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せっかくパリに行くのだから、本場のミシュラン星付きレストランで食事をしたいと思いました。<br />まず浮かんだお店は、日本人として初の三ツ星シェフとなった小林圭さんの「Restaurant Kei」です。<br />旅行の5か月間にHPを確認したところ、予約は2名からでした。<br />なんとか予約をしたいと思いメールをしたところ、「周りのテーブルの人数によっては、1名様でもお受けすることができます。そのため、ウェイティングリストに掲載させていただき、空席がある場合はご連絡させていただきます。」と回答があり喜んでいました。<br />HPからの予約開始時に再びメールすると、「予約は確約できない」との回答で期待できない感じでした。<br />このため改めてお店を検討する事にし、ミシュラン星付きレストラン全116店をリスト化しました。<br />スクリーニングの条件は以下のものです。<br />①フランス料理である事<br />②クラッシック、現代風、クリエイティブの料理スタイルのうち現代風である事<br />③1名予約可能である事<br />④コース設定がある事<br />⑤あまり高くない事<br />これから1店を選び、予約する事が出来ました。

久し振りのヨーロッパ、仏英9泊11日の旅⑥-パリ

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2023/06/03 - 2023/06/13

7617位(同エリア16384件中)

旅行記グループ 11 仏英9泊11日 2023年

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buono

buonoさん

せっかくパリに行くのだから、本場のミシュラン星付きレストランで食事をしたいと思いました。
まず浮かんだお店は、日本人として初の三ツ星シェフとなった小林圭さんの「Restaurant Kei」です。
旅行の5か月間にHPを確認したところ、予約は2名からでした。
なんとか予約をしたいと思いメールをしたところ、「周りのテーブルの人数によっては、1名様でもお受けすることができます。そのため、ウェイティングリストに掲載させていただき、空席がある場合はご連絡させていただきます。」と回答があり喜んでいました。
HPからの予約開始時に再びメールすると、「予約は確約できない」との回答で期待できない感じでした。
このため改めてお店を検討する事にし、ミシュラン星付きレストラン全116店をリスト化しました。
スクリーニングの条件は以下のものです。
①フランス料理である事
②クラッシック、現代風、クリエイティブの料理スタイルのうち現代風である事
③1名予約可能である事
④コース設定がある事
⑤あまり高くない事
これから1店を選び、予約する事が出来ました。

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
グルメ
5.0
ショッピング
4.0
同行者
一人旅
交通手段
鉄道 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 前日の帰宅が遅かったので、この日のスタートはゆっくりとなりました。<br />11時頃にサン=トノレ通りにある青い花で飾られた「ル・ミュゼ(Le Musset)」に入りました。

    前日の帰宅が遅かったので、この日のスタートはゆっくりとなりました。
    11時頃にサン=トノレ通りにある青い花で飾られた「ル・ミュゼ(Le Musset)」に入りました。

