熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東でも有数の温泉地の熱海。<br />でも、多分若い頃職場の慰安旅行で行って以来、行った記憶がない。<br />絶対にないと言えない、自分の記憶に自信の持てないお年頃だけど。<br /><br />今回は、ラッコ旅以外でお泊り旅行を一緒にしたことのない見た目双子の友人と熱海に行くことにしました。<br /><br />旅行記書く予定じゃなかった熱海旅行。<br />車の運転に不向きだということを自覚した慰安旅行を思い出したので、書くことにしました。<br />まだ20代前半の慰安旅行の2日目で、5人ぐらいでそれぞれゴーカートに乗ることになった。平日だから2周でも1周と同じぐらいの料金で回れるということで、皆2周することになった。<br />車の運転は苦手だとうっすらと自覚があったから、ゴーカートにも乗ったことがなくて、<br />係の人の「小さい子供でも運転できるから大丈夫ですよ」という言葉で送り出された。<br />ここまで書けば、想像できると思うけどこれが全く運転できなくって、いきなりぶつかっちゃったらもうどうしていいかわからなくなって、皆が2周終わって橋の上で声援送ってくれるとさらにパニックになって、1周回りきらず終了。人生最初で最後のゴーカートとなりました。<br />その後、夫の両親を病院に連れて行かなくっちゃいけなかったりして、車の免許はどうにかとって、病院まではなんとかいけるようになったけど、しばらく運転していなかったら、運転席に座った時にアクセルとブレーキがわからなくなり、運転するのはやめることにしました。<br />現在はゴールド免許保持者です!<br /><br />生まれ変わったら、もっと美しくとかお金持ちにとかおもったりもしたけど、今は車が運転できるようになりたいっていうのが上位の願望。

たぶん人生で初の自前で行く熱海1 レトロな温泉旅館に泊まる

2023/05/26 - 2023/05/27

ちちぼーさん

関東でも有数の温泉地の熱海。

旅行記書く予定じゃなかった熱海旅行。
現在はゴールド免許保持者です!

ゴーカートの黒歴史でスタートした旅行記ですが、実は悲しいことはこれだけではありませんでした。
    数日前から目が不調になり眼科に行っていたので、旅行前日にも行く予定でした。
    でも、どんなに不調でも食欲が落ちない私が、前日食事も出来ず眼科に行くなら内科に行きたいと思いながら、1歩も外に出られる状態でなく双子の妹(友人)に明日は無理そうってラインした。
    泊まるのは温泉旅館だから、1人でも2人でも部屋はかわらないと思うからもし行けなかったら1人で行くからキャンセルはしないでおくという返事。
    丸1日寝て、朝「あれ?良くなった?」
    とりあえず、友人に連絡してから、眼科に。
    眼科が終わってから再度相談の結果、熱海に行くことにしました。

眼科経由だったので、熱海に到着は13時半。
    駅には汽車があるんですね。

熱海駅

駅前のアーケードを歩く。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

人気の熱海プリン。
    いつもは長蛇の列ということだけど、この日は並んでいる人がほとんどいない。
    これなら、後で食べたいなあと思ったけど結局買わずに終わっちゃった。
    以前娘が買ってきてくれたことがあったから、食べたことがあったし。
    ご存知の方もいると思いますが、私はプリン好き。

熱海プリン グルメ・レストラン

熱海プリン、混んでいるから向かいに待合室までできているのよ。
    この日は勿論つかわれていなかったけど。

本日の宿はこちら龍宮閣。
    昭和レトロな温泉宿。
    ここに泊まりたいから、今回は熱海に来たと言ってもいい。

私の憧れの小樽のオタモイ遊園地にも竜宮閣ってあったよね。

熱海温泉 龍宮閣 宿・ホテル

昼食がまだなので、海沿いを歩き双子の妹がお勧めのお店に向かいます。

ホテルサンミ倶楽部にあるレストラン「でん助茶屋」
    熱海のお店って昼食が14時には終わっちゃうところが多くて、それ以降で食べられるところで双子の妹が気に入っているところを案内してくれた。

でん助茶屋 グルメ・レストラン

このボリュームで2300円。
    体調悪かったんじゃ・・・ずっと食べてなかったからお腹が空いたのよ。

双子の妹は大のイカメンチ好き。絶対食べてって言われたのよ。
    だからおまけにイカメンチ。

どれも、おいしかったー
    まんぷく。まんぷく。

窓の外からアクティビティをやっている人達の姿が見える。

熱海の観光地をまわる湯~遊~バスに乗ります。
    バス代250円は路線バスより高いけど、効率よく回ってくれることを考えるとお得かも。
    でも、休日は混んでいて乗れないこともあるらしいです。

で、一番前の席に座るおばちゃんが、急にマイクを持ったのよ。
    車内カラオケ大会?
    あら、ガイドさん付きだったんですね!

