千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月17日、日帰りで千葉県へ行ってきました。<br /> 往復は羽田空港へANA便で、羽田空港からは鉄道乗り継いで久しぶりの千葉県 久留里線に乗りに行きます。<br /> 久留里線の上総亀山駅までの運転本数が少ないので、久留里線へ向かう前に、こちらも久しぶりとなる山万ユーカリが丘線に向かいます。

2023年6月日帰り久留里線の旅1(山万ユーカリが丘線)

2023/06/17 - 2023/06/17

旅行記グループ 2023年6月日帰り久留里線の旅

koreanrailfanさん

2023年6月17日、日帰りで千葉県へ行ってきました。

ANAグループ JRローカル 私鉄

今回は、富山きときと空港から出発します。

富山きときと空港 空港

現在、富山空港から出発する便は、羽田への3便と新千歳への1便、計4便のみです。

6:45保安検査場締切

こちらの機体に乗ります。JA68AN

2017年7月に一度乗ったことがある機体でした。

羽田行きはほとんど満席でした。
     窓側席も取れず中間席に、ですから機内からの写真はありません。
     アイスコーヒーいただきます。

窓側席の女性に断って、1枚だけスマホで撮りました。
     遠くにぼやっと富士山

定刻より少し早着しました。

飛行ルート

富山湾を北上し、

新潟県から福島県をかすめて栃木・茨城県上空へ

千葉県を南下し、本日訪れる予定の久留里線上空あたりで旋回し、C滑走路に着陸しました。

沖止めでバス移動です。

スターウォーズジェット

伊丹空港から到着したNH986便のようです。

大きな機体に乗る機会はほとんどありません。

ボーイング772

こちらは?

政府専用機のようです。

2機停まっていました。

80-1111ともう一機
     天皇皇后両陛下がこの後インドネシアへ向かわれたようです。

JA608A 「鬼滅の刃」ジェット
     宮古島へ向かう便のようです。

バスから降ります。

閉鎖されているTカウンター、第2ターミナルから出発するANA国際線のチェックインカウンターのようですが、いつになったら??

今回は、京浜急行線に乗って京急蒲田駅へ向かいます。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

こちらの電車に乗ります。

羽田空港第1・第2ターミナル駅8:39 → 京急蒲田駅8:49

1892-1、1000形1890番台車両です。

クロスシートのようなロングシート

ロング/クロスシートを自動変換するそうです。
     一番端は展望席です。(笑)うしろ向きなので、車掌さんを見てました。(笑)

京急蒲田駅で下車します。

京急蒲田駅

JR蒲田駅まで徒歩移動します。

途中の名代富士そばさんで

かるく朝食いただきます。(笑)

そば湯も少しいただいておなかいっぱい

京急蒲田駅からJR蒲田駅へ行く途中にある自動販売機コーナーとユニークな看板

結婚相談所です。

蒲田駅に着きました。

蒲田駅

休日おでかけパスを買い求めます。
     本日の目的地 久留里線もエリアに入っていて、東京モノレールにも乗れるなかなか便利なきっぷです。ただし、羽田空港駅には売っていないので、わざわざ京急に乗って歩いて蒲田駅まで来たのでした。
     以前は、羽田空港のインフォメーションで買えたのですけれどね。
     これはぜひ復活してほしいです。指定席券売機の設置だけでもいいのですが。

蒲田駅から

京浜東北線に乗って品川駅まで移動します。

蒲田駅9:11 → 品川駅9:21(816A)

モハE232-1482

品川駅で横須賀線に乗り換えます。上総一ノ宮行きです。

品川駅9:27 → 船橋駅10:06(866S/867F)

品川駅

クハE235-1026、2023年5月運用開始の新しい車両でした。
     新車のにおいが残っていました。

東京駅を出て総武線に入ります。
     地上区間となり、「成田エクスプレス号とすれ違い、たぶん6号だと思います。

総武緩行線の電車を追い越し

向かいからは、またまた成田エクスプレス号が、「8号」のようです。

このまま、千葉駅まで乗っても久留里線で糟座亀山駅まで行く列車は限られているので、船橋駅でいったん下車します。

船橋駅

JR船橋駅から

船橋駅

京成船橋駅へ移動します。

京成船橋駅

京成船橋駅ホーム

京成ホテル ミラマーレに、こんなプランがあるのですね。(笑)

