パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくパリに行くのだから、本場のミシュラン星付きレストランで食事をしたいと思いました。<br />まず浮かんだお店は、日本人として初の三ツ星シェフとなった小林圭さんの「Restaurant Kei」です。<br />旅行の5か月間にHPを確認したところ、予約は2名からでした。<br />なんとか予約をしたいと思いメールをしたところ、「周りのテーブルの人数によっては、1名様でもお受けすることができます。そのため、ウェイティングリストに掲載させていただき、空席がある場合はご連絡させていただきます。」と回答があり喜んでいました。<br />HPからの予約開始時に再びメールすると、「予約は確約できない」との回答で期待できない感じでした。<br />このため改めてお店を検討する事にし、ミシュラン星付きレストラン全116店をリスト化しました。<br />スクリーニングの条件は以下のものです。<br />①フランス料理である事<br />②クラッシック、現代風、クリエイティブの料理スタイルのうち現代風である事<br />③1名予約可能である事<br />④コース設定がある事<br />⑤あまり高くない事<br />これから1店を選び、予約する事が出来ました。

久し振りのヨーロッパ、仏英9泊11日の旅⑥-パリ

2023/06/03 - 2023/06/13

旅行記グループ 11 仏英9泊11日 2023年

buono

buonoさん

スクリーニングの条件は以下のものです。
①フランス料理である事
③1名予約可能である事
④コース設定がある事
⑤あまり高くない事
これから1店を選び、予約する事が出来ました。

鉄道 徒歩

前日の帰宅が遅かったので、この日のスタートはゆっくりとなりました。
    11時頃にサン=トノレ通りにある青い花で飾られた「ル・ミュゼ(Le Musset)」に入りました。

綺麗な店内です。

ランチタイム前だったので、サンドイッチの「ル・パリジャン」を食べました。
    バゲットに挟まれたチーズとハムが美味しいです。

ルーヴル美術館に来ました。
    カルーゼル口から入場が空いていて良いとの事でした。

入り口にある逆ピラミッドです。

階段の踊り場に「サモトラケのニケ」が展示してあります。

「モナリザ」を見るために大勢の人が列をなしています。
    前回見たので、今回は割愛します。

ウジェーヌ・ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」です。
    迫力ありますね。

アントニオ・カノーヴァ「アモルの接吻で蘇るプシュケ」

「ナポレオン3世の贅沢なフランス国王の居住空間」

絢爛豪華とはこの事ですね。

「ミロのヴィーナス」

ルーヴル美術館のピラミッドです。

美術館を後にして、サン・ジェルマン・デ・プレに来ました。
    有名な「レ・ドゥ・マゴ(Les Deux Magots)」に入りました。

レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ

感じの悪い店員でがっかり by buonoさん

「タルト・タタン」とアイスコーヒーを頼みました。
    美味しかったです。
    注文する時に手を挙げて店員を呼んだのですが、その店員が「小学生が先生の質問に回答するため指名されようと手を挙げる」ような仕草を返してきて不快になりました。
    この店員は会計の時もこちらに一切目を合わさず、一言も口を開かなかったのが残念でした。

「サン・ジェルマン・デ・プレ教会(Église de Saint Germain des Prés)」に来ました。

どこからか讃美歌が聞こえてきて厳かな雰囲気です。

パリ最古の教会だそうです。

続いて「サン=シュルピス教会(Église Saint-Sulpice)」に来ました。

かなり大きい教会です。
    ノートルダム大聖堂に次ぐパリ第2の規模だそうです。

ウジェーヌ・ドラクロワ「神殿を追われるヘリオドロス」
    巨大なフレスコ画です。

教会内はとても静かで厳かな雰囲気です。

美しい説教壇です。

教会を出ると6区区役所がありました。

6区区役所では、NHKやその他TVの仕事をされてきた、6区在住の関有美子さんの絵画の展示会が開かれているようです。

有名な本屋の「シェークスピア・アンド・カンパニー(Shakespeare and Company)」に来ました。

黒板に書かれた文章を大勢の観光客が写真撮影していました。
    店内はかなり狭いです。
    トートバッグが人気です。

こちらの隣にはカフェが併設されています。

夕食を食べに、地下鉄Bourse駅近くにある「ACCENTS table bourse」に来ました。
    こちらは杉山あゆみさんがオーナー兼パティシエを務めるミシュラン一つ星レストランです。

入り口には折り紙を鶴を使ったオブジェが飾られていました。
    年配の日本人女性が迎えてくれました。

店内はシックな感じで、BGMになんと竹内まりやが流れていました。
    一度ホテルに戻って着替える予定でしたが、時間が無かったので日中の服装のままで店内に入りました。
    お客さんもお店の人もカジュアルな感じだったので、問題ありませんでした。
    若い日本人スタッフも3人くらいいました。

6Stepのメニューにワイン・ペアリングをお願いしました。
    最初にアミューズ・ブーシュです。
    食べる順番を指示されました。

こちらの食器の中に食材が隠れていて、後で料理に使用されます。

「ブータンノワール」が豚の顔をしています。

バターが熊の形をしていて可愛いです。

1品目の前菜は「シーアスパラガスという海藻のリゾット」です。

続いて2品目の前菜は「コウイカにイタリアの魚醤」の一皿です。

メインは「北極イワナと黄色ワインソース」
    イワナとありますが川魚のそれとは異なる食感です。

こちらは「オマール海老にムール貝」

こちらは「鳩のバーベキューに焦がし茄子のソース」

デザートです。
    「ヨーグルトシャーベット」

「飴細工の中にグレープフルーツとオレンジ」

飴細工を割ったところです。

「デーツ」と「ほうじ茶のシフォンケーキにバナナのソース」

どの料理も大変美味しかったです。
    開店1時間後には満席になり人気の高さが伺えます。
    アイディア豊富で楽しい工夫がされていて、とても満足しました。