新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、目が良くない⋯<br />ガチャ目に乱視に緑内障と<br />年齢が上がるにつれていろいろ支障が出てきました<br />(TдT)<br /><br />友人も最近、大きい目の病気を患い<br />なにか良いところは無いかなぁと探していたところ<br />なんと日本秘湯を守る会の宿で<br />目に効く源泉かけ流しの温泉が出ているところがあると!!<br />これは行かなきゃならないよね~と<br />ゴールデンウイーク明けに行ってきましたよ<br />(*´∀`)<br /><br />1日目の貝掛温泉編に続いて<br />2日目の貝掛温泉&四万温泉編をどうぞ~♪<br /><br /><br />昨日、温泉にどっぷり浸かったせいか<br />布団をかけずに爆睡ww<br />それでも、寝汗をかいてスッキリ~♪<br />4時半、大浴場へ

【旅行記】2026年5月~貝掛温泉から四万温泉へ・2日目~

2026/05/11 - 2026/05/12

don

donさん

最近、目が良くない⋯
ガチャ目に乱視に緑内障と
年齢が上がるにつれていろいろ支障が出てきました
(TдT)

友人も最近、大きい目の病気を患い
なにか良いところは無いかなぁと探していたところ
なんと日本秘湯を守る会の宿で
目に効く源泉かけ流しの温泉が出ているところがあると!!
これは行かなきゃならないよね~と
ゴールデンウイーク明けに行ってきましたよ
(*´∀`)

1日目の貝掛温泉編に続いて
2日目の貝掛温泉&四万温泉編をどうぞ~♪

昨日、温泉にどっぷり浸かったせいか
布団をかけずに爆睡ww
それでも、寝汗をかいてスッキリ~♪
4時半、大浴場へ

朝早いから誰もいない⋯
    独泉⋯
    最高だ~~~~(*´ω`*)

左側が源泉かけ流しのぬる湯
    右側が加温湯

おはようございます~
    目をパチパチ洗いましょう(@_@。

あ~スッキリした♪

源泉かけ流しのぬる湯は
    炭酸泉??っていう位の泡付きの良さ!!!!
    肌に気泡がびっちり
    これが良い~~

特に内湯のこちらの源泉かけ流しの湯口付近は
    泡付きが最高
    気泡に包まれている感じ⋯

湯温は37℃位か
    お母さんのお腹の中、羊水と同じくらいの
    温度らしい⋯

大黒さま~
    温めて~ww

こちらは加温湯だが、ジャージャーオーバーフロー

こちらとぬる湯を交互に⋯

貝掛温泉といえば
    源泉かけ流しの露天風呂

ひ、広い(*´∀`*)

というか、実は⋯
    夜はこの提灯の灯りだけで周りが見えず
    真っ暗だったから熊が出てきたらどうしようかなと
    入れず(-.-;)

朝なら大丈夫ww
    こんなに広くて、新緑が最高じゃないかぁ~♪

こちらも源泉かけ流しのぬる湯

かなり大きい露天風呂

昼間は男性用かな

ドバドバドバドバドバドバ~!!!!!!

源泉かけ流しなので
    こちらでも目をパチパチパチパチ

勢いすごいww

ハァァァ~~~~
    ぬる湯だから、ずっと浸かっていられる

冬は豪雪地帯だから
    スッゴイ積もるみたいで
    雪見風呂が楽しめるみたいだけど
    いかんせん、ぬる湯⋯
    景色を見て内湯に入る人が多数とか

さあ、内湯に戻るかな~

またまた交互浴をしてスッキリ
    でも朝食が8時だから、まだ寝れるわ~
    二度寝しますかな٩(๑´0`๑)۶

朝8時⋯朝食

夕食と同じ場所
    窓の外には眩しいくらいの新緑

景色も最高♪

小さいけど
    のどぐろの干物に名物の油揚げ

小さいコンロで焼いて⋯
    美味~♪
    のどぐろ美味すぎww

炊きたてコシヒカリに合うオカズ達ww

もちろん、おかわりでしょ~(*´ω`*)
    お腹パンパンww

チェックアウト後、貝掛温泉の周りを散策

滝もあるんだ~~
    爽やかだなぁ

あっ、これうちの庭で毎年咲いてるやつ!!

マムシグサだったかなぁ~
    ミミガタテンナンショウとかって
    親父が話してたなぁ

毒草だから、気をつけよう!!

