旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンはチケット代@6,600円で破格値だったため、応募が殺到したようですが・・<br />片道@7,710円で伊丹→札幌が申し込めるという娘の提案があり、三世代で行ってくることにしました。<br />全体日程は4月4日  8:00 伊丹空港  -   9:50 新千歳空港<br />                    アートホテル旭川(泊)<br />     4月5日 17:45 新千歳空港- 19:45 伊丹空港  です。

JALセール利用で旭川1泊♪前編【伊丹空港→新千歳空港・岩見沢P.A.・旭山動物園】

2023/04/04 - 2023/04/05

ふわっくまさん

全体日程は4月4日  8:00 伊丹空港  - 9:50 新千歳空港
                    アートホテル旭川(泊)

その他
レンタカー JALグループ 自家用車

4月4日(火)
    平日に休みを取って、6時半過ぎ~娘家族と一緒に伊丹空港へ向かいました・・

大阪モノレール 乗り物

伊丹空港の近く=アイパーク駐車場で車を停めると、空港まで送迎してもらえました・・

順調に伊丹空港まで~いつものごとく、早めに着きました(^_^)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港
    制限エリアに入って、少し土産物を見てから・・

伊丹空港
    神戸ル・パンの系列店グラン・ブルーで、パンと飲み物を買いましょう・・

伊丹空港 グラン・ブルー
    焼きたてパンを税込540円以上分購入したら、ホットコーヒー1杯サービスされるので・・

伊丹空港
    パン&コーヒーをテイクアウトして、飛行機を眺めながら食べました(^_^)

8時~定刻通り、北海道・新千歳空港へ・・

4月上旬なので上空から、山間部は残雪が観られました・・

機内はほぼ満席で、新千歳空港到着予定より10分ほど遅れました。
    ・・昨年8月、稚内空港まで乗り継ぎ出来なかった記憶が蘇ることに・・

・・とはいえ今回、娘家族3人と総勢5名で・・

新千歳空港 空港

ワンボックスカーをレンタル予約していたので、シャトルバス経由で乗り込みました。

正午頃~道央自動車道・岩見沢サービスエリアで、一旦休憩を・・

岩見沢サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

岩見沢サービスエリア
    レストランがあったものの、そう空腹感がなかったから・・

彩キッチン 輪厚亭 グルメ・レストラン

岩見沢サービスエリア
    小物類など、ちょっと見てみましょう・・

岩見沢サービスエリア
    この後~旭山動物園で、気に入ったものを買う約束を取り付けていた孫は・・
    ・・こちらでは、おとなしくしていました(笑)

再びレンタカーに乗ると、車窓から雪山が見えてきました・・

・・空気が~とても爽やかで、涼しかったです(*^_^*)

旭川の近くを流れる、川を越えて・・

程なくしたら~何と!田園にも、雪がかかっていました・・

道央自動車道から、一般道に降りて・・

午後1時半前、旭山動物園の駐車場に着きました。

旭山動物園
    入場チケット@1,000円を買って、東門から入りましょう♪

旭山動物園 動物園・水族館

1967年旭川市に開園した、日本で最も北にある動物園で・・

旭山動物園
    2006,2007年には、年間の入園者数300万人を突破したそうです。

旭山動物園 トビ
    動物の自然な姿が見られる「行動展示」という、見せ方が特徴で・・

旭山動物園 エゾウサギ
    北海道小動物コーナーでも、比較的間近で観察できました(^_^)

旭山動物園 エゾモモンガ
    一旦~暗室に、入ってから・・

旭山動物園 エゾタヌキ
    再び、屋外へ・・
    どの門から入っても反時計回りで廻ると、スムーズに一周出来るようです。

旭山動物園
    一時~カピバラさんも、ブームになりましたね(*^_^*)

