2023/06/18 - 2023/06/18
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2023/06/18
café recette
祝祭日がなく早々の梅雨入りの6月の日曜日、久しぶりに嫁さんのお休みと予定があったんで、湘南・鎌倉まで大人の遠足に!
小田急線フリーパス買って、朝はゆっくりと出かけたら、休日の湘南・鎌倉を舐めてたことを痛感(>_<)
そうは言っても、最低限の紫陽花見物とグルメ三昧はできたかな?
紫陽花はフォトスポットでしっかり撮れたけど、実は数日前に自宅近所の公園の紫陽花の方がグラデーションが綺麗かったかも(^_^;)
ランチは久しぶりに由比ヶ浜のお蕎麦の名店「鎌倉 松原庵」さんで、ディナーはこれまた5年ぶりの再訪となったスペイン料理の名店「Arashida」さんを堪能しました(*^_^*)
結論としては、やっぱり湘南・鎌倉散策は平日に限るな(^_^)
お次はグルメ編を…
お蕎麦「鎌倉 松原庵」
paso by 27 COFFEE ROASTERS
※cafe recette 鎌倉
※福日和カフェ
スペイン料理「Arashida」
※前を通っただけで、今回は立ち寄らず
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
ランチはお蕎麦が食べたいというので、松原庵(由比ヶ浜)まで来たけど既に15組待ち(>_<)
一応名前だけ書いて、違うお店に向かってみる。
こちらは「We Base 鎌倉」ホテルのダイニング。
レストランだけの利用も可能なようやけど、本日は予約で満席のようです。
ニャンコのオブジェがちょっと不気味(^_^;)Brasserie Gent グルメ・レストラン
こちらも松原庵のご近所のホテル!
レストランもやってるようやけど、今回はスルー(^_^;)BIRD HOTEL 宿・ホテル
由比ヶ浜から和田塚までブラブラしたけど、和田塚駅前のこちらのお店も予約で満席で入れず(>_<)
BREEZE BIRD CAFE & BAKERY
この後、鎌倉小町通まで行こうと思って鎌倉駅まで移動したけど、もう12時近かったこととあまりの人の多さもあり、順番待ちの名前書いた松原庵に戻ることにした(^_^;) -
けっきょく1時間ほどウロウロしてたんで、戻ってみたら4組待ちになってて、そのまま待ってたら10分後くらいには呼ばれた(^_^)
鎌倉 松原庵 グルメ・レストラン
ウロウロしてたこともあり、空腹もピークやったんでランチのコース料理「由比」をオーダー!
先ずは前菜から。
右上から反時計回りに、本日の鮮魚はスズキ、野菜のバーニャカウダ、茄子の南蛮漬け、七穀餅の揚げ出し、豆腐の醤油味噌かけ、鴨ロースト、揚げ蕎麦の豆腐味噌添え、。 -
野菜の天ぷらとせいろ蕎麦。
野菜の天ぷらもサクサクでした(^_^)
お蕎麦もコシかあって、お出汁も美味しゅうございました(*^_^*)
玄関先のアンティークな家具もおしゃれ(^_^)
出てきたら、まだけっこう待ってるお客さんが多かった! -
その後長谷方面まで海岸線(R134)を歩いて、坂下のこちらのカフェ「paso」さんでひと休み
(^_^)paso by 27 COFFEE ROASTERS グルメ・レストラン
本日のコーヒー豆が4種類用意されており、そこから飲み方含めてチョイスするオーダー方式のようで、自分は濃い味わいのものをホットで!
嫁さんは酸味系のものを水出しのアイスで!
どちらもいい香りがしてます(^_^) -
手入れはされてるけど、何かウチの庭と感じが似てる(^_^;)
どくだみが多いからかな? -
ここにも紫陽花が咲いてる!
後で気づいたけど、こちらの「paso」は何度かコーヒー豆を仕入れに行ったことのある辻堂の「27 COFFEE ROASTERS」系列のカフェでした(^_^) -
こちらはフレンチトーストの美味しい「cafe recette 鎌倉」さん!
前回(コロナ禍前)の湘南・鎌倉散策時はブランチで入ったような...? -
こちらも素通りした「福日和カフェ」さん。
食事はないけど、次回はお茶だけに寄ってみたいな!福日和カフェ グルメ・レストラン
長谷寺で紫陽花を楽しんだ後の本日のディナーは5年ぶりとなる「Arashida」さん!
