パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目です。<br />午後からユーロスターでロンドンに移動します。

久し振りのヨーロッパ、仏英9泊11日の旅⑦-パリ

2023/06/03 - 2023/06/13

旅行記グループ 11 仏英9泊11日 2023年

buono

buonoさん

旅行7日目です。
午後からユーロスターでロンドンに移動します。

鉄道 徒歩

ホテル近くの「ブーランジェリー・ジャン・ノエル・ジュリアン(Boulangerie Jean Noel Julien)」で朝食を取りました。
    パリ滞在中は3回利用しました。

ホテルに戻りチェックアウトして荷物を預けました。

地下鉄アベス(Abbesses)駅を出ると小さな公園があります。

ちなみに駅改札階から地上に出るのにエレベーターがあります。
    階段で上がるとかなり距離があるので酷い目に会います(経験者談)。

• その中に「ジュ テームの壁(Le mur des je t&#39;aime)」がありました。<br />多言語で「愛しています」という意味の言葉が書かれているそうです。

その中に「ジュ テームの壁(Le mur des je t'aime)」がありました。

愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史

駅前からしばらく歩いてモンマルトルの丘の公園に来ました。
    楽に丘に上がるためにケーブルカーがあります。
    階段を歩いて上がる事も出来ますがしんどいです(経験者談)。

パリ市内を一望できます。

モンマルトルの丘の上に「サクレ・クール寺院(Sacré-Cœur)」がそびえ立っています。

寺院内部です。

キリストの天井画が見事です。

白い聖ミカエル像です。

中央祭壇です。

サクレ・クール寺院の模型がありました。

外に出て寺院の周囲を周ってみました。

サクレ・クール寺院の近くの「テルトル広場(Place du Tertre)」に来ました。

テルトル広場 広場・公園

広場ではお土産が売られていました。

広場の横にあるカフェで休憩しました。

モンマルトルの丘を後にし、昼食を食べに「プランタン・オスマン本店(Printemps Haussmann)」に来ました。

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

メンズ館8階のPrintemps Do Gout内にある「ローラン・ドゥボア(Laurent DUBOIS)」に来ました。

こちらはチーズ専門店のレストランです。

窓の外からはエッフェル塔を見る事が出来ます。
    このフロアは比較的空いていて景色も良いので穴場かも。

「仔牛とチーズのサラダ」を頂きました。
    パリ最後の食事となりました。