バスの時間まで、
    空港のレストランに入ります。
    多分、方向的に滑走路ビューの席があるはず。

予想どおり、
    滑走路ビューの席があったので着席。
    徳之島の焼酎を注文。

徳之島の古玄泉。濃い味。

席から外を見ると、
    搭乗が始まっていました。

いよいよJA02JCが出発です。

朝からずっとお世話になりました。
    ホント愛着が出てきて寂しい。

夜モードで点灯しました。
    行ってらっしゃい。

JA02JC、またどこかで会いましょう。

1日乗った機体を見送ったところで、
    徳之島のラム。
    日本初のゴールドラムだそうです。

お酒の値段は1杯500円くらい。
    空港価格ではないのがうれしい。

鹿児島からのJ-AIRが到着。
    これが着いたということは、
    これに連絡するバスの時間です。

支払いはSFCカードで。

しかし、なにもおこらなかった。

JALしかいない空港では、
    割引とかマイルプラスとか
    そんなサービスがおこるはずもなく。

バスで徳之島の中心である亀津に向かいます。
    亀津までは1,040円。

なお、HPにはアバウトなバス停しか乗っていませんが、
    運転手さんに目的地を伝えると、
    最寄りで停まってくれます。

1列目の席に座って、
    島の景色を堪能。

路線バスの景色って結構好き。

暗くなると景色が楽しめないので、
    遅い時間のフライトは避けています。

でもバスを待っている間に暗くなってきた(´・ω・`)
    時刻は17:50

なお、右に小さく「あましん」の看板がありますが、
    尼崎信用金庫ではなく奄美信用組合ですので念の為。

うひょー。
    きれいな景色~

でも、本格的に景色を楽しむのは明日だな。

徳之島は、結構山が高い。
    喜界島や沖永良部、与論とは違いますね。

空港から1時間ほどで亀津へ。
    ホテルの最寄りでおろしてもらいました。

運転手さん、言葉と運転は荒いけど、
    とても良い人でした。

(運転はですね・・・
    酔いやすい人は酔い止めが必要かと思います)

ホテルにチェックイン。
    レクストン徳之島。
    1泊4,000円でした。

ホテル・レクストン徳之島 宿・ホテル

年季は入っています。

コンセントはデスクにしかないなど、
    使い勝手はちょっとですが、
    やすかったので十分。

夕食は、日本エアコミューターの
    CAさん手作りマップに載っていたお店を訪問したけど、
    どうやらお休み。
    そういえば、本日は日曜日でしたね。

入店するお店を探します。

島では食べログの口コミなどあてにならないので、
    外観でここに決めた。
    決めては提灯。
    こういうところにお店のこだわりが出る。

まずは生中。

カウンターは空いていたけど、
    テーブル席は混雑。
    店員さんの接客は良い感じ。
    よし、当てた( ´∀`)

あかひげ グルメ・レストラン

南の島では、刺身は注文しないのですが、
    今夜は冒険して注文してみました。
    タコ以外の魚がさっぱりわからないwww

多分、ソージとアカマツかな・・・
    アカマツは赤い派手なやつ。
    タンパクで美味しい。

地元の焼酎、黒奄美を量り売りで注文。
    1合で700円。
    700円でグラス3杯くらいの量。
    やばいぞこのお店(;´Д`)

メヒカリの唐揚げ。

メヒカリは、石巻在住時代のお気に入り。
    東北太平洋側や高知でも食べられていますが、
    奄美も食べるのですね~
    親近感( ´∀`)

味はもちろん美味しいです。

島の鶏の串焼き。
    身もホルモンも美味しいです。

ホントは鶏刺しや、鶏ユッケが気になったけど、
    身体が疲れているので遠慮しておきます。
    ここ1週間は毎日、日付変更線を通って帰宅して、
    寝不足のままアイランドホッピングをしているので・・・
    生物は体調万全じゃないと怖い。

でも焼酎はおかわり( ´∀`)
    物価が安いのでうれしい。

しめは、徳之島名物の卵おにぎり。
    JALの機内誌で読んで、
    気になっていました。
    250円を2つを注文。

これがめちゃめちゃ美味しい。
    塩の効いたご飯、
    それをつつむ焼いた卵、
    外側に香りの良い海苔、
    なのですが、このコンビネーションが抜群です。
    これを食べに徳之島へ行きたいレベルです。

卵おにぎり、まじうまかった(;´Д`)

徳之島の中心部は、
    夜でもちゃんと灯りがありました。
    でも、ハブがたくさん生息しているので、
    足元に注意してホテルに戻ります。

翌日は、喜界島経由で帰ります。