シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日にただ普通の有休を使うだけだけど、有休が取れる制度が有り、誕生日には飛ぶことにしていました。ANAの場合、誕生日に日本発の国際線を飛ぶとダイアモンド会員はシステム的に祝ってもらう制度が有ります。<br /><br />過去2017年<br />https://4travel.jp/travelogue/11256244<br /><br />2018年<br />https://4travel.jp/travelogue/11372933<br />に経験がありますが、コロナを挟んで久しぶりに誕生日に国際線を飛ぶことにしました。<br /><br />せっかく飛ぶならビジネスクラスで飛ぶと、より祝ってもらえるので(笑)、当初はエコノミーを海外発券の上アップグレードしようと思ったのですが、スケジュールやチケット代が折り合わず、結局日本発のマイル特典で飛ぶことに。<br /><br />当日日本初でビジネスクラスで特典の空きがあるのがシドニーしかなく、選択の余地なく行き先はシドニーになりました。<br /><br />当初有休1日プラス週末の予定でしたが、もう1日休んでも怒られなさそうだったので、もう1日プラスして合計4日間の旅程に。<br /><br />シドニーは2015/2016の年越しに行って以来なんと7年半ぶり。<br />(前回の訪問)<br />https://4travel.jp/travelogue/11090269<br /><br />新年の花火<br />https://youtube.com/@matty9108

バースデーフライトでシドニーへ

2023/06/22 - 2023/06/23

旅行記グループ シドニー訪問

Matt Yさん

過去2017年

2018年

(前回の訪問)

新年の花火

羽田8:40発の便なので自宅から出ると5時台に出なくてはならず、バタバタしたくないことと、じゃらんで、停止していた全国旅行支援の予約が再開されたこともあって、蒲田前泊。

値段の関係からアーバイン東京 羽田蒲田にしました。

羽田蒲田と名乗っていても蒲田の京急蒲田とは反対側...

ツインルームをアサインされました。部屋は余裕がある作りですがベッドの幅は狭いです。

便乗値上げもあって9,600円からの2割引、2,000円クーポン付き。

全国旅行支援使うの久しぶりで、作法というかテクニックを忘れ、21時に仕事を終え、食事と買い物をしてからチェックインしてクーポン貰うという失態...翌朝早いのに。

買い物→チェックイン→食事の順番にすれば良かった。

アーバイン東京・羽田 蒲田 宿・ホテル

翌朝、蒲田駅6:30のバスに乗る気持ちだけはあったのですが、結局6:50発のバスに。

駐機している飛行機にテンション上がります。

第3ターミナルには8:15に到着。チェックインの前にミッションが有ります。→クーポン消費。バスを降りた1階の奥にローソンがあり、この時間でも開いている貴重なスポットです。充電器や歯磨きを買って消費。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ミッションコンプリートの後チェックイン。
    ANAのダイアモンドステイタスを持っていると、日本発の国際線の便に誕生日に乗るとプレゼントが貰えることになっているのですが、、、カウンターのお姉さん何事もないかの様に手続きをして、あれ?今年は無くなったかな?と思ったところで、

後ろからANA包み紙に包まれたプレゼントを出していただき祝っていただきました。何もないよ、って顔からの...演出に素直に喜びたいと思います。

中身はパスポートケースでした。因みに2018年は靴べら兼用のキーホルダー、2017年は名刺入れ、いずれも素材は同じネイビーのものです。

開くとこうなっています。前はANAロゴだったのが今年はDIAロゴ。

朝限定のクロックムッシュを頂きます。この前の週に食べた冷や冷やなカルボナーラと比べて100倍美味しかったです。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

食べ終わった頃を見計らって、デザートプレートを出していただきました。凄く凝っていてかえって恐縮してしまいます。
    なんだかんだ言って素直に嬉しくなってしまいます、パート2。

因みに前回、2018年の時がこちらなので、いかに今年担当してくれた方が、どれだけ頑張っていただいたかわかると思います。

840発の便なので815にラウンジを出たものの通路混雑していたうえに、

出発する143番ゲート遠い...ここ数日ゲートチェックしていたんですが、ずっと近い本館のゲートだったのに。

ようやく着きました。

ゲートに着いたのは出発の14分前でしたが、もうみなさん搭乗して、ゲート前はガラんとしてました。

というわけでブービー搭乗。

今回はマイル特典でビジネスクラスを取ったのでこちらの席で。席に着く前からパーサーさんに「今日は特別なフライトで」と声をかけられ、思わず、調べられてますねぇと言ってしまうも、素直に嬉しいパート3

