新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【最終日】5/11-5/16佐渡島ひとり旅の記録。<br />佐渡から新潟駅に戻って帰ります。

【6】佐渡-新潟ひとり旅

2026/05/11 - 2026/05/16

旅行記グループ 佐渡島ひとり旅

macchi

macchiさん

【最終日】5/11-5/16佐渡島ひとり旅の記録。
佐渡から新潟駅に戻って帰ります。

旅の最終日。
    新潟駅に戻って帰ります。
    緑の屋根は連泊していた畑野温泉。

ロハスの館 こがね荘 宿・ホテル

最寄りバス停は宿からの坂を下りたところなので近いです。
    ただ本数が少なめなのと、両津港方面からの終バスが夕方頃なので注意。
    通っているバス路線は南線です。

この数日間でほぼ毎日来ていた気がする両津港ターミナル。
    日曜日に開催されるロングライドの前乗り勢と見られる方もちらほら。

両津港 乗り物

最終日にしてやっと出会えたバタートースト。
    バターが使われてるでもなく、トーストされてもいない謎のパン。
    毎日中川製パンと佐渡乳業製品を食べてましたが、最後に出会えて良かった。
    ターミナル内のコンビニでラスイチでした。

行きと同じ位置の椅子席に陣取ります。
    船内の一部がロングライド用の自転車置き場的になってました。

ジェットフォイル。
    次に来る時はこちらも利用したいです。

かっぱえびせんを撒いてるお子さんがいたのでウミネコも活発です。

出航してからもしばらくついてきてます。

新潟港へ到着。
    寝てたらあっという間でした。
    新潟港からはバスに乗ります。
    この土日で周辺エリアではイベントが複数開催されるらしく、道路渋滞などの注意事項が放送されていました。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

新潟港から万代バスセンターでバス降車。

万代シティバスセンター 乗り物

帰りはここから高速バスに乗るので荷物をコインロッカーへ預けます。
    イベント開催の影響で空きが不安だったのですが、なんとか大丈夫でした。

バスセンターといえば、カレー。
    土曜日でお昼時のせいか、結構な行列です。

食券を買うまで15分くらい。
    並びの長さの割には進むのが早かったです。
    食券を出してから提供まではすぐ。

名物 万代そば グルメ・レストラン

これはミニカレー。
    ミニでもボリュームあるので、普通サイズにしなくて良かったです。
    タイミング良くテーブルが空いて使えたのですが、混雑しているのでテーブルなしで立ち食いしてる方もちらほら。
    カレーは結構スパイシーであと引く辛さ。
    辛さ的にもミニサイズで正解でした。

食後は歩いて新潟駅へ。

新潟駅

新潟駅といえば、ぽんしゅ館。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

新潟駅に来る度に寄ってしまう場所。

500円でコイン5枚。
    両津港のおちょこより小さいです。

天領盃酒造
    天領盃 冴
    確かこれがコイン2枚でした。

北雪酒造
    北雪
    これ好きですね。

マスカガミ 萬寿鏡

松乃井酒造場 松乃井

日本酒を楽しんだあとは駅ビルのCoCoLo新潟で買い物。
    ブルボンで高級ルマンドを買ったり、笹団子買ったり。
    ちなみに2FのEAST SIDEはフロアマップにも載ってないですが喫煙所があります。
    ニイガタバル★麺横丁の奥、トイレの前あたりです(赤丸のところ)

CoCoLo新潟 ショッピングモール

新潟駅から万代バスセンターへ戻ります。
    乗り場などの諸条件ありますが、県外高速バス利用で乗車票を見せると新潟駅からバスセンターのバスが片道1回無料です。

帰りは新宿まで、約6時間です。

夜ご飯用に寿屋ですじこおにぎりを購入。

おにぎりの寿屋 グルメ・レストラン

バスに乗り込み、最初の休憩は越後川口。

2回目の休憩は上里。

西武高速バスです。

定刻よりも少し早めに新宿へ到着。
    天気にも恵まれた旅は無事に終了です。

バスタ新宿 乗り物