定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は定山渓温泉に泊まりました。<br />のんびり過ごし、最終日は菜の花を見に行きました。<br />安平町の菜の花畑は観光農園ではなく、なたねの生産畑です。<br />八か所、点在してる畑が一面黄色!<br />ここまで密集していると圧倒されます(^_-)-☆

2023.5 北海道 この季節の花めぐり③ 定山渓温泉と安平町の菜の花

2023/05/26 - 2023/05/29

ケン&マキ

ケン&マキさん

三日目は定山渓温泉に泊まりました。
のんびり過ごし、最終日は菜の花を見に行きました。
安平町の菜の花畑は観光農園ではなく、なたねの生産畑です。
八か所、点在してる畑が一面黄色!
ここまで密集していると圧倒されます(^_-)-☆

レンタカー Peach

最終日のお宿は定山渓温泉、章月グランドホテル。

主人がその佇まいを気に入って、宿泊することになりました。

定山渓温泉 章月グランドホテル 宿・ホテル

確かに・・・
    心休まる空間

風情があります。

夜、ライトアップされると、また素敵。

エントランスロビーの贅沢な空間

お部屋はツイン

素足に心地よい畳敷きです。

クローゼットも和風
    窓際にディベッドのようなソファ

窓の外は・・・・豊平川

ザ、温泉地という景色です。

川は澄んでいて綺麗でした。

雰囲気あるラウンジでは

蜂蜜バイキング、湯上りビール、夜のスイーツ、夜食など
    いつ行っても何かお楽しみがありました(*^-^*)

音楽、読書も楽しめます。

私も早速、湯上りビールをいただきました(^^♪

ナトリウム-塩化物泉、源泉かけ流しのスパの後はビールが美味しい。

• 夕食<br /><br />工夫されたお料理の数々。

夕食

工夫されたお料理の数々。

目でも楽しめて美味しかったです。

食べるのに夢中で、肝心の舟盛の写真を忘れました・・・

• 翌日<br />朝食はグループごとにこのお釜で炊かれたご飯がサービスされます。<br /><br />おこげもちょっとあって、美味しいゆめぴりかでした。

翌日

おこげもちょっとあって、美味しいゆめぴりかでした。

朝からこんなにいただいてしまいました!

チェックアウトして・・・フライトまでの時間を有効に使います。

新千歳空港の近く、安平町は菜の花が有名だと初めて知りました。
    見えてきました。真っ黄色のじゅうたんが!

安平町の菜の花畑 花見

天気が・・・

一面の菜の花に圧倒されます。

空が・・・(涙)

とっても絵になる風景です。

やっぱり北海道だわぁ

こんな感じで八か所、点在しています。
    一か所がとてつもなく広く、そして離れているので、3-4か所回ってタイムアップ。

北海道というとラベンダーを思い浮かべますが、探してみるとこんなにも各地で見頃のお花があることを知りました。
    5月の北海道。それも良いものですよ~