石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月に始まった「GoTOトラベル」も「全国旅行支援」と姿を変えましたが、ついに終わりの時(2023年6月)がやって来ました。<br />これまで少しでも観光業の方の支援になればと思い?、数十回お世話になりました。<br /><br />Peach航空サイトで見つけた往復12,370円のチケットに惹かれて、2022年10月に訪れた石垣島付近に再訪(今回は家族で)しました。<br />8か月ぶりの石垣島付近は、記憶もあり少し懐かしく思えました。本編は、6月5日/6日分です。<br />6月3日(土):セントレア空港→新石垣空港→離島ターミナル付近で宿泊<br />6月4日(日):離島ターミナルから小浜島へ移動、レンタサイクルで島内半周→竹富島へ移動、島内観光後宿泊<br />6月5日(月):竹富島→石垣島へ移動、ユーグレナモール付近を散策後、川平湾へ移動、宿泊<br />6月6日(火):川平湾→唐人の墓/バンナ公園/八重山鍾乳洞?等を観光後、新石垣空港→セントレア空港へ<br />

数十回お世話になった全国旅行支援旅もついに終わりです( ;∀;)(石垣島、小浜島、竹富島巡り)2/2

2023/06/04 - 2023/06/05

akkiiさん

高速・路線バス 徒歩 Peach

【6月5日】
    竹富島の日の出は、6時位です。
    曇り空ですが雨の心配は無いので、朝食前の散歩に出かけます。

地元の方の居住地区(仲筋村地区)にお邪魔しました。

「仲筋村伝統芸能継承の碑」です。
    ここで、伝統芸能(踊りや歌等)が演じられるのでしょうか。

少しずつ、明るくなってきました。

「崎山毅先生記念碑」です。
    元八重山保健所の所長で、竹富島の医療に貢献された方だそうです。
    竹富島には、この様な碑が多く建立されています。

「お食事処 かにふ」です。
    11時00分~15時30分営業の様です。
    恐らく、竹富島で一番大きな食事場所と思います。

かにふ グルメ・レストラン

7時30分から朝食です。
    厚みのある焼き鮭、天ぷら、おひたし、パイナップル等が並びます。
    食後のデザートケーキ+コーヒーもつきました。

夕食に引き続き、大満足です!!

9時50分竹富島発のフェリーに乗ります。
    高那旅館の方に、港まで送迎していただきました。

竹富港 乗り物

竹富島⇔石垣島間は、15分程度/790円です。
    天気がよいので、2階のデッキで心地よい風を受けながら石垣島へ進みます。

石垣島離島ターミナルでは、今日も石垣島の英雄(具志堅用高さん)が建っています。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

石垣島離島ターミナルには、いくつもショップが並んでいます。
    お弁当やお土産もお手軽値段です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

まだ午前中なので、路線バス乗り放題の「みちくさフリーパス(2,000円)」を利用して、日本最南端のドン・キホーテに来ました。

目的は、今日の宿泊場所(川平湾付近)に食事場所がないので、沖縄NEXTクーポンを利用して晩ご飯と明日の朝食の格安調達です。(カールもあれば購入予定)

台風2号の影響でしょうか、日配コーナーにはほぼ商品がありません。
    名古屋民からするとドン・キホーテに商品がないというショッキングな光景です、・・・

もう一つショッキングなできごとがありました、・・・。
    ドン・キホーテは「沖縄彩発見NEXTクーポン」が利用できることを事前に確認していましたが、レジで「制度の主旨でお土産品以外には使えません」との説明が、・・・
    結局、飲料水以外の食品(お総菜など)はクーポン適用できたので、やや満足です。

バスターミナル経由で、川平公園(川平湾)に向かいます。(45分程度)
    バスの発着時間を確認しておかないと、2時間近く待ちます・・・。

川平公園バス停で下車して、交差点脇にある「仲間商店」です。
    前回はオープンしていておにぎりを購入しましたが、閉店してしまったのでしょうか?

