2025/10/23 - 2025/10/24
こっこっこさん
- こっこっこさんTOP
桃園空港からMRTで台北駅へ行き、徒歩でWhite Design Space Hotelへ行きました。こちらで6泊します。
桃園空港で、先ずRevolutでATMから台湾ドルを引き出し、MRTに乗るために悠遊カードを購入し、台北駅へ行きました。台北駅で降りると、ホテルまでどちらに行けばいいか分からず案内図をずっと見ていると、駅員さんが行きたい場所を聞いてきました。ホテルの住所を伝えると身ぶり手ぶりと片言英語で、出口M6へ行くように教えてくれました。とても感謝です。
ようやくM6に着くと階段でした。重いスーツケースを持って階段を上がっていると、若者に「持ちますよ」的なことを言われ、スーツケースを階段上まで運んでもらいました。着いて早々、台湾人にはとても感謝です。
ホテルの立地は駅に近くてとても良いです。フロント横のウォーターサーバーの水は無料で使え、とても助かりました。部屋はリノベしたらしく綺麗です。シャワーの強さは十分でお湯もちゃんと出ました。トイレとシャワールームが隣接していましたが、バリ島やバンコクの安めのマリオットボンヴォイ系と違って、ドアを閉めればトイレに水が流れ込んできません。ちゃんとしてるなぁと思いました。
気になったのは、洗面台の奥行きが短い点。顔を洗うと床に水がこぼれます。
着きました
ここの4Fです
フロント
こちらで6泊します -
無料のウォーターサーバー 冷蔵庫
冷蔵庫は入れる物に部屋番号を書いて使用
無料のウォーターサーバーは、とても助かりました -
こんな配置です
私達は窓無しの07です
外の天気が全くわかりません -
お部屋です
洗面台
トイレ シャワールーム
バスアメニティ
シャンプーとシャワージェルのみです -
ドライヤーはTESCOM
スリッパ
使い捨てではないので、日本から持ってきた使い捨てのスリッパを使いました
疲れたので夕食は食べずに寝ました -
青島早餐
朝食を食べに歩いて阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)へ10:30頃に行ったら、すごく長い列だったので諦め、近くで朝食を食べられるお店を探しました -
メニュー
5と14を頼みました
ドリンクは選べます -
上が14 下が5
ドリンクは豆漿にしました
この旅行初の朝食、適当に頼んだのにとても美味しかったです -
国立中正紀念堂
朝食後に散歩がてら、雨の中歩いて行きました -
蒋介石
上から見た所
以前来た時には衛兵の交代式があったのですが、2024年7月から衛兵の行進のパフォーマンスに変わったそうです
で、この日は雨天中止でした -
自由広場
そのまま歩いてホテルに帰りました -
介寿公園
帰る途中にあったので寄りました -
林森銅像
ホテルに帰って一休みしました -
鼎泰豊 新生店
早目の夕食を食べにMRTで行きました -
こちらのスタッフに整理券をもらいます
待ち時間や呼ばれた番号が画面に表示されます -
整理券
15:52に整理券をもらいました
20~35分待ちと書いてあるので、その場で待ちました
が、番号を呼ばれたのは16:32で40分待ちでした
番号は日本語でも呼ばれます
この整理券のQRコードで料理を注文しました
私達はテーブルについてから注文したのですが、案内される前に注文していた様子の隣のお客さんの料理は、すぐに出てきていました -
テーブル上
小籠包の食べ方
小籠包
トリュフ小籠包
タレを付けずにいただきます
とても美味しかったです -
トリュフがしっかり入っていました
海老チャーハン
永康街
お腹を満たしたので、次はデザートを探しに行きました -
白水豆花
美味しそうなお店を見つけたので入りました
たまたま入ったのですが、「地球の歩き方」に載っていました -
メニュー
aとbを注文しました
現金のみです
モタモタしていたら、後で日本語メニューを出してくれました -
店内
a
b
どちらも美味しかったです
違いはあんまりわからなかったです笑
明日は阜杭豆漿に再チャレンジするので、早く寝ました
台北(台湾) の旅行記