貝掛温泉を後にして
    三国街道を群馬方面へ

途中、湖があって鯉のぼりがたくさん泳いでた

みちの駅たくみの里へ

なんか食べたい⋯
    あんなに食べたのに、小腹がすいたww

道の駅内にある
    福寿茶屋へ

あら、依田司さ~~ん(*´∀`)

大好きな気象予報士さん♪
    グッドモーニング、見てま~~す♪

ん~~何食べる?

お店の方のオススメをいただくかね~

寄せ豆腐は
    豆の味が濃い~♪

水上で栽培している国産大豆を使用

1番人気の生あげ

フワッフワ♪
    こりゃ美味いわぁ

ごちそうさまでした(*´∀`)

さあ、次はどこに行こうかぁ~?
    三国街道を沼田方面に行くか~
    とグーグルを見ていたら
    あの群馬の名湯・四万温泉が近いと!!!!
    せっかくきたから、立ち寄り湯でもとなり
    ナビをセット

はい、峠道~~~(TдT)
    せっま~~い道をクネクネ~~~

熊出るよ⋯絶対に⋯
    という道を1時間

やっと四万温泉に到着\(^o^)/
    まずは、奥四万湖観光に行こう

ダム~~♪

ハイ、奥四万湖なり(*´ω`*)

四万ブルーと言われる色の湖水

キレイだよ~♪

気持ち良いね~
    風がさわやかで、緑と四万ブルーのコントラスト
    いつまでも見ていられるくらい

なんとも不思議⋯
    なんでこんな色になるんだ?

ダムの反対側は
    すごい景色~

高所恐怖症の方は無理だな⋯

横から見たらすごい角度

奥四万湖の奥に行くと
    木が湖面から出てる

せっかくだからダムカードをもらってみた
    集めだしたら止まらない⋯

さあ、四万温泉にいきますかね~
    温泉を楽しもう(*´ェ`*)

四万温泉は何回か行ったことあるけど
    ここは飲泉所がいくつかあって
    癖がなくて飲みやすい温泉⋯
    身体に良いんだろうなぁ

ここは塩の湯っていうぐらいだから
    飲むと遠くに塩味がある感じ⋯
    飲みやすい

無料の共同浴場も
    こちらは有名な河原近くにある浴場

日帰り風呂は、こちらで
    「積善館」

ジブリ作品の千と千尋の神隠しの湯屋の
    モデルになったと言われている宿

たしかに、赤い橋をわたると湯屋だったなぁ
    そして、この赤い橋の真ん中で
    私の大好きな、カオナシちゃんと
    主人公の千尋がすれ違うんだよね~

今回、日帰り入浴の場所があるのは
    アーチ状の窓がある場所
    「元禄の湯」

いつか、ここに泊まりたいね~と思う

昼食と入浴のセット券を購入

釜揚げうどんセットには、舞茸の天ぷら付き
    美味い⋯
    昨日はへぎそばに舞茸天ぷら付き
    連日の舞茸天ぷらは最高だったww

さあさあ、元禄の湯へ

こちらにも飲泉所が
    無味無臭で飲みやすい

さあ、入りましょ~♪

「積善館」ホームページより
    元禄の湯

なかなか見ない、おしゃれな湯船配置

「積善館」ホームページより

平日でもなかなかの人出⋯
    それでも、のんびりと温泉を楽しめた~♪

汗が引くまで
    積善館の中をブラブラ

昔の物がたくさん

昔の看板かな?

あ、宮崎駿さんのサインだぁ~

こちらもww

トトロにマックロクロスケ

このセリフ好き~♪

「ここで働かせて下さい」

プロデューサーの鈴木さんのかしら

さあさあ、川崎に帰りますかな
    途中、気になっていたお店に

「登利亭」

お弁当を買って、サービスエリアで
    夕食にしよう

わぁ~~気になっていた鳥めし
    鶏むね肉が美味いっ!!!!

群馬にお店が集中しているから
    草津温泉とか伊香保温泉
    四万温泉に行く時に買えるな~

念願の貝掛温泉は
    また行きたい!!
    次は紅葉シーズンに行ったら
    すごくキレイなんだろうな
    苗場のドラゴンドラにも近いし
    ネット見ておかなきゃね~♪

三国街道には日本秘湯を守る会の
    超超超超有名な「法師温泉」もあるし
    行かなきゃ~

さあ、次はどこに行こうかぁ