ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年冬のマルクト巡り以降、コロナに突入し職場的にも出張もNGとなり早3年。<br />やっと行けるかなーと去年漁ってたもののエアチケットがバカ高。。。<br />かつスケジュール的にちょっと無理で行けず。。。<br /><br />念願の久々の海外!!<br />やっぱり初めは慣れたウィーンからでしょ!と調べていたら<br />スタアラのEVA AirがGWだというのにサーチャージ込みで20万切っていたので即決!<br /><br />久々なので、街歩きを中心に行きたかった市庁舎のツアーやアウガルテンの工房見学と<br />カーレンベルクからのハイキング。<br />本当は国会議事堂のツアーも予約してたのだけど前日に中止になってしまった。。。<br /><br />行き乗継で慌ただしく台北で北京ダックも食べてきたのでそれも含めての旅行記です。<br /><br />ちょっと長いけど日付ごとにするには少ないので1個の旅行記で。

コロナ禍以来の初海外ウィーン

2023/04/30 - 2023/05/05

marillen

marillenさん

かつスケジュール的にちょっと無理で行けず。。。

念願の久々の海外!!
やっぱり初めは慣れたウィーンからでしょ!と調べていたら

カーレンベルクからのハイキング。

鉄道 徒歩
エバー航空

久々の国際線。
    今年はJGC狙ってるけど、安かったEVA Airなのでスタアラ。
    久々のSFC特権を使いラウンジへ。

久々の蕎麦とビール!蕎麦の注文がスマホからできるようになってた(・o・)

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

EVA Air!!台北まではこれでいったことあるけど、台北経由ヨーロッパは初めて!

成田国際空港 空港

桃園までのフライト中のお食事。
    日本線だけなのね、サンリオのカラトリーなの。全線かと思ってた。
    (このあと食べる予定だったのでほとんど手をつけず)

6時間トランジットに時間があったので台北にいる後輩と待ち合わせ。
    なのに・・・入国審査に1時間半かかった。。。
    結局1時間位しかないのに、北京ダックを食べに台北駅へ!
    (後輩家族となので車で向かう)

中国語でほぼわからないメニューw
    後輩と後輩ママチョイスで1時間しかない、4人しかいないのに次々注文されるw

これ、確か羊の腸じゃなかったかな。美味しかった。

これなんだっけ?どれも美味しいw
    現地の人しか居なくて英語さえも飛び交っていないレストランだった。

これもなんだ???覚えてないwww

目的の北京ダック!!!
    ここは台湾初の北京ダックのレストランだそうで老舗中の老舗らしい。
    一羽一旦出てきて、さばいてまた出てくるって形だった。
    美味しかった。日本だと皮にちょっと肉って感じだけどガッツリ肉も食べる形だった。

お腹いっぱいなのに麺もでてきたwww

さらにサラダもまた出てきた。

これは北京ダックの内臓部分。
    これも美味しかった。

食べるだけ食べて、MRTのトークンを後輩が買ってくれてたので、直通に間に合い空港へ。
    空港ラウンジは混んでた。

これはウィーン便の一回目の食事。
    もちろんお腹いっぱいなのでつまむだけw

これが降りる前の食事。
    でも、後輩ママがマンゴーとか果物やトマトとかお菓子とか色々くれて、そちらをつまんでたのでこちらもほとんど食べず。

果物って降りる前までに食べちゃえば持ち込めるのねと初めて知った。

久々のウィーン~~~。
    空港から72時間券も売ってたけど。。72時間以内に空港に戻ってられない。
    中心部行ってから少しして72時間券を買うと帰りも使える感じ。
    とりあえず、中心部までのチケットを買って乗る。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

とりあえずホテルに荷物を預け、歩いてたら・・・
    5月1日なのでメーデーでリンクは封鎖されてパレードしてた。
    (顔はモザイクかけてます)

この日の市庁舎ツアーを狙ってたけど、メーデー=祝日でインフォメーションが空いてなかったので外観だけ。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

で、フラフラあるいて、シュテファンさんへご挨拶。
    ここも外観だけ。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

祝日でもやってるスーパーを覗いたら白アスパラガス売ってた!
    これを食べるのも目的のひとつなのよーと思いつつ、
    ホテルでキッチンないのでレストラン探さねばと、、、