湯~遊~バス 乗り物

これ何の建物だったの?

観魚洞隧道(かんぎょどうずいどう)を通ります。
    建造は明治43年で国登録有形文化財。

錦ヶ浦
    ここから見える朝日が美しいらしい。

ACAO FOREST
    バスに乗っているほとんどの人がここで降りて、沢山の人が乗って来た。
    バラの花がきれいな人気の場所なのですね。
    でも、入園料3000円って強気ですよねえ。
    4トラでは大人 1100円になってるのよ。訂正お願いしているけど直ったかしら?
    行っていない私が訂正お願いするのもどーかとおもうけど。

ACAO FOREST 公園・植物園

私達の目的は起雲閣
    日本の実業家、政治家の内田 信也の別荘として建てられ、その後熱海を代表する旅館として生まれ変わり、日本を代表する文豪たちが宿泊しました。
    現在は熱海市の所有となっています。

起雲閣 名所・史跡

屋内から外を見てみました。

和室の青い壁が印象的。
    これは旅館を開業した「桜井兵五郎」が石川県の出身だったので「加賀の青漆喰」に塗り替えたためだそう。

旅館時代のBarスペースを喫茶室にしています。
    こちらで、コーヒーを頂きましたが、なぜかコーヒーの写真はとれていない。

洋館の玉姫の間
    ここは2代目の所有者「根津嘉一郎」により作られました。
    ヨーロッパのデザインを基本にしながら、天井は神社仏閣に見られる建築様式です。

玉姫の間に併設されたサンルーム
    ステンドグラスが美しいです。

サンルームの床はタイル張り。
    とってもかわいい。

洋館の玉渓の間
    ヨーロッパの山荘風の造り
    でも暖炉の上のレリーフは仏様

オシャレな窓

アールデコ調なステンドグラス

お庭も美しい。

こちらは尾崎紅葉の泊まっていた部屋

ローマ風呂
    こんなお風呂入りたいなあ。でも、お庭から見えちゃいそうなんだけど当時はどうしていたんでしょうね。

起雲閣は建て増していったので、ここ他より新しいお部屋。

熱海銀座商店街
    古いお店と新しいお店が共存している感じ。
    だんだん新しいお店に置き換わっちゃうのかな?

熱海銀座商店街 市場・商店街

創業100年を超える老舗の和菓子屋さん「ときわぎ」
    以前ここのカフェでかき氷を双子の妹が食べようとしたら、予算をかなり超えたので諦めたことがあるということで、近づきませんでした。

ときわぎ グルメ・レストラン

ただいま!竜宮閣。

この時に限らず、玄関の出入りの時はご主人(又は奥さん)が必ず出てきてくれる。
    お部屋ごと下駄箱がきまっているから、そこに靴を出し入れすればいいことになっているのに、必ず出てきてくれて一言声をかけて下さって靴の出し入れもしてくれる。
    優しいんだよね。

熱海温泉 龍宮閣 宿・ホテル

奥は宿の方のお部屋だとおもうけど、さすが竜宮閣だけに亀がのっている。

確認して写真を堂々と撮らせてもらえばよかったのだけど、評判が良い宿だけどこの昭和レトロ具合は、潔癖症の方には向かない宿で、なかにはそんなクチコミも見た。
    だから、女二人で泊まって写真撮ってると批判的なコメント書く人?って思われるのが嫌でこそこそ撮っていた。(逆に怪しい・・・)
    後から写真拡大してわかったけど、映画「花火」のスタッフもこちらに立ち寄ったとかで、右上にあるのが菅田将暉と桐谷健太のサイン。
    ガン見しておけばよかった。

各部屋の前には小さい庭?