上り電車到着

そして下り電車到着、快速 京成佐倉行きです。

京成船橋駅10:17 → ユーカリが丘駅10:40(快速)

船橋競馬場駅に続いて、新京成線と合流して京成津田沼駅に停車します。

津田沼駅からは各駅に停車して

ユーカリが丘駅で下車します。

ユーカリが丘駅

ユーカリが丘線乗り換え、乗り換え時間はたったの2分しかありません。

急いで切符を買って

電車に乗り込みます。
     車止め

駅ビル

1103と

中間に1303、そして1203車両の「1103F編成」でした。
     開業して40年余り、開業以来非冷房車です。(笑)
     短い区間の運転とはいえ、これからの季節は厳しいでしょうね。

ユーカリが丘駅10:42 → ユーカリが丘駅10:56

ユーカリが丘線は、ユーカリが丘駅-地区センター駅-公園駅-女子大駅-中学校駅-井野駅と時計の反対回りに走り、再び公園駅に戻り、地区センター駅-ユーカリが丘駅に戻ってくる路線で、全長4.1ハロメートルのミニ路線です。
     地区センター駅停車

地区センター駅

公園駅の手前で分岐して、

公園駅停車です。

6月19日から23日まで、日中補修作業のため運休するようです。

緑が広がります。

予定通りの開発とはいかなかったのでしょうか。

女子大駅停車、和洋女子大学キャンパスが移転する予定だったそうですが、計画中止となったそうです。

女子大駅

女子大駅

路線図、一周すると14分かかります。

車庫の横を通ります。
     日中はほぼ20分ごとの運転なので、1編成あれば足りるのでしょうね。

こあら1号

この路線が開業したのは1982年11月2日、ユーカリが丘駅から次の中学校駅間がまず開業しました。
     その後、1983年9月22日に、中学校駅-井野駅-公園駅間が開業し、全線開業、環状運転が開始されました。
     私が初めてこの路線に乗りに来たのは、1983年3月3日、ユーカリが丘駅から中学校駅まで乗車、全通後は1984年3月9日に乗りに来ています。
     ちみに、前日の1984年3月8日は、私が旧国鉄全線完乗した記念すべき日でもありました。(笑)

既に開業して40年もたつのですね。

中学校駅停車、お客さん結構乗車されました。
     近くに佐倉市立井野中学校があります。1982年開校とのことです。

中学校駅

井野駅停車

井野駅

井野 いの

先ほど乗った路線が見えてきて

合流するところで

公園駅到着

公園駅停車、文字が見えません。

地区センター駅停車、この駅は1992年に開業しました。

まもなく終点 ユーカリが丘駅です。

一周してきました。一周するたびに車両が前後逆になります。

車止め

こあら3号

山万ユーカリが丘線 乗り物

時刻表

切符売り場、交通カード対応はしていません。

ユーカリが丘駅

京成線に乗って戻ります。

次来たのは京急車両でした。でも、京急線へは行かない快速 西馬込行きです。

ユーカリが丘駅11:03 → 京成津田沼駅11:20

今度は京成津田沼駅まで乗ります。

JR線・京成千葉線と交差して

京成津田沼駅到着

千葉線に乗り換えます。

京成津田沼駅

新京成側の駅名標

千葉線側の駅名標、千葉線電車と新京成線は約半数の電車が相互乗り入れしています。

千葉・成田方面側

松戸発京成千葉行き電車到着

京成津田沼駅11:25 → 京成幕張本郷駅11:27

総武線と並行に走り

次の京成幕張本郷駅で下車します。
     左隣はJR幕張本郷駅です。

京成幕張本郷駅で下車します。

京成幕張本郷駅