利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目、最終日。<br />飛行場の時間は14:25発て新千歳だったので、それまでレンタカーもあるし、観光する。<br />姫沼展望台駐車場に車を置き、湾内大橋までサイクリングロードを歩く。<br />次に神居海岸パークでカニ釣り。<br />最後は森林公園の行ってないとこを散策してから飛行場へ。<br />レンタカーは飛行場の駐車場に停めておけばOK。<br />鍵やガソリンの給油レシートはダッシュボードに入れておく。<br />ANAの到着便を写真撮ってから駐車場確認したら車はすでに撤収していた。<br />最後までしっかり遊べて楽しい8日間だった。

最終日 湾内大橋、カニ釣り、森林公園へ

2023/06/06 - 2023/06/06

旅行記グループ 稚内、利尻、礼文8日間の旅

kakip-

kakip-さん

8日目、最終日。
次に神居海岸パークでカニ釣り。
最後は森林公園の行ってないとこを散策してから飛行場へ。
レンタカーは飛行場の駐車場に停めておけばOK。
鍵やガソリンの給油レシートはダッシュボードに入れておく。
最後までしっかり遊べて楽しい8日間だった。

夕陽館の朝食
    ご飯にかけるものが多い。

食後、支度しチェックアウト。
    車で移動

宿泊した夕陽館

姫沼展望台駐車場に車を停めて、歩いて湾内大橋に行く。

駐車場そばをサイクリングロードがある。
    自転車と徒歩は大丈夫みたい。

姫沼展望台からの景色

一つ目の姫沼橋

姫沼橋からの景色

2つ目の富士見大橋

富士見大橋からの景色

反対側に利尻山も見えてきた

ちょうどフェリーが通った

サイクリングロードの頂上
    休憩所がある

案内板

湾内大橋

湾内大橋からの景色
    ペシ岬が見える

利尻山はさっきより
    少し隠れてしまった。

道路の反射ポールに赤ゲラのオブジェ

神居展望台から神居海岸パークを見る

神居海岸パーク
    先日、ウニむき体験したところ

カニ釣りは、ウニむきした人のサービスで無料
    先日、天候悪くてできなかったので、お願いしてやらせてひもらう。
    餌は100円だったが、Tシャツも買ったからか無料だった。

この先の右側の石が積んであるところでカニ釣りする

餌はスルメだったが、このツブ貝を潰して、餌にしてもいいらしい。

スルメで早速釣れた

餌取られたり、逃げられたりするけど、30分くらいで3~4匹ずつほど釣れた。
    終わったらうみに帰ってもらった。
    道具と余った餌もお返しした。

神居海岸の案内板

展望台付近の岩場に咲いていたコモチレンゲ

まだ時間あったので、森林公園を散策

前回行かなかった春の道を行ってみた

マップが大雑把すぎて迷子になりそう

セミが葉っぱの上にいた。
    よく鳴いていたのはこのセミかな~

ツツジ

ツツジ

時間あったら、もっと歩いてみたかった

ここも道。
    フキの間を入って行く

自然な感じの遊歩道

憩いの森

この中に入ってもいいのか?
    時間がないから見ただけ

池の森
    休憩所がある

池の森の桜

郷土の森を通って駐車場へ
    地元の方の詩が刻まれた石碑が立っている道。

まごころレンタカーから借りた車

けっこうオンボロで、運転席のドアはストッパーが効かず開き過ぎて壊したら3万円の弁償と書いてあったが。修理されてない方が悪いと思うけど。
    無事、何事もなかったカラいいけど。納得いかないわ~
    ガソリン満タン返しで、ガソリン代2,353円

利尻空港

ちょっとした売店が2階にあるだけで、何もない空港だった。

自分たちが乗る飛行機が到着した

バックの利尻山がくっきり見えていたら素敵だったのになぁ。

空港内

飛行機まで歩いて搭乗する。