お布団は敷いてくださっていました。

検索したら私達が泊まったこの部屋を菅田将暉と桐谷健太が使ったらしい。
    同じ布団で寝たの?
    いえ、彼らは休憩に使っただけです。

窓の外を見ると高い建物が建ってしまっているけど、それ以前は海が見えて良いお部屋だったに違いない。
    位置的にこのお部屋、一番海が見えるお部屋かも。

階段があるんだけど・・・

のぼってみたら、せまいスペース。

屋根があって海も見えなかったけど、もしかしたら花火用。

ここあとから増築したらしいのだけど、その後に前に建物が建っちゃったらしい。

温泉は2ヵ所。
    この日は他にも宿泊客がいるので、入浴の際には鍵をかけて貸切の状態にしてくださいとのこと。
    こちらは大きい方。

小さいタイルで龍宮閣だけに竜宮城。

タイルに女性の絵が描かれています。

小さいほう。
    どちらも源泉100%かけ流し。
    源泉が70度を超えているけど基本加水はせず、温泉の量だけで温度調節をしているの。
    だからチョー熱いんだわ。
    水を加えてもいいということだったけど、他に人が後から入るってことだから我慢した。

こちらはタイル画1

タイル画2

温泉入る時に気がついたのだけどパン〇を持ってくるのを忘れた!
    もう1度温泉入るし、買いに行こう。
    途中で夕飯も食べようね。

夜景を見ながら、てくてく。

夕飯食べるの出遅れたら、開いているお店があまりなくって、それに昼食食べすぎてあまり食欲がない。外食はやめよう。

なのでパン2個(two)を購入して部屋食。
    もちろんパンツも買いましたよ。

温泉に入っておやすみなさい。

• aoitomoさん 2023/06/11 23:16:29
    『昭和レトロな温泉宿』大好きです~
    ちちぼーさん こんばんは~

海外もスイスイひとり旅できるちちぼーさんにも、
    体調不良が突然現れることがあるのですね~
    でも1日寝たら元気になるのはちちぼーさんらしいです。

いつものご友人と熱海と言うことですが、
    熱海でどんな旅ができるのか興味をそそります。
    私も熱海の旅の記憶はないですが、
    バブル期に流行った温泉というイメージが強いです。

『昭和レトロな温泉宿竜宮閣』
    ちちぼーさんも既にご存じだと思いますが、
    私も昭和レトロな温泉宿大好きなんです。
    映画「花火」のスタッフもこちらに立ち寄ったようですが、
    如何にも昔の日本映画で出てくるような、
    ワクワクする温泉宿です。

『起雲閣』
    熱海市の所有となって見学できるようになっているんですね。
    色々見れて喫茶室でも休憩できますし。
    こんな立派な邸宅は消えて無くならないように、
    やはり市の所有となって維持保存されるのが正解ですね~
    立派なお部屋があるのは分かりますが、
    大きなローマ風呂には驚きました。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/12 23:03:29
    RE: 『昭和レトロな温泉宿』大好きです?
    aoitomoさん こんにちは。

実は私結構小心者で、旅の前に体調が悪くなることがあるんですよ。
    でも精神的なものが多いのですが、今回は旅の前の緊張もなかったし、やっぱり目の不調からくる疲れかもと思っています。

熱海ってバブルの頃の慰安旅行って言うイメージですよね。
    その後寂れてしまったときもあったようですが、最近は若い人が多く行っているようです。
    今日の鶴瓶に乾杯ご覧になりましたか?
    この後続きの旅行記をアップする予定ですが、私達が行ったお店が写っていました。

aoitomoさんもレトロな通ろがお好きだと思っていました。
    龍宮閣、タイルの感じとかレトロな良い雰囲気ですが、大きな宿なら気にならないのに小さい宿の温泉成分って不衛生に見えることがあるじゃないですか。
    それを気にする方もいらっしゃるみたいです。

起雲閣は素晴らしい建物でした。
    旅館だった当時、一体いくらぐらいしたのか分かりませんが、泊まってみたかったです。特に、ローマ風呂が現役のときを見たかったです。

• のっこさん 2023/06/11 14:28:42
    お風呂がすごくいい
    ちちぼーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

お身体の具合良くなりましたか?
    無事熱海に行かれてよかったです。

人生初熱海かと読み間違えて驚いたんですが、自前で行くのがお初ってことですね。東京近辺にお住まいとかお勤めだと熱海はそうやって慰安旅行とかで行く場所ですもんね。初なわけない。
    (;^ω^)

宿のお風呂のレトロな雰囲気がすごくいいですね。タイルで描かれた龍宮城がかわいいし、浴槽の蓋が曲線なところもいいなぁ。

菅田将暉さんと桐谷健太さんが使ったというフレーズにドキドキしましたよ。同じ布団で寝たのかとか同じトイレ使ったのかとか気になってしまう…

休憩で使っただけだとしても話のタネになるからちょっと嬉しいですね。

のっの

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/11 21:02:39
    RE: お風呂がすごくいい
    のっこさん、こんにちは。