  • 綺麗な店内です。

    綺麗な店内です。

  • ランチタイム前だったので、サンドイッチの「ル・パリジャン」を食べました。<br />バゲットに挟まれたチーズとハムが美味しいです。

    ランチタイム前だったので、サンドイッチの「ル・パリジャン」を食べました。
    バゲットに挟まれたチーズとハムが美味しいです。

  • ルーヴル美術館に来ました。<br />カルーゼル口から入場が空いていて良いとの事でした。

    ルーヴル美術館に来ました。
    カルーゼル口から入場が空いていて良いとの事でした。

  • 入り口にある逆ピラミッドです。

    入り口にある逆ピラミッドです。

  • 階段の踊り場に「サモトラケのニケ」が展示してあります。

    階段の踊り場に「サモトラケのニケ」が展示してあります。

  • 「モナリザ」を見るために大勢の人が列をなしています。<br />前回見たので、今回は割愛します。

    「モナリザ」を見るために大勢の人が列をなしています。
    前回見たので、今回は割愛します。

  • ウジェーヌ・ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」です。<br />迫力ありますね。

    ウジェーヌ・ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」です。
    迫力ありますね。

  • アントニオ・カノーヴァ「アモルの接吻で蘇るプシュケ」

    アントニオ・カノーヴァ「アモルの接吻で蘇るプシュケ」

  • 「ナポレオン3世の贅沢なフランス国王の居住空間」

    「ナポレオン3世の贅沢なフランス国王の居住空間」

  • 絢爛豪華とはこの事ですね。

    絢爛豪華とはこの事ですね。

  • 「ミロのヴィーナス」

    「ミロのヴィーナス」

  • ルーヴル美術館のピラミッドです。

    ルーヴル美術館のピラミッドです。

  • 美術館を後にして、サン・ジェルマン・デ・プレに来ました。<br />有名な「レ・ドゥ・マゴ(Les Deux Magots)」に入りました。

    美術館を後にして、サン・ジェルマン・デ・プレに来ました。
    有名な「レ・ドゥ・マゴ(Les Deux Magots)」に入りました。

    レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ

    感じの悪い店員でがっかり by buonoさん
  • 「タルト・タタン」とアイスコーヒーを頼みました。<br />美味しかったです。<br />注文する時に手を挙げて店員を呼んだのですが、その店員が「小学生が先生の質問に回答するため指名されようと手を挙げる」ような仕草を返してきて不快になりました。<br />この店員は会計の時もこちらに一切目を合わさず、一言も口を開かなかったのが残念でした。

    「タルト・タタン」とアイスコーヒーを頼みました。
    美味しかったです。
    注文する時に手を挙げて店員を呼んだのですが、その店員が「小学生が先生の質問に回答するため指名されようと手を挙げる」ような仕草を返してきて不快になりました。
    この店員は会計の時もこちらに一切目を合わさず、一言も口を開かなかったのが残念でした。

  • 「サン・ジェルマン・デ・プレ教会(Église de Saint Germain des Prés)」に来ました。

    「サン・ジェルマン・デ・プレ教会(Église de Saint Germain des Prés)」に来ました。

  • どこからか讃美歌が聞こえてきて厳かな雰囲気です。

    どこからか讃美歌が聞こえてきて厳かな雰囲気です。

  • パリ最古の教会だそうです。

    パリ最古の教会だそうです。

  • 続いて「サン=シュルピス教会(Église Saint-Sulpice)」に来ました。

    続いて「サン=シュルピス教会(Église Saint-Sulpice)」に来ました。

  • かなり大きい教会です。<br />ノートルダム大聖堂に次ぐパリ第2の規模だそうです。

    かなり大きい教会です。
    ノートルダム大聖堂に次ぐパリ第2の規模だそうです。

  • ウジェーヌ・ドラクロワ「神殿を追われるヘリオドロス」<br />巨大なフレスコ画です。

    ウジェーヌ・ドラクロワ「神殿を追われるヘリオドロス」
    巨大なフレスコ画です。

  • 教会内はとても静かで厳かな雰囲気です。

    教会内はとても静かで厳かな雰囲気です。

  • 美しい説教壇です。

    美しい説教壇です。

  • 教会を出ると6区区役所がありました。<br />

    教会を出ると6区区役所がありました。

  • 6区区役所では、NHKやその他TVの仕事をされてきた、6区在住の関有美子さんの絵画の展示会が開かれているようです。

    6区区役所では、NHKやその他TVの仕事をされてきた、6区在住の関有美子さんの絵画の展示会が開かれているようです。

  • 有名な本屋の「シェークスピア・アンド・カンパニー(Shakespeare and Company)」に来ました。

    有名な本屋の「シェークスピア・アンド・カンパニー(Shakespeare and Company)」に来ました。

  • 黒板に書かれた文章を大勢の観光客が写真撮影していました。<br />店内はかなり狭いです。<br />トートバッグが人気です。

    黒板に書かれた文章を大勢の観光客が写真撮影していました。
    店内はかなり狭いです。
    トートバッグが人気です。

  • こちらの隣にはカフェが併設されています。

    こちらの隣にはカフェが併設されています。

  • 夕食を食べに、地下鉄Bourse駅近くにある「ACCENTS table bourse」に来ました。<br />こちらは杉山あゆみさんがオーナー兼パティシエを務めるミシュラン一つ星レストランです。

