下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県には結構有名な絶景スポットがあり、それを目的に行った旅で、王道の萩、津和野の観光もしました。<br />一番の目的の元乃隅稲成神社、角島大橋は土日は渋滞するとのことだったので、月曜に行くことにして、そこに日程を合わせて計画しました。旅行中天気はよかったのですが、その日だけ曇りでそこだけは晴れてほしかった~<br /><br />1日目 羽田→山口→防府→美祢→津和野<br />2日目 津和野→萩→長門<br />3日目 長門→下関→北九州→羽田<br /><br />④は3日目の「角島、下関」です。<br /><br />宿泊費 ¥12,890(クーポン利用)<br />移動費 ¥11,673(航空券は特典航空券)<br />食費 ¥6,670<br />入場料など ¥1,020<br /><br />

山口県一周(ちょっと島根)の旅④(角島、下関)

2017/09/02 - 2017/09/04

さき

さきさん

2017/09/02

1日目 羽田→山口→防府→美祢→津和野
2日目 津和野→萩→長門
3日目 長門→下関→北九州→羽田

④は3日目の「角島、下関」です。

宿泊費 ¥12,890(クーポン利用)
移動費 ¥11,673(航空券は特典航空券)
食費 ¥6,670
入場料など ¥1,020

友人
高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル

【3日目つづき】
    10:25 「角島大橋」ここもフォトジェニックで人気の場所。絶景だけど晴れていたらもっときれいだっただろうなぁ…

橋の左側には「角島展望台」があり、

右側には「海士ヶ瀬公園」がある。

海がきれい。

いよいよ橋を渡る。

鳩島近くに駐車スペースがある。

橋を渡って角島に到着。すぐ近くの「瀬崎陽の公園」から見ると、また違う角度から橋を眺められる。

11:10 「角島灯台」

明治9年に稼働した当時の日本海側では初めての大型灯台。全国に16しかない「のぼれる灯台」の1つ

他の灯台のように岬の突端にある淋しい感じじゃなくて、周りは公園みたいに広々している。

12:00 ランチ「道の駅 北浦街道 豊北」結局3日間ともランチは「道の駅」。すごく混んでいた。山口県に来たからには!と、やっとここで「ふく定食」

角島大橋が正面に見える。

13:40 「福徳稲荷神社」海に面した小高いところにある絶景神社

14:50 「住吉神社」長門一の宮

閑散としている。

15:40 「火の山公園」

展望台から関門海峡などが眺められる。

16:10 「関門トンネル人道入口」

エレベーターで降りてみたけど、閉塞感があり、空気も悪く歩く気になれなかった。

16:20 「みもすそ川公園」関門橋のすぐ近く。

源平合戦の最後となる「壇ノ浦の戦い」が行われた場所

「関門橋」の絶景ポイント

対岸の北九州は本当に目の前

16:40 「マックスバリュー」少し買い物

18:00 「下関駅」レンタカー返却。山口宇部空港に戻るより、北九州空港の方が近いけど、このままレンタカーで北九州空港まで行くと、県が変わって料金が高くなるので、ここで返却し、電車とバスで移動。

18:42 「小倉駅」着

19:40 「北九州空港」小倉駅からバスで到着。小さい空港。夕食にラーメンを食べる。

20:55 北九州空港発「JAL378便」

22:25 羽田空港着 さすがにこの時間になると空いていて、移動がスムーズだった。