礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島最終日。<br />お天気は曇りの予報。<br />降らないことを祈りつつ、電動自転車借りて元地方面に行き、時間余ったから、高山植物園に行く。<br />すでにクタクタだけど、ついでに知床へも行ってみる。<br />電動自転車1日3,000円。

4日目 元地、高山植物園、知床へサイクリング

2023/06/02 - 2023/06/02

旅行記グループ 稚内、利尻、礼文8日間の旅

kakip-

kakip-さん

礼文島最終日。
お天気は曇りの予報。
すでにクタクタだけど、ついでに知床へも行ってみる。
電動自転車1日3,000円。

厳島神社前を通ったので、ちょっとお参りしてくる。

地蔵岩が薄っすら見えるが、霧で視界不良

地蔵岩
    新桃岩トンネルを通って元地へ
    トンネル内はかなり冷える。
    1,489m

元地漁港

メノウ浜
    波も荒い。
    せっかくなので浜に降りてみたが、メノウがどれだかわからず。

猫岩展望台に向かう。
    かなり坂道だが、電動は楽チン。

天候がイマイチで分かりづらいが、正面の丸い小山が桃岩。
    先がとんがっていて桃に見える。

猫岩展望台から見た猫岩

耳の形で後ろ向きの猫に見える。

また、来た道を引き返し、トンネル抜けて北上し、高山植物園を目指す

途中にあった道路沿いの漁港で、魚を取りあってカモメが群れていた

日食観測記念モニュメント

カモメが群れている岩
    左奥の岩にはウミウも休憩中

高山植物園に植えてあったレブンアツモリソウ

キクバクワガタの紫

ピンクのキクバクワガタ

レブンウスユキソウ
    少し時期が早かったので見れないかと思ったが、日当たりがいいためか咲いていた

レブンソウ

イワベンケイ

スズラン

チシマフウロ

センダイハギ

チョウノスケソウ

高山植物園を見て、まだ時間あったので、知床の方も行ってみる。20kmの道のり

道端に咲いていたツタバウンラン

知床の丘の上に咲いていたエゾカンゾウ

16時前、そろそろ帰る

レンタサイクルCat Rock

予定を聞いてきて、遠くまで行くなら、車輪が大きい自転車を貸してくれた。

ターミナル前広場にあるオブジェ
    昆布取りしてる漁師

フェリー降りたら、こんな案内板があったのを今ごろ知る。