えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車が長らくなかったので久しぶりの登山。1月の冠雪時以来のソロ登山。<br /><br />平日ですが梅雨の晴れ間ということもあり、9時過ぎで「えびのエコミュージアムセンター」駐車場は沢山の車が来ていました。雨後のぬかるみは思ったほどありませんでしたが、硫黄山の活動が活発化しており、火山性ガスの噴出が半端なくて臭いました。<br /><br />途中ではコガクウツギが可憐な姿を見せてくれました。8合目あたりからミヤマキリシマの群生が見られはじめ、予想したよりはまだ残っていました。頂上付近では風もなく、正月と変わらないくらい大勢の人たちがランチタイムを楽しんでいました。子供連れでも登りやすいし、絶景が楽しめるという愛される山ですね。<br /><br />水分補給が不十分だったようで下山したら足がつりそう。運転は危ないので、水分を沢山摂って足湯につかり回復するのを待ちました。<br /><br />トイレ前に火山性ガスの張り紙があったので、エコミュージアムセンターを久しぶりに覗いてみました。立入禁止エリアなどの注意書きが増えていました。それと霧島で新種のキリシマギンリョウソウが認定されたとのニュースが出ており、下山してから知ってもなぁー、みたいな。次回は大浪池あたりに探しに行こうかな。<br /><br />動画は11分<br />https://youtu.be/RJa4BZBc2sM

韓国岳 ミヤマキリシマ 今年も出会えたよ

2023/06/16 - 2023/06/16

toroppe

toroppeさん

動画は11分

8時過ぎに家を出ましたが

大浪池登山口駐車場は満車

新種のキリシマギンリョウソウが認定された影響でしょうか

9時過ぎ

えびのエコミュージアムセンター到着

平日にしては車が多くて驚き

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

駐車料金は変わらず500円

気温は19℃ですが寒くはない

トイレから戻ったら20人位の登山ツアーが来られたので

準備体操もせずに慌ててスタートしました

我が家はマイペースで歩き、写真を撮りたいので

どんな旅行でもツアー参加はないですね

9:27登山口をスタート

突き当たりを左に進みます

最初だけ舗装路

お天気は久しぶりなので うれぴい

以前から左側の硫黄山方向は立入禁止です

シューシュー音が聞こえます

登山届箱

こちらか

えびのエコミュージアムセンター前で出します

予定のルートは一本道なので

駐車場-韓国岳-駐車場

と書いてます

舗装路を抜けるとこんな道

樹林帯を抜けて行きます

自然保護のためロープがあるので

その間を歩きます

木の階段のところもあり

エンジンかかる前なので息が弾みます

ヨッコイショウイチと登ります

新緑の葉がいっぱい落ちてるのは何故 ?

豪雨くらいで落ちるかな ?

枯れ枯れの木も多い

休憩中のおばさんにどうしてか ? 聞かれました

私に聞かれてもなぁ 木に聞いておくれやす

たぶん 火山性ガスが増えてるからでは ?