仲間商店 お土産屋・直売所・特産品

今日の宿は、 川平公園バス停から徒歩2分程度の「Lulaliya(るらりや)」さんです。
    2時半ごろ着いてしまったので誰もいませんが、入口は開けっぱなしです。

らーめん居酒屋氵凪(NAGI)さんが併設されています。
    晩ごはんに困ったら、選択肢の一つかもしれません。

1階には、コミュニティースペースと共同シャワーとトイレがあります。

Lulaliya (るらりや) <石垣島> 宿・ホテル

川平湾近くに建つゲストハウスで、ラーメン屋さんが併設されていました by akkiiさん

ベッドとテーブルがあるだけのさっぱりした部屋で、テレビはありません。
    2階の階段脇に、ウオータージョグと電子レンジと冷蔵庫があります。

屋上からは、川平湾が望めます。

川平湾まで徒歩2~3分で、とてもよい立地です。
    こんな感じのグラスボートショップが並んでいます。
    グラスボートは1,000円~1,300円程度です。(ネット予約すると900円位から)
    15分おきに出ているので、お店の前でのネット予約もありです。

川平マリンサービス 乗り物

海岸まで降りると、グラスボートが浮かんでいます。
    干潮時近かったので、砂浜が目立ちます。

川平湾 自然・景勝地

砂浜の少し奥まった場所にブランコとハンモックがあり、少し休憩です。

「川平公園茶屋」でちょっと遅めの昼食です。
    受賞歴のある八重山そば(700円)とゴーヤチャンプルー(900円)をいただきました。

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

川平湾に最も近い食事場所&宿泊場所で、八重山そばを美味しくいただきました by akkiiさん

こんな感じの昔ながらの食堂です。
    2階で、宿泊もできます。

石垣牛バーガーも美味しそうでしたが、とても手が伸びる値段ではありません。(1,680円/個)

島の駅カビラガーデン内のレストランは15時閉店でした。
    八重山そばは、1,000円でした。

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

だんだん日が沈んできました。

川平公園展望台 自然・景勝地

干潮と満潮時、昼と朝で、風景が変わります by akkiiさん

【6月6日】
    旅行最終日です。
    少しだけ、夜明けを見ることができました。

川平湾には、光が差し込んでいました。

川平湾 自然・景勝地

8時3分に川平公園前バス停発に乗り桟橋通で下車して、桃林寺に向かいます。
    桃林寺は、八重山最古の寺院で400年の歴史があるそうです。(驚)

桃林寺 寺・神社・教会

日本最南端?に位置する八重山最古の赤瓦のお寺です by akkiiさん

再びバスに乗り20分程度で、「唐人の墓」に着きました。
    「唐人の墓」は、1852年に起こったバウン号事件で亡くなった中国人労働者128人を祀るために、1971年に建立されたそうです。

唐人墓 名所・史跡

祖国中国の方向を向いた色鮮やかなお墓です by akkiiさん

琉球観音埼灯台までは、100mほどです。
    琉球観音埼灯台は高さ10m程の小さな灯台で、上がることはできません。

岬からは、竹富島/西表島/小浜島などを望むことができるそうです。

観音崎 自然・景勝地

竹富島、小浜島、西表島が、見えました(多分) by akkiiさん

再びバスに乗り、登野城小学校前で乗り換えて、「バンナ公園」までやって来ました。
    バンナ公園は、石垣島市街地の北側にある、バンナ岳を中心に広がる森林公園です。

バンナ公園 公園・植物園

1周10km程の巨大な自然公園です by akkiiさん

バンナ公園は、メチャメチャ広いです。(1周10㎞程)
    標高230mのバンナ岳を中心にいくつかのエリアに分かれている、緑豊かな公園です。トレッキングなどに良いかもしれません。

