熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、体調不良により行くのをやめようと思った熱海旅行。<br />丸1日寝ておきたら、急に回復。<br />眼の方が、相変わらずスリガラスで見るような感じだけど、朝起きても体調はいつも通り。<br />ちょっと朝風呂に入ったら、神頼みに来宮神社へ行きましょう。

たぶん人生で初の自前で行く熱海2 日本一短いロープウェイに乗ってみよう

2023/05/26 - 2023/05/27

ちちぼーさん

前日、体調不良により行くのをやめようと思った熱海旅行。
丸1日寝ておきたら、急に回復。
ちょっと朝風呂に入ったら、神頼みに来宮神社へ行きましょう。

徒歩

おはようございます。

朝6時。
    恒例の朝のお散歩です。
    ミシミシ音を立てたつもりはないけど、こっそり1人散歩のはずが宿のご主人が靴を出してくださいました。

熱海温泉 龍宮閣 宿・ホテル

前日は大通りから海側へ行きましたが、宿の横に階段があったのでこれで海に行こうと思います。
    あら、横は浴室では?
    夜だと灯りで体型わかっちゃったかしら。
    ま、見られた方より見ちゃったほうが悲惨だと思うけど。

ジャカランダの花が咲いています。
    私、ずっとジャガランタンだと思っていた。
    ぐ~チョコランタンと混乱した?

ジャカランダフェスティバル2023は6/1~6/18
    結構咲いていたけど、花持ちいいのかな?無事にフェスティバル最後まで咲いていてね。

熱海の記憶って言ったら、ゴーカートが運転できなかったことと貫一 お宮の像ぐらい。
    有名な金色夜叉も金と愛憎ぐらいしかわかっていないけどね。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

ジャカランダだけじゃなくてブーゲンビリアも咲いている。

南国だねえ。ちょっとハワイを思い浮かべる。

こっちはガウディ?
    スペイン行ったことないけど。
    ちなみにこちらトイレです。

向うに見えるのは熱海パールスターホテル。
    中国資本で建てられた高級ホテルだそう。
    熱海サンビーチのある一等地に向かって建っています。

熱海パールスターホテル 宿・ホテル

しばらく海を見て過ごす。
    さて、そろそろもどろうか?

ただいま、龍宮閣。
    で、気がつきました?
    最初の写真とこちらの写真で龍宮閣と竜宮閣。
    意味は同じだけど普通統一しそうじゃないですか?
    こんなちょっとアバウトな所も私好み。

熱海温泉 龍宮閣 宿・ホテル

宿のご主人が「お帰りなさい。昨日お湯熱かった?今日の方が温度が低いから入りやすいかも。散歩の汗を流してください。」
    ということで、2人で朝風呂。
    夜の間に温泉の温度が下がって入りやすくなるらしい。
    前日の温度だとゆっくり入ることが出来なかったから、のーんびり!

ここの旅館、以前は食事付きだったそうですが、今は素泊まりのみです。

駅に近い宿だったから荷物をお願いしようかと思ったけど、そうするとご主人が入り口横の小部屋でずっと待っていてくれそうで申し訳ないから、持っていくことにしました。

こうやって蒸気が出ていると温泉街だなあって思いますよね。
    熱海は大きな建物が多くて温泉街っていう実感があまりなかったのだけど。

野中の湯 温泉

来宮神社を目指しているのだけど、熱海って坂が多いから疲れちゃいますよね。
    隣で悲鳴を上げています。
    あ、神社って思ったらこちらは藤森稲荷神社でした。
    奉納のぼりって稲荷神社に特に多い気がします。

藤森稲荷神社 寺・神社・教会

こちらが来宮神社です。

來宮神社 寺・神社・教会

9時前だったけど、すでにツアーのバスが来ていたりして、写真には人が写っていないけど結構人がいました。

来宮神社は大楠が有名ということで、こちらの楠かと思ったらこちらは第二大楠だそう。

落雷によって黒くなっているところもあります。

来宮神社は、今から約1300年前の和銅3年6月15日(やたらと具体的)に熱海湾で漁夫が網をおろしていたとき、御木像らしき物が網に入り、童子が現れて波の音の聞こえない七本の楠の洞に自分を祀れば、村人も来るものも守護しよう、といったことが起源だそう。

来宮神社は全国四十四社のキノミヤジンジャの総社だそう。

皆待っていたからそんなにここのカフェ人気なの?って私達は思ったのだけど、こちらはお札やお守りを頂くところ。
    9時のオープンを皆さん並んで待っていたの。

本殿の裏の方にあるのが樹齢2100年の御神木の大楠。

願い事のある人は思うことを誰にも云わず一廻りすると願い事がまとまるとも伝えられています。

背もたれ?ベンチ?のようなものがあるのでここから眺めると

全体が見えます。

こちらは手前にスマホスタンドがあって大楠と一緒に写真が撮れるようになっています。2人でとったけど自粛。
    ここに限らず、来宮神社は各所にスマホスタンドがあってインスタに上げて下さいと書かれています。

インスタを狙ったりカフェも境内に何カ所かあったり来福と縁起の神様を祀っているから若い女性を引き付けることが上手でかなりやり手な神社の印象(失礼!)