ぬかるむ場所には木が敷いてあります

毎度 整備ありがとうございます

ショートカットルートかな

立入禁止となってました

硫黄山火口展望所

確かにいつもより噴煙が多い感じ

風向きもあって臭いも強い

スタートから30分くらい

ここまでが割とヘビーなんですよ

身体が動き始めるまでの辛抱

ドウダンツツジも少しだけ残ってました

中国名は満天星と呼ぶらしい

これの方が素敵だな

時期的には終わりなので

沢山落ちてます

三合目までは5分もかからない

やはり煙がいつもより高くまで見えます

なんか可愛い花

下山時におばさんに花の名前を聞かれました

私って聞かれやすいタイプなんだな

おばさんに

いゃーわかりません

ガクアジサイに似てますよねーと適当な答え

下山しセンターで写真をみて判明しました

コガクウツギ

アジサイ科なので だいたいあってるやん

おー 吹いとる 吹いとる

プリンみたいな山は甑岳

6分で四合目

立派なカメラで撮影する二人組

ヘルメットも被ってるし調査かな

最近は火山性ガスが増加してるとのことでした

トンネルを抜けると

そこは雪国ではないけど

5合目は近い

10分で五合目

ここからは左の白鳥山方向もよく見えます

休憩所

トイレはありません

中には少し展示などあります

5分で6合目

えびのエコミュージアムセンターの方もよく見えます

ここまでくればもうちょい

ガンバルンバ

4分で七合目

皆さん立ち止まっているので

見ている方向をのぞくと

ウグイスが木の先にとまって鳴いてました

人を警戒してないし 鳴き方も変やし

まだ子供かな

下山時に正しい鳴き方を指導しておきました

ミヤマキリシマの群生がぼちぼち

枯れ気味のもあるけど

ピーク後なので見られただけでもラッキー

10分で八合目

1月には雪のゲートになっていたトンネルを通過

大浪池も見えてきた

日本一標高の高い火口湖で縁を1周できます

7分で九合目

ここからは火口側を登って行きました

左側が火口なので

落ちないように

上部は柵があります

見上げると飛行機

鹿児島空港への飛行ルートなのでよく見かけます

最後は大浪池側に戻ってから登ると

やっほー

大好きな高千穂峰が見えてきます

やっぱりカッコいい山容だなー

エイリアンも喜んどります

ビデオ撮影では最後に倒れてました

喜び過ぎですな

スタートから1時間24分で韓国岳(1,700m)

この程度の登山で

この風景が見られるため

人気があるんですよねー

韓国岳 自然・景勝地

頂上の横から高千穂峰と火口縁

火口縁は今は一周禁止なのかな

柵ないし落ちたら終わりですからね

あまり端には寄らないようにして

少し進んでみました

少し降りて

獅子戸岳方向に少しだけ行ってみました

高千穂峰、新燃岳がよく見えます

新燃岳はチビチビ噴火続けてますので

現在は入山禁止です

引いて撮るとこんな感じ

韓国岳山頂の方を振り返ると

火口縁感がありますね

すっごい危険な所に立ってるように見えますが

実際はそうでもなく安全です

風がないと頂上付近でランチタイムに入る人が多い

私は少し斜面を降りて

高千穂峰が見える特等席でランチタイム

新燃岳の手前は獅子戸岳

昨年 霧島連山13座チャレンジの際に登りました

珍しく風もなかったので

のんびり食べようと思っていたけど

ハチ(刺さないけど)やハエがたかるので

おにぎりとバナナだけ食べて下山

ピストンルートの下山は楽ちん

大浪池横を経由する下山は木段がハードです

こういうやつ

もうちょっと劣化しにくい素材ってないのかな

吹いとる吹いとる

ここまで来るともう少し

でも

なんだか足がつりそうだわ

ケルン積む余裕もないし

急げーーー

ここまで来たら右折なんですが

橋までだけ行って

韓国岳にありがとう

下山は1時間ちょっと

まだまだ車は多い

まだこれから登る人たちもいました

まずはご褒美

ソフトクリーム大好きおじさん

運転中に足がつるとヤバいので

売店で塩分入り水を買って飲んでから

足湯につかりました

コロナ中はクローズだったので

再開して良かったですね

上流の方が少し温度高め

私は最下流でぬるめ

気持ちええなぁーーー

えびのエコミュージアムセンター下にトイレ(ウォシュレットもあります)があり

その出口には靴洗い場所が男女別にあります

ポールの先や靴を洗いました

こんな張り紙を発見

やっぱり火山ガス強いのね

致死量に達する場合もあるって

なめたらあきません

情報収集のため

久しぶりに中をのぞいてみました

入場は無料です

英語のビデオも流れていました

受付横には売店があり

バッチとか売り切れでした

こんな日本手拭 前からあったかなー

欲しいな 赤が

池巡りコース

不動池には直では行けません

六観音御池を経由します

一時通れるようになっていた

1号線小林方面も通行止めです

新燃岳は入山禁止

中岳は山頂までは行けません

韓国岳は何も禁止が出ていないけど火口縁は一周できるのかな

下山時におばさんに聞かれた花

これ見て判明しました

コガクウツギ

ルート解説もあります

ルート毎のプリントも置いてあります

スタンプも押してみました

目安時間や装備まで記載されていて

めちゃ親切ですなー

こんなの聞いたことなかったけど

JRが復旧したら乗ってみよう

新種が認定されたそうです

下山してから知ってもなぁー みたいな

その場ではなかなか難しいかも

この写真を保存しておこう

7月中旬までは見られるようなので

次回探してみよう

今回のTAMAP記録

ランチ食べたので休憩なしではないのですが