旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンはチケット代@6,600円で破格値だったため、応募が殺到したようですが・・<br />片道@7,710円で伊丹→札幌が申し込めるという娘の提案があり、三世代で行ってくることにしました。<br />全体日程は4月4日  8:00 伊丹空港  -   9:50 新千歳空港<br />                    アートホテル旭川(泊)<br />     4月5日 17:45 新千歳空港- 19:45 伊丹空港  です。<br />なお前編で当初 往復@7,710円と料金表示しましたが、すみません!!<br />・・片道の航空チケットのお値段で、後ほど訂正しました。<br />中編は旭山動物園を出て、宿泊するホテルへ向かうところからです。

JALセール利用で旭川1泊♪中編【アートホテル旭川・MINORI・ケンとメリーの木・美瑛駅】

2023/04/04 - 2023/04/05

ふわっくまさん

全体日程は4月4日  8:00 伊丹空港  - 9:50 新千歳空港
                    アートホテル旭川(泊)
・・片道の航空チケットのお値段で、後ほど訂正しました。

その他
レンタカー JALグループ

4月4日午後3時半~旭山動物園を出て、セイコーマート東旭川店で飲み物など仕入れました(^_^)

アートホテル旭川へ、早めにチェックインを・・

アートホテル旭川 宿・ホテル

眺望のいいホテル by ふわっくまさん

アートホテル旭川
    午後4時過ぎのフロント付近は、空いていました。

アートホテル旭川
    14階デラックスツインの部屋に、入ってみましょう・・

アートホテル旭川
    ・・バスルームも、広めでした(^_^)

アートホテル旭川
    お部屋の窓からの、眺望もよく・・

アートホテル旭川
    日当たりが良かったものの~贅沢な悩みですが、部屋は少々暖か過ぎたような・・

アートホテル旭川
    外はまだ残雪があるので、暖房が効くのはありがたいのですが・・

アートホテル旭川
    部屋飲み=宴会(笑)用のドリンクは、冷蔵庫で冷やしました(*^_^*)

アートホテル旭川
    全国旅行支援で、デラックスツイン@8,900円→20%off
    朝食ブッフェ付、+クーポン@2,000円を受け取りました。

午後5時半から夕食をとりに、15階MINORIへ・・

アートホテル旭川 MINORI
    4歳児も一緒なので、予め奥のテーブル席を予約しました・・

北海道スカイテラス MINORI グルメ・レストラン

アートホテル旭川 MINORI
    見晴らしのいい最上階で、盛りだくさん~いただきましょう・・

アートホテル旭川 MINORI
    握りたてのお寿司も、整然と並べられていました。

アートホテル旭川 MINORI
    この旅行記の表紙も、こちら付近で撮りました・・

アートホテル旭川 MINORI
    ・・欲張って、お皿に盛りました・・笑

アートホテル旭川 MINORI
    お天気に恵まれた一日が、終わろうとしています・・

アートホテル旭川 MINORI
    ライブキッチンでステーキをいただいたり、しているうち・・

アートホテル旭川 MINORI
    ・・街の明かりが、点り出しました・・

アートホテル旭川 MINORI
    締めに旭川ラーメンや、デザートなど・・お腹いっぱいになりました(^_^)

アートホテル旭川 MINORI
    電話で聞いた時、確か「@3,000円です」と言われたように思いましたが・・
    @3,800円(宿泊者は10%off)と提示され、少し戸惑いました。
    まぁ全国旅行支援クーポン(5人分10,000円)が使えたし、すんなりと支払うことに・・

一旦部屋に戻り、地下のスパ施設に行くと言いつつ・・
    長袖ブラウス1枚の格好で、ちょっと夜の町歩きをしてみましょう~♪

「酒は男山」の看板が観られて、感無量です(*^_^*)

天金も有名店ですが、さすがにお腹いっぱいで・・
    同行者に心配をかけても~と思い、ホテルへ引き返しました。

天金 本店 グルメ・レストラン

1階、ロビーから・・

アートホテル旭川 地下大浴場=Spa Alpaへ、行きました。
    こちらは宿泊プランに含まれていなかったので、追加で@700円支払ったものの・・
    宿泊中だと何回も入ることができ、良かったと思います(^_^)

翌4月5日(水)5時頃、14階の窓からの眺望です・・

アートホテル旭川
    この日は曇り空、何とかお天気が持ちますように・・

アートホテル旭川 MINORI
    6時半から、15階へ朝食ブッフェに行きました・・

アートホテル旭川 MINORI
    種類豊富で、美味しかったです(*^_^*)

アートホテル旭川 MINORI
    ・・うーん、雲が厚めですね・・

アートホテル旭川
    14階の部屋に戻り、荷物をまとめて・・
    ・・8時位に、チェックアウトしました。

アートホテル旭川
    総じてスタッフさんの対応はよく、快適に過ごせたと思います・・

旭川市役所の、辺りから・・

美瑛方面へ、途中~電車が通過しました・・

8時20分頃、花人街道へ・・
    以前に訪れた際、疲れ目で「老人街道」に見えたのを思い出しました(笑)