朝食まだなので、こちらのカフェで頂こうかと思ったら、開店は9時半だから10分ぐらい座って待たせてもらいました。でも妹(他人です)の好きなイカメンチは油の温度が上がるまでに時間がさらにかかるらしい。ということで断念。

この後猿回しが行われるようですね。

注文したのは甘夏サイダーとマラサダ
    神社でハワイで人気のマラサダが食べられるとは。フワフワのマラサダ美味しかった。ハワイへ行きたいよー

普通サイダーに近づいて撮るよね。
    写真雑過ぎ。

来宮神社のあとだとひっそりと存在する感じの湯前神社

湯前神社 寺・神社・教会

湯前神社のそばにある大湯間歇泉
    待っていても温泉は出てこなかったけど。
    湯前神社もこちらの前にある神社だからこの名がついたらしい。

大湯間歇泉 名所・史跡

湯前神社の横には日航亭大湯がありました。
    こっちも泊まってみたいねと話していたのですが、こちらは現在は日帰りのみだそう。でも露天風呂もあってなかなかよさそうです。
    家康が天下を取る前に湯治にきたことがあるそうで、出世の湯と言われているようです。

日航亭大湯 温泉

こんなところに市外電話発祥の地ということで現役の公衆電話がありました。

妹(友人です)からお土産として焼き菓子を貰ったこともある三木製菓。
    猫の舌と呼ばれているラングドシャが有名です。
    って、検索したらフランス語で猫の舌とラングドシャというのですね。
    薄くてバターはたっぷりだけどサクッとしていて何枚でも食べられちゃいそうです。

三木製菓 グルメ・レストラン

こちらのパッケージ猫の舌が有名なお店なのにネズミが描かれているんです。
    三木だからミッキーをパクった?なんて思ったりしたけど、先代の奥様が子年だったからだそう。

洋菓子だけじゃなくてお煎餅も美味しかったです。

ボリュームのあるカツカレーが有名な宝亭
    でも若い女性ばっかり並んでいるのは、King & Princeのベストアルバムの特典映像にこちらのお店が出てくるそうで、それが目的の子が多い様です。
    メンバーが脱退したとだから、余計来たくなる子もいたよね。
    このあとさらに列がのびていました。

宝亭 グルメ・レストラン

ランチはこちら「味里熱海店」
    妹は海鮮系ではここが一番のお気に入りとのこと。

味里 熱海店 グルメ・レストラン

2日続けて同じようなメニューですが、海鮮丼ランチです。
    イカメンチで有名なお店なので、イカメンチ好きな妹は熱海というとこことなるらしい。
    ランチもイカメンチがついています。
    刺身類は比べるの難しいけど、イカメンチはこちらの方がイカがぎっしりって感じ。

ちょっとウロウロしてこちらの田園というお店でお茶タイム。

田園 グルメ・レストラン

レトロな店内。
    時がとまったようです。

天井もレトロ。

大きな水槽があって鯉が泳いでいました。
    この白いのは3つ立っていて家族を表しているのかなって思ったのだけど、何?
    印象が全く違うけど、サンビーチにある貫一・お宮の像を造った館野弘青という彫刻家の像だそう。

ちちぼーさん、どうしちゃったの?
    前日に続きコーヒーの写真が撮れていないんですが・・・
    なぜ、砂糖?