旭山動物園 アビシニア コロブス
    オナガザル科の霊長類で、エチオピア等アフリカ中央部・熱帯林で分布されているそうです。

旭山動物園
    てながざる館で、手長ザルを観察してから・・

旭山動物園 トナカイ舎へ・・

旭山動物園
    トナカイさんも、近くで見ることが出来ました・・
    オスは秋から冬にかけて、ツノが抜け落ちるらしいです。

旭山動物園
    まるで置物のような、オランウータンが・・(笑)

旭山動物園
    えぞひぐま館へ、行ってみましょう・・

円山動物園 エゾヒグマ館 動物園・水族館

旭山動物園
    エゾヒグマの足形(前,後)が、展示されていました。

旭山動物園 エゾヒグマ
    野生のエゾヒグマは冬眠しますが、動物園で飼育しているため(長期間)眠ることなく元気に過ごしているそうです。

旭山動物園 エゾシカ
    北海道で生息し、一夫多妻制で・・
    雄は縄張りの中にハレムをつくるという、男性にはちょっと羨ましい(笑)生活を送っているようです。

旭山動物園 シンリンオオカミ
    2008年6月に完成した「オオカミの森」は、360度見渡せるよう工夫されていました。

旭山動物園
    東門から入って、西門の辺りまで辿り着きました・・

旭山動物園
    動きが速いレッサーパンダさん、とても人気者でした(^_^)

旭山動物園
    ・・あっ、シロクマさんの姿が・・

旭山動物園
    ほっきょくぐま館に、入ってみましょう・・

旭山動物園 ほっきょくぐま館
    ガラス越しとはいえ、間近でシロクマさんに会えて・・

旭山動物園 ほっきょくぐま館
    ・・スゴイ迫力が、ありました(*^_^*)

旭山動物園
    もうじゅう館では、アムールトラや・・

旭山動物園
    ライオン達がいて~近づき過ぎないように、注意書きが添えられていました。

旭山動物園
    ペンギンの散歩は、12月下旬~3月中旬頃の積雪期に実施されるようですが・・

旭山動物園
    ぺんぎん館で、たくさんのペンギンさんに会えました♪

旭山動物園
    再び窓越しながら、すぐ目の前にペンギンさんが・・

旭山動物園
    駆け足でしたが、1時間半くらいで~ほぼ廻れた気がします・・

旭山動物園 もぐもぐ食堂
    付近の旭川ラーメンのお店を、リサーチしていたものの・・

旭山動物園 もぐもぐ食堂 グルメ・レストラン

旭山動物園 もぐもぐ食堂
    時間的にココで、少し食べておいた方がイイということになって・・
    ・・醤油ラーメン@800円を、食べました(^_^)

旭山動物園
    4月9日まで冬期開園で、午後3時半に閉園されるので・・
    急いで孫の記念品(笑)を買い、こちらを後にしました。
    ・・中編に、続きます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/06/13 22:31:22
    スムーズに旅ができて何より(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も6月中旬の旅に買っちゃいましたよ、JALのバーゲンチケット(´艸`*)。
    また北海道へ行くためです(笑)。。
    なっかなか取りづらいよなぁって思いつつも、夜更けに頑張って買えました(;^ω^)。
    ほぼ埋まってるんじゃないの?これっ?って思いつつイヤになりましたが(;´Д`)。

スムーズに飛行機に乗れて、遅れもなく無事に到着できたようで良かったです(^_-)-☆。

孫さんの欲しいものも旭山動物園で購入できて良かったです(^_-)-☆。
    って、お利口でよく待っていられたよなぁって(´艸`*)。
    子分ちゃんもヒヤヒヤしませんでしたか(笑)?

