2023/06/03 - 2023/06/13
2033位(同エリア17056件中)
buonoさん
- buonoさんTOP
モンサンミシェルからパリに戻って来ました。
観光・ショッピング・グルメ・ナイトライフを楽しみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
TGVの発着駅のモンパルナス駅近くで昼食を取ります。
やってきたのは「クレープリー・ド・ジョスラン(La Creperie de Josselin)」です。
モンパルナスで一番美味しいクレープ屋さんだそうです。クレープリー ル プティ ジョスラン 地元の料理
店の前のテラス席で食事をするお客さんです。
飲み物にはキール(白ワイン、クリーム・ド・カシス)を頼みました。
同じキールでもシードルを使ったものもありました。 -
名物のガレット(そば粉のクレープ)で、中身は卵、ハム、チーズ、フレッシュトマトです。
よく見かける四角い形ではなく1/4に折りたたまれています。
名物らしく確かに美味しいです。 -
その後はデザート・クレープで、中にアイスクリームとフランベしたラム酒が入っています。
こちらもとっても美味しかったです。 -
前々日まで宿泊していた同じホテルに再度チェックインした後に、「パレ・ガルニエ(Palais Garnier)」に来ました。
パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー
裏に回ると、内部見学用に常連客用の入り口を利用できます。
今回はセルフ・ガイド・ツアーを申し込んでいて、複数言語が利用できるマルチ・メディア・ガイドのタブレットとヘッドフォンを借りました。
中に入っていくと、大理石の使用した大階段に目が惹かれます。
階段の左右に彫刻の燭台が飾られています。
大階段の登った2階の正面に「カリアティードの門」が見えます。
階段の上には小さなバルコニーが沢山あります。
アジア系の女性たちがバルコニーで、ポーズを変えながら沢山写真を撮っています。
後ろに他の観光客が待っていても、お構いなしです。 -
劇場の上にはシャンデリアと絵があります。
シャガールの「夢の花束」というそうです。 -
劇場の舞台です。
観客席の左右には、ボックス席が沢山並んでいます。
「オペラ座の怪人」のファントムの指定席の5番ボックス席です。
回廊です。
こちらはとてもゴージャスな「グラン・ホワイエ」です。
貴族や資産家の社交の場としてデザインされた休憩室だそうです。
美術品も沢山展示されています。
こちらは図書館です。
オペラ座で上演した作品を中心に、フランスのオペラ、バレエ関係の資料が集められているそうです。 -
オペラに使用された衣装も展示されています。
お土産を買いに「ギャラリー・ラファイエット・グルメ館」に来ました。
ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター
1階にある「ボワシエ(BOISSIER)」です。
こちらはマロングラッセ発祥のお店とされています。
翻訳アプリで「マロングラッセの賞味期限はいつまでですか?」とフランス語を店員さんに見せたら、日本人の店員さんでした。
マロングラッセを購入すると、チョコレートをサービスしてくれました。 -
「ギャラリー・ラファイエット・本館」です。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
隣の「ギャラリー・ラファイエット・メンズ館」で自分用の服を購入しました。
1か所で複数ブランドの商品を見て回れるので便利ですが、品揃えは路面店の方が多いですね。
複数テナントで購入したものの免税手続きをまとめて出来るのも助かりますね。 -
荷物をいったんホテルに置いてから、夕食を取るためにカルチェラタンに来ました。夕方のセーヌ川です。
京都の鴨川みたいに岸辺に沢山の人が佇んでいます。 -
シーフード専門の「ル・ヴァン・ダルモール(Le Vent d'Armor)」に来ました。
メニューの書かれた大きなホワイトボードをテーブルの横に置かれ、吟味しながら料理を検討します。
コース料理は、前菜2皿+メイン+デザートになっていて、これを選びました。 -
アミューズは「炙ったマグロのカナッペ」です。
前菜は「2種の魚のカルパッチョとカッテージチーズ」です。
とても美味しいです。 -
メインは「海老とホワイトソース」です。
海老がとても美味しいです。 -
続いてデザートが来るかと思いきや、またもメインで「白身魚と海老のソテーと野菜」です。
後の予定があるので、デザートは食べずに店を出ました。 -
この日の最後に「クレイジー・ホース(Crazy Horse)」に来ました。
初めてのパリではムーラン・ルージュに行ったので、次はここにしようと思っていました。とても素敵なショーです by buonoさんクレージー ホース サルーン ナイトライフ
女性のお客さんは皆ドレスアップしていました。
ダンサーの方はみんなスタイルが良くてキレイでした。
照明の使い方がとても良くて楽しいショーでした。
途中で双子のおじさんのタップダンスのショーがあり、こちらも面白かったです。
11 仏英9泊11日 2023年
前の旅行記
久し振りのヨーロッパ、仏英9泊11日の旅③-モンサンミシェル
モンサンミッシェル
久し振りのヨーロッパ、仏英9泊11日の旅⑥-パリ
久し振りのヨーロッパ、仏英9泊11日の旅⑦-パリ
久し振りのヨーロッパ、仏英9泊11日の旅⑧-ロンドン
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- ユーユさん 2023/07/08 13:24:24
- パリ
- buonoさん
初めまして。
クレープリー・ド・ジョスラン懐かしいですね。
前に、食べに行きました。美味しかったのですがお会計でカードでいいですかって聞いたらマダムに「キャーッシュ!!」て怖い顔で言われたことがあり、それ以来印象が(笑)
パレガルニエで何枚も写真を撮る女性、私も他の場所ですが遭遇したことがありました。
同じくアジア系の女性でポーズを変えて・・・写真を撮りたい方が何人も待ってらっしゃるのにって思いました。アジア人で一括りにされるから迷惑な話ですよね。
ル・ヴァン・ダルモールは行ったことなかったです。
凄く美味しそうですね
ユーユ
- buonoさん からの返信 2023/07/08 14:04:37
- Re: パリ
- ユーユさん
コメントありがとうございます。
マイページを拝見しましたが、海外旅行は沢山されていて羨ましい限りです。
クレープリー・ド・ジョスランでは、私はクレカ払いでしたよ。変わったんですかね。
インスタの流行で若い女性は周りの人を気にせず写真を撮り続ける人が増えましたよね。以前京都のインスタ映えスポットで順番待ちしながら写真を撮っていたんですか、若い女性二人組が写真の出来栄えを確認しながらいつまでも撮影を続けていたことがありました。我慢できずに「後ろの人が待っていますよ」と言ったことがあります。
最近の旅行では観光以外に食べる事にも重きを置いているので、事前にかなり下調べをしています。なのでほとんど外れはないですね。
ル・ヴァン・ダルモールもとっても美味しかったです。