ここのお店、ご夫婦でやっていてとても丁寧な接客。

こちら田園、「鶴瓶の家族に乾杯」にでていました。
    この旅行記書いている時でびっくりしました。

昼食にコーヒーも飲んでおなかいっぱーい。
    ちょっと散歩しましょう。

このおっちゃん、妖精なんですってよ。
    「熱海の妖精☆あつお」さんです。
    しかも「若かりし頃、社員旅行で訪れた熱海温泉に魅せられて、熱海から離れたくなくなってしまったところ、いつの間にか妖精化、熱海に住み着くことに。」随分お気楽な人生。
    唯一妖精らしいのは浴衣の後ろにうっすら羽があることだけじゃないかと。
    べつにあつおさんに恨みがあるわけじゃないけどね。

秘宝館行き?のロープウェイにのります。ウシッ!
    これ、日本一短いロープウェイだそうです。
    乗車時間約3分30秒標高273m。
    体調良ければ朝の散歩で行けちゃいそう。

アタミロープウェイ 乗り物

ロープウェイを降りるとあいじょう岬に到着。
    ラブラブカップルに忖度したネーミングとハート。
    わかっていると思いますが、アンチ恋人の聖地の私達双子です。
    そんな私達をさらにがっかりさせることが片道400円で往復700円で100円お得かと思ったら、インターネット割引だと600円ですってよ。
    ここで知ってももう遅いんだわ。

あいじょう岬 名所・史跡

不満を言っても眺めは良い。
    しかも同じロープウェイで来た人達なぜが皆ソフトクリームを先に購入しているので、一瞬貸切。

初島だよね。
    フェリーで30分で行けるので、ちょっと気になったけど、リゾートアイランドじゃ私ら浮きそうじゃない?ってことでやめました。

下に見えるホテルニューアカオのオーシャン・ウイングは、7月にリニューアルオープンだそう。
    本物の昭和を継承するってことだけど、「昭和98年7月1日熱海のシンボルが蘇る」ってなっているんだけど、そこまで昭和にこだわるの?

ホテルニューアカオ 宿・ホテル

海が赤いの何?

写真は下から写した熱海城。
    ロープウェイに乗った時は行こうかと思っていたけど、歴史的にここにお城があったわけではない観光施設。
    1100円は、ロープウェイ代100円で泣く私達には高すぎる。

熱海城 名所・史跡

ロープウェイ乗車3分ちょっとの間に行きも帰りも宣伝していた熱海後楽園ホテル。
    ロープウェイの株主は東京ドームだからだね。

熱海温泉 熱海後楽園ホテル 宿・ホテル

バスはロープウェイ乗り場前の熱海後楽園バス停から乗って駅まで。
    この先の写真、なぜか撮っていなくて、やっぱり本調子ではなかったのかも。

新幹線でも特急でもなく各駅に乗って帰りました。
    節約!節約!

• aoitomoさん 2023/06/16 01:02:22
    熱海も侮れませんね~
    ちちぼーさん こんばんは~

双子旅なんでてっきりどこかでラッコが出てくるのかと
    思いましたが違いましたね~

熱海はユルキャラ(あつおさん)が熱海ノスタルジーおっさん(妖精)だったり、
    大きなホテルが昭和にこだわるリニューアルオープンだったりと、
    バブル時代の熱海路線を思い描く計画だったり・・

一方で若者の集客を狙ったスポット目白押し、
    さらには神社もインスタにアップしてくださいと、
    若者の集客を狙う対策も真剣に行われている感じです。

海辺は南国ハワイのイメージで神社でマラサダが食べられるし、
    海辺のトイレはガウディ建築っぽくて・・
    プチ海外も楽しめますね~

『三木製菓』
    三木だけにミッキー発想もナイス!( ´艸`)
    先代の奥様が子年。
    どっちも正解な気がします。( ´艸`)

『アタミロープウェイ』
    秘宝館もレトロ熱海の名残のような気がしますが、
    今時行く人もいるのでしょうか。
    それよりも『あいじょう岬』が見晴らし最高でいいですね~
    ソフトクリームもいいです~

『熱海城』
    観光施設として造られた城ということで、
    昭和チック狙いなのか一方で、
    地下のゲーセンが全て無料という口コミもありましたね。
    こちらは若者狙い?

熱海をうろつけばまだまだ、
    面白そうなところがありそうですね~
    レトロと若者集客路線を上手に混在させて、
    ニューアカオならぬ『ニュー熱海』をもっと進化させてほしいですね。
    7月にリニューアルオープンのホテルニューアカオのオーシャン・ウイングも
    気になります~( ´艸`)

日曜日に奈良監獄に収監されます~
    もちろん当日出所です。
    その節はお世話になりました~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/16 23:41:15
    RE: 熱海も侮れませんね?
    aoitomoさん、こんにちは。

このあたりにもラッコがいたら、間違いなく彼女は行っていると思いますが、
    今や全国の水族館に3頭だけになっちゃったので、難しいですよね。

熱海、私達にとってはバブルの時の場所という感じだったので、なかなか行く気になりませんでしたが、
    最近は若い人が多く行っているようでした。
    リニューアルホテルが昭和をテーマって、バブル世代に焦点を合わせているのか、昭和を知らない若い人に焦点を合わせているのか?
    昭和にこだわると、あつおさんもキーマンになりますかね。

