利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も雨。<br />今日は、利尻マラソンの日。<br />交通規制がされてないか心配したが、全く問題なかった。<br />レインウェア着てても、靴が濡れてしまうので、支障がないとこに行く。<br />やりたかったウニむき体験。<br />噂のミルピスを飲む。<br />長時間待たなくていいように、開店とともに行って味楽のラーメンを食べる。<br />時計回りで鬼脇に向かう。<br />車内からランナーはずぶ濡れでで島一周を反時計回りで走っていた。<br />お天気が回復してきたが、足元が濡れるので利尻島郷土資料館を見学。<br />青空も見え出したので森林公園に行くと、昨日神居テラスで会ったおじさんと遭遇。<br />写真が趣味で利尻島に毎年来ているそうで、園内を案内して頂く。<br />そのご、見返台展望台に行ってみたが、霧がかかっていて景色は見えなかった。

6日目 利尻島でウニむき体験

2023/06/04 - 2023/06/04

旅行記グループ 稚内、利尻、礼文8日間の旅

kakip-

kakip-さん

今日も雨。
今日は、利尻マラソンの日。
交通規制がされてないか心配したが、全く問題なかった。
やりたかったウニむき体験。
噂のミルピスを飲む。
時計回りで鬼脇に向かう。

9時から神居海岸パークに行く。
    ウニむき体験 1,500円
    小雨が降っていたものあり、ウニ捕りはなし。
    専用の器具で押し込み割る

割れたムラサキウニ

黄土色の部分以外の膜のようなのが胃で、それを挟み取る。
    あまりに不器用なので代わりに漁師のおじさんがやってくれた。

取り出したウニを食べる。

やり方が壁に貼ってあった。
    雨だからか、早い時間だからか、ツアー客もいなくてゆっくりできた。

カモメとウミネコの違い

ウニむき体験すると、カニ釣りが無料でできるが、海が荒いので中止だった。

利尻島発祥のミルピスを売るお店

ミルピス
    便の裏に製造者の名前が印刷されていて、店番のおばさんがその人だった。
    飲み方も色々あるらしい。
    味はさっぱりしたカルピスのような。

サービスで出てきたカッパえびせん風のお菓子、左側グミジュース、右側コクワジュース。
    グミは赤い実でそのままの方が美味しい。
    コクワは2cmくらいで毛のないキィウィみたいな感じ。味も似てる。

人気店の味楽
    新横浜にも支店があるらしい。

味楽の店内

焼き醤油ラーメン
    昆布出汁の甘みと焼きニンニクの風味がして、美味しかった。
    ついでにオレンジ、緑、白の3色餃子もオーダー。
    オレンジは少しピリ辛、緑は不明、白が1番美味しかった。

利尻島郷土博物館

利尻島の生活品など展示され、歴史を知ることができる。
    最後は裏から外に出て、高山植物園になっていた。

まだ咲いてないけど、ウルップソウ

まだ蕾のヒトリシヅカ

レブンウスユキソウもあった

石崎灯台
    無人灯台では高い部類らしい。

走っていて、やけに人馴れしたカモメだと思ったら、人工物だった

森林公園に行ったら、入り口にいた鳥
    観察したかったが、逃げられてしまった。
    駐車場で昨日、神居テラスであったおじさんに再会。

熊笹の花

おじさんは、毎年利尻島、礼文島に来ているらしく、植物に詳しかった。
    案内して頂く。

クルマバソウ

ツルウルシの葉っぱ
    触るとかぶれる。

キレンゲツツジ

ナナカマド

メインの散策路があり、そこから舗装されてない道が分かれている。

ノビネチドリ

• ズミ

ズミ

エンレイソウ

ホウチャクソウ

ヒトリシズカ

所々に案内板があるけど、ついて行ったので、よくわからず。
    夏の道を行った。

ツボスミレ

木道があった。
    湿地帯らしい。

ザゼンソウ
    花は終わっていた
    駐車場に戻り、おじさんにお礼をいって分かれ、もうちょっとどこか行ってみる。

沓形の北見富士神社

アカゲラの道路標識

見返台公園の駐車場
    ここから展望台に上がる。
    ロープが張ってあり、引っ張って登れる。

展望台直前は緩やかになり手すりがないが舗装されている。

見返台園地展望台

下は晴れてきていたけど、ここは登山道入り口付近にあたり標高が高く視界不良だった。