熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春日本に2か月弱の滞在記です。<br />大まかな流れはこちら;<br />1.東京、横浜 編 (上野、亀有、代々木、押上、横浜)<br />2.九州 編 (阿蘇、長崎、美々津、小倉)<br />3.北海道 編 (札幌、小樽、余市、釧路、函館)<br />4.近畿+ 編 (京都、高野山、鳥取、徳島、常滑)<br />5.東北 編 (石巻、龍泉洞、弘前、十和田湖、奥入瀬渓流)<br />6.鹿児島 編 (鹿児島、指宿)<br />7.萩 編 (山口、萩)<br />8.四国 編 (穴吹、大歩危)<br />9.南伊豆 編 (伊東、下田)

2023 日本 春 2.1 阿蘇

2023/04/17 - 2023/04/17

旅行記グループ 2023 日本 春

_mitten_

_mitten_さん

2023年春日本に2か月弱の滞在記です。
大まかな流れはこちら;
1.東京、横浜 編 (上野、亀有、代々木、押上、横浜)
2.九州 編 (阿蘇、長崎、美々津、小倉)
3.北海道 編 (札幌、小樽、余市、釧路、函館)
4.近畿+ 編 (京都、高野山、鳥取、徳島、常滑)
5.東北 編 (石巻、龍泉洞、弘前、十和田湖、奥入瀬渓流)
6.鹿児島 編 (鹿児島、指宿)
7.萩 編 (山口、萩)
8.四国 編 (穴吹、大歩危)
9.南伊豆 編 (伊東、下田)

朝7時の新幹線で九州に向かいます。ひかり、さくら、ソニックなどの列車を乗り継いで、この日は別府で宿泊し、翌日には阿蘇へと移動します。もし時間が制約されている場合は、羽田から大分への飛行機が便利です。

余談;
    新幹線ホームのコーヒー事情はそれぞれ異なりますね。東京駅では東北北陸新幹線ホームにはカップコーヒーの自販機がありますが、東海道新幹線ホームにはないようですね。その代わりに、車内販売でコーヒーを提供していました。(JR東海は2023年10月末で、新幹線「のぞみ」「ひかり」での車内販売を終了することを決定しています。涙)

新幹線の車窓から、富士山が見えるためにD席を選ぶことが多いですが、海の景色も魅力的です。新たな視点で旅を楽しむためには、時には反対側の席を選ぶのも良いですね。

東京駅の祭りで購入したお弁当、大船軒の安定なサンドウィッチと新潟のえび千両が最近のお気に入り。車内販売の選択肢もありますが、私は駅で購入することが多いです。特にチーズサンドのお口直しはお気に入りで、マーガリンの味が懐かしく感じられます。えび千両はちらし寿司のようなカテゴリーに分類できます。また、お弁当箱外側のの白い部分には具材と名前が書かれており、絵はがきとして使える仕様になっています。後日、これを海外に送ったところ、喜ばれました。

えび千両の中身は、エビそぼろのかかった卵焼きの下にウナギやこはだ、蒸しエビ、タコなどがあります。これらの具材は、酢飯の上に薄く敷かれた削り昆布の下に隠れています。個人的には、このえび千両と鰊みがき弁当が、価格と内容が非常にマッチしている海鮮系の弁当だと思っています。どちらも糖質の結晶のようで、とてもおいしいです

初日は東京から別府への異動で一日が終わりました。翌日は別府から大分、阿蘇、熊本、博多、小倉、別府と九州の半分をぐるっと電車で回りました。写真は大分駅のものです。正しい入浴の仕方が面白く書かれています。大分駅は高架になり割と最近きれいになったようでした。

九州横断特急2号で阿蘇駅に向かいます。旅はかなりゆっくりで、車両も少なかったですが、アジア系の観光客で溢れていました。

大分から阿蘇への間にはいくつかの観光地があるようです。豊肥本線の緒方駅の南側には、「しいたけ発祥の地」と書かれた碑が建っていて、プラットホームから見えます。

阿蘇駅からバスを乗り継いで、ようやく中岳火口付近へ到着しました。今回の阿蘇の目的は、去年見ることができなかったこの火口を見ることでした。2021年10月20日の11時43分に中岳第一火口で噴火があり、その影響で一般人のアクセスは草千里までしかできませんでした。

2021年の噴火後、まだまだ工事が行われている箇所もあり、山頂での滞在時間も短めに推奨されていました。火山活動は予断を許しませんね。また、非難豪も新しく見えましたが、調べてみるとそれは比較的古いもので、1980年代のもののようです。

中岳の第一火口からは常に「ごー」という音が響いています

非難豪

ちなみに、火口へ行くためには阿蘇駅から直通バスはなく、阿蘇駅から阿蘇山上ターミナル(火口シャトルのりば)へ乗り換えが必要です。そして、中岳火口から火口シャトルバスを利用する場合、わずか5分程度の距離ですので、時間がある方は帰りに歩いてもいいかもしれません。私は大体15~20分程度で下山できました。写真はその時の風景です。

米塚(こめづか)は、草千里の下に位置し、比高約80m、山頂標高954.3mの均整のとれたスコリア丘です。このスコリア丘は約3,300年前の噴火によって形成されました。伝説によれば、健磐龍命(たけいわたつのみこと)が収穫した米を積み上げて作り、貧しい人々に分け与えたことで頂上にくぼみができたとされています。この地は国の名勝及び天然記念物に指定されています。

また、後日に訪れた伊豆高原の大室山もスコリア丘であり、その姿に感動しました。私はますますスコリア丘に魅了されていくようです。ウィキペディアでは、アリゾナ州のサンセットクレーターボルケイノ国定公園にもスコリア丘があり、紹介されています。さらに、オレゴン州にもラバ・ビュートと呼ばれるスコリア丘が存在するようです。これらの場所にも行ってみたいと思います。

阿蘇機周辺の写真です。鉄道の駅のすぐ横には道の駅があり、軽食やお土産を買うのに便利な場所です。売られている地元の特産品や商品は、見た目もおいしそうなものばかりでした。個人的には、3種類あるソフトクリームは全ておいしかったと感じました。