2023/06/06 - 2023/06/09
ひよこ日和さん
- ひよこ日和さんTOP
JR東日本の「どこかにビューン!」で、3泊4日の新潟旅行です。駅前のビジネスホテルで2日目の朝を迎えました。
きょうは、燕市の「玉川堂」の工場見学に出かけます。ランチはご当地ラーメン、夕食は新潟駅のイタリア料理「フィオリータ」です。
「コンフォートホテル新潟駅前」で朝食。ビュッフェは、野菜が食べられて嬉しいです。スタッフの方の目配りができていて、感じのいい朝食でした。
新潟駅から出発。越後線、弥彦線を乗り継いで燕駅に向かいます。新潟駅 駅
燕駅に着きました。
燕駅 駅
駅から徒歩5分で玉川堂本店に到着です。
工場見学の予約をしてあります。見学 by ひよこ日和さん玉川堂 専門店
まずは鎚起作業から見学させていただきます。工房は、作業の音が抜けるように天井が高い作りになっているそうです。職人さんは耳栓をしています。
銅の板が急須の形になるまでの過程を並べてあります。
鎚起作業、磨き作業、色つけ…と、作業を見学させていただきました。丁寧でわかりやすい説明が楽しいです。
特に興味深いのは、作業の分担のお話。
1人の職人さんが様々な工程に携わるのだそうです。つまり各々が、スペシャリストではなくオールラウンダー。就業時間後にオリジナル作品を作ってみる職人さんもいるとか。風通しの良さを感じます。 -
見学の後、玉川堂の茶器でお茶を淹れていただきました。茶葉はオリジナル。玉川堂の急須に合わせて作られた静岡茶だそうです。
部屋には製品が展示されています。形も色も、惚れ惚れする美しさです。
もうすぐお昼。近くのラーメン屋さんに向かうことにします。玉川堂のスタッフさんも、このお店は好きだそうです。でも並びますよ、と言われました。 -
燕駅からタクシーに乗りました。西燕「抗州飯店」まで10分足らずです。
聞いていた通り、お店の前には長い列がありました。でも、たった15分で入店できてびっくり。見事な客捌きです。
メニューは色々あります。店員さんおすすめの定食と餃子を注文。
最初にランチ定食の半ラーメンがやってきました。
「半」でも、なかなかボリュームがあります。背脂チャッチャ系で、麺は太め。出前でも冷めにくく伸びにくいようにと作られているそうです。見た目に反して脂っこくなく、箸が進みます。
ただ、夫は「チャーシューが一枚しかない」と嘆きます。半ラーメンですから仕方ありません。普通サイズで頼めば良かったかも。西燕駅 駅
定食の牛煮込みはこの感じ。柔らかく煮込んであっても肉の味が抜けていません。白いご飯がちゃんとおいしいのはさすが。
野菜炒め、麻婆豆腐などの定食もあります。 -
人気の餃子をオーダーしました。モンキーバナナ?ほどの大きさがあります。サクサク、ジューシー。化学調味料の味がしないのが嬉しいです。
新潟に戻り、駅商業施設CoCoLoを散策します。駅舎の大工事に伴い、CoCoLoも改修中です。この案内図に従って歩きました。
南館のヤスダヨーグルトでプリン(濃厚でおいしい!)を買って、ホテルに戻ります。CoCoLo新潟 ショッピングモール
夕食はイタリア料理の「フィオリータ」で。
以前は中心部にあったようですが、現在は南口に新店舗をプレオープン中です。ホームページからメールで予約できました。柔らかくて強い by ひよこ日和さんフィオリータ グルメ・レストラン
カトラリーに加えて、お箸も用意されています。自由に食べていただきたいんです、とご主人。
前菜は白子です。まるで和食のプレゼンテーションですが、食べてみるとイタリアの味です。 -
繊細な組み立ての魚料理。
ポモドーロのパスタ。何気ない一皿なのに、力があります。お店の人気の理由が分かる気がします。
地元のブランド豚肉。ソースには赤ワインに越後の味噌。深みがある味です。
パスタ2皿目は、ちょっと少なめにしてもらいました。紫蘇のジェノベーゼソースがタコに合います。
デザートは、奥様のお手製だそう。
それにしても、名シェフの妻は大変そうな気がします。毎日の食事にダメ出しが出そう。
「いや、ボクは何でも食べますよー」とご主人。
何でも?じゃあ、イタリアンはどうですか?と水をむけてみました。
新潟のイタリアンと言えば、焼きそばにトマトソースをかけたアレです。バスセンターのカレーに並ぶ名物料理と聞いています。
「アレですね!おいしいですよ!」と、ご主人の笑顔が見られました。
フィオリータのお墨付きなら、間違いありません。次は食べに行かないと。 -
(写真が見えにくくてすみません。)
食後のコーヒーの代わりに黒文字のお茶を淹れていただきました。華やかな香りが、フィオリータによく合います。 -
和の素材も取り入れた料理の数々。優しいけれどブレない強さがあります。フィオリータでしか食べられない味に思いました。
"Fiorita"は、「花を咲かせる」というイタリア語だそう。お皿の上にも食べる人にも花が咲くディナーでした。
ご主人に送られて、お店を後にします。いい夜でした。 -
今夜はいい気分でホテルに戻ります。
明日は、パワースポットと言われる彌彦神社に参拝。その後、岩室温泉に泊まります。やひこ号で by ひよこ日和さん彌彦神社 寺・神社・教会