ビラ スーパー・コンビニ

機内食食べずに果物とかつまんでたのでお腹空いてきたので。。。
    有名なヴルストスタンドへ。
    知ってはいたもののここで食べたことなかったのよねー。
    カードのタッチ決済ができて便利だった。
    (顔はモザイクかけてます)

カレーヴルストにしてみた。
    まぁ・・・わかっちゃいたけど、他の店舗との差はわからないwww

市内はメーデーのパレード&おやすみで人が同じところにいっぱい居て。。。
    やだなーってことで72時間券も手に入れたことだしとカーレンベルクの丘まできてみた。

カーレンベルク 現代・近代建築

丘からウィーン市街が一望できるところからパシャリ。

左手向いてドナウ川も入れてパシャリ

丘にある建物の奥に展望台があってそっからもパシャリ

こっからハイキングをしようかなーと。。。

まずは昔行ったときにしまってたなんかわからない塔が開いてるっぽかったのでそちらへ!

この建物。前回は開いてなくてなんなんだろ?と思ってたら、
    今回は開いてて、今は展望台として使われていた。(期間限定)

Kronprinzessin Stefanie-Warteという建物

料金は1ユーロ。下にいる上の写真の緑のジャケットきてるおじいさんにお金を払う。

その塔の由来とか色々階段に貼ってあった。

上に上がるとカーレンベルクの丘の有名なとこより更に高いし、人あんま居ないし見晴らしがいいし一周できるので1ユーロ払うかいはある(^o^)

ドナウ川の方向を向いて。
    この電線は隣に鉄塔があるため。ロープウェイとかではありませんw

クロスターノイブルクとかも見える。
    あそこの教会かわいいのよねーーー。また行きたいなとか思いながら。。。

これがカーレンベルクの丘から塔へ歩いていく道。
    カーレンベルクの丘へ登る道の抜け道にもなってるみたいでマウンテンバイクの人とかとすれ違う。

カーレンベルガー通りというとこをとことこ歩いていくと、ハイキングしている人がそれなりにいる。
    で、このように草があるとこで、ピクニックしてる人も結構いる。

降りてくと時期が良かったみたいで、ワイン飲ませるホイリゲがちょくちょく開いている。

宣伝のメニューも可愛かったりする。

Mayer am Nussberg というお店がなんか雰囲気良さそうだったので入ってみた。

ここもタッチ決済可能で、食べ物と飲み物でレーンが別で購入して、好きな席で食べるって形式だった。

写真を見てわかるように、多分オーストリア人が多いけど、人が結構いた。

こんな感じで緑を眺めながらリラックスできる席と、普通のテーブル&ベンチの席とあった。

カイザーシユプリッツァーという白ワインのガス水割にシロップ入ったやつ。
    1/4l 3.8ユーロ

デポジット制でこのチップとグラスを渡すとデポジット代が戻ってくる。

小屋も可愛かった。

犬の水飲み場もあった。

表にメニューもあるので見てから入るのがいいと思う。

この門は開いてなかったけど、このお店。

ワイン畑。まだぶどうの実は実っていない。

チェックインできる時間になったのでチェックイン。
    ずっと気になってたK+Kマリア・テレジア。
    でもちょい場所としてはUバーンから歩くしちょいイケてないかな。

K+K ホテル マリア テレジア ホテル

MQの真裏 by marillenさん

でも浴槽があったのでよかった☆

コップは流しではなくちゃんと棚にあった。

ちゃんとシャンプー、コンディショナー、ボディーソープあった。

ドライヤーやティッシュなどもちゃんとある。拡大鏡も。

冷蔵庫も空だけどちゃんとある♪

湯沸かしポットもある!
    オーストリアは湯沸かしポットも規定を満たしたのしか使っちゃいけないので、おいてないホテルもあるんだけど、ちゃんとあった(^o^)

金庫もちゃんとある。

テレビは壁掛け。オーストリアの仕様で、チャンネル押してONになるタイプだけど、最初はホテルのチャンネルになる。

ドアにチェーンがなく。。。
    このドアノブを次の写真みたいに上に上げることでロックがかかる。

これがロックが掛かった状態。
    上の写真はオートロックはかかってるものの内側からは簡単にあく。
    で、これ、ヨーロッパであるスタイルの一個なので説明は特にされない。

水は毎日ついてた。

荷物置いて更に散策。
    ホーフブルク宮殿。5月はお花が綺麗だからいいよねー。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