    夕食を食べに、地下鉄Bourse駅近くにある「ACCENTS table bourse」に来ました。
    こちらは杉山あゆみさんがオーナー兼パティシエを務めるミシュラン一つ星レストランです。

  • 入り口には折り紙を鶴を使ったオブジェが飾られていました。<br />年配の日本人女性が迎えてくれました。

    入り口には折り紙を鶴を使ったオブジェが飾られていました。
    年配の日本人女性が迎えてくれました。

  • 店内はシックな感じで、BGMになんと竹内まりやが流れていました。<br />一度ホテルに戻って着替える予定でしたが、時間が無かったので日中の服装のままで店内に入りました。<br />お客さんもお店の人もカジュアルな感じだったので、問題ありませんでした。<br />若い日本人スタッフも3人くらいいました。

    店内はシックな感じで、BGMになんと竹内まりやが流れていました。
    一度ホテルに戻って着替える予定でしたが、時間が無かったので日中の服装のままで店内に入りました。
    お客さんもお店の人もカジュアルな感じだったので、問題ありませんでした。
    若い日本人スタッフも3人くらいいました。

  • 6Stepのメニューにワイン・ペアリングをお願いしました。<br />最初にアミューズ・ブーシュです。<br />食べる順番を指示されました。

    6Stepのメニューにワイン・ペアリングをお願いしました。
    最初にアミューズ・ブーシュです。
    食べる順番を指示されました。

  • こちらの食器の中に食材が隠れていて、後で料理に使用されます。

    こちらの食器の中に食材が隠れていて、後で料理に使用されます。

  • 「ブータンノワール」が豚の顔をしています。

    「ブータンノワール」が豚の顔をしています。

  • バターが熊の形をしていて可愛いです。

    バターが熊の形をしていて可愛いです。

  • 1品目の前菜は「シーアスパラガスという海藻のリゾット」です。

    1品目の前菜は「シーアスパラガスという海藻のリゾット」です。

  • 続いて2品目の前菜は「コウイカにイタリアの魚醤」の一皿です。

    続いて2品目の前菜は「コウイカにイタリアの魚醤」の一皿です。

  • メインは「北極イワナと黄色ワインソース」<br />イワナとありますが川魚のそれとは異なる食感です。

    メインは「北極イワナと黄色ワインソース」
    イワナとありますが川魚のそれとは異なる食感です。

  • こちらは「オマール海老にムール貝」

    こちらは「オマール海老にムール貝」

  • こちらは「鳩のバーベキューに焦がし茄子のソース」

    こちらは「鳩のバーベキューに焦がし茄子のソース」

  • デザートです。<br />「ヨーグルトシャーベット」

    デザートです。
    「ヨーグルトシャーベット」

  • 「飴細工の中にグレープフルーツとオレンジ」

    「飴細工の中にグレープフルーツとオレンジ」

  • 飴細工を割ったところです。

    飴細工を割ったところです。

  • 「デーツ」と「ほうじ茶のシフォンケーキにバナナのソース」<br /><br />どの料理も大変美味しかったです。<br />開店1時間後には満席になり人気の高さが伺えます。<br />アイディア豊富で楽しい工夫がされていて、とても満足しました。

    「デーツ」と「ほうじ茶のシフォンケーキにバナナのソース」

    どの料理も大変美味しかったです。
    開店1時間後には満席になり人気の高さが伺えます。
    アイディア豊富で楽しい工夫がされていて、とても満足しました。

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