2019/08/14 - 2019/08/22
プーコさん
スロベニアに行ってきました。
アエロフロートを使って、ウィーンin→リュブリャナoutで行ってきました。
日本→ウィーン(泊)→リュブリャナ(泊)→ブレッド湖(泊)→ノバゴリカ→リュブリャナ(泊)→シュコツィアン鍾乳洞→ピラン(泊)→ポストイナ鍾乳洞→リュブリャナ(泊)→イドリヤ→リュブリャナ(泊)→日本
という行程です。
5日目の旅行記です。
シュコツィアン鍾乳洞とピランの散策です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
今日は、遅めのバス(10:10)だったので、ゆっくり出発しましたが、通りに出たら露店が広がっていました。日曜日は露店が出ているようです。
蚤の市で、いろいろ面白そうなものがいっぱいありましたが、物色しているとバスに間に合わなくなるので、残念ですが、横目で見ていくだけにしました。
ゆっくり出発しないで、30分でも早めに外に出てれば、いろいろ見られたのにね。 -
今日は、Divacaという街までバスで行き、シュコツィアン鍾乳洞に行きます。世界遺産です。そのあと、アドリア海に面したピランまで行きます。
Divacaはシュコツィアン鍾乳洞に一番近い街です。街といっても小さな町です。
一応、鉄道とバスがあります。シュコツィアン鍾乳洞には、ここから無料のシャトルバスが出ています。
途中で工事渋滞があり、予定より10分遅れました(11:30到着)。ディヴァチャ駅 駅
シャトルバスの時間を調べてきました。11:55発です。
ただ、帰りは良い時間にシャトルバスがないので、鍾乳洞からはタクシーか徒歩になりそうです。駅前には、徒歩や自転車で行く人のための看板も出ています。 -
シャトルバスの時刻表。
https://www.park-skocjanske-jame.si/en/news/bus-schedule-from-1-may-2019-till-31-october-2019 -
シャトルバスに乗ったのは、私たちを含め、5人だけでした。
見学者は人は少ないのかな? -
と思ったら、みなさんマイカーで来るんですね。大混雑です。
チケットは、第1コース、第2コース、両方コースがあります。両方コースにしました。 -
第1コースはガイドツアーでしか入れません。
言語ごとに分かれていきます。
スロベニア語ツアー、イタリア語ツアー、英語ツアーの3種類でした。
半分以上は英語ツアー ってことは半分以上が外国人なのね。 -
鍾乳洞の中は撮影禁止です。
シュコツィアン鍾乳洞のサイトから写真を借用しました。
https://www.park-skocjanske-jame.si/ -
内部は寒いです。旦那はホテルにジャンバーを忘れてきた。お馬鹿さんですね。
ただ、実際は結構な上り下りなので、寒さはすぐにすっ飛びます。
汗を結構かきます。
ここで、第1コースは終了です。エレベーターで上まで上がれますが、第2コースは引き続きここから始まります。第2コースは自由散策です。
こちらも写真は禁止ですが、実質的には自由に撮れます。 -
第1コースでは40~50人で回っていたのに、第2コースまでくる人は少ないようです。
でも、チケットを買うときは第1第2両コースチケットをみんな買っていたようだったのだけれど、何故かな? -
眺めがよく、気持ちいいです。
自由に写真を撮れるのですが、上手く撮れません。
これもHPから頂きました。
途中で、案内役のひとが居て道の説明をしてくれます。というか強制的に聞かされます。
左にいったら博物館がある。博物館に寄っていけ。って。 -
少し疲れていたので、もう、帰ります。助言を無視してまっすぐ行きます。
そういえば、まっすぐ行けばどこに出るって説明なかったな?
ちょっと不安になってきたな? -
でも無事にセンターに戻れました。
センターでDivacaまでの交通手段を聞くと、やっぱりないとのこと。次のシャトルバスだと、ピラン行きに乗れないんだよね。
タクシーはいくら?
なんと20ユーロかかるって。片道しか客が乗らないから往復分とられるし、台数が少ないからいつ来るかもわからないって。 -
案内の女性が「歩く?迷わないと思うけど、歩くと60分よ」って。
地球の歩き方は30分って書いてあるよ。あれれ、どっちを信じる?
もし、60分なら、バスにぎりぎりだよ。歩くならすぐ出発しないと。
結局、歩きを選びました。シュコツィアンの洞窟 洞穴・鍾乳洞
元気なうちに早歩きしよう。60分ならぎりぎりバスに間に合うし。
前半の早歩きが効いたのか、50分くらいで到着しましたが、徒歩だと60分かかるということです。地球の歩き方に訂正してもらわないと。
足の疲れは大丈夫だったんだけど、暑かったので飲み水が無くなっちゃいました。日曜日だから駅のキオスクもやってないし、干からびちゃう。ディヴァチャ駅 駅
ピラン行きのバスは来る時と一緒で10分遅れで来ました。
定時16:40のバス(10分遅れ)で出発です。 -
アドリア海にでてきました。
反対車線(リュブリャナ方面行き)は大渋滞です。今日は日曜日だから帰る人が多いのかな?
明日は戻りはスムーズに行けるかな? -
なんか、すごいリゾート地です。到着予定は17:54でしたが、15分遅れで18:10に到着しました。
長距離バスターミナル (ピラン) バス系
ピランをバカにしていました。
すごい田舎で、日曜日は店が閉まっているようなところかと感じちがいしていました。 -
リゾートです。
今日泊まる宿につきました。一番先端にところですが、カギが掛っています。
実は、昨日、携帯のショートメールに何時に着く?って連絡が入っていた。
回答したんだけど、その返事もなかったので、もしかして入れない? -
電話したら、「わかってる。わかってる。今向かっているからちょっとまってて」
3~4分でおばあさんが登場しました。
無事、入れました。 -
部屋は3階(日本でいう4階)でした。西陽がまぶしい。
こじんまりして、きれいな宿です。普段は1フロアずつ貸しているようです。
奥にも部屋がありましたが、「こっちは使わないでね」といわれました。 -
世話好きのおばあさんです。
魚料理は好き?好きならいいレストランを紹介してやるって連れてこられました。 -
旦那はお店のひとお薦めのシーフードリゾット。
私はシーフードスパゲッティ。
夕日が見える席をあてがってくれました。
いい雰囲気ですね。
食後、島の中心広場タルティーニ広場をまわりました。
タルティーニの像。
宿の目の前の教会。中をのぞくと、大きなレースが掛っています。
聖クレメント教会 寺院・教会
宿の外観。一番上4階が泊まる部屋です。