曇り空の下、出発します。
    機材は787-9。

マイルの特典で取れるくらいですから結構空席ありました。
    すぐ後ろのプレエコもガラガラ。

離陸してアミューズ。ミニグラスに入っているのは「浅 蜊 のラタトゥイユ」だそうですですが、あさりそのもはともかく細かい野菜とか竹の楊枝じゃ食べられません。せめてスプーンつけてくれないと。
    機内食のメニュー作る時乗客がどうやって食べるかとか考えていないのかな。

前菜は「椎茸のタルト 真鯛の酢〆を長茄子と野菜のコンディメントにのせて
    」だそうですが、ま、普通に美味しく。

メインはステーキ。「牛フィレ肉のソテー グラサージュのせ マデラソース」だそうです。

機内では火が使えない上、衛生上の責任もあるので、肉汁したたるミディアムレア、とはいかないのは承知の上なんですが、こうもパサパサに調理されるとちょっとお肉がもったいない。

デザートは「シトロンマンゴー」。これは非常に美味しかったです。

食後に機内でもこんなメッセージプレート出してくれました。
    素直に嬉しいです、パート4,

食事が終わると電気も消され、窓も強制暗転モード。787以外の機種ならさっとシェードをあげて外の状況を確認することもできますが、個別の窓の操作ができないモードになっているので外が見えません。明るい時間の昼行便なのに残念。
    非常口の窓から外を見るとすでにオーストラリアの上空。ダム湖のようなものが見えました。

今回は飛行時間や時間帯もあり、あまりお腹は空いていないので、ラーメンなどは頼まずアイスクリームとブレンドハーブティーに留めました。

しかし日中飛ぶのに機内を真っ暗にするのはやめてほしいなあ。787以外だったら瞬間的にシェードを開けて外の様子が窺えるのに、強制的に真っ暗モードに操作されていました。

食事時になり、窓の明るさが自分で調整できるようになった時には既に日が沈みかけ、その内に

地平線が真っ赤になりました。

到着前の食事は洋食がラビオリ。和食が鱸のオイル焼き バター醤油あんということで和食を選択。

上品で美味しかったです。

映画はあまり惹かれるものが無く、プラダを着た悪魔と、「そばかす」を見ました。そばかすの方はLGBTとか最近の多様的な価値観の押し付け的な説教くさいストーリーで、で、結局何が言いたいの?と言いたくなるなんだかな、内容でつまらなかった...

遠くにシドニーの灯が見えてきました。街の東側を通過してまわり込み、北側に向けて着陸。

定刻1915より少し早めの1900に到着。

到着後端末にパスポートを読み取らせると自動で手続きができる...はずだけどまず端末が故障だらけで大行列。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

手続きするとこんなチケットが出てきます。

オーストラリア7年半ぶりなので色々浦島状態。

これをイミグレの機械に挿入し写真を撮られて終わりなのですが、端末で時間がかかった上、e-passport の列に並ぶべき所、all passport の列に並んでしまって並び直したりとかで時間ロス。最初から端末に並ばなくて有人審査を受けた方が早かったのでは疑惑なレベル。

でもってイミグレは電子化されているのに、税関は紙の用紙が必要とかチグハグですが、感覚ですが以前より税関緩くなった印象。誰も止められたりカバンを開けるよう言われている人はいませんでした。

その代わり機内でもし持ち込んだら、ビザは無効になり、罰金や禁固刑になる旨のビデオが流され脅されます。私も機内で食べようと持ち込んだものの、食べ残した食べ物は捨ててきました。

荷物を引き取ると、荷物にまでこんなカードが。素直に嬉しいパート5。

今回の両替レート。現地で両替した場合のキャッシュレートだと100円が0.82AUDでしたが、クレジットカードのレートは0.99なのでほぼ1ドルは100円と考えられます。現地も日本もキャッシュレート悪すぎるので、キャッシュはお守り程度しか用意する必要ないでしょう。逆にキャッシュが使えないところが多く、今回昔両替したあまりのキャッシュを使いたかったのですが、なかなか使えるところがありませんでした。(逆にキャッシュしか使えないところはなかった)

因みに日本で両替した方が少しレートは良かったです。

到着ロビーのこの感覚、懐かしい。レンタカー会社のカウンターの前を通り過ぎ地下の鉄道駅へ。

公衆電話機があるも、国内は無料通話と。2023年の3月から無料になったようですが、みんなスマホを持つようになっても電池切れや災害時を考えると、インフラとして設置してあるのは大きいと思います。