「八重山戦争マラリア犠牲者慰霊之碑」に記された文です。
     太平洋戦争の末期、沖縄県八重山地域においては軍の作戦展開の必要性から住民が悪性マラリアの有病地域である石垣島、西表島の山間部への避難を強いられ、過酷な生活の中で相次いでマラリアに罹患し、三千余名が終戦前後に無念の死を遂げるに至った。
     国は、終戦から五十年を経た平成八年度に、これら犠牲者の御霊を慰めるため、沖縄県へ「八重山地域マラリア死没者慰籍事業」の助成を行った。
     この碑は同事業の一環として遺族等からなる「沖縄戦強制疎開マラリア犠牲者援護会」の協力を得て建立されたものであり、遺族がその思いを込めて御霊の名を小石に記し碑の中に納めてある。
    この碑が八重山の戦争マラリア犠牲者の御霊を慰め、その悲惨さを後世に永く伝え、世界の恒久平和創造への礎となることを祈る。

平成九年三月二十九日
    沖縄県知事 大田昌秀

八重山鍾乳洞まで、徒歩移動(1㎞程)です。
    入口の販売機では2,000円/人だったので、さすがに高くて入場しませんでした。
    近くの石垣島鍾乳洞は、もう少し安い様です。(「アソビュー!」サイトでは1,200円/人)

八重山自然村 (八重山鍾乳洞) 公園・植物園

入場料2,000円/人を見て、引き返しました(石垣島鍾乳洞とは別施設です) by akkiiさん

入口には誰もいなくて、セルフで半券をボックスに入れて観光する様です。

かつては観光バスも立ち寄り高価そうなお土産物も並んでいました。
    事務所の中の来園予約スケジュール表も1年以上更新されていませんでした。

市街地バスターミナルまでのバスは2時間以上来ないので、徒歩でてくてく歩きます。
    鍾乳洞近くの一休食堂で、昼食です。
    平日の12時過ぎだったのでかなり賑わっていて、駐車場もほぼ満車状態でした。

一休食堂 グルメ・レストラン

ホルモンたっぷりの「ヤギそば」は、好みが分かれるかもしれません by akkiiさん

せっかくなので「ヤギそば」(950円)をいただきました。
    ヤギのホルモンがたっぷりとのった八重山そばは、ヤギの独特のにおいと味は好みが分かれるかもしれません。

市街地まで戻ってきました。
    石垣島唯一の餃子専門店と書かれた居酒屋「心心」です。

名古屋市中区新栄にもお店がある様なので、行ってみようと思います。

ぎょうざ家 心心 グルメ・レストラン

「アートホテル石垣島」の隣の工場らしき建物から、かなり高い煙突が見えます。
    Googl mapで調べても表示がありません。
    ご存じの方、いらっしゃいますか?

道沿いにサーターアンダギーのお店「さよこの店」を見かけました。
    プレーン、シナモン、バナナ味などを10時頃から時間帯を区切って販売している様です。
    本日分は完売した様で、閉まっていました。

さよこの店 グルメ・レストラン

やっと市街地(ユーグレナモール)に戻ってきました。
    「石垣市公設市場」内の「フルーツショップ サン石垣 市場店」で購入したバナナジュース(300円)で一休みしました。

石垣市公設市場 市場・商店街

バスで空港まで行く途中で、最後の観光地「白保海岸」に立ち寄ります。
    と言っても、お店や休憩所等何もありませんでした。

遠浅の海岸らしく、沖合で地元の小学生がシュノーケリングしていました。

白保海岸 自然・景勝地

希少なアオサンゴが北半球最大規模で群生する国立公園ですが、何もない海岸でした by akkiiさん

15時位に、新石垣空港に到着しました。
    2,000円フリー乗車券で、空港⇔港までの往復、川平湾往復、ドン・キホーテ往復、唐人の墓往復、バンナ公園、などなどで、の恐らく4,000円以上は乗ったと思います。