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/14 06:48:44
    RE: スムーズに旅ができて何より(^_-)-☆
    ムロろーんさん、再び嬉しく思います(^_^)
    4月に、北海道へ行ってきました。

ムロさんも6月中旬、北海道へJALバーゲンチケットで旅されるそうで(´艸`*)
    って、今ちょうど行かれる直前とかではないでしょうか・・
    ・・そんな中、ありがとうございました!
    北海道ご在住の親友さんがいらっしゃるので、心強いですね(^_^)

この時も飛行機は、ほぼ満席で・・
    ・・やっぱり早めの行動が、要ですね(*^_^*)
    孫も無事、旭山動物園で欲しいものがGETでき良かったと思います。
    クマ子分も陰ながら、見守っていました・・笑

行動制限がなくなった今、旅立ち時という気もしますねー
    またムロろーんさんのご様子も、楽しみにさせていただきます♪
  • MEGさん 2023/06/12 21:23:01
    旭山の動物たちに癒される
    ふわっくまさん、こんにちには!

いつも行きたいのに行けてない、旭山動物園に行ってらして
    うらやましーぞと思っているMEGです。
    ご無沙汰しております。

ご家族5人でのご旅行ということですが
    ワンボックスカーで、わいわい賑やかに楽しく旅をされているのでは
    ないかと想像しながら拝見させてもらっています。

そして冒頭にも描きましたが、旭山動物園。。。
    うらやましい。
    沢山の動物たちの写真掲載ありがとうございます。
    なんでもかわいい。なんででしょうかね。
    ペンギンは立ってても、横になっても愛せる。
    レッサーパンダふわふわwなどなど

とても癒されました!
    また後半も楽しみに待ってますヾ(≧▽≦)ノ

MEG

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/13 07:03:13
    RE: 旭山の動物たちに癒される
    MEGさん、おはようございます!
    旭山動物園は旭川からだと、そう距離はないものの・・
    新千歳空港の利用だったら、結構遠いですね・・
    それで今回他は諦めてでも、真っ先に旭山動物園へ向かいました(^_^)

ご想像通りワンボックスカーで、賑やかに行き・・
    たくさんの動物たちに会うことが出来、良かったと思います(*^_^*)

私のカメラは望遠があまり効かないのに何でも可愛いなんて、とても嬉しいです!
    中でもペンギンさんやレッサーパンダさんは、やっぱり人気者でしたねー☆

後半も楽しみに待って下さっているとメッセージをいただき、ありがとうございました。
  • たらよろさん 2023/06/10 08:07:13
    最安値じゃなくても…
    こんにちは、ふわっくまさん

そうなんです。
    最安値はどの航空会社も難しいけれど、
    そうじゃなくても、本当に飛行機は安いと思う今日この頃。
    だって、ビューンと遠くに連れて行ってくれるのに、
    数万円で行けるだけでも凄いことですよね。

札幌までお値打ちで行けて、動物と戯れ~☆
    もちろんこの後も美味しいものを召し上がっただろうし…。
    私も北海道にいきたいなあー

もしかして、飛行機代よりもレンタカーの方が高かったりして(笑)

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/11 06:55:24
    RE: 最安値じゃなくても…
    たらよろさん、おはようございます。
    最安値のJALスマイルキャンペーンは、本当に大変そうでしたが・・
    2番手くらいのお安さで、北海道まで行って来ました(^_^)

北海道→美味しいものもたくさんあるし、旭山動物園では動物達に会えて・・
    思い切って出かけてきて、良かったと思います(*^_^*)

レンタカーも、結構お得な価格帯だったと思うものの・・
    ・・今のところ思い出せないので、頑張って記憶を取り戻そうと考えています(笑)

• lunaさん 2023/06/08 18:35:37
    私も行きました!
    ふわっくまさん、こんにちは♪

タイトルを見て驚ました!
    実は私今週の月曜火曜とそれこそJALのセール(スマイルキャンペーン)で羽田、旭川便をゲット、一泊二日で旭川に行ってきたところでした。
    もちろん旭山動物園も…
    ついこの前会ってきたレッサーパンダやアムールトラ、ライオンの姿がまた見られて嬉しいです。

でもこちらは一人旅。
    お孫ちゃんとの賑やかな旅が羨ましいです。

このあとはどこに行かれたのかしら。
    次の旅行記も楽しみにしています。

luna

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/09 07:18:55
    RE: 私も行きました!
    lunaさん、おはようございます♪
    あららっ!lunaさんも、スマイルキャンペーンで旭川まで行って来られたばかりだそうで・・
    それはかなりレアで、私達より更にお得に行かれたのですね(^_^)

