2026/02/01 - 2026/02/04
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
前回の訪台から3ヶ月経ってないのに,,、
行けば行くほど、沼っていく台湾、困ったもんですが(笑)
秋の時点では次の台湾はマンゴーとライチの季節に,と言ってたけど、そうなると豆花が胃袋に入る余地なし、となってしまうので、今回は豆花巡りと、鶯歌に行くことを目的として計画しました。
阪急交通社2泊4日ツアー。
ピーチ往復,預け荷物付き。
City Suites Beimen ツインルーム指定
47630円 諸税込み
2時半に空港着。
チェックインは3時15分からです。 -
チェックイン完了~。
さっそく出国します。 -
まずはこちらのラウンジ。
プライオリティパス保持者は夜中のみ利用可能です。
そのまま、搭乗口近くのプライオリティパス専用ラウンジにも行って、搭乗開始近くまでまったりしました。 -
夕ご飯あまり食べてないので,,と言い訳して、夜中のカレー。このあとハーゲンダッツも頂いちゃいました。
結局20分ほど遅延して出発
飛び立つ頃には明るくなってきました。
前の晩、ほとんど寝られてないのに,飛行機でもやはりほぼ眠れず(泣)毎回のことなので、もう仕方ないけど,、寝られたらあっという間の飛行時間も、ずっと起きてると結構しんどいです。LCCでは、台湾までが限界かなあ。
さあ、今回はどんな旅になるかなあ
こちらはお正月仕様かな。
秋に常客証をゲットしたので、こちらから、並ぶことなくサクッと入国。
最初の方にチェックインしたので、荷物が出てくるのが遅くて,,そしていつもより両替も混んでました。せっかくサクッと入国できたのに、空港出るのに思ったより時間がかかってしまいました。
電車で台北駅に向かいます。 -
台北駅に到着。地下街Y区を目指します。
地下街でもあちこちでお正月を感じられました。
今回のホテルはY27出口から徒歩数分。
エスカレーターあるので便利です。エスカレーターある出口でも,最後は階段あるの,,残念(笑) -
ホテルに到着!まずは荷物を預けましょう。
今日は雨模様。気温もこの数日,ぐっと下がる予報です。
朝昼兼用?で、西門のこちらのお店へ。
11月にいとこたちときた時は私たちの目の前でランチタイムは終了とされてしまったので、ちょっとドキドキ
西門 梁山泊小籠湯包 -
前回よりは列も長くないです。並んでいると,注文を聞きにきてくれました。
今日は食べられそうで一安心! -
20分ほどの待ち時間で席に案内されました。
席座ってから待つこと15分ほどで,小籠包到着。
想像以上に大きい! -
スープたっぷり。大きくて食べ応えあります。
この大きさの小籠包なら、もう少しレンゲ大きくしてもらいたい(笑)
スープも頼もうかと思ったのですが、次があるので、今回は小籠包のみとしました。 -
続いて、Mちゃん初阿宗麺線。
小サイズでもなかなかの量です。 -
久しぶりに黒糖タピオカミルクを飲みたくて購入しました。けど、すでにお腹いっぱいで,,、飲みきれず,でした。
西門駅から中山へ移動します。
中山の三越前も旧正月仕様になってました。
誠品生活南西をぶらぶら。やはりあちこちの売り場で、赤一色コーナーがありました。
今回の豆花、第一弾
芋艿川豆花店 -
大きな豆花の下にピーナッツと小豆とタロイモ団子が入ってます。メニューは一種類のみで、大か小を選択。小でもなかなかボリュームあります。
甘さ控えめの黒糖シロップの豆花は美味しかったけど、タロイモ団子がちょっと硬め,,な気がしました。 -
次は迪化街方面へ。
今日は一日中霧雨が降ったり止んだり,みたいです。気温も13度ほどで,こんなに寒い台北は初めてです。
まだ始まってないない夏夜市の通りを歩いていきます。 -
夜市、屋根がついてました!
今だけ?これからもずっと?
