利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10:25 香深港→11:10 鴛泊港 フェリーで移動。<br />ターミナル前のまごころレンタカーで軽自動車を72時間借りて観光。<br />鬼脇方面まで行き、戻りながら沓形へ。<br />宿は沓形の民泊、クツカンタ。

5日目 利尻島はレンタカーで観光

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ 稚内、利尻、礼文8日間の旅

kakip-

kakip-さん

10:25 香深港→11:10 鴛泊港 フェリーで移動。
鬼脇方面まで行き、戻りながら沓形へ。
宿は沓形の民泊、クツカンタ。

礼文島マラソン大会
    フェリーターミナルに向かう途中、ちょうどスタート地点を通りかかる。小学生の部かな。

礼文島にお別れして、利尻島に向かう。
    ハートランドフェリー
    稚内から乗ったフェリーより小さかった。

利尻山に雲がかかっている。

まごころレンタカーで軽自動車を借りる。
    26,500円/72時間
    ガソリン満タン返し
    (別な日に撮った写真)

オタトマリ沼
    利尻山も見えた

利尻富士町レストハウス内にある わかさんの店
    オタトマリ沼そばの建物で焼き物が食べられる。

• グミ<br /><br />オタトマリ沼の周囲を散策

グミ

オタトマリ沼の周囲を散策

エゾイソツツジ

ホウチャクソウ

オオアマドコロ

チョウセンゴミシ

沼には水鳥が。ウミネコ?

クチバシが黒いのでウミネコ

八重桜が満開だった

道が花びらでピンク色

• ズミ

ズミ

南浜湿原には木製の遊歩道がある。

南浜湿原

ミツガシワの花は終わっていた
    僅かに2輪だけ

ワタスゲ

水芭蕉の花は咲き終わっていた

ミツバオウレン

仙法志御崎海岸の看板
    晴れたら利尻富士も見える

曇っていて、利尻富士は見えず

仙法志御崎海岸の移動パン屋さん
    アップルパン250円
    試食はチクワパン。チクワにツナを詰めたものが入っている。

海岸に降りていくと、アザラシが飼われている

1匹100円で15cmくらいの魚で餌付け体験

生簀の中をクルクル泳いでいたアザラシ
    ひっくり返り白いお腹を見せて泳いだり、顔出して周りを見ていた。

麗峰湧水
    利尻山の雨水や雪解け水が浸透して湧き出ている。

北のいつくし弁天宮

嵐の中の弁財船を弁天様が救ったことから名付けられた。

北のいつくしま弁天宮

寝熊の岩
    熊が寝てるいるようだから。
    隣に北のいつくしま弁天宮

その隣には人の横顔に見える人面岩が。

人面岩のそばにカゴが置いてあり、産卵した卵とカモメがいた

神居テラス

神居テラスの駐車場から降りられる海岸にはエゾカンゾウが群生していた

夕方の沓形の町から見た利尻山

サガリとニシンの半身焼き
    生の海鮮ものが苦手で焼いたもので。
    ニシンは生を焼いたもの。柔らかく美味しい。

夕飯に行った居酒屋かもめのメニュー

夕日が沈んで夕焼けがきれい

宿に帰る途中に利尻ふれあい温泉があったので、お風呂の準備して入りに行く。650円。
    写真撮り忘れてた。

日が沈んだ頃の利尻山

街灯が黄色い花の形

形からリシリヒナゲシかな?