空港地下の駅から列車でセントラルへ。

前回来た時購入したはずのopalカードが見当たらないまま家を出てきたのですが、専用カードじゃなくてもコンタクトレスのクレカがそのまま使えるようになっていました。

しかしコンタクトレスカードを利用した場合、tap ok としか表示されず残高というか使用金額が出ないので、運賃がいくらだったから、キャップ制が適用されているのかなどがわからないので、次来たときは専用カードにしよう思います。サイトで利用履歴見られるのですが、、24時間のタイムラグが生じる上50履歴保存されるはずなのに、反映されないなど全く信頼がないのです。

現地の人も専用カード使用率が高いような...

こういう時空いている列車で良かった。

セントラル駅に到着。知ってはいても空港駅から13分で着いてしまう便利さ、高いサーチャージの価値あるとおもいます。

駅構内に停まっていた長距離列車のXSP。キャンベラとかMelbourneまで走ります。
    イギリスのHSTの機関車にアメリカ、バッド社のステンレスの客車の組み合わせとオーストラリアの立ち位置を表しているかのような車両。
    キャンベラまで4時間、メルボルンまで11時間。
    いつかこれに乗って遠くの街へ行きたいです。

グランドコンコース。

セントラル駅

ホテルはセントラル駅近くの28ホテル。
    シドニーは宿が高い上に、ドミトリーの一つ上のクラスの宿が極端に少なく、次が1泊2万円台へジャンプしてしまい間がないのですが、、ここは1泊1万2千円相当で求めているレベルの宿でありがたかったです。

28 ホテル ホテル

駅近リーズナブルな宿 by Matt Yさん

シャワーも清潔でしっかり機能。

一階にはコーヒーマシンもあり朝はドーナッツやカップケーキも用意されています。ドーナッツのようなものも買ったら安くはないので、ありがたいです。

現地在住の友達Oさんにわざわざ出てきてもらい、セントラル駅前のバーで待ち合わせし、

夕食にステーキを。会うのは5年ぶりで積もる話をしているうちにあっという間に時間が過ぎて閉店時間に。

O氏と別れ、夜景を見に行こうと思い、前来た時はなかったトラムでヘイマーケットからサーキューラーキーへ。

セントラル駅前、トラムのヘイマーケット駅周辺の景色

トラムを終点のサーキューラーキーで降りました。

サーキュラー キー駅

オーストラリアの公衆トイレの男子小用は昔国鉄の駅とかであった壁式。最近日本見かけることが少なくなり、使い方が分からないとかいうネット記事を見ましたが、この方が汚れないしやりやすいですね。

ハーバーブリッジ、圧倒的な存在感ですね。

こちらもお約束のオペラハウス。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

シティの摩天楼。三方向どれもか絵になります。

2大巨頭揃い踏み。

再びトラムで戻ります。
    翌日は早起きしてブルーマウンテン頭国立公園に行く予定をしているので1時頃就寝。

• まりりんごさん 2023/07/01 10:04:34
    おめでとうございます!
    マットさん、お誕生日おめでとうございます!
    バースデーフライト、とっても素敵^_^

プレゼントはDIAロゴになったのですね。
    あと、昔は男女でプレゼントが違ってた気がするのですが、今はDIAロゴになったし統一されてるのですかね。

私も今年は久しぶりに国際線に復活したのでお誕生日フライトしたいのですが、平日ど真ん中なので難しそう…。

翌日はブルーマウンテンズに行かれるということで、続きも楽しみにしてます!

まりりんご

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/07/01 19:03:22
    Re: おめでとうございます!
    ありがとうございます。男女違うプレゼントだった時もあるんですね。きっと企画会議で在庫管理や啖呵など考えて男女兼用のものは何が良いかとか議論してたりして。
    個人的にはDIAロゴよりANAロゴの方が好きなんですけどね。

ぜひまりりんごさんもバースデーフライト...と言いたいところですが、平日ど真ん中ということはソウル日帰りとか有給くっつけてアジアとか...私も今年は金曜でしたが、来年は日曜日なのでどうしようか、今から悩んでます(笑)。
  • solotraveler40’sさん 2023/07/01 08:10:10
    お誕生日おめでとうございます!
    お誕生日フライト、ANAの方の心のこもった素敵なものですね。
    ここまでやってくれるんだとちょっと驚きつつ、興味を持って拝見させていただきました。

続き、楽しみにしています。

今年1年も安全かつ驚きに満ちた良い旅を!