Arashida グルメ・レストラン
以前は和田塚駅前にあったけど、コロナ禍の最中にこちらに移転されました。
路地裏の一軒家で、1階は店舗、2階は自宅のようです。 -
玄関入って入り口までの廊下(?)にある壁のオブジェ(^_^)
今夜はデグスタシオン(税込¥13,200)+ワインペアリングハーフ(¥6,200)をオーダー!
Degustaciónとは、スペイン語で「試飲/味見」のことでいわゆるコースメニューのことらしい。 -
最初の1杯はスパークリングワインから。
けっこうな距離を歩いてたんで、喉も渇いてたからほぼ一気飲みに近かったかな(^_^;) -
Torello Brut Reserva!
スペインの辛口スパークリングワインです。 -
先ずは、サーモンのミキュイ、菊芋のソース
一品目の一口目からもう美味しい(^_^)
優勝! -
店内はカウンター席10席のみで、カウンター奥にはドライフラワーが飾ってました。
これはオーブンのようで、パンを温めたり、パエリアの仕上げにも使ってました。
ワインクーラーの上に生ハム原木もある!
パンは熱々でサーブされて、燻製バター付き。
ペアリングの2杯目は赤ワイン。
ぶどう品種はシャルドネとピノ・ノワールに特化したカリフォルニアワインとのこと。赤ワインやけど明るい色合いで、飲み口もすっきりしてた! -
カツオ 茄子 トマト、バルサミコのソース
西欧風の”カツオのたたき”って感じで、さっぱりして美味しかった(*^-^*) -
続いて、目の前で原木からスライスしてくれたイベリコベジョータの生ハム
脂がほどよく溶けるので手でつまんで食べてくださいとのこと。
いい塩加減で、ホンマにトロけるような食感でワインにも合ってた(^_^) -
お次はジョージアのオレンジワイン。
色も薄いオレンジ色で、これもさっぱりしててお魚料理にマッチしてた。
鮑のソテー、ブールブランソース
エノキを揚げたもののカリシャキ感と鮑のコリコリ感が楽しめました。
このソースも絶品! -
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みのアロス
"アロス"とはスペイン語で"お米"らしく、リゾットのようなお粥の上に牛ホホ肉の煮込みが乗ってて、これもホロホロで美味しい(^_^) -
Mullineux(ムヌリー)という南アフリカの白ワイン!
さっぱりしてて飲みやすい(^_^) -
ハマグリとお野菜のトマトゼリー
お口直し的な冷製スープのような... -
稚鮎のフリット、イカ肝のソースとアイオリソース
スペイン料理でもこの季節なんで鮎が食べられて嬉しい!
5杯目はCurious Beastというカリフォルニアの赤ワイン。
薄くバニラの香りがするような...
“Curious Beast(キャリアス・ビースト)”とは、ボトルに直接印刷された愛嬌ある大酒飲みのスケルトン珍獣のことらしい。 -
ソバデアホ Arashida風
ニンニクのスープに湯煎した黄身をのっけて完成!
味変として黄身を崩して飲むと濃厚な味になった(^_^) -
ビトゥのパエリヤ
鶏肉のビトゥと赤パプリカのパエリア。
ビトゥとは、スペイン・アストゥリアス地方の伝統料理で濃厚な玉ねぎソースで煮込んだものらしい。 -
デザートはチョコバナナ
アロスコンレーチェ
レモンとシナモンの香りが風味のよいお米のスイーツ。お米料理をデザートとして、冷やしていただいたのは初めてかも?
ワインペアリングの6杯目は、デザートワインではなくコーヒーをチョイス!
お腹いっぱいで、目でも楽しめて美味しゅうございました(*^_^*) -
本日もごちそうさまでした!
リピ確定なんで、今年の嫁んさんか自分のお誕生日会はこちらかな? -
帰宅して洗濯物取り込んでたら、ベランダに何やら黒いものが落ちてたので、突いてみたら手足をバタバタとして生きてたみたいなんで、一旦捕獲!
この時期にノコギリクワガタ♂(体長:約50mm)が来訪するとは...?
庭のシマトネリコの樹に放しておいたけど、当然翌朝にはいませんでした(^_^;)
最後までご覧いただきありがとうございます。
やっぱり、湘南・鎌倉散策は平日に限ると痛感したツアーでした!
- danteさん 2023/06/23 23:37:50
- いや~、これは美味しいでしょ💕
- お蕎麦もスペイン料理も本当に美味しいそうです。これはツアーの食事では出ないです(*≧∀≦) おまけのクワガタが(^o^)