スペイン乗馬学校のお馬さんがいる建物。
    これもまだ一度もみたことないから見たかったけど、スケジュールが。。。
    帰る日しかやってなかったので次回へ持ち越し。。。

スペイン乗馬学校 アクティビティ・乗り物体験

初日の夜は、歩き疲れてレストラン探す気にもならず、
    最初に入ったビラコルソのお惣菜コーナーで量り売りでホットミールを買ってビール買って夕食に。

ビラ スーパー・コンビニ

翌日朝、朝食は・・・多分スーパーで買ってたパンとコーヒーかな?
    アウガルテンの工房見学が当日時間前に行けば参加できるとのことで行ってみた。

ちょい時間ギリというか数分遅れてたのだったのだけど、チケット売ってくれたお兄さんが気を利かせてくれて、すぐの回に入れてくれた。(次の回だとドイツ語のみになるとのことで)
    10:15の回で参加。

門を入ったあとこんな並木道の奥に建物はある。
    ショップ入口の会計があるとこのスタッフに工房見学したい旨伝えればチケットを売ってくれる。(多分博物館のみも同じ)

これはミュージアムにある昔利用していた炉。
    ツアーは写真不可。ミュージアム内やショップ内は自由に撮影可。
    説明をドイツ語と英語でしてくれ、質問に答えてくれるし、作業している人たちも答えてくれる。
    全部の工程を見せてくれて面白かった。
    あと、最後のところは値引き品がおいてあるので自由に見て買えるらしい。(ほしいのなかったので見るだけでスルー)

これは上の写真の炉の内部。

これが二階から眺めた炉(なんなのかわからないw)

カイザーゼンメルだけど。。。
    これ、陶器で作られてるバター入れ。

陶器の色見本。

色見本がおいてあるとこに、混合する土がおいてあって触れるようになっている。
    この配分がどーのこーの言ってた気がする。。。わすれちゃった。

更にそれぞれ何なのか書いてある。

更にそれぞれ何なのか書いてある。
    サラサラだったりしっとりしてたり。。。

固めだったりだったかな。。。

アウガルテンのあとは郊外のSCSへ!
    (巨大ショッピングモール)
    ここへは、市内の切符だと1Zone出てしまうので、本当は追加切符が必要だが。。。

このショッピングセンターのサイトで会員登録して、スマホでみると、
    例えばバーデンバーンの行き方の頁に入ると
    サービスをつかいますか?みたいなバナーリンクがあるので、それをクリックするとバーコードが見れるようになる。

それを検察に来た人に見せればOK。
    ここは一駅でZone100を超えるので、行きも帰りも検察がきたが、バーコード、見せると読み込みもせずにOKっていって終わる。

ショッピング シティ ズード ショッピングセンター

子供用のカートがかわいい

小腹が空いたので、シュテファン寺院のそばに本店がある Trzesniewski へ。
    昔よりちょい値上がりはしてたけど相変わらず安かった。一個1.7ユーロ

これがバーデンバーンの古いタイプ。新しいタイプがかなり増えてた。
    それは撮りそびれた。
    オペラ座のとこから出ていて、SCSに行くならこれで行くのが楽。
    前は地下鉄駅から無料バス出てたけど、なくなったみたい。

その代わり上に上げたサイトからバーコード出して無料で行けるようにしたっぽい。(VORバスでも行ける)

お次は西駅のIKEAへ。

ウィーン西駅

目的はこれ!!
    ウィーンの西駅限定のIKEAバッグ。これは一番小さいやつで、他に大きいのとか、四角いのとか全部で4種類、色はそれぞれの形で1-2種類あった。

SCS内にもIKEAあるのだけど、そちらは普通の黄色いIKEAバッグしかなかった。

二日目夜はシュパーゲル!!食べるためにここに。
    ベルヴェデーレの一角にあります。リンクからだと左側の道路で下宮の入り口のそば。

ザルム ブラウ 地元の料理

ネットでSAM BRAUならあると見ていたのでいってみた。
    食事がしたいというと地下を案内される。
    はじめアジア人しかいないからアジア人は下なの??とうがった目で見てしまったが。。。
    その後西欧人も来てたから純粋に早い時間に夜ご飯だと下に案内されるっぽい。

