新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこかにビューン!」で新潟旅行です。3泊4日の3日目は、彌彦神社参拝と岩室温泉。旅館「ゆめや」に泊まってまったりします。4日目のランチは岩室温泉の焼き鳥屋さん。「とり蔦」で美味しい旅を締めくくります。

「どこかにビューン!」で新潟へ ③岩室温泉で締めくくり

2023/06/06 - 2023/06/09

ひよこ日和

ひよこ日和さん

3日目の朝です。
    朝食後「コンフォートホテル新潟駅前」をチェックアウト。駅に近いのに静かで、いいホテルでした。

新潟駅から彌彦神社に向かいます。
    越後線で吉田まで行き、弥彦線に乗り換えて神社最寄りの弥彦駅まで行きたいところ。でも弥彦線の本線が少ないので困ります。
    地域のバス「やひこ号」を使わせていただくことにしました。吉田駅の駅前から弥彦神社まで乗ります。

吉田駅

彌彦神社の鳥居。この先に続くのは、途中で直角に曲がる珍しい参道です。昔は直角の角に本殿があったようです。今はそこに宝物殿が立っています。

彌彦神社 寺・神社・教会

境内には深い緑と綺麗な小川。丁寧に清掃されています。有難い気持ちになりました。
    奥に見えるのが玉の橋。神様のお渡りになる橋だそうです。

本殿。青々とした茅の輪が置かれています。
    後ろに聳える弥彦山がご神体だそう。遠くて申し訳ないのですが、ここから手を合わせました。
    山に登るロープウェイがあるので、次の機会には詣でたいものです。

弥彦神社の末社のひとつ、上諏訪神社です。樹齢400年とも言われる欅が聳えています。
    幹に触れて、力をいただいた気になりました。

弥彦おもてなし広場に来ました。地域の店が集まっている道の駅のようなところです。

農協直売所に地元の方が列を作っていました。売り場には、早獲れ枝豆の弥彦むすめ、浅漬けで美味しい十全茄子、皇室献上米の伊彌彦米…など地域の美味が並んでいます。食べたいけれど、旅の最中に買うわけには行きません。

隣にフードコートのようなスペースがあります。ここでのランチがなかなか美味しかったのです。
    焼きたての銀鱈の定食に、柳カレイのフライをつけてもらいました。魚の身が厚くてホクホク、ご飯も白く輝いています。さすが皇室献上米です。

弥彦おもてなし広場 名所・史跡

弥彦の美味 by ひよこ日和さん

今夜のお宿、「岩室温泉 ゆめや」さんの迎えの車は弥彦駅に来てくれる約束です。時間まで駅周辺を歩いてみました。

弥彦駅は弥彦線の終着駅。ここで線路が終わります。

弥彦駅

静かな駅 by ひよこ日和さん

「ゆめや」さんに到着です。玄関を入るなり硫黄の匂い。温泉好きには芳香です。
    美しい庭を眺めながら、チェックイン。

著莪の里 ゆめや 宿・ホテル

さりげない心地よさ by ひよこ日和さん

スタンダードなお部屋でも十分なゆとりがあります。

過剰な装飾が無く、しつらいが効果的に置かれています。センスの良さを感じました。

洗面所。
    すっきりと整っています。古い建物のようですが、手入れと清掃が行き届いているのがわかります。
    トイレは新しくリフォームされていました。

冷蔵庫に黒糖ぷりん。
    さりげないサービスや気配りが、随所に感じられます。
    湯上がりにおいしくいただきました。

温泉は源泉掛け流しです。
    男女各一ヶ所のお風呂、露天風呂があります。タオル類や湯桶などが、いつもきちんと整えてありました。

夕食は部屋で。正座が苦手なので、広縁のテーブルに用意してもらいました。
    アレルギーや、嫌いな食材にも対応していただけます。

前菜。弥彦おもてなし広場で見た、弥彦むすめ(枝豆)と十全茄子の浅漬けがあります。季節の味が爽やか。

ミシュランガイドブック掲載を記念する特別メニュー
    喉黒一本焼き。

ゆめや饅頭。揚げたての里芋餅でウニを包んだ看板メニューです。季節によらず、必ず供される一品だそう。それも納得の逸品です。

料理はどれも自然な味わい。油と調味料を控え食材の良さを引き出した料理でした。量もやや控えめかと思います。ご飯が美味しいのもあって、珍しくおかわりをしました。

朝食は会場で。どの料理も出来立てです。朝に優しい味わいでした。ご飯が柔らかいのはシニア層のお客さまが多いからでしょうか。

朝食後、おにぎりをお土産にいただきました。

このご飯は程良い硬さに炊き上げてあります。朝食用とは水加減を変えているようです。
    後でおいしくいただきました。具は梅干しです。

チェックアウト後、温泉街を散策しました。
    「角屋悦堂」のわらび餅は絶品です。500円以上の買いものでサービス品をいただけました。

角屋悦堂 グルメ・レストラン

蕨餅が美味しい by ひよこ日和さん

昼食は温泉街の焼き鳥「とり蔦」で。新潟グルメ旅行の締めにふさわしいお店です。
    洗練された店内で、和食と炭火焼き鳥を楽しめます。

岩室とり蔦 グルメ・レストラン

素敵な焼き鳥屋さん by ひよこ日和さん

揚げた胡麻豆腐。風味が濃厚です。

そら豆の擦り流し
    器も美しいです。店内で同じ作家の作品が販売されています。

炭の香りが香ばしい焼き鳥。料理数品、焼き鳥2本にご飯物とデザートがつくランチです。

おしゃれな店内。窓のそばには陶器のカバさんがいます。空模様を案じているのでしょうか。

ご主人はウィットに富んだ方で、楽しくお話しさせていただきました。
    岩室温泉宿には片泊まりプランもあるそうです。温泉宿に泊まり、「とり蔦」や「小鍛冶屋」などで夕食を食べるプランです。それなら岩室温泉に二泊してもいいですね。

最後にご飯もの。

今、竈門で炊き上がったばかりのご飯です。米の輪郭を感じるほどの弾力があり、甘み旨みが凝縮されています。地元のお米だそう。
    このご飯で作った親子丼は、泣きたくなる味でした。思い出すとまた食べたくなります。

ご飯は、他に焼き鳥丼やそぼろ丼などを選べます。

岩室とり蔦 グルメ・レストラン

素敵な焼き鳥屋さん by ひよこ日和さん

温泉街のお店、いわむろやに来ました。農産物やお土産を買えます。

新潟市岩室観光施設いわむろや 食堂 グルメ・レストラン

いわむろや前からミニバスに乗って、

岩室駅へ。無人駅です。駅前のお店も2軒だけ。でも店先の手作りのお惣菜やサンドイッチが美味しそうでした。

岩室駅

岩室温泉へ by ひよこ日和さん

越後線で新潟まで。帰路につきます。
    「どこかにビューン!」で指定された上越新幹線で東京に戻りました。

新潟3泊4日、おいしい嬉しい旅でした。当たったのが新潟で良かったです。

「どこかにビューン!」また申し込もうと思っています。