パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GW、パリへ。<br /><br />この旅行のきっかけは、昨年6月、JAL特典航空券を検索していたときに、パリからの帰国便ビジネスクラス空席(最低マイル数:55,000マイル)をみつけ、発券したこと…。<br /> ただ行きの便を最終的に決定する迄には、エティハド航空で発券し、また中東情勢悪化に伴いキャンセルしたり、さらに2回ANA(エコ、ビジネスは満席)で取り直したり…、アップグレード待ちをしたり…、苦戦しました。<br /><br />なお旅行記は、次のとおり分けて記載します。<br />①出国&ホテル滞在 ~ヒルトン・パリ・オペラ☆エグゼクティブルーム~ <br />②モン・サン・ミッシェル ~現地ツアー参加~<br />③パリひとり街歩き ~エッフェル搭第3展望台&ラデュレほか市内観光~<br />④ベルサイユ宮殿 ~現地ツアー参加~<br />⑤帰国便搭乗 ~JAL A350-1000ビジネスクラス~★<br /><br />さて最終旅行記「帰国搭乗編」です。

2026.4GW パリ女一人旅⑤帰国便搭乗 ~JAL A350-1000ビジネスクラス~

2026/04/29 - 2026/05/03

-位(同エリア17130件中)

ロシェ

ロシェさん

2026年GW、パリへ。

なお旅行記は、次のとおり分けて記載します。
②モン・サン・ミッシェル ~現地ツアー参加~
④ベルサイユ宮殿 ~現地ツアー参加~

さて最終旅行記「帰国搭乗編」です。

JAL ANA

パリ シャルルドゴール空港

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

シャルルドゴール空港 ターミナル2

チェックイン。

帰りはJALビジネスクラスに搭乗です。

保安検査後は、エールフランスのラウンジへ。

エールフランス航空ラウンジ

ビジネスクラスの食事があるので、軽食のみ頂きます。

レモンパイと、フルーツのコンポートかな。

ホットミールやお酒など、いろいろありましたが…。

ターミナル2E

時間になり、搭乗口へ向かいます。

搭乗するJAL機

搭乗です。

A350-1000ビジネスクラスは、久しぶりの搭乗です。

(前回の旅行記↓)ニューヨーク線以来です。

窓は2個分あります。

席は、機体が当初、A350-1000 → B777-300 → A350-1000 と変更になるうちに、後方ブロックになってしまいました。

ウェルカムドリンクは、オレンジジュースを頂きます。

機内モニター

とても見やすいです。

離陸です。

パリにサヨウナラ。
    また来年来ます。

21:00近く(30分程遅延)になりますが、未だ明るいです。

ビジネスクラス

離陸後

1回目の食事が始まります。

シャンパーニュは「シャルル エドシック ブリュット レゼルヴ」。

<前菜>

バケットチップスとチーズディップソースかな?

<オードブル>

ビーフフィレ モリーユ茸のソース、野菜のタルト

<デザート>

カシスティラミス
    コーヒー

どれも美味しく頂きました。

食後に機内販売。

「森伊蔵」と「クレ・ド・ポーボーテ」を購入。

クレ・ド・ポーボーテは、JAL国際線ファーストクラスに搭乗し、スキンケアセットを使用して以来、すっかりお気に入りになってしまいました。

<アラカルトメニュー>

・フルーツ
    ・アイスクリーム

飲み物は、抹茶ラテ

ショコラとフィナンシェも頂きました。

行の便では、マカロンもあるとのこと。

パリ線、良いですね。

アメニティの中身

今回のポーチの柄は、結構良いかも。

前回は、青のポーチで、人の顔に血が垂れているような柄だったので。

機内Wifi、携帯用とPC用に2枚、無料クーポンを頂きました。

2回目の食事は、アラカルトメニューから頂きます。

<アラカルトメニュー>
    ・手島シェフ監修 上州和牛のパリ丼
    ・ミニサラダ
    ・ヨーグルト

<飲み物>
    ・ノンアルコールカクテル アップルクーラー

パリ線限定メニュー「上州和牛のパリ丼」が、めちゃくちゃ美味しかったです。
    パリで頂いた、どの食事よりも美味しかったと言っても過言ではない。

なお、アラカルトメニューが途中で売り切れになる可能性があるので、要注意ですね。
    2回目のフルーツをリクエストしたら、売り切れで、ヨーグルトにしました。

間もなく、羽田空港に到着です。

コロナ終息後は、JGCとSFCを取得し、最近はダイヤモンドステイタス維持が比較的簡単な「ANA便」に搭乗する機会が多いですが、JAL国際線、特にA350-1000、凄く良いです。

また搭乗したいですね。

そして羽田空港に到着。

最後まで、パリ旅行記をお読み頂き、有難うございます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港