北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春日本に2か月弱の滞在記です。<br />大まかな流れはこちら;<br />1.東京、横浜 編 (上野、亀有、代々木、押上、横浜)<br />2.九州 編 (阿蘇、長崎、美々津、小倉)<br />3.北海道 編 (札幌、小樽、余市、釧路、函館)<br />4.近畿+ 編 (京都、高野山、鳥取、徳島、常滑)<br />5.東北 編 (石巻、龍泉洞、弘前、十和田湖、奥入瀬渓流)<br />6.鹿児島 編 (鹿児島、指宿)<br />7.萩 編 (山口、萩)<br />8.四国 編 (穴吹、大歩危)<br />9.南伊豆 編 (伊東、下田)

2023 日本 春 3.1 札幌

2023/04/23 - 2023/04/23

旅行記グループ 2023 日本 春

_mitten_

_mitten_さん

2023年春日本に2か月弱の滞在記です。
大まかな流れはこちら;
1.東京、横浜 編 (上野、亀有、代々木、押上、横浜)
2.九州 編 (阿蘇、長崎、美々津、小倉)
3.北海道 編 (札幌、小樽、余市、釧路、函館)
4.近畿+ 編 (京都、高野山、鳥取、徳島、常滑)
5.東北 編 (石巻、龍泉洞、弘前、十和田湖、奥入瀬渓流)
6.鹿児島 編 (鹿児島、指宿)
7.萩 編 (山口、萩)
8.四国 編 (穴吹、大歩危)
9.南伊豆 編 (伊東、下田)

東京6:32発ハヤブサ1号で新函館北斗。
    さらに乗り継ぎ、函館12:15分発北斗11号で札幌へ。
    移動距離は318km。最速でも3時間30分の移動時間。車内販も2019年に終了したので食べ物飲み物を準備して車窓を楽しみながら乗りましょう。

この日はラッキーピエロの、チャイニーズチキンをお供に。
    パンデミック明け&週末のせいか大変な混みようで正直乗り遅れるかと思いました。
    外国人観光客の方の数も半端ではありませんでした。(定員さんの対応は非常によく皆さんオーダーはスムースです)
    できれいばアプリオーダーでピックアップするのがスマートな行動だとおもいました。(電話注文もその日は受け付けていませんでした)

久しぶりの札幌です。夕暮れ前には到着。
    気分はラーメンで数件気になったお店がありましたが意外と定休日多し。

手軽に宿近くのお店へ、普通においしかったです。
    エプロンをサッと出してくれた若い店員さんに感謝です。

有名な時計台。
    竣工 1878年10月16日
    時計台としては日本最古。そんなにがっかりはしません。

JRインさん、窓際の大きなデスクが仕事するものにとってはすごく使いやすかったです!シャワー、トイレ別、大浴場あり、共有部分のコーヒーなどとてもよかったです。

朝食は1階に併設されたカフェで2種類から選ぶタイプでした。(どちらもパン卵コーヒーサラダといった軽洋食です)
    オーダーしてから作るので少し混むこともあります。

今日は仕事後、丸山公園で散策。
    4月後半は日中でも10度に届かない日でした。

北海道神宮は、北海道札幌市中央区にある神社。円山公園に隣接する。1964年までは札幌神社。旧官幣大社。
    建物自体は新しいと思ったら1974年(昭和49年)11月10日に何者かに放火されて本殿・祝詞殿・内拝殿などが全焼。建物は4年後の1978年(昭和53年)に再建されたらしいです。

背の高い桜です。

最寄りの地下鉄東西線丸山公園駅。
    動物の絵のタイルが貼ってありました。

買い物ついでに階段で健康。

その後電車とバスを乗り継ぎモエレ沼公園へ。
    中心部からは少し離れていてバス停からも’少し歩きました。
    天気はすごく良いのですが風が強い。

彫刻家イサム ノグチ設計のユニークな公園。
    1982年着工後、2005年オープン。約188.8ヘクタール。
    私の人生で、大半のランドスケープはカーブを描いているものが多い中、直線の多いすごくユニークでおしゃれなデザインの公園です。
    そして広いです。

モエレ山、山頂に上る。

山頂。
    ものすごい強風で立っているのも大変でした。

見晴らし、凄くいいです。
    幾何学的なランドスケープ。
    ゆっくりしたいところですが、吹き飛ばされそうになり’写真もソコソコに撤収。

山頂に上る階段は幾つかあります。

ピラミッドのような山。

この日は夜から仕事なのでサクッとセイコマートのお惣菜で。
    この後もセイコマートさん何度も通いましたが一番好きだったのは焼き鳥セットと札幌クラシックのコンビネーションでした。おにぎりも大きくてお米好きさんにはよさそう。