美瑛→お花が綺麗に咲く頃は、そのグラデーションが本当に美しいのですが・・

・・8時半位に、ケンとメリーの木に着きました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ケンとメリーの木の近くで、暫し~雪合戦を楽しみました(^_^)

再び、車に乗って・・

北西の丘展望公園の、辺りへ・・
    以前~三角屋根の隣に、駐車場があったように記憶しています。

北西の丘展望公園 公園・植物園

周囲に車を停めて、遊べるようなところがないかと・・

車窓から、キョロキョロしながら~進みましょう・・

人も車も通らないところで、また雪合戦をして遊びました・・

・・マイルドセブンの丘に、近いところだったと思うのですが・・
    孫の4歳児くんは、このひと時がスゴク楽しかったようです(*^_^*)

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

一旦車に乗り、美瑛駅の近くのコンビニへ・・
    他の皆が飲み物など購入している間に、駅舎ウォッチングしてみました。

美瑛駅

美瑛駅
    列車が通らなかったのは少々残念だったものの、オシャレな佇まいでした(^_^)

9時過ぎに、美瑛駅の辺りから・・

青い池を目指して、進みましょう・・

9時20分頃、青い池 駐車場に着きました。
    駐車料500円でしたが最初のうち、貸切状態で・・
    また人のいないところで、比較的ゆっくりと過ごしたのです。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• マプトさん 2023/06/15 09:59:38
    ミノリ
    旭川で美味しいもの、贅沢を、記念日に…、で行くとしたら、アートホテルのミノリが一番かと思います。目の前でステーキを焼いてくれたり。
    そりゃあ、4月の頭だったら、道北ではまだ雪がありますから。ただ、ベタベタ雪なんですがねぇ。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/15 19:12:55
    RE: ミノリ
    マプトさん、こんばんは。
    旭川で美味しいもの、贅沢を、記念日に!で行くとしたら、アートホテルのミノリが一番なのですね(*^_^*)
    それはチョイス出来て、心から良かったと思いました♪

ライブキッチンでのステーキに、最上階からの眺め・・
    今振り返っても、いい思い出に残っています(^_^)

またベタベタ雪だったかもしれませんが、4歳児にとって人生初めての雪合戦はスゴク楽しかったようです。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/06/15 06:07:44
    ふわっくまさん

おはようございます。

旭川は何度も宿泊しました。
    でも、このアートホテル旭川は知りませんでした。
    新しいホテルかな?
    MINORIはなかなか良さそうですね。
    そして、ふわっくまさんのご健啖ぶりにもビックリ!
    これで外でさらにお食事をするのは無理でしょう(苦笑)

ケンとメリーの木健在ですね。
    その近くで雪合戦とは乙なものですが、お孫さんはお喜びでしょう(笑)

青い池は次回ですね!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/15 06:32:42
    RE: アートホテル旭川
    norisaさん、おはようございます。
    旭川は、何度も宿泊されたそうで・・
    でもアートホテル旭川は、ご存じなかったのですね。
    駅から少し離れているのですがスタッフさんの対応等などから、意外と老舗ホテルのように感じました(^_^)
    最上階にあるレストランMINORIも、どれも美味しく良かったです。

たくさん食べた後、ちょこっと夜のお散歩をしたものの・・
    お店の外から、見ているだけーになりましたね(笑)

美瑛ではケンとメリーの木を眺めてから、近くで雪合戦して遊びました♪
    ・・オフシーズンならでは、かもしれませんね(*^_^*)

次回は、青い池ということで・・
    ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • たまスケさん 2023/06/14 10:13:05
    美瑛
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

前にお義母さんと二人で北海道3泊4日バスツアーに行ったことがあり、その時に美瑛にも行ったことを懐かしく思い出しました。
    特に美瑛は日本っぽくない風景でそれがとても良かったと思います。
    あの頃の私もお義母さんも若かったなぁ(笑)

お孫ちゃんここでの雪合戦がかなり楽しかったんでしょうね(^ ^)
    良い思い出ができましたね☆

アートホテル旭川 MINORIの夕朝食も種類がとても豊富なブュッフェだということが想像出来ます。
    お寿司もステーキも美味しそう(^ ^)
    別途料金はかかるものの地下大浴場=Spa Alpaもあってゆっくりできそう!

