津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨を知らない北海道民が、<br />あまり気にしないで出かけたら、<br /><br />雨×雨×雨に見舞われて <br />( ̄ー ̄) ぶへーんな旅行記群。<br /><br />「群」ってたくさんあるのかい?<br /><br />十二湖編に続いては<br />雨に濡れた鳥居羽田層美しい<br />負け惜しみの【高山稲荷神社編】。<br /><br />☆1日目:新千歳空港→秋田空港<br />☆2日目:秋田→東能代→十二湖<br />・十二湖<br />・十二湖→鯵ヶ沢泊<br />★3日目:<br />・鯵ヶ沢→五所川原→高山稲荷神社<br />・津軽鉄道で芦野公園→五所川原<br />・立佞武多の館<br />・五所川原→陸奥鶴田泊<br />・鶴の舞橋<br />☆4日目:<br />・陸奥鶴田→弘前→黒石<br />・黒石こみせとおり<br />・黒石→弘前→青森空港→新千歳空港<br />☆別の日:<br />・新千歳空港→羽田空港→水戸<br />・保和苑あじさい祭り<br />・水戸→大洗→大洗磯前神社<br />・大洗→袋田の滝<br />・袋田→水戸→羽田空港→新千歳空港

つんつん津軽に来てみたら~.②*立ち並ぶ赤の誘惑「高山稲荷神社」の鳥居レッドに魅せられて*

2023/05/28 - 2023/05/29

akepi48さん

梅雨を知らない北海道民が、
あまり気にしないで出かけたら、

雨×雨×雨に見舞われて
( ̄ー ̄) ぶへーんな旅行記群。

「群」ってたくさんあるのかい?

十二湖編に続いては
雨に濡れた鳥居羽田層美しい
負け惜しみの【高山稲荷神社編】。

☆1日目:新千歳空港→秋田空港
・保和苑あじさい祭り
・水戸→大洗→大洗磯前神社
・大洗→袋田の滝
・袋田→水戸→羽田空港→新千歳空港

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

• Black7さん 2023/07/21 21:47:23
    雨で、朱色がよく映える☆
    akepi48さん、こんばんわー☆

昨日、ちょうど「お稲荷さん」をほお張りながら、
    拝見した「高山稲荷神社」。
    初めて知りましたが、なかなかの「アクセス悪し」
    のとこなんですねー

でも現地、バス運転手さんとおしゃべりとは。
    旅の醍醐味ですねー☆
    置いてかれたことはあるけど・・

雨が逆に、鳥居の朱色、鮮やかマシマシになり、
    ステキなとこですね☆
    伏見も元乃隅も行ってる、千本鳥居フリークとしては、
    気になるところ。
    そうそう、神戸、生田神社にも、
    20基のプチ千本鳥居、ありましたよー

そして、ほっかぶりしてるキツネさんにもビックリ!

小湊鉄道に続き、愛のトンネルっぽい緑がステキ、
    津軽鉄道もローカルでいい雰囲気でしたー♪

五所川原のねぷた、前にTVで見ましたよー
    一度は見てみたいですねー
    ガーと開いた、施設から出てくる巨大山車が、
    エヴァンゲリオンみたいって、タレントが言ってました。
    ガンダム派なんで、知らんけどー
    続きも楽しみに、お待ちしてまーす

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/07/22 08:03:10
    Re: 雨で、朱色がよく映える☆
    Black7さん、おはようございます!

稲荷神社の旅行記は
    お稲荷さんをほおばりながら読むと
    臨場感マシマシになりますねー。
    本物の入口までアクセス悪しだけど、
    メテオラを踏破してるBlack7さんなら楽勝よ~。

連なる鳥居、生田神社にもありましたねー。
    三大1000本鳥居?いずれも未体験だったので、
    20本でも大いに感動しました!

運転手さんとの車内トークは
    都会のバスでは味わえない醍醐味。
    袋田の滝の運転手さんからは
    よく来たねえ、とジュースもらった。子供か。

エヴァンゲリオン派でもガンダム派でもなく
    アルマゲドン派?のワタシは
    ガラガラのシャッターで
    ケネディ宇宙センターの格納庫を思い出しました。
    立佞武多は発射しないけどね (*^。^*)

• フィーコさん 2023/07/19 15:18:33
    雨とは思えないよー
    akepi48さん こんにちは♪

タクって行った高山稲荷神社の鳥居、映えますね~
    200本しかないとは思えない。
    神明社のキツネさま、キツネと違う小さな2体とその右横はーなんだー?

またまたタクって時間も距離もかかった芦野公園駅のカフェでお時間なく お昼はどこで食べたの?

立佞武多は4階から見下ろしながらねぷたの細部も見られるのね。
    お祭りには行きたくない(人混み嫌い)けどねぷただけは見に行ってもいいかも。

フィーコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/07/19 20:41:42
    RE: 雨とは思えないよー
    フィーコさん、こんばんはー☆彡

雨つぶ、写ってません〜?

