萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県には結構有名な絶景スポットがあり、それを目的に行った旅で、王道の萩、津和野の観光もしました。<br />一番の目的の元乃隅稲成神社、角島大橋は土日は渋滞するとのことだったので、月曜に行くことにして、そこに日程を合わせて計画しました。旅行中天気はよかったのですが、その日だけ曇りでそこだけは晴れてほしかった~<br /><br />1日目 羽田→山口→防府→美祢→津和野<br />2日目 津和野→萩→長門<br />3日目 長門→下関→北九州→羽田<br /><br />③は2~3日目の「萩、長門」です。<br />

山口県一周(ちょっと島根)の旅③(萩、長門)

2017/09/02 - 2017/09/04

さき

さきさん

1日目 羽田→山口→防府→美祢→津和野
2日目 津和野→萩→長門
3日目 長門→下関→北九州→羽田

③は2~3日目の「萩、長門」です。

友人
レンタカー

【2日目つづき】
    9:10 萩に向かう途中、道の駅「うり坊の郷 katamata」に寄る。

津和野の名産の「まめ茶」を購入。まめ茶は「カワラケツメイ」から作られている。

10:10 「笠山山頂展望台」

天気がよくて、島々がとてもきれい。

萩市の中心部もよく見える。

10:40 「虎ヶ崎灯台」小さな灯台

波打ち際のすぐ近く

11:00 ランチ「道の駅 萩しーまーと」日曜の昼どきということで、すごく混んでた。海が近くて魚介が充実。海鮮丼をいただいた。

12:20 「松陰神社」言わずと知れた、吉田松陰をまつる神社

12:40 「松下村塾」思っていたより小さい。ここから幕末に活躍する人が旅立って行ったのか~

13:00 「伊藤博文旧宅」ここから松下村塾に通っていた。かなり傷んでいる。外観のみ見学可

「伊藤博文像」

「伊藤博文別邸」以前は品川区にあった大邸宅の一部を移築したもの

14:00 「萩城下町」ぶらぶらしたけど、暑くて消耗。

とにかく暑くて、夏みかんソフトクリームで休憩する。

15:20 「菊屋家住宅」

菊屋家は毛利藩を支えた豪商。国指定重要文化財。とても広くて立派

主屋などで構成される白壁、なまこ壁の道は「菊屋横町」と呼ばれ、日本の道100選に選ばれている。

高杉晋作の生家

16:00 「萩城跡指月公園」萩城の天守閣跡などがある。

16:45 「旧厚狭毛利家萩屋敷長屋」指月公園と共通券だったので行ってみた。

毛利家一門のひとつである厚狭毛利家の武家屋敷で、重要文化財

18:00 今日の宿は長門湯本温泉「湯本観光ホテル西京」

ベーシックなプランだったのに、

庭に露天風呂がある広い部屋だった。

部屋にあったお茶菓子

夕食も豪華だった。館内が広すぎて歩く距離が長かった。

【3日目】
    8:30 宿出発

9:00 「元乃隅稲成神社」道が狭く行きにくいが、赤い鳥居が海に向かって並ぶさまが映えると大人気で、観光バスも来ていて、すごく混んでいる。

昭和30年、白狐のお告げにより建立された。

どんより曇っていたけど、ここは晴れてほしかった。

昭和62年から10年間かけて奉納された123基の鳥居が、100m以上並んでいる。

境内は狭いけど、約6mの大鳥居の上部に設置された賽銭箱など、いろいろ楽しめて充実している。なかなか投げ入れるのは困難…

カラフルな御朱印

この後は下関に向かう。