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/07/01 18:58:02
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    ありがとうございます。
    プレゼントは同じ会員でもその日に飛ばなきゃもらえないので、もらわなきゃちょっと勿体無いという貧乏根性なもので(笑)。
    機内やラウンジではいろいろ限られている中でも工夫をしようというのは有り難いですね。

シドニー編の続き、早めにあげられるように頑張ります!
  • クサポンさん 2023/06/30 09:25:36
    お誕生日おめでとう
    Matt Yさん
    クサポンです

お誕生日おめでとうございます。
    ANAはすごいサービスですね。当日オンリーですか?ダイヤ様だったかしら。

私の誕生日は休み明けなので旅行に行ったことないな~

オーストラリアはむかーし、ケアンズに行っただけ。メルボルンもポシャったし、いつか行きたいです。

続編楽しみに待ってます。

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/07/01 15:43:15
    Re: お誕生日おめでとう
    ありがとうございます!DIA、当日かつ日本発限定だと思います。(近い人がアピールしてもらった話は聞いたことありますが、それだと強要、じゃなかったおねだりしているようですからね)。
    って誕生日に合わせて飛んでいる時点で同レベルですが。
    誕生日って単純計算すると1/365だけど意味のある日とか、休みずらい日の人はちょっと気の毒だったりしますよね。前に同僚で3/31の人がいて、期末日で超繁忙日のため絶対休めないどころかいつも遅くまで残業になってしまう人いました。6/23も沖縄では慰霊の日なのがあまり良くないですね。

オーストラリアはシドニーとパースしか行ったことないので、また行きたいと思っています。
  • Ugly_Zhenliさん 2023/06/29 23:03:59
    お誕生日おめでとうございます
    ダイヤモンドだとこんなにお祝いしてくれるなんて知らなかったです。プラチナはこのようなサービスはないんですかねw。カウンターの人の何もないよって顔をしながらプレゼントを渡してくれるのウケました。こちらが試されてる感じが。。パスポートケース、デザインがカッコ良くて良い品ですね。

日中のフライトなのに強制的に窓が暗くなるのは嫌ですね。乗客に気持ち良く眠ってもらうためでしょうか。窓の景色を見るのが好きな人も多いと思うので、個人操作出来る様にしてほしいものです。

シドニーの夜景はすごく美しいですね。いつか行って見てみたいです。続編楽しみにしています。

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/06/30 10:58:01
    Re: お誕生日おめでとうございます
    自分も5年間くらいはプラチナだったのですが、誕生日にビジネスクラスに乗っても何も起きませんでした(笑)。
    とても失礼な言い方ではあるのですが、上級会員が溢れている現状では、正直ANAもプラチナはその他大勢よりちょっと上レベルとしか見ていないと思われます。(昔ファーストに乗ったのに誕生日を祝ってくれなかった(正確には祝ってくれなかったからアピールして祝わせた)と書いて炎上した案件などもありました)。ま、こういうのは期待しないで、ないと思ったら素直に喜ぶのがいいとは思います。(誕生日に合わせて搭乗したおいた口が何いう状態ですが)
    正直今年はDIA維持できないと思っているのでこうしたものも今年で最後かな、とか思ったり。

人によってはホテルなんかでも自分からアピールしてなんらかのお祝いしてもらってたりする人もいるようですが(ツアコンとか大変らしいです)、そんな根性は触ってないので、、、

窓は本当日中と部分には自由にさせて欲しいですよね。時差の関係がある北米線とかならともかく。単に眠るよう誘導してサービスの手を抜きたいような気もします。
  • ぴろろんさん 2023/06/29 14:09:24
    お誕生日おめでとうございます。
    誕生日フライト、嬉しいような、恥ずかしいような、ですね。

8月にシドニーに行く予定にしているので、興味津々で読ませていただきました。
    メルボルンには行ったことあるけれど、シドニーは初めて。
    現在、予習を進めていますので、すごく続きが楽しみです。

ぴろろん

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/06/30 08:43:18
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    ありがとうございます。正直小っ恥ずかしいんですけど、まあここは楽しむことにしています。(合わせて来ておいて、、、ですが)ここ数年はそもそも国内線にしか乗れませんでしたし。

シドニーは久しぶりでしたが冬の方が引き締まって美しく見えた気がします。相変わらずの物価高ですが、アメリカとも違う高さでついアメリカだといくらなのにとか日本より アメリカと比較してしまいました。

Matt Yさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る