奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で奄美大島を弾丸旅行してきました。<br /><br />羽田空港から2時間半ほどで到着。<br />当たり前ですがとても暖かかったです。<br />12月にして1日目の最高気温は22℃でした。<br /><br />1日目の天気は曇のち晴れ。<br />奄美大島は日本で最も一年の日照時間が短い地域なので、雨の多い冬の奄美大島で晴れ間は貴重なのだそう。<br />後で知ったのですが、2022年12月で青空が見えたのはこの日も含めてたったの6日しかなかったとのこと。あとは一日中曇や雨だったそうです。<br /><br />オフシーズンで平日ということもあってか、観光地はとても空いていました。<br />行きの飛行機の中は団体さんが半分以上いて満席でしたけど。

東洋のガラパゴス 奄美大島 1泊2日ひとり旅 DAY1

2022/12/08 - 2022/12/09

しらこばとん

しらこばとんさん

一泊二日で奄美大島を弾丸旅行してきました。

羽田空港から2時間半ほどで到着。
当たり前ですがとても暖かかったです。
12月にして1日目の最高気温は22℃でした。

1日目の天気は曇のち晴れ。

行きの飛行機の中は団体さんが半分以上いて満席でしたけど。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

JALで行くので羽田空港T1からスタート。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

制限エリア内 4番ゲートから搭乗します。

こちらの飛行機に乗ります。
    JAL0659
    ボーイング737-800

鬼滅ジェットを発見!
    離陸待ちで渋滞してました。

約2時間30分ほどで奄美大島に着陸します。
    曇ってましたが青空も見えますね。

奄美大島に上陸しました!
    写真は2日目に撮ったものです。

奄美空港 空港

レンタカーを借りてやってきたのはあやまる岬です。
    この日は少し晴れ間も見えるということで、それなら海を見に行こうと思って。
    車で10分ほどの近さです。

あやまる岬はYoutubeを見て興味を持った場所です(笑)

あやまる岬 自然・景勝地

『あやまる岬は、奄美大島の最北端に位置する奄美市笠利町の北東部にある、太平洋につき出した岬。奄美十景、新鹿児島百景の一つ。こんもりと丸い地形が綾に織りなす「まり」に似ていることから、その名がついたといわれます。東の水平線に喜界島、北はトンパラ岩を望み、岬の周りはサンゴ礁、眼下にはソテツジャングルが亜熱帯の風情を醸し出しています。』
    ※観光サイトから抜粋

ク○ブツ○リ○ムの団体さんで賑わっていましたが、展望台から望む360°の景色は綺麗でした。
    晴れていればもっとキレイなんでしょうが、奄美の暖かくて爽やかな風が心地よかったです。

こちらの観光公園にはカフェも併設されているので、ゆっくり過ごすこともできますよ。

• 奄美大島屈指のリゾート地にやってきました。<br />『ばしゃ山村』です。

奄美大島屈指のリゾート地にやってきました。
    『ばしゃ山村』です。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

ばしゃ山村というリゾートホテルの目の前にあるビーチですが、宿泊しなくてもこのビーチに入ることができます。

風景はどことなく東南アジアのリゾートビーチっぽい感じかなぁ。

波も穏やかで波音にしばし癒やされていました。

この旅行で貴重な青空とサンセットを見ることができて満足です。

奄美ポートタワーホテルで宿泊です。
    奄美大島の中心で徒歩圏内に飲食店街もある便利な立地です。
    (今回は地元スーパーで買ったもので夕飯を済ませました)

奄美ポートタワーホテル 宿・ホテル

使用した後なので散らかってます(汗)

シングルのお部屋をとりました。
    翌日も観光するので早めに寝ます。