本当に丸一日寝て、良くなりました。

タイトル紛らわしくて済みません。
    熱海は、慰安旅行に行ったことがありますが熱海で楽しんだことはなく、自分で宿泊費を払ってまで行こうと思ったことがなかったんです。

別にお2人のファンではないのに、自分の泊まった部屋で休憩した思うとちょとテンションが上がりました。
    レトロな温泉旅館で私のイメージする温泉宿という感じでした。
    とても熱かったのですがいいお湯でした。

実は、今回はお任せしちゃたので、全く予習していませんでしたが、唯一のっこさんの旅行記だけはチェックしていたんですよ。
    ありがとうございました。

ちちぼー
  • 横浜臨海公園さん 2023/06/11 07:30:47
    坂途中の温泉旅館
    ちちぼーさま、おはようございます。

旅行記を何時も興味深く拝見させて頂いております。
    今回の題材は熱海でも坂途中で見落としてしまいそうな温泉旅館ですね。
    近所には美味しい豆腐店が有ったりとユニークな所ですね。
    ただ、小生が利用した時は湯が熱くて熱くて顔が真っ赤になりました!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/11 20:43:22
    RE: 坂途中の温泉旅館
    横浜臨海公園さん、こんにちは。

横浜臨海公園さんも、こちらの温泉に入られたのですね。
    熱いですよねー
    ヒーッいう感じでした。
    駅からも近いのにひっそりとある感じですよね。

お豆腐やさんがあたのは気がつきましたが、美味しいお豆腐だったのですね。
    食べればよかったです。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2023/06/14 09:59:36
    拝復
    ちちぼーさま、こんにちは。

件の豆腐店は、熱海温泉の割烹旅館御用達だったほどでしたが、バブル崩壊後に殆どの高級温泉旅館が破綻後に一時は売行きも激減し主は廃業も考えていた矢先、海岸筋の高級旅館群跡地がリゾートマンションに代わった事で、此れらの住民の方々から好評を以って迎えられた為に、現在の客層は此れらの方々へと変り、豆腐店前に車を止めて豆腐を買い求める方々で混雑している様子です。

• あんこう鍋さん 2023/06/10 10:25:30
    熱海をぶらり
    ちちぼーさん、こんにちは。

熱海にご旅行!意外な街を選択なさいましたね。

私もここ数年は熱海に泊まってみて、意外と楽しめるんだあと、
    感じているところです。

といっても、歩くのは城ヶ崎海岸あたりで、
    熱海の街じたいはあまり知りません。

お泊りの宿も昔の熱海の風情が残っていて、素敵ですね。
    ホント、レトロ!

熱海の宿を検索していると、ホテルサンミ倶楽部をよく見かけるのですが、
    食事が美味しんですね!確かに美味しそう!

また今度、熱海に行くなら、
    市街地もぶらぶらしてみたいです。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/10 22:16:24
    RE: 熱海をぶらり
    あんこう鍋さん、こんにちは。

私も熱海は以外でした。
    友人(見た目双子の)の家族が熱海に赴任となり、彼女は頻繁に熱海に行っていて
    最近詳しくなったので、一緒に行こうと誘ってもらったんです。

熱海に泊まって城ケ崎というのもいいですね。
    今回は全てお任せでしかも体調が悪くて行けないかもっていう感じだったので、熱海も楽しめそうって思いました。

レトロな温泉宿は、宿の方の年齢を考えたら今泊まっておかないとと思いました。

ホテルサンミ倶楽部、別館もあるようですね。
    私達が食事をしたのは、別館だったようです。

• 琉球熱さん 2023/06/10 00:57:33
    やはりアナタは只者ではない
    イントロからフルスロットル(笑)
    アクセルとブレーキが分からなくなるって人、初めてきいた・・・

ちちぼーさん、こんちわ

行き先を見て「え~っ!」
    実は数日前に行ってきたばかり(笑) 3時間くらいしか滞在しなかったんだけどね
    日付けを見て「え、えぇ~~っ!」
    追いついてるじゃん、「去年のだからね」と開き直ってた人は?

駅前の機関車とかプリンの待合所とか、「ときわぎ」とか
    お~見た見た となんか笑ってしまった
    あのバス停「銀座」って糸川沿いでしょ?
    通ったよ~ あの川、川べりまで下りられるって知ってました?