高山稲荷神社はこの旅一番の
    どしゃ降りだったのよー。
    小さな2体は、、チップとデール。
    違いますねー、右のはお犬様とか。

お昼は、立佞武多の館の6階にある
    展望ラウンジ 春楡という食堂で、
    十三湖のシジミラーメンを目論んでいたところ

時間が遅かったので無念の売り切れ ( ̄ー ̄)
    麦汁の補充のみとなりました。

山車見学はグルグルと
    見ごたえありました。おすすめです。

akepi48
  • cheriko330さん 2023/07/18 12:34:26
    京都まで行かなくとも、つんつん津軽で十分☆゚.:。+゚
    akepiさん、おは~~

つんつん津軽編の続編、お待ちしていました。「高山稲荷神社」は伏見まで行かな
    くても見れるのね。私は伏見の方が近かったわ。ここは穴場のようで良いですね。
    来年は久々の東北シリーズも考えているので、候補に入れておきます。でもちょっと
    行きにくそう。タクシーの運転手さんともしっかりお友達ね(笑)

雨に洗われて朱色が、いっそ引き立ったのでは?お写真、素晴らしいです。
    カーブしている鳥居のステキ、撮影スポットがあるのかしら?

「薄紫の花」は山藤ね。この辺りでも山に行けばよく見かけます。
    ルピナスは大好きで6月の北海道でよく見かけました。我が家も作年秋に種から
    育てて大きくなったけど、この暑さで枯れてしまいそう。やっぱり寒冷地じゃ
    ないと難しそうね。

「走れメロス号」イベント調べて乗ってみたいですね。
    五所川原は立佞武多祭りなのね。とっても迫力ありそうね。全国各地で
    夏祭りのイベント、どこも復活で賑やかに☆彡

最後になったけど、鯵ヶ沢温泉水軍の宿の朝食、貝好きとしてはいただいて
    みたい津軽の貝焼き。反対の土鍋は何だったの?
    帆立て貝の粉末は洗剤など色んな使い道があるようね。

とっても楽しい旅行記を拝見して、今日も元気に過ごせます。暑いけどね!
    鶴の舞橋も楽しみです。別の日編もあるのね~♡

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/07/18 20:24:16
    Re: 京都まで行かなくとも、つんつん津軽で十分☆゚.:。+゚
    cherikoさん、こんばんは。
    福岡も厳しい暑さだったみたいですね。
    お見舞い申し上げます。

cheriko家ならご近所に元乃隅神社がありますね。
    最近、鳥居づいており、「別の日」に行ったのも鳥居でした。
    今日は静岡県にあるすてきな鳥居を見つけてしまい
    行きたい気持ちが湧いてきたー。

高山稲荷神社さん、頂上に?展望台みたいのがあります。
    くねくねカーブが絶妙よね~。
    冬も雪景色に鳥居レッドがステキでは?と
    運転手さんに言ったら、寒すぎておすすめしません、って。
    ジュエリーアイスより~?フロストフラワーより~?
    挑戦したい気持ちも湧いてきたー。

山藤というのね。こちらでは見かけません。
    そもそも藤棚があまりない~って、小樽のふじ鮨にありましたね。

朝食、確かに左側も火がボーボー。
    夜はお品書きもらったけど、朝のがなくって、
    シジミの味噌汁だと貝殻焼きと味噌かぶりですね。
    湯豆腐とか?別皿ですがイカメンチもありました。

• ドロミティさん 2023/07/18 09:17:03
    暑中お見舞い申し上げます。
    akepi48さん、おはようございます。

梅雨のない北海道は猛暑日(35℃以上)もないのでしょう?!
    羨ましいです。

武田久美子さん、きゃー懐かしい~!
    今のお若い方は誰それ?ってところだわね(;^ω^)
    ホントだー!言われてみると軌道修正したルピナスさん、可愛いらしいわん。
    鯵ヶサワーも渋い瓶ですね~
    とろろ昆布味のサワーってどんなんでした? 想像もつかないわ。

バスターミナルの建物が水鏡になっているのに気づく余裕のある
    akepiさんすごいです。←そこに感心かい?!(自分で突っ込みました)
    高山稲荷神社の雨に濡れた鮮やかな朱色の鳥居群、しっとりした佇まいで
    とても風情があります!慰めではなく心からそう感じたのよ。

akepiワールド全開の高山稲荷神社編に魅せられました(^_-)-☆

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/07/18 20:16:58
    Re: 暑中お見舞い申し上げます。
    ドロミティさん、
    心より暑中お見舞い申しあげます。

本日の札幌、最高気温が25℃でした。
    東京の酷暑ぶりを聞いて申し訳ないくらいだわ。
    35℃っていうのは、未体験ゾーンよー。

貝殻ビキニと結びついてなかったけど
    武田久美子さんって、映画ハイティーンブギで
    マッチのヒロイン役でのデビューよね。
    令和な子たちはマッチもどちら様?な感じでしょう。

わかりづらくってすみません。
    徳利セットや瓶サワーはかさばるので
    とろろ昆布の小袋200円を5個買いました~なんです。
    昆布焼酎は聞いたことあるけど
    とろろ昆布味サワーは罰ゲームですね笑

写真は、音が写らないのでわからないけど
    ザーザー降りを風情と言ってくださってありがとう。
    このあとも雨はまだまだ続くのでした泣

akepi48さんのトラベラーページ