シュパーゲルとビール飲み比べ!!
    シュパーゲルのメニューは別にあるので、メニューに挟まっていなかったら今の時期(GW頃)なら聞くとでてきます。
    事前に下のサイトからチェックするといいかも。

これが入り口。
    すぐ入ったとこに店員のカウンターがあってそこで席の案内してくれる。

食べ終わったあとはベルヴェデーレを散策。
    モニュメントがシュールで好き☆

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

チューリップが綺麗だった。

とことんモニュメントを撮りまくるw

今回は泉に水が入っててよかった。
    冬だと水抜かれてるからな。

ほらこれも。
    人が猛獣よりも強いことを示してるのが多かったけど。

上宮側から下宮を望む。

上級の入口側からチューリップを入れて撮ってみた。

最終日朝。
    フォルクスガルテンを通りながら朝食を食べに行く。

このJoseph Brot(位置情報はあってるけどお店名が違う。。。)というパン屋が美味しいとのことで、お店によってはカフェ併設なので朝食に。

ヒューリッヒ 地元の料理

まずはメランジェ

んで、悩みつつも量がおおいなーと一番上の少なめのViennese Breakfastにした。
    食べてたら、店舗にあるパンを頼んでる人もいたので、店舗でみてから飲み物とアラカルトで好きなパンにするのもありかも。

モーツァルトさんにご挨拶。
    今回はオレンジのト音記号☆

モーツァルト記念像 建造物

柵がなくなって近寄れるようになってた。

なので今回はドアップで裏の写真☆

歩いてオペラ座まで行き。。。路面に乗る。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

で、市民公園に行き、ヨハンさんにご挨拶。

モーツァルトさんのとこでもヨハンさんのとこでも写真撮ってと頼まれる(>ω<)
    声かけやすいのかね。一人だし、ラフな格好してるし(ポシェットだけでほぼ手ぶら)。

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

で、朝チケットを取りに行った市庁舎ツアーの時間が近くなってきたので移動。
    そばのVotivkircheに入る。
    外観は撮り忘れた。。。(工事中で撮りづらかったのもある)

ヴォティーフ教会 寺院・教会

これがチケット。
    無料だが、朝に行かないと13:00からのツアーだけどその頃にはチケットはない。
    8時から配布で8時半で9番。
    一回50人のみで、月・水・金のみ(祝日とかは休み)
    市庁舎のインフォメーションセンター(建物裏手)のカウンターで言えば整理券くれる。
    集合場所もインフォメーションセンター。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

説明は基本ドイツ語なので、オーディオガイドを借りれる。
    パスポートを預けて借りるタイプで英語のガイド。(日本語はない)

ガイドのおばちゃんと、照明とか鍵の管理のお姉さんの二人組でツアーされる。

ここは普段でも違う入り口から入れば入ってこれる中庭

下から眺める。

階段を登っていく。(ツアーしか入れないエリア)

階段の柵。

歴代の市長さん一覧だったかな。。。

ここの部屋もここ最近の歴代の市長さんの肖像画があるんだけど・・・
    一番最近の絵が写ってるやつだが。。。この絵、好き嫌い分かれると思う。
    私は肖像画全像としての絵としては嫌い ^^;

他の人のはこの写真のような像。真ん中のは暖房器具だけど暖房じゃないようなこといってたような。。。

照明が部屋ごとに違ってた。

これがさっき暖房器具と書いたやつのアップ。

ホール。ここもいろんな像が置かれてた。ダンスパーティとかにも使われるホールみたい。(オーディオガイドを真面目に聞いてなかったwww)

こんな感じで柱のとこに像があって、名前も書いてあったような。

横長。

ホールの柱の奥も回廊みたいな感じになってた。

ホールから見えるブルグ劇場

この部屋の照明はめっちゃかわいかった。(ホールのとなりの待合室みたいなとこ)

こんな感じ。

真下から見るとこんな感じ。

上のフロアから中庭と市庁舎の塔の上の像をみる。

床のタイルもかわいい。

この階段登ったあとだったかな、パーテルノステル(観覧車式エレベーター)を上のフロアから見れるとこがあった。(図書館の隣)
    動画を撮ったみたいで写真はない。

これは昔の地図、これを見ながらも説明してくれた。

最後は会議場。この部屋の説明で終わり。

上の閲覧席から議会場を見る。

上の方には色々ハプスブルク家だったり逸話だったりが描かれてた。

こんな感じで座席の上の部分も描かれて一周、絵があった。

議席は半円形。

降りてきて中庭の回廊。

市庁舎からミヒャエル門へ。
    こちらも像がシュールで好き。

ミヒャエル広場 広場・公園

こっちはベルヴェデーレと違って人が支えてるのよね。

アウグスティーな教会ってみたことないなって入ってみたもののシンプルね。

アウグスティーナー教会 寺院・教会

でも、ここでシシィは結婚式したのね。とか思うと感慨深い。
    この行ったときにはまだやってなかったけど、今、馬車の博物館でシシィの婚礼衣装展やってるのよね。行きたい!

