礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のトレッキングでかなり膝裏が痛くなっていたが、午前中は晴れていたので、桃岩展望台コースに行く。<br />景色や高山植物に気持ちは前へ行くが、脚は悲鳴あげていた。<br />昨日、バスの車窓から見えたアザラシを見に、電動自転車で行ってみる。<br />天気予報では15時くらいから雨で、帰り道降られて強風に倒されそうになりながら帰った。

3日目 桃岩コースと金田ノ岬へサイクリング

2023/06/01 - 2023/06/01

旅行記グループ 稚内、利尻、礼文8日間の旅

kakip-

kakip-さん

景色や高山植物に気持ちは前へ行くが、脚は悲鳴あげていた。

レンタバイクのナンバーには、レブンアツモリソウ!

8時、バイクではなく、電動自転車を借りる。
    1日3,000円
    午後から借りたかったが、値段もあまり変わらないし、午後に自転車の在庫がなくなったら困るので、先に借りた。

途中にあった厳島神社
    まずは歩いて、桃岩登山口をめざす。
    桃岩展望台コース 7.1km、3時間

桃岩に向かうトレイルコース

ノビネチドリ

シロバナオダマキ

風が強かったり、斜度があるので、ポールはついているけど柵はありがたい。

お天気がいいけど、海岸に近づくほど風が強くなってきた。

マイヅルソウ

右手に見えるのが桃岩
    元地の展望台から見ると桃のようにとんがって見える。

右が桃岩、左の山の先端の小さな島が猫島
    この辺り、風で飛ばされそうなる。
    しっかりした柵が両側に設置されていた。

真っ直ぐ進むと元地灯台。

まだまだ先は長い

海に浮かんだ利尻山には雲がかかっていた

レブンハナシノブ

ミヤマオダマキ
    島内の道端にもたくさん見かけた

風がやや強く、柵やロープが張ってあり、疲れが溜まった身にはありがたい。

オオバナノエンレイソウ

桃岩と海岸沿いに元地が見えた。

トレイルの脇に咲く高山植物を見つけながら。

まさに花の浮島。

崖の一面にも花々が

ミヤマキンポウゲ

花びらに光沢がある

サクラソウモドキ

エゾノハクサンイチゲ

ちょっと季節が早くてキンバイソウは一面に咲いてはいなかったが、チラホラと咲いていた

レブンキンバイソウ

クロユリ

タカネナナカマド

元地灯台はこの先

ハマハタザオ

キジムシロ

元地灯台
    そのそばまで行けた。

ハクサンチドリ

次は知床を目指す

灯台すぎてからは熊笹が茂った道になった

左に行くと北のカナリアパーク、右は知床のバス停
    膝の痛みが限界にきていたので、バス停に向かう。

知床の集落が見えてきた

バスがまだ来なかったので、港付近まで見に行く。
    風があって、波が出てきた。

知床のバス停

12:08→12:17 フェリーターミナルまでバスで移動300円

宿に停めておいた自転車で北上する。

見内神社
    北上している途中にあった神社

ウミネコがたくさん群れていた浜

やっと会えたアザラシ

金田の岬まで来ていた。
    2時間経っていた。

お腹を上に岩の上に寝転んでいる。
    ポツポツと降ってきたので、急いで戻る。
    が、帰りも2時間くらいかかり、降りは強くないが、風が強くてカッパ着てたが靴はずぶ濡れになった。

礼文島温泉 うすゆきの湯

自転車を返し、宿に戻って支度し、温泉で冷えた体を温める。600円

3泊した宿。
    しまのやど れぶんしり
    私たちの部屋は和室だったが、洋室もあった。
    とても快適な宿だった。