旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も二か月程度の北海道ステイスタート。今回も帰りのチケットなしの出張です。<br />仕事の合間に、休日に、食べたB級グルメ・ラーメンなどを記録します。<br />先週は、函館でガチの釣りだったので、函館の写真は数枚(笑)<br />今週は暑くってうろうろし、ラーメンを食べただけの休日でした。

今年も北海道島流し2か月6回目の休日は旭川の六花亭と空港、ほとんどはラーメンのご案内

2025/06/04 - 2025/07/21

箱名

箱名さん

先週は、函館でガチの釣りだったので、函館の写真は数枚(笑)

その他
レンタカー ANAグループ

早速ラーメンです(笑)
    このお店のルーツはスミレさんとかの味噌系です。
    味噌の苦手な私は醤油をチョイス。
    スープも麺も味噌のテイスト。私には合わなかった。
    やっぱり、スープをもっと飲みたいしね。

麺上げです。
    北海道らしい黄色い縮れ麺。
    ワシワシと食らうべし。
    あまり好きじゃないけど(笑)

今週届いた能登からのお中元(笑)
    特大岩ガキ。
    行きつけのお店で調理して頂きました。
    大将、ありがとね。

函館の鶏旬さんの親子どんぶり。
    これは先週函館に行ったときに戴きました。
    その前に行ったとき、お隣のカップルがラーメンと親子丼を美味しそうに食べていたので、今回は迷わず親子丼にしました。
    比内地鶏を軽く炙ってあり、美味しゅう御座いました。
    このクオリティーで1,000円は安い。
    翌日から近くの新店舗での営業とか。

次のラーメンは旭川宝龍さん
    私の地元にはこちらで修行された方もおいでます。
    THE旭川ラーメン、おいしいですよ。

宝龍 グルメ・レストラン

ぶれることのない旭川ラーメン。
    観光客は皆無で、ゆっくり頂けます。

まだまだ続くラーメン(笑)
    これは当別町の本家なかむらさんの、牛テール塩ラーメン。

本家なかむら グルメ・レストラン

麺は少し柔らかめでいい感じです。
    スープもしっかりとした出汁を取ってあり、北海道に多い、味の薄い塩ラーメンとは一線を画します。
    辺鄙なところですが人気店で、観光で来られている方もけっこう多いです。

続いては奈井江駅前の吉野鮨さん。
    ラーメンセットでお寿司が付いてお腹いっぱいになります。
    お味はふつーでした。

麺上げはこんな感じ。
    旭川ラーメンに近い麺でした。

本日は、友人から六花亭の新作、生ブルーベリーサンドが食べたい(送れ~)との指示があり神楽岡店に行ってきました。

裏から入ると看板は皆無なので、あれれって感じです。

ありました。

この商品の賞味期限はたったの一日。
    発送は出来ないそうです。

あけたらこんな感じ。
    〇成でマルセー

生ブルーベリーがいっぱい入っています。
    美味しゅう御座いました(笑)
    友人には、普通のバターサンドを送ってやりました(笑)

今日は宿泊地が変わるので、ホテルのチェックインは15時、暇なので空港に行ってきました。
    空港そばに、神社が必ずあるのはなんででしょう?
    空路安全?

旭川空港 空港

旭川は人気スポットなので、もっと便数があるのかと思いましたがずいぶん少ないのですね。

ラーメンをもったアサッピー

飛行機に乗ったかくらっきー
    この時すでに32℃

流石旭川。
    フードコートにはラーメン屋さんが2軒
    山頭火さんと、梅光軒さんが入ってます。
    梅光軒さんは朝ラーもやっているそうです。

この後行きたいところがあったので、食べませんでしたが(笑)

空港には人気者のシマエナガがいっぱい。

実物もこんなのだからかわいいねぇ。

と、空港を後にしてラーメン屋さんに向かうのでありました。

この時の気温はすでに35℃。
    なまら・・・暑い。

旭川には、ホルモンを入れたラーメン。
    ホルメンがあると言うことを聞き、加藤屋本店に行ってきました。
    オーダーはもちろんホルメン醤油。

羅亜~麺 加藤屋 東光店 グルメ・レストラン

ホルモンがいっぱい入ってます。

麺も低加水系で美味しい♪

以上二週間のラーメン覚書でした。

箱名さんの関連旅行記

箱名さんの旅行記一覧