後半の旅行記も楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/14 16:43:50
    RE: 美瑛
    たまスケさん こんにちは(^ ^)
    前にお義母さんと二人で、北海道3泊4日バスツアーに行かれたことがあるのですね。
    ・・それは仲が良く、微笑ましい光景だったように思います。
    美瑛はほんと、日本っぽくない景色ですね(*^_^*)

美瑛から青い池に向かうまで、孫も一緒に雪合戦してきました。
    かなり楽しかったようで、帰ってからも柔らかく小さなボールで遊んだりしています。

今回アートホテル旭川で泊まり、最上階MINORIの夕朝食をいただいてきました♪
    ・・種類がとても豊富で、美味しかったです。
    地下大浴場=Spa Alpaもせっかくなので利用し、寛ぎました。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ムロろ~んさん 2023/06/14 10:06:00
    アートホテル(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    旭川へ行かれた旅行記を拝見しました。

アートホテル、旭川だと老舗のホテルなので快適に過ごせたと思います。
    ビュッフェスタイルのレストラン、私も行きました。
    種類がやたらと多かった!メインもありましたねぇ(´艸`*)。
    子分ちゃん、お腹いっぱいになりましたか(笑)?
    あっ、ラーメンチョイス、さすがです(笑)。

旭川市内に散策するのも良い所だと思います。
    駅からはちょっと遠いですが(;^ω^)。

北海道の大自然満喫されて何よりって思います。
    雪合戦?対決はまさか(;'∀')?
    子分ちゃん(笑)???

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/14 16:36:06
    RE: アートホテル(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。
    またまた旭川へ行ってきた様子をご覧下さって、ありがとうございました!

アートホテル旭川、ムロさんも泊まって来られましたね(^_^)
    ほんと老舗のホテルといった感じでベテランのスタッフさんもおられ、快適に過ごしてきました♪

夕・朝食は、ビュッフェスタイルのレストランで・・
    種類が多く、つい食べ過ぎますね・・笑
    旭川ラーメンも美味しく、クマ子分もお腹いっぱいになったようです(*^_^*)

夜、旭川市内を少し散策してみたのですが・・
    おっしゃる通り駅までは遠く、途中で諦めました(;^ω^)
    まぁ空気感が味わえて、出かけてみて良かったと思っています。

そして大自然の中での雪合戦、対決はクマ子分!という訳にいかず・・笑
    雪で濡れたくないからか、おとなしくしていましたよー

ムロろーんさんもお出かけ支度等でお忙しい中、重ね重ね感謝しています。
  • ぴろろんさん 2023/06/14 09:26:26
    4月上旬の美瑛
    おはようございます、ふわっくまさん

旭川からのその後の旅行の様子、楽しませてもらいました。
    今回の旅行記は「アートホテル旭川」レポートですね!
    5~6年前に仕事で旭川に行った時に、確か駅前に泊まった記憶があって、夕食には「天金」に行ったと思います。で、旭川ラーメン食べて。
    ホテル内でそれだけのビュッフェがあれば外には出かけなくて済みますね。美味しそうだし。

美瑛はまだ冬の装い。枯れ木に道路わきには雪。
    その風景とお天気がマッチしています。
    春はまだまだ、って感じですかね。
    そういう北海道もいいかも、と思いながら読ませていただきました。

青い池、その出張の時に行きましたが、その時は無料でしたわ。
    何でもお金取るようになったのね。

美しい青い池、楽しみにしています。
    近くの、橋から眺める滝も見事だった記憶があるけど、行きました?

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/14 16:26:21
    RE: 4月上旬の美瑛
    ぴろろんさん、こんにちは。
    旭川では、アートホテルに泊まってきました(^_^)
    駅から少し離れていましたが、天金さんは比較的近く・・
    お腹が空いていれば、ちょこっと寄ってみたかったです。

今回はホテル内でなるべくゆっくり過ごそうと、最上階のブッフェで夕・朝食をとりました。
    種類が多く眺めが良かったので、また一ついい思い出に残りそうです(*^_^*)

4月に入ったばかりの美瑛は、おっしゃる通り冬の装いでしたね。
    ・・枯れ木に道路わきの雪で、遊んできました♪

ぴろろんさんが出張で行かれた際は、青い池の駐車場は無料だったのですね・・
    確かに以前、私もそうだったと記憶しています。
    滝までは足を伸ばせなかったものの青い池の奥の辺りで、また雪合戦をしました(笑)

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/06/14 06:35:54
    雪合戦
    おはようございます。

お出掛けは4月でも雪が見れて
    お孫ちゃんは雪合戦で楽しかった
    でしょうね。
    的が大きいので私は当たりやすい
    のかしら?
    以前スキー場で一回だけのつもりで、
    子供を遊んであげたらずっと投げて来て笑
    全て受け止めてあげました。
    ↑ 運動音痴?

寒い中お部屋を暖かくして飲むお酒。
    ぷは~いいですね。
    隣にスパもあって楽しそうですね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/14 06:55:40
    RE: 雪合戦
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    北海道では4月も雪が観られて、雪合戦も楽しんで来ました(^_^)

チーママ散歩さんもスキー場で、一回だけのつもりで雪遊びしたそうで・・
    ・・それは、楽しかったでしょうね(*^_^*)
    子供は凝り出すと何度でも挑戦し続けるので、体力が要ったと思います。
    的が大きいって、チーママ散歩さんのイメージではないのですが・・(*^_^*)

さておき旭川の街は、夜は肌寒く・・
    ホテルのスパで温まってから、部屋に戻りました。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