旭川から旭山動物園まで、距離的に行きやすく・・
    ・・動物園、評判通り見所満載でしたね(*^_^*)
    レッサーパンダやペンギンさんなど可愛らしく、癒やされてきました。

次の旅行記も楽しみにして下さっていると、メッセージをいただき・・
    ありがとうございました。  ふわっくま
  • norisaさん 2023/06/08 16:44:25
    7,710円!!
    ふわっくまさん

こんばんは。
    おお!破格の北海道行きですね。
    これが往復とは普通価格の10%くらいではないでしょうか!?

しかし、この時期でも北海道には雪が残っているのですね。
    そして9月か10月には初雪が降るのですから半年は雪を見るわけですかーー。

やはりお子様連れなら旭山動物園が良いですね!
    我々は一度しか行っていないので今年はリピしたいともくろんでいます。
    シロクマもペンギンもカワイイですね。
    レッサーパンダも忘れてはいけませんね!

後編も楽しみにしてます!
    (さすがにマンホールカードゲットはない??(苦笑))

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/09 07:12:42
    RE: 7,710円!!
    norisaさん、おはようございます。
    破格のお値段で、北海道まで行ってきました(^_^)
    ほんと往復で、普通価格の10%くらいという感じで・・
    ・・飛行機は、ほぼ満席でした。

現地に着いて、山間部に入るとまだ残雪があり・・
    おっしゃる通り北海道は半年くらい、雪景色が見られるようですね。

そして旭山動物園は、大人も子供も楽しめて・・
    norisaさんも今年あたり、リピを予定されているのですね。
    色々見所満載で、私も以前行ったことがあるものの・・
    可愛いペンギン達やレッサーパンダなど、癒やされました(*^_^*)

終盤にチラッと、マンホールカードが出てきますが・・笑
    ・・今回は三世代で、北海道を満喫してきました。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/06/08 16:31:25
    お尻を向けたら要注意♪
    ふわっくまさん こんにちは。

JALのセール、先日もあったのですが なかなかHPに繋がらなかったです。
    やはり人気なんですね~。
    お孫ちゃんとも御一緒の旅。
    旭山動物園は大人も子供も楽しめて、ピッタリの行き先でしたね♪

ライオンがお尻を向けたら要注意。。。
    オシッコを後ろに飛ばすのですね ( ゚Д゚)ビックリ
    そして、ペンギンの行進は積雪期という期間限定。
    反時計回りに見学するのがコツなのも。。。
    動物園の開園時間も要注意なのも知りませんでした(^^)

冠雪の山並みも美しく、動物達の仕草も可愛くて
    旅行記を拝見しているだけでも楽しめました。
    続きも楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/09 07:04:45
    RE: お尻を向けたら要注意♪
    ポテさん、おはようございます。
    JALのセール、なかなかHPに繋がらなかったようですね・・
    今回新千歳空港往復チケットが手に入り、三世代で行って来ました(^_^)

まず訪れた旭山動物園は、色々見所満載で・・
    ライオンがお尻を向けたら要注意って、それだけ距離は近かったように思います。

冬期開園中で午後3時半に終うので、終盤はやや焦りました・・
    ・・とはいえ、ほぼ一周出来て良かったです(*^_^*)

4月とはいえ冠雪の山並みも愛でられて、北海道を満喫してきました。
    続きも楽しみにして下さっているとメッセージをいただき、ありがとうございました。
              ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/06/08 15:03:56
    ぶっ飛びました。(^_-)-☆
    こんにちは
    私もこの旅行記にぶっ飛びました
    ええ…..
    北海道へまた飛んでいらっしゃったことも、そう。
    エゾシカが一夫多妻制なのも、そう。
    そしてご親戚の 冬眠しないヒグマも、そう。
    ・・・・・
    でも一番は、、、飛行機の値段。
    ふわっくまさん・・・
    凄すぎるアンテナ高いなあ。旅人の鏡です。(^_-)-☆