また、遊びに来ます!!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ピーチ航空のチェックインは、搭乗90分前から50分前までです。
    WEBチェックインも空港近くまで行かないとできないので、時間に余裕を持った行動が大事になります。

定刻16時30分に搭乗開始で、梅雨明けの様な青空に飛び立ちました。

• liccoさん 2023/06/17 08:58:51
    はじめまして
    はじめまして akkiiさん

フォローをありがとうございます

わたしも返しました。よろしくお願いします

そろそろ 飛行機で何処か行きたいな!と、あちこち検索しておりました。

とりあえず思いは 石垣島かな?
    とか 沖縄を調べていました。

異国情緒ありますね。

まだまだ検討しています。海外は高すぎのが欠点ですが、まだ諦めません。笑
    とはいえ 沖縄もそれなりなお値段ですね。

しばらく堂々巡りします。笑

LIccoより

akkii

akkiiさん からの返信 2023/06/18 10:47:28
    Re: はじめまして
    LIccoさん
    コメントありがとうございます。
    2回目の石垣島でしたが、今回も総額50,000円程度で済みました。
    ダイビングをしないのであれば、フェリーを利用しての離島巡りが楽しいと思います。

次回(7月)は2年数ヶ月ぶりに海外(因縁のマレーシア)に出かけます。
    ある理由があってチケットは格安なので、又、見てもらえるとうれしいです。

LIccoさんの旅行記を時々拝見するので、これからもよろしくお願いします。。

akkiiより
  • liccoさん 2023/06/17 08:58:50
    はじめまして
    はじめまして akkiiさん

フォローをありがとうございます

わたしも返しました。よろしくお願いします

とりあえず思いは 石垣島かな?
    とか 沖縄を調べていました。

異国情緒ありますね。

とはいえ 沖縄もそれなりなお値段ですね。

しばらく堂々巡りします。笑

LIccoより
  • 多良さん 2023/06/14 09:19:51
    異国情緒たぁぁ~~~~っぷり!!!^^
    こんにちは~、akkiiさん^^

新着記事からお邪魔しました。

石垣島~小浜島~竹富島の楽しそうなご旅行を拝見し、また行ってみたくなりました(^^;)

「全国旅行支援」・・・

終っちゃいますね~~~(>_<)

ワタシも、最後の最後に、6月25日~30日にかけて、青森・秋田・岩手の東北3県を巡ってくる予定です。

他の楽しそうな旅行記も拝見したく、勝手にフォローさせていただきますね~<m(__)m>

多良

akkii

akkiiさん からの返信 2023/06/14 18:42:06
    RE: 異国情緒たぁぁ????っぷり!!!^^
    多良さん
    メッセージありがとうございます。
    小浜島は竹富島と違って、見処は「自然」のみです。
    なので、天候が悪いときついかもしれません。

細崎海岸まで行くのであれば、昼食時間込みで5時間位は欲しいところです。又、特に日曜日の食事場所は少なく、2カ所位しか開いていない様でした。(小浜島総合案内所情報)
    結構アップダウンが多いので、体力に自信がなければ電動アシスト付きをお勧めします。

7月には、2020年3月以来の海外(マレーシア)に出かける予定です。
    その時は、又、見に来て下さい。

akkiiより

> こんにちは?、akkiiさん^^
    > 新着記事からお邪魔しました。
    > 石垣島?小浜島?竹富島の楽しそうなご旅行を拝見し、また行ってみたくなりました(^^;)
    > 特に、小浜島は行った事がなく、アノ風景、ぜひ自分の眼で見たくなりました。
    > 「全国旅行支援」・・・
    > 終っちゃいますね???(>_<)
    > ワタシも、最後の最後に、6月25日?30日にかけて、青森・秋田・岩手の東北3県を巡ってくる予定です。
    > 他の楽しそうな旅行記も拝見したく、勝手にフォローさせていただきますね?<m(__)m>
    >        多良

akkiiさんのトラベラーページ