洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽を散策した後は洞爺湖に向かいます。<br />洞爺湖温泉「乃の風リゾート」では、洞爺湖ロングラン花火大会を見て、温泉を楽しみ・・・翌日は芝桜を見に?知安町に行きました。

2023.5 北海道 この季節の花めぐり② 俱知安の芝桜

2023/05/26 - 2023/05/29

ケン&マキ

ケン&マキさん

小樽を散策した後は洞爺湖に向かいます。

レンタカー Peach

二日目
    小樽の街を散策しました。
    今回は二回目なのでサクッと散策。

小樽運河 名所・史跡

どこも外国人でいっぱい!
    クィーンエリザベス号の乗客も散策しているのかも。

前回食べた海鮮丼のお店は観光客で満員でした。

運河の中心から離れたところにある、お寿司屋さんで昼食を食べることにしました。

鮨処西功 グルメ・レストラン

満席ではありませんが、お客さんは入っていました。
    私は握りを、主人はまぐろ丼、あ!写真がない・・・

新鮮で美味しかったです。なにより落ち着いた静かな店内で、ゆっくり食べることができて満足でした。

そしてデザートはルタオ。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

ドゥーブルフロマージュをいただきました。
    満足~(*^-^*)

今夜のお宿、洞爺湖の乃の風リゾートに向かいます。

途中見えた羊蹄山。

途中、ふきだし公園に寄りました。

ふきだし公園 公園・植物園

羊蹄山に降った雨や雪が数十年の歳月をかけて地下に浸透し、湧き出した湧水で、名水百選に選ばれているそうです。

多くの人がペットボトルや大きな入れ物持参で、お水を汲みに来ていました。
    有名なんですね~

早々とホテル到着。

以前北海道を旅行した時、富良野から札幌まで車を走らせ、まだ?まだ着かない??と、実際の距離が想像できなくて、北海道はでっかいどう~~(古い・・)と焦ったのです。
    ですので、今回は余裕を持って早めに移動してきました。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

とっても広いエントランス、ロビー

優雅な気分になります(^^♪

お部屋は・・

ツイン

バスタブは無く、シャワーのみ。

洞爺湖ビューです!
    しかも広いベランダ付きです。

今夜はここから洞爺湖ロングラン花火大会を楽しみます!

その前に・・・洞爺湖と一体になったインフィニティ「天空の露天風呂」で癒され、小樽ビールでのんびり・・・

夕食はブッフェレストランで。

外国の方も含め、多くの方がいらしています。
    入店するのに少し待ちました。
    案内されたテーブルは、少し離れて仕切られた所で・・え?洞爺湖が見えない~と思いましたが、外はすぐに真っ暗になるし(笑)、かえって静かで落ち着いて食事ができました。良かった(^_-)-☆

ローストビーフもラクレットもトリュフ香るパスタも・・・
    全て美味しかった!

デザートは自分でチョイスしたものでプレートを作ってくれます。
    大満足。

洞爺湖ロングラン花火大会が始まりました。
    私達のお部屋は広いベランダ付きだったので、そこから花火大会の始まりから終わりまで、すべて見渡すことができました。良いお部屋でラッキーでした。

そんなに大規模ではありませんが、花火を近くで見るのは初めてで、色の変化や音に感激しました(*^-^*)

花火の後は昭和チックな大浴場へ。

レトロです~

懐かしい!下駄箱。

湯船の壁には富士山の絵があり、昔ながらの体重計があり・・

こんな籠まで(笑)

懐かしい昔を思い出しました。
    銭湯が好きでたまに連れて行ってもらいましたっけ。

• 朝食<br /><br />このパンケーキの美味しいこと(^^♪<br /><br />プレゼントのケーキをお部屋でゆっくりいただき、いざ、出発!

朝食

このパンケーキの美味しいこと(^^♪

プレゼントのケーキをお部屋でゆっくりいただき、いざ、出発!

主人のたっての希望で、ロープウェイに乗りに来ました。

有珠山ロープウェイ 乗り物

雨男です・・・雨です(-_-;)

久しく目にしなかったカタツムリを発見

雨で洞爺湖が煙っています。

晴れていたらこんな素敵な椅子で・・・

洞爺湖一望なのに・・・

昭和新山も熊牧場も前回見学済なので、先を急ぎます。

道の駅にあったここのお店で、サクッとラーメンをいただきました。
    スープの色が濃くてビビりました・・・が、美味しかったです。コスパ良かったです。

食堂 山びこ グルメ・レストラン

今日の目的地、?知安町の「三島さんの芝桜庭園」です!!

三島さんの芝ざくら庭園 公園・植物園

「三島さんの」 とあるように、個人の方が厚意で一般開放している庭園なのです。

埼玉にも芝桜の名所がありますが、ここまで苗が多くなかった気がします。
    ここはビッシリ、厚みを感じる花の数です。

約4千平方メートルの敷地いっぱいに芝桜が満開でした。

お世話が大変だと思いますが、無料で見させていただいて、恐縮です。
    ちゃんとマナーを守っての鑑賞を心掛けたいものです。

ここから定山渓温泉に移動します。

つづく