小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道というと富良野や美瑛のラベンダーが有名ですよね。<br />20年以上前息子と夏の富良野・美瑛に行き、感激したのを覚えています。<br />今年も夏の旅行を考えていたのですが、突如主人の予定が空き、私の都合も合ったので5月に北海道に行ってきました。<br />この時期は富良野はお花の少ない時期。夏に備えて準備している時期だそうです。ではどこで?なんのお花が見られるの??と、検索した結果・・・<br />札幌でチューリップ、小樽で牡丹と芍薬、倶知安町の芝桜、安平町の菜の花<br />というルートが出来上がりました。<br />

2023.5 北海道 この季節の花めぐり① 小樽ではクィーンエリザベス号と遭遇

2023/05/26 - 2023/05/29

ケン&マキ

ケン&マキさん

北海道というと富良野や美瑛のラベンダーが有名ですよね。
というルートが出来上がりました。

レンタカー Peach

旅行の始まりは「食」から(*^-^*)
    前回行ったアジアンバーラマイに直行!スープカレーを食べます。
    わかりにくい所にあり、しかも入りにくいんですが・・・

ラマイ 千歳店 グルメ・レストラン

味は抜群!
    種類豊富です。

辛さはもちろん、トッピングなどで自分流のスープカレーが食べられます。

主人は野菜カレー、辛さ強め
    大きな野菜がゴロゴロ入っています。

私はキーマカレー、中辛
    ライスはSとL
    写真は、ライスを置き違えての写真です!!念のため。

これも絶対いただく、ラマッシー。
    スープカレーに合うんです。

札幌を目指します。
    国営滝野すずらん丘陵公園に行きます!

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

公園は400ヘクタールもあり、花・森・遊びがたっぷり!
    今回は中心ゾーンにあるカントリーガーデンに、チューリップを見に来ました。

足を踏み入れた瞬間、うわぁ!

広い!!どこまでもチューリップ!

見たことのない種類・・・

可愛い!

一面のチューリップ。

スタッフの方に聞いたところ、今年は見頃が早まったそうです。

暖かい日が続いて成長したころに急に雪が降り、そこで成長(高さ)が止まってしまったので、例年より背が低いチューリップとなったようです。

色のデザインも考えて球根を植え・・・

こちらはピンク系と白が混ざっています。

全体に帯のように植わっています。

背丈の高いものと低いものを組み合わせたり・・・

圧倒される規模です。

気品がある佇まい。

薔薇とは違う優美さがあります。

左は一つの球根から2種類の花が。
    右は妖艶なパープルのチューリップ。

楽しくて楽しくて♪

こんなにたくさんのチューリップを見たのは初めてです!

色の配置を考えるのは大変~
    センスいいですよね~

優雅な気分になりました。

公園の名前にもある、すずらん。

これからが見頃になるそうです。
    すずらんは清楚で控えめ。可愛い姿です。

一日目はここ、ホテルノイシュロス小樽に泊まりました。

ここはロケーションで決めました!お部屋から見る夕日が楽しみです。

ホテルノイシュロス小樽 宿・ホテル

年代を感じますが、重厚で落ち着いた雰囲気です。

お部屋はオーシャンフロントツイン、露天風呂付です。

窓からの眺めが素晴らしい!

透明度高いです~(^^♪

窓開閉式の客室露天風呂。
    温泉ではありませんが、軟水のお風呂。かけ流しです。

檜風呂と岩風呂の大浴場もあります。

お風呂からの眺めも素晴らしい!ということで写真を撮るためにワインを。
    写真用です(笑)

この後夕日をじっと待っていたのですが・・・残念ながら雲に邪魔されました(涙)
    せっかく、夕日側のお部屋にしたのに(T_T)

フレンチフルコース

凝った、美味しいお料理でした。
    このフランスパンの美味しいこと!
    ホテル自慢だそうです。

デザートも充実していました(^_-)-☆

朝食はプレートでいただきます。
    「和」を感じさせる「洋」のエッセンスをテーマにしたお料理内容
    お味噌汁がお椀でなかったのが意外・・
    サラダとスープカレーはバイキング形式で自由にいただきます。
    このクロワッサンもおいしい!!!!

にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸)に牡丹と芍薬(しゃくやく)を見に来ました。

にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡

にしん漁で巨万の富を築き上げた青山家が作ったお金に糸目をつけず贅をつくした豪邸です。

当日は豪華客船クィーンエリザベス号が小樽に寄港し、乗客がバスを連ねてここへも観光に来ていました。

ひとつひとつが大きくて艶やかです。

贅を尽くした天井

有料で見学できるお部屋もあったのですが、クィーンエリザベス号の方々でいっぱい。

ここだけ見学して小樽の街に向かいました。

小樽港に到着。

洋上からクィーンエリザベス号を見学しようと港内遊覧船に乗りました。

風が心地よく、のどかな眺めです。

見えました!!!お目当てのクィーンエリザベス号

港内遊覧船の今日だけの特典です。

すごい迫力です。

一生乗ることはないから、近くでこうやって見てみたかったんです(^_-)-☆

ひとときの夢を見ます(笑)

念願叶いました(*^-^*)

では、下船して小樽の街を散策します。

つづく