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/08 16:46:45
    RE: ぶっ飛びました。(^_-)-☆
    チーママ散歩さん、こんばんは(^_^)
    この旅行記に、ぶっ飛びましたかー笑

北海道へ、また飛んで行って・・
    エゾシカが一夫多妻制なのにも、反応して下さって・・笑

そうそう!親戚のヒグマが飼育されているからという理由で冬眠しないのは、私も初耳でした。

そして飛行機のお値段は、やっぱりお得でしたね(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/06/08 15:03:55
    ぶっ飛びました。(^_-)-☆
    こんにちは
    私もこの旅行記にぶっ飛びました
    ええ…..
    北海道へまた飛んでいらっしゃったことも、そう。
    エゾシカが一夫多妻制なのも、そう。
    そしてご親戚の 冬眠しないヒグマも、そう。
    ・・・・・
    でも一番は、、、飛行機の値段。
    ふわっくまさん・・・
    凄すぎるアンテナ高いなあ。旅人の鏡です。(^_-)-☆
  • 多良さん 2023/06/08 14:36:25
    や、や、安っ!!!
    な、なんですとぉ~!

たった 7,710円 で 伊丹-札幌!!!

しかも、往復?!?!?!(◎_◎;)

や、や、やめてぇ~~~(>_<)

ワタクシ、先ほど 青森までの航空券を予約したら・・・

14,500円!!!(◎_◎;)

しかも、か、か、片道切符です!

・・・どうやって・・・・・

あ・・・失礼しました<m(__)m>

この価格破壊現象に納得が行かず、ついついコウフンしてしまいまして、ご挨拶が遅れ申し訳ございませんでした<m(__)m>

なかなか、いい旅をされましたね~♪

ホント、色んなところにアンテナを張り巡らせているふわっくまさんに最敬礼です!(`・ω・´)ゞ

アキラメ顔の   多良

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/08 16:41:41
    RE: や、や、安っ!!!
    多良さん、こんばんは。
    そうです!たった7,710円で、伊丹-札幌往復チケットを手に入れました。
    ・・とはいえ、娘の提案です(^_^)笑

多良さんは青森まで、航空券を予約されたそうで・・
    ・・14,500円、でしたか・・
    私も実は8月に鹿児島片道が、もう少しお安くならなかったかと思案したり・・しました。
    ・・これも何かのご縁というか、ですかねぇー

なかなか、いい旅と言って下さって・・
    多良さんのお声が久々に聞けた気がして、とても嬉しかったです(*^_^*)

ありがとうございました。  ふわっくま
  • 毛利慎太朗さん 2023/06/08 12:30:09
    そちらもJALのセールで楽しんでますね。
    ふわっくまさん、こんにちは。
    例のJALのセール、6600円のほうはサーバーがパンクしてニュースになりましたが、やっぱ元ナショナルフラッグの信頼度の厚さは健在ということで、最近は前向きに捉えてますかねえ。

飛行機だから運んでくれればいいや、くらいに思ってましたが、CAさんの教育が行き届いて、安物に飛びついた品のない私でも、にこやかに対応してくだすって、有り難い限りです。

さあて、そちらも早春の北海道を楽しんでましたねえ。
    まず気になったのは岩見沢から見える山々。
    山を写真におさめるには、もうベストシーズンではないですかね。
    富士にせよ、岩手山にせよ、雪のおしろいがなければなんだか気の抜けたサイダーのようです。
    いいお写真を拝見させていだきました。

続いて、旭山動物園。
    動物園行のバスなんかは以前の盛況をとりもどしてると伺いました。
    そちらはレンタカーで楽楽移動できてなにより…
    シロクマさんの迫力がガラス越しに伝わってきました。

