2023/06/18 - 2023/06/18
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2023/06/18
祝祭日がなく早々の梅雨入りの6月の日曜日、久しぶりに嫁さんのお休みと予定があったんで、湘南・鎌倉まで大人の遠足に!
小田急線フリーパス買って、朝はゆっくりと出かけたら、休日の湘南・鎌倉を舐めてたことを痛感(>_<)
そうは言っても、最低限の紫陽花見物とグルメ三昧はできたかな?
紫陽花はフォトスポットでしっかり撮れたけど、実は数日前に自宅近所の公園の紫陽花の方がグラデーションが綺麗かったかも(^_^;)
ランチは久しぶりに由比ヶ浜のお蕎麦の名店「鎌倉 松原庵」さんで、ディナーはこれまた5年ぶりの再訪となったスペイン料理の名店「Arashida」さんを堪能しました(*^_^*)
結論としては、やっぱり湘南・鎌倉散策は平日に限るな(^_^)
先ずは観光編から…
長谷寺
極楽寺
江ノ電と紫陽花(御霊神社前)
小町通
鶴岡八幡宮
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
最寄り駅で小田急線の湘南(江の島・鎌倉)フリーパスを買って、藤沢からは江ノ電に乗り継ぎます。
藤沢駅 駅
極楽寺駅の先のトンネル出たところら辺が、紫陽花と江ノ電のフォトスポットなんで、通り過ぎる際には汽笛を鳴らしながら徐行運転してた。
藤沢から江ノ電乗る時は、いつも最後尾の車両に乗るので、通り過ぎた後の景色しか撮れない(^_^;)御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
ランチ後に先ずは長谷寺にやって来ました。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「あじさい路」のチケットは本堂横で販売してるらしいので、先にチケットだけ買いに向かいます。
卍池にも紫陽花の花を散らしてた!
この時期ならではの演出かな?
この時期の「あじさい路」は有料(¥500/人)で、しかも1回の入場に人数制限もあるので、先にチケットだけ買って近隣散策に向かいます(^_^;)
この時点(14:30前)で既に100分待ちらしい(>_<) -
朝ランしてる時はピーカンやったけど、この時間帯になって少し曇ってきたかな?
現在52番台までが入場可能で、10分ほどで繰り上がっていくようなので、チケットNo.62まではちょうど100分かな?
あじさい路はこの斜面を登っていきます。
では、一旦長谷寺を出て、江ノ電と紫陽花のフォトスポットに向かいます(^_^)
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
線路沿いの紫陽花と江ノ電!
ちょっとタイミング早すぎたかな?御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
長谷寺駅方面から来る藤沢行きを撮影!
向かって来る電車の撮影はシャッターチャンスが難しいので、動画撮影にします(^_^;)
※残念ながら、動画はアップできず… -
少し歩いて御霊神社前の踏切まで移動。
線路脇の小道の紫陽花!
トンネルから出たとこを狙える好位置確保!
やっぱり向かって来る電車撮るのは難しい(>_<)
目の前でデジタル一眼レフ構えた撮り鉄のニイちゃんの頭が写った(^_^;) -
藤沢行きの後ろ姿を狙います。
テープランプ(赤灯)になってるけど、紫陽花と江ノ電がいい感じで撮れた(^_^)
こっから連写で数枚!
トンネルに消えていった…
御霊神社でお参りして、次のスポットに向かいます。
御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
極楽寺到着!
極楽寺 寺・神社・教会
紫陽花と山門!
せっかくなんで、こちらもお参りして行きます。
極楽寺駅前の丸い郵便ポスト!
ウチのご近所の雑貨屋さんにもあったので、それほど珍しくなかったけど、その雑貨屋さんも昨年で閉店したんで今は珍しくなった(^_^;)極楽寺駅 駅
キョンキョン主演の人気TVドラマ「最後から二番目の恋」で、キョンキョンが暮らす古民家のある最寄り駅!
今だに同世代のドラマのファンっぽいオバちゃん達のフォトスポットか? -
そろそろいい時間になってきたんで、長谷寺まで戻って来た!
流石にこの時間帯(16:30)の山門前は少し空いてたんで、自撮り棒で撮れた(^_^)長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
62番台の順番回ってきたんで、ようやく入場!
今回はちょうどピークに当たったみたい(^_^)
紫が映える!
どの花も綺麗に咲いてる。
小ぶりのものもある。
ピンクからマゼンタっぽいのも綺麗!
緑と紫が鮮やか!
由比ヶ浜や材木座方面もよく見える。
これはあんまり見たことらないかも?
ここの斜面はけっこう咲いてる。
同じような写真が多くなるけど…
なかなか人を消し込めないな(>_<)
これも珍しいかも?
こうやって立ち止まるから、渋滞するんやろな(^_^;)
この辺りが一番高いかな?
これもあんまり見たことないな?
これも造花のように綺麗に咲いてる!
紫陽花に囲まれて(^_^)
目に焼き付けて帰ります。
これも見事!
そろそろ終盤かな?
経蔵の竹藪まで降りて来た。
竹も見事に生えてる。
経蔵の屋根越しの紫陽花。
そろそろ見納めかな?
最後のツーショット!
赤いのも見えるけど、これも紫陽花か?
紫陽花の茎から出てるから、やっぱり紫陽花なんかな?
こちらが紫陽花の路の出口。
夕飯までまだ時間があるんで、また鎌倉駅まで移動して、小町通をブラブラと(^_^)
鎌倉 小町通り 名所・史跡
小町通から鶴岡八幡宮前まで歩いて、もう時間も厳しそうなんで鎌倉駅まで戻って由比ヶ浜のArashidaさんに向かいます!
やっぱり次回は平日に来よう(^_^;)鶴岡八幡宮 寺・神社・教会