あの旅館、いいカンジ
    古くてもちゃんと清掃されてるなら問題ナシ
    タイル張りの浴室、いいなぁ
    周りに背の高い建物がどんどん建っちゃって、せっかくの眺望が残念だけど、花火見物には良い宿だったんでしょうね

ところで、最初の写真がぶれてるのはなぜ?
    眼の調子が悪くて・・・なんてオチかと思ったけど、そのままスルーだし(笑)

最後の最後に忘れ物、これまたパンチが効いてるわ(~なだけに、なんて言わないように)
    で、やっぱりプリン(笑)

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/10 21:40:24
    RE: やはりアナタは只者ではない
    琉球熱さん、こんにちは。

あら、琉球熱さんも7熱海に行かれたのですね。
    滞在3時間にしては、熱海をよくご存じ。
    「銀座」って名前を見て思わず、写真を撮ったけど
    熱海はお任せだったので、いったい自分がどこを歩いているのかもわからないぐらい。
    後をついて歩いていました。

古い旅館だったけど、宿の人が優しくて親戚の家に遊びに行ったような気になります。
    お2人の年齢を考えると、そのうち閉めてしまうかもって思います。
    お隣に同じような温泉旅館があって、そちらの方が新しいと思うけど廃業したような雰囲気です。

あの、アーケードの写真同じあたりを2枚撮って、でももう1枚は他の方の顔が写っていたので、ボケていないけどアップする時はぼかさないとなあって思ったら
    ボケている写真でいいかって思っちゃったのです。
    実際チェックする自分の眼がボヤけていたのは事実なのですが、トボケてすましちゃおうって思っていたのに、バレちゃった。

熱海旅行、書くことがないと思ったけどゴーカートの黒歴史と共にかけて良かったです。
    琉球熱さんの熱海もぜひ。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/06/09 12:02:31
    上手!
    ちちぼーさん、こんにちは。
    体調不良はこの時だけですか。双子妹さんとの旅に行けてよかったーけれど
    原因が分からないと心配ですね。

なんとも渋いお宿!!!ここに泊まるために熱海に行ってみたくなる。
    分かるわかる。
    しかも、菅田将暉と桐谷健太が泊った!!
    熱烈なファンではないですけど「同じ部屋(旅館)に泊まったんだ」って言いたい。

おパンツはコンビニでも買えるし便利になりましたよねー
    おパンツとパンtwo
    お上手!!

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/09 22:44:14
    RE: 上手!
    fujickeyさん、こんにちは。

体調不良、この旅行の前日だけだったんです。
    また、今度調子悪くなったら医者に行った方が良いかなって思っているんですけどね。
    多分目が原因だったのかなって。
    眼って見るだけの機能のはずなのに、他のことも影響するんですよね。
    なのに、PCは相変わらず見ちゃっていたからすごく疲れて、目の方も良くなってきてからは体調は良好です。

この宿は、好みがわかれますね。
    温泉も良かったし、宿のお2人もとてもよかった。
    ただ、古いところなのできれいかって聞かれたらねえ。
    しかもファンじゃないけど菅田将暉と桐谷健太が使った部屋と言ったら、ちょっとうれしい。

2つのパンは、マックスバリューまで買いに行ったんですよ。
    本当は、夕飯じゃなくて翌日の朝食のつもりだったのに、食べちゃった!

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2023/06/09 06:35:41
    菅田将暉さんと同室(≧∇≦)
    おはようございます。ちちぼーさん。
    今回は妹さん(笑)との熱海旅。
    私も、たま~に忘れた頃行くのですが、
    坂道が多かったイメージ。
    今回のお宿は菅田将暉さんと桐谷健太さんが
    いらしたお宿。
    そしてちちぼーさんがお使いのお部屋だった
    とか。キャ~♡
    人目を避けて撮影の合間に休憩するには
    いい感じですね。
    お風呂もあるし。
    大きな器の旅館が立ち並ぶ熱海だけれど
    こんな家庭的なお宿に泊まってみたいなあ。
    なに、なに?パン2つ? ぷぷぷ。
    teaはお飲みにならなかったのね(//∇//)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/09 22:02:31
    RE: 菅田将暉さんと同室(≧∇≦)
    チーママ散歩さん、こんにちは。

熱海って坂が多いんですね。
    多分慰安旅行の時は、大きなホテルにバスで行って宴会やったから坂のことってあまり記憶に残っていませんでした。

竜宮閣、あの雰囲気に惹かれたので、誰が泊まったかとか興味なかったのですが、旅行記書くのにあの階段を上がったところ何に使ったんだろうって思って検索したら、私達の泊まった部屋で菅田将暉さんと桐谷健太さんが休憩したって出てきあっちのて、びっくり。

どっちのパンもお得だったけど、パンteaはお高いからね。
    teaはペットボトルの麦茶にしました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