屋根あると雨にも濡れずに夜市を楽しめて良いですね。 -
今晩、この夜市に来てご飯食べる予定。
毎回この夜市には来てしまう(笑) -
迪化街に行く前にここを見学します。
Sin Hong Choon -
お茶の博物館です。
昔のお茶の製造過程が見られます。
2階はレトロでおしゃれなカフェがありました。
台北きたら,チャンスあれば来る果物屋さん。以前日帰り旅でここでパイナップル買って、持ち帰ったあことがあります。
果物好きにはたまらない光景
11月のいとこ会ツアーで探し求めてたアテモヤがありました!漢字だとこう書くんですね。お店の人にアテモヤ、と言っても通じませんでした。
街はお正月モードですね。
今考えてみたら、何か記念に買えばよかったな,、
迪化街にあるYouTuberのゾロさんのお店。
いつもYouTube見せてもらってます。
お店オープンしてから,初めての旧正月,とのことで、ゾロさんも人の多さにびっくりしてました。
写真撮ってもらって、旅行記にお顔出しOKか聞いたら,,YouTuberですから~,全然OKですよーって。
そりゃそうですよね(笑) -
迪化街では,お正月のお菓子など売ってます。
すごい人混み。 -
迪化街を北上していったら、こんな可愛い消防署を発見
迪化街の端の方まできましたが、こちらにもいろんなお店が出てました。
提灯が可愛い
いつもの高健さんまで戻ってきて、漁師バッグ買いました。
自分はもういくつか持ってるので、今回はお友達へのお土産として購入。 -
ここから先は上野のアメ横状態ですね。
今回はいつも行くお店が決まっちゃってるので、それ以外のお店もじっくりみながら、新たに新規開拓したかったのですが,,いつものお店も見つけられないぐらいの状態です(笑)
こちらで,ピーナッツのお菓子のコーヒー味と胡麻味、マンゴーグミを購入しました。
adidasのお店ができたと聞いて、覗いてみました。窓が可愛い、台湾オリジナル商品もありました。
永楽市場前も可愛いお正月の装飾。
今回すごい人混みだったけど、いつもとは全然違う迪化街が見れて良かったです。 -
ホテルにチェックインして、一休みです。
今回は空港鉄道の台北駅、メトロの北門駅からも近く、迪化街までは徒歩3分ほど、と私たちにとってはとても便利なホテルです。お部屋も綺麗ですが、シャワールームから出ると、ベッドの方から丸見え,,で家族や気心知れた仲間とでないと、ちょっとお互いに気を使うかも(笑) -
夕食を食べに寧夏夜市へ
旧正月だから?とにかく屋根があるのはお天気に左右されないので嬉しいです
何度台北に来ても、やはり食べなきゃ、な気持ちにさせられる方家さん
いつ食べても美味しい。過去の旅行記遡ってみたら、初めて食べた時は30元ほど。その時はたくあん食べ放題,、そして、たくあんが一つ乗っていた時代があり、,現在はたくあん無しとなりました。
西門での食べ過ぎが影響しててあまりお腹空いてない,,。
本当はもう一つご飯系を食べたかったけど、檸檬愛玉買って、さつまいもボールの小を買って、夜市は終了 -
お腹空いてない,とか言って別腹なので(笑)バスに乗って、豆花を食べに行きます。
台湾に来始めた頃から来たいと思ってマップに印をつけていたお店。
やっと来れた~,と思ったら閉まってる(泣)
定休日ではないのですが、張り紙があって、どうやら、調理器具の故障で、修理のため早い時間に閉めてしまったよう。
残念すぎる~。
さあ、どうしましょう。この近くで豆花食べられるところあるかなあ,,とGoogleマップで検索。 -
口コミ良い豆花屋さんが歩いて5分ほどのところにあるのを発見。
気持ち切り替えて、行ってみましょう。 -
Zero Sense 無味定律 東區微醺豆花店(原Sweet&Salty可甜可鹹豆花專賣店)
なんかオシャレなバーみたいな感じ。
本当に豆花のお店よね??ちょっと入りにくい感じあるけど,,せっかく来たから、頑張って入りましょう。 -
とってもオシャレな店内。
カウンターのみの小さいお店ですが、店員さんも優しくてほっと一安心。 -
オシャレな豆花。
とても美味しい!来て正解です。
こちらのお店、ちょっと変わった豆花などもあるようで、お隣の方はピリ辛?な豆花食べてました。 -
無事豆花も食べられて良かった。
さあホテルへ帰りましょう~。 -
ホテル、窓のない部屋がほとんどみたいですが、MRTの北門からも近くて、立地的には最高です。
台北(台湾) の旅行記