飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷寺を後にして、車で明日香村の岡寺へ移動。<br /><br /><大和三大観音 あぢさゐ回廊><br />・開催期間 2023年5月27日(土) ~ 2023年7月9日(日)<br /><br />岡寺の「あぢさゐ回廊」は、本堂から稲荷社へ続く緩やかな坂道にあり、赤や青・紫色の紫陽花がきれいに飾られています。<br />また、紫陽花に包まれた可愛いすぎる”お地蔵様”に出逢うと、癒されること間違いなし!<br />美しい花で飾れた「手水舎」も人気スポットです。今では岡寺以外の多くの寺院で目にしますが、岡寺の『華手水舎』が全国に広がる先駆けとも言われています。<br /><br />●岡寺について<br />・創建:およそ1300年前<br />・西国三十三所 第七番 札所<br />・正式名称:龍蓋寺(りゅうがいじ)<br />・日本で最初の厄除け霊場<br /> 特に女性の厄除けに霊験あらたかといわれています。<br />・ご本尊:如意輪観世音菩薩(国指定 重要文化財)<br /> ※日本三大仏の一つで、日本最大の塑像(土でできた仏様)<br /><br /><日本三大仏><br />・「銅像」の東大寺 毘盧遮那仏(奈良の大仏)<br />・「木像」の長谷寺御本尊 十一面観世音菩薩<br />・「塑像」の岡寺御本尊 如意輪観音菩薩

大和三大観音 あぢさゐ回廊【2】岡寺編(明日香村)

2023/06/07 - 2023/06/07

マツー

マツーさん

長谷寺を後にして、車で明日香村の岡寺へ移動。

<大和三大観音 あぢさゐ回廊>

●岡寺について
・創建:およそ1300年前
・西国三十三所 第七番 札所
・正式名称:龍蓋寺(りゅうがいじ)
・日本で最初の厄除け霊場
 特に女性の厄除けに霊験あらたかといわれています。
・ご本尊:如意輪観世音菩薩(国指定 重要文化財)
 ※日本三大仏の一つで、日本最大の塑像(土でできた仏様)

<日本三大仏>
・「銅像」の東大寺 毘盧遮那仏(奈良の大仏)
・「木像」の長谷寺御本尊 十一面観世音菩薩
・「塑像」の岡寺御本尊 如意輪観音菩薩

自家用車 徒歩

●岡寺門前駐車場
    駐車場から岡寺へは、坂道を歩きますが約5分です。
    料金:500円(普通車)
    当初は、岡寺境内の「参拝者用の駐車場(無料)」を利用したかったが、道が分かりにくいため断念しました。

●駐車場から岡寺へ
     すぐに道案内版が見えてきます。

●ちょっと急な坂道を50mほど登ります

●登り切って左折すると、境内入口が見えます。

●境内入口に到着
    <入山料>
    ・大人/大学生 400円
    ・高校生    300円
    ・中学生    200円
    ・小学生以下  無料

●仁王門

●仁王門をくぐると「華手水舎」が見えてきます。

●華手水(はなちょうず)
    今や、全国に広がっている「花手水」の先駆けと言われている。
    色鮮やかな天竺牡丹(ダリヤ)と紫陽花でいっぱい。

●華手水舎
    ビー玉に流れ落ちる水音が、なんとも心地よい。

●華手水舎
    フォトジェニックな

●華の池
    水をイメージしてるのかな?
    青い紫陽花でいっぱい。

●華の池
    きれいに手入れされ、涼やかな気持ちになります。

●本堂への石段
    左手の"さつき" は樹齢500年と言われています。
    ピンクの花がまだ少し咲いていました。

●苔むす境内
     弘法大師様の石像も歴史を感じます。

●本堂への石段を振り返ると、仁王門が見えます。

●本堂への石段
    鉢植えの紫陽花は、まだ色付き前。残念!

●本堂周辺
    大きな屋根が本堂。
    存在感があります。

●背丈よりも高い、大きな天竺牡丹(ダリヤ)

●大師堂と三重宝塔

●鐘楼堂

●大師堂前からの眺望。
    眼下に明日香村が見えます。

●三重宝塔

●日本最古の巡礼道「西国三十三所」
    スタンプラリーをやってます。

●鉢に浮かべたダリヤが、参拝者を迎えてくれています。

●鉢に浮かべダリヤ
    地元の花農家さんが奉納されているとお聞きしました。

●龍玉願い珠(りゅうぎょくねがいだま)
    願い事を書いて玉の中に入れ、封をして本堂前のモチノキや奉納所に吊るします。

●本堂
    ご本尊の「如意輪観世音菩薩」は、日本三大仏のひとつ。
    日本最大の塑像(土でできた仏様)
    国の重要文化財に指定されています。

●稲荷社への参道と十三重石塔
    あぢさゐ回廊の入口です。

●「あぢさゐ回廊」入口
    ゆかたの女性は、長谷寺でも写真撮影されていた方ですね。
    偶然同じタイミングで移動してきたようです。

●あぢさゐ回廊
    約300鉢の紫陽花がかざられています。

●あぢさゐ回廊
    岡寺の「あぢさゐ回廊」は、まだ今年で2回目だそうです。
    先日、大阪のテレビ局もLIVEで中継していました。

●あぢさゐ回廊
    岡寺ならでは映えスポット。

●花とお地蔵様
    何とも言えない表情!

●あぢさゐ回廊
    ゆかたのモデルさん。
    撮影の準備中に撮らせていただきました。

●稲荷社
    苔むした岩や石畳。
    参拝者は多いけど、静寂の空間です。

三重宝塔から
    本殿・開山堂・桜門・古書院が見えます。

●明日香村つながり
    岡寺の近くには明日香村の棚田があります。
    (夕陽とのコラボが美しい細川棚田)
    岡寺の帰りに立ち寄りました。田植えはまだ始まっておらず準備中でした。