これが食べたかったの!! DEMELの買い食いカイザーシュマルン。
    喫茶店&店舗は全面改装され、店舗だった部分は喫茶店に、厨房だった部分に店舗が多分移動し、二階は予約のみなのかな?上がってる人いなかった。

デメル カフェ

この買い食いのも、表の窓のとこから買える日と買えない場合は、ショップからズカズカ喫茶の方に歩いて行って(喫茶とは入口別)、カイザーシュマルン焼いてるお姉さんに「ミットネーメンビッテ」でグロースかクラインかいうと上の紙のパックに入れてくれる。で、ショップの会計でお支払い。(喫茶も支払いはここみたいだった)

最後の夜はまたスーパーにしちゃったw
    ビール。

レバーケーゼをゼンメルに挟んでもらったもの。

最終日はまた1区間買って72時間のと合わせわざ。
    前とチケットの買い方が変わってた。行き先押した上で、境界からってボタンが確かあって、それを押すと1区間分になるようになってた。

ウィーン ミッテ駅

こーいう落書きがある割にはウィーンは治安がいい。

帰りもラウンジ。共用ラウンジでもオーストリアエアラインのラウンジでもいいよと言われたけど、共用は出国審査前だったので、ギリギリまでいれないしなとオーストリアエアラインのにしたら、ターミナルがいつもと違うからか、仮設のラウンジだった。
    でも、食べ物は色々あった。

オーストリア航空ラウンジ セネターラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ

スパークリングもちゃんとあったし、

お酒も色々。

冷蔵庫にも色々。

そして出る直前に出てきたケーキ!!!たべたかったーーーー。時間なかったのよね。。。

ラザニアとかも昼はでてた。。。うぅーーー食べたかったーーー。

ってことで、帰りも桃園経由。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

最初のおつまみ。これ日本の?って感じのおかき。

ビール出してもらった。

これが一回目。

降りる直前の。

空港には早く着いたのにゲートが空いてないと30分以上飛行機の中で待たされた。
    降りたら、トランジットの人と入国の人の列に分けられ、入国のヒトはこのクーポンと食べ物渡されてたっぽく。
    トランジットのヒトは、このクーポンと下のミールクーポン。
    でも・・・この割引クーポン、店舗でしか使えないの。オンラインのチケット手配で使えないので。。。意味なくない?

ミールクーポンも使えると言われてもねぇ。。。。
    乗り継ぎの成田行き、もう搭乗間際なんですけど、ゲート遠いんですけど。。。
    で、お店探しもせず、食べもせず無駄なチケットに。。。

韓国行きの人とかもっと急かされてたからさらにこのミールクーポン、意味無しだよなぁ、、、。

ちなみに、これ、座席とかも私のじゃないし。。。いいかげん。

成田まではやはりサンリオのカラトリー。

今回買ってきたものーーー。
    後ろのスパークリング(ゼクト)は6ユーロぐらいでそこそこ美味しいのでおすすめ。
    あとはかぼちゃオイルとか、お塩とかも重くても平気なら日本だと高くて向こうだと安いので料理好きな人とかのお土産におすすめ。
    ハリボはドイツのだけど、定番でハズレはないw

今回は帰り、お酒買って帰る気満々だったので・・・。
    そして最近ロストバゲージ多いとのことでAirtag買ってみた。
    ちゃんと離れてから、ここにありますよーって出てて。。。

乗り継ぎの時も台湾まで来たのを拾ってくれてて。。。

最後成田は荷物のスタッフにiPhone使ってる人(iPhoneを探す機能使ってる人)いないのか、ターンテーブルにドロップ直前まで拾わなかったけど、見えない位置にある時点で通信できてるみたいで、届くのわかって便利だった。