伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JREBankの4割引特典の有効活用も兼ねて、最近の旅のテーマである施設内SL巡りの旅に出かけました。行先は福島のやながわ希望の森公園で運行されているSL、ついでに福島で開催中の大ゴッホ展で夜のカフェテラスを鑑賞してきました。この週末は天気も良さそうなのと、公園内の桜とSLが見れるかなと思い、出かけました。<br /><br />08:32-09:45 大宮-福島 やまびこ125号<br />09:59-10:30 福島-やながわ希望の森公園前 阿武隈急行<br />10:50-10:56 SL西口駅-SL東口駅<br /> ★やながわ希望の森公園SL(週末のみ運行)<br />12:27-12:59 やながわ希望の森公園前-福島 阿武隈急行<br />13:00-13:03 福島-美術館図書館前 福島交通飯坂線<br /> ★ゴッホ展(夜のカフェテラス)<br />14:09-14:13 美術館図書館前-福島 福島交通飯坂線 <br />14:51-15:59 福島-大宮 やまびこ58号

JREBank4割特典で福島へ やながわ希望の森公園SLに乗車 大ゴッホ展で念願の夜のカフェテラスを鑑賞

2026/04/12 - 2026/04/12

ポコ

ポコさん

08:32-09:45 大宮-福島 やまびこ125号
10:50-10:56 SL西口駅-SL東口駅
 ★やながわ希望の森公園SL(週末のみ運行)
 ★ゴッホ展(夜のカフェテラス)
14:51-15:59 福島-大宮 やまびこ58号

新幹線 私鉄

2日前に大宮福島往復の新幹線をJREBankの4割引特典で予約、さすがに2日前だと窓側の座席は空いていませんでした。

新幹線車内で強風の影響で磐越西線や東北本線の一部で運休の案内がありました。

東北新幹線 乗り物

まずは福島駅で阿武隈急行に乗り換え。交通系ICは使えません。

福島駅

強風の影響をちょっと心配しましたが阿武隈急行は通常通り運転してました。

古い車両を使っていると勝手に思い込んでいましたが、阿武隈急行の車両は意外と新しい車両でした。

阿武隈急行線 乗り物

30分ほど乗車してやながわ希望の森公園前で下車。下車したのは2人で公園に向かったのは私だけでした。

やながわ希望の森公園前駅

公園は駅の反対側にあり、歩いて5分ぐらいのところにSLの西口駅があります。

許可を取ってというか、入っていいよって言われて、線路に入って撮影。

至近距離で。

こちらが地元福島の協三工業製のさくら1号。

丸窓のある運転席。

運転席の後ろに石炭。

週末及び特定の祝日に運行されています。

オープンデッキの客車は3両連結されています。

客車の内部の様子。

3両ある客車の一番後ろの車両に乗車。

軌道は762mm森林鉄道サイズ。時速約5㎞でゆっくり走ります。

乗客は15名ほどでした。

強風で桜は散ってしまっていました。

SL東口駅まで約800m、片道300円、往復600円。

折り返しは駅の先に転車台があり、機関車を切り離して転車後、車両後部に連結してSL東口駅に戻ります。

機関車を切り離して、

転車台に向かいます。

転車台に入ります。

転車台は自動で回転します。

子供向けに汽笛のサービスがありました。白い煙が吹き上がりました。

客車の後方へ。

客車の後方(折り返しの先頭)に機関車が連結されました。

戻りは乗車せず、SLの撮影にチャレンジ、桜とSLを撮ろうとしたら枯れ草が邪魔に。

日陰で車体が暗くなりました。

やながわ希望の森公園 公園・植物園

車両が通過。

桜とSLを撮ろうとしましたが桜があまり映らず。

次の福島行きの列車まで時間があるので、SL東口駅の前にある産業伝承館の無料休憩スペースでコンビニで買っておいたサンドイッチとおにぎりを食べました。

産業伝承館 グルメ・レストラン

再び、やながわ希望の森公園前から阿武隈急行で福島まで戻りました。

福島駅では同じホームの反対側から福島交通飯坂線が発着しており、その列車に乗って福島県立美術館へ。

福島交通飯坂線 乗り物

二駅先の美術館図書館前駅で下車。今回は福島交通往復と入場チケットがセットになった交通セット券(3,300円)を事前購入。往復360円+観覧料3,000円のところ、60円お得になりました。

美術館図書館前駅

神戸・福島・東京で開催されるゴッホ展、もう少し待てば、地元東京でも開催されるのですが、昨年末の手術影響でずっと体調不良が続き、東京開催は出かけられるタイミングに鑑賞枠(時間指定)が空いているか不安だったので、今回のタイミングに福島会場で鑑賞することにしました。

ずっと見たいと思っていた「夜のカフェテラス」、約20年前、オランダのクレラーミュラー美術館の改装中に来日した際に観に行くのを忘れ、オランダまで行かないともう観ることが出来ないと思っていました。

福島県立美術館 美術館・博物館

ゴッホ展のチケットは2日前でも希望の時間指定が取れました。ちなみに先日観に行った東京のアーティゾン美術館のモネ展は1週間先まで時間指定が埋まっているような状況でした。

後半の一部の絵画は撮影可能でこちらはゴッホの自画像。

展示の一番最後に夜のカフェテラスの展示がありました。

いよいと夜のカフェテラスとご対面。少し人混みはありましたが、少し待てば最前列からゆっくり鑑賞出来ました。

本当に素晴らしい作品です。しばらくずっと観ていました。長年の念願が叶いました。