来宮神社は、インスタ世代を上手に楽しませているように思います。
    私たちの世代だと神社というともっと神聖な所と思ってしまいますが、神社の方がもっと開けた感じですよね。
    しかも、朝食にハワイのマラサダだったり。

『三木製菓』
    三木製菓だからミッキーじゃない?って言われて信じていたのに、検索したら先代の奥様が子年生まれと書かれていました。

『アタミロープウェイ』
    熱海と言ったら慰安旅行とセットで秘宝館っていう感じでしたよね。
    行ったことないので、ちょっと気になりましたけどね。
    ロープウエイに乗ると、ソフトクリームの割引券がもらえるので、みんなその流れでソフトクリームになったんでしょうね。

『熱海城』
    観光施設ということで全くきょみがなかったのですが、aoitomoさんのお話を見るとtyっと行ってみたかったかも。

熱海って関東に住んでいると行こうと思えばいつでも行けるので、後回しにしちゃっていましたが、
    思ったより楽しめました。

ついに監獄に収監ですね。
    獄中生活、楽しんでください。
    7月の募集は内容ですね。
    今度こそ、最後なんですかね。

• ちーちゃんさん 2023/06/15 22:42:15
    ゴーカート事件!
    こんばんは♪ちちぼーさん(^○^)

ゴーカート事件の現場は熱海だったんですね。
    て言うことは、熱海にゴーカート場があったんですね!

私、熱海に何回か行ってますが、
    恥ずかしながら、貫一お宮の銅像も、海にも行った事が無いんです。
    じゃどこいったんだって話ですけど(笑)
    温泉と、商店街の思い出しかないんです。

ジャカランダ?の花も初めて見ました!
    海岸線も南国の雰囲気ですね(*゚▽゚*)
    是非この次は、ちちぼーさんの様に、散歩をしたいと思いまーす♪
    その前に、早起きの練習ですね(^-^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/15 23:35:43
    RE: ゴーカート事件!
    ちーちゃん、こんにちは。

ゴーカートの事件、現場は熱海ではなく熱海に泊まってその翌日に行った伊豆だったと思うのです。
    ずーっと前のまだ初々しかったころのことなのでちょっと記憶があやふやですけど。
    働いていた時は、部署の慰安旅行は全員出席だったのですが、6グループぐらいに分かれている全体の慰安旅行自由参加みたいな感じで、その時の出来事でした。

私はあの頃以来熱海に行っていないので、街の記憶は全くなくホテルに行く前に寛一お宮の像を通りすぎだのだけが記憶に残っています。
    そして、熱海だったと思うけどどこに泊まったのかもすっかり忘れちゃってます。
    ゴーカートの辛く恥ずかしい思い出は残っているんですけどね。

熱海って、暖かいところなので花も南国な感じですね。

私も普段は、宵っ張りの朝寝坊です。
    でも貧乏性なので、旅の最中は早起きしています。
    ちーちゃん&駄作さんは弾丸であちこち回られるので決行旅では早起きじゃないですか?

• たまさん 2023/06/13 20:43:02
    田園
    ちちぼーさん
    こんばんは。

あれ、ここのお店見たことある!
    鶴瓶師匠が行ってたところだ、ちちぼーさんに知らせなきゃ!と思ったら、旅行記書いてるときにご覧になられてたんですね(^^)/
    びっくりでしたね?
    お店のご主人、ホントに丁寧な方でしたねー。

熱海もいいなー、行きたいです。
    その時は田園も行かねば!

たま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/13 23:21:20
    RE: 田園
    たまさん、こんにちは。

テレビの番組表をみて、熱海だって思って楽しみにしていました。
    普段も鶴瓶の家族に乾杯見ることが多いんですけどね。
    テレビ見るときって大体PCに向かっていることが多くて、4トラ読んでいたり書いていたり。
    だからあまり集中してテレビを見ることがないんですけど。

で、会話に「田園」が出てきた時にあっ!行ったよーって思ったけど、きっとスルーされちゃうだろうって思ったら牧瀬里穂さんが本当に行ったのでびっくり。
    お店のご夫婦、ひっそりとやっているという感じで、とても丁寧な方達でした。

熱海って慰安旅行のイメージが強すぎていく気がなかったのですが、双子の妹(友人)お家族が赴任中で、彼女は割と頻繁に熱海に行っているので、案内してくれたんです。
    思ったより熱海いいところでした。

たまさんも、熱海に行ってみて。
    田園もよろしく!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