最後に本題とは離れますが、ちょっとお聞きしたいことがありまして。
    この間、マンホールカードを長野でいただいたとき、「そういえばふわっくまさんが昨年辺りから集めてたなあ~動機はなんだったろうかなあ?」と思ったんです。
    野暮な質問してすみません…(回答は別に強制でないので…)
    でも、ご当地によってはかわいい図柄のものがありますし、お土産としてもがさばらないのでいいな~なんても思いました。

それと次回あたりマンホールカード出てきますかねえ~楽しみにしてます。

毛利慎太朗

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/08 16:34:21
    RE: そちらもJALのセールで楽しんでますね。
    毛利慎太朗さん、こんばんは。
    今回JALのセールで、北海道まで行って来ました(^_^)
    安いけれどサービス面はよく、ただ満席だったのが・・・
    ・・まぁ欲は、言えませんよねー

そして4月に入っていたとはいえ、雪景色も観られました。
    雪のおしろいがなければ、気の抜けたサイダーですか・・笑

車窓からの雪景色を愛でてから、旭山動物園へ行きました。
    ほんとガラス越しとはいえ、迫力を感じまして・・
    駆け足ながら、行って良かったと思います(*^_^*)

そうそう!毛利慎太朗さんも、マンホールカードをGETされましたねー
    フォートラベルで収集している方の旅行記を拝見したのが、きっかけです。
    ・・情報交換できて、ありがたいなぁーと思いました。

• たまスケさん 2023/06/08 10:33:54
    旭山動物園(^o^)/
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

あのJALのセール、ネットニュースになってましたよね!
    すごく魅力的だったけど、はなから諦めていたんです。
    それでも7710円って破格ですね。
    そういうのも販売されていたとは知らなかったなぁ。さすがふわっくまさん(^ ^)

旭山動物園の入園料1000円であれだけ至近距離で動物達が見れるなんてお得だなぁと思いました。
    噂通りの今までにない角度で動物が見れる工夫がしてある動物園なんですね。
    ドアップのペンギンやホッキョクグマが特に印象的でした!
    私もいつか旭山動物園に行ってみたいと思います。

もしまたいつかお得なセールがある時は諦めずに応募しようと思いました(o^^o)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/08 16:24:51
    RE: 旭山動物園(^o^)/
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    JALのスマイルキャンペーン、ネットニュースになっていましたね!
    6,000円の分は諦め気味でしたが、今回それでも破格で北海道まで行って来ました(^_^)

まず訪れた旭山動物園、ほんと入園料1,000円→良心的でしたねー
    ペンギンやシロクマさん達と、間近で会えて・・
    大人が訪れても、きっと楽しめると思います(*^_^*)

行動制限がなくなった今、またお得なセールがあるといいですね。

• ぴろろんさん 2023/06/08 08:48:41
    お得な空の旅
    おはようございます、ふわっくまさん

マンホールカードが出てこない旅行記を初めて見たかも!
    新鮮でした。普通の旅行っぽくて 笑
    でも1泊2日で千歳空港in outなので、いつもの旅と同じで忙しそうですね。

旭山動物園は2度ほど行ったことがあります。見せ方が上手で、珍しい動物は居ないにも関わらず、満足度が高い動物園だな、と思いました。
    入園料1,000円はかなり安いと思います。

旭川での夕食は何を食べられるのか、楽しみです♪
    翌日は青い池、富良野や美瑛ですかね?

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/08 12:44:30
    RE: お得な空の旅
    ぴろろんさん、こんにちは。
    ほんとマンホールカードが出てこない旅行記、久しぶりのような気がします・・笑
    けれど終盤で、ほんの少しアルかもしれません(^_^)

そして1泊2日で新千歳空港in outだったので、いつもの旅と同じで忙しかったなぁーと振り返っています。

さて旭山動物園は、2度ほど行ったことがあるそうで・・
    おっしゃる通り入園料1,000円は、かなりお安いと思いました(*^_^*)

・・旭川で1泊し、翌日はお察しのコースでしたね・・
    早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