2023/03/08 - 2023/03/11
さんじゃさん
2023/03/08
JR東海ツアーズで、旅行支援利用の福岡旅行に行きました。
博多のホテルに3泊して、移動はバス・電車・地下鉄。
旅のメインは、柳川のさげもんめぐりと川下り。
それから博多であまおう、久留米でとんこつラーメンを食べること。
そして太宰府天満宮の梅が見たいし、テレビで知ったリトルアジアマーケットにも行きたい!
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
名古屋から博多まで、新幹線のぞみで3時間20分。
3泊するのは、ホテルモンテエルマーナ福岡。
ホテルモントレ福岡の裏で、地下鉄渡辺通駅から徒歩2分、天神へは徒歩10分。ホテル モンテ エルマーナ福岡 (ホテルモントレグループ) 宿・ホテル
ロビーにいつでも飲めるコーヒー・紅茶・水、客室にペットボトルの水のサービス。
部屋に掛け時計があるのが便利で、部屋着はワンピース。
ベッドが広くて寝心地GOOD。ホテル モンテ エルマーナ福岡 (ホテルモントレグループ) 宿・ホテル
2日め。
朝食は、博多一番街の喜水丸で。
明太子が食べ放題♪博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン
朝のめかぶ定食690円。
明太子だけでなく、ごはん・みそ汁もおかわりOK。
朝食時間帯はずっと行列で、私達も30分並びました。博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン
この日の移動は、西鉄バスデジタル乗車券福岡市内24時間900円で。
午前は、福岡タワー方面に行きます。
バスを降りた近くにあった、サザエさん通り。サザエさん通り 名所・史跡
原作者の長谷川町子さんが、昔この辺りに住んでいたそう。
磯野家・フグ田家とも、初期の頃のお顔。
サザエさんの話を聞く、町子さんの表情がかわいい。サザエさん通り 名所・史跡
サザエさん通りは意外に長く、歩いて戻るのが面倒。
こんなときに、フリーきっぷは便利。
シーサイドももち海浜公園で散歩して・・シーサイドももち海浜公園 公園・植物園
福岡タワーで記念撮影。
自撮り用のスマホ置きが、カメラになってる~福岡タワー 名所・史跡
それを使って撮った写真は、こんな感じ。
福岡タワー 名所・史跡
遅いランチを兼ねて、あまおうが食べられるパルコのスイパラへ。
全て食べ放題のフルパラコース2800円の支払いは、地域クーポンで。
最初に、いちご3種類の食べ比べセットが運ばれてきました。スイーツパラダイス 福岡パルコ店 グルメ・レストラン
ところが、入店してすぐにあまおうは品切れに・・
あまおうを食べるために来たのに!
すいぱらひめもポンカンもおいしかったけど、あまおうが食べたかった!スイーツパラダイス 福岡パルコ店 グルメ・レストラン
福岡タワー、夜はライトアップされていると聞いて再訪。
昼とは雰囲気が全然違う~
シーサイドももち海浜公園も、夜はキラキラでした。福岡タワー 名所・史跡
3日め。
柳川&久留米に行くために、早朝に天神へ。
西鉄福岡駅2階の、やりうどんで朝食。やりうどん 福岡店 グルメ・レストラン
手前の朝定食510円に、うどんは付かず。
奥の朝うどん360円は、博多うどんにかしわおにぎりという郷土料理コンビ。
くたくたのうどんを食べると、博多に来た!って感じ。やりうどん 福岡店 グルメ・レストラン
この日の移動は、にしてつ電車・バス共通1日フリー乗車券2650円で。
「値段が高いですよ~」「値段分が使い切れないかもしれませんよ~」と、駅員さんが心配そうに販売してくれました。西鉄 (列車) 乗り物
最初に降りたのは、大宰府駅。
早朝の太宰府天満宮は、空いていて団体がいない!
めっちゃ観光しやすくて、写真に誰も写り込まない!太宰府天満宮 寺・神社・教会
梅の花はピークを過ぎていたもののキレイで、いい香りが漂っていました。
本殿は改修のため、仮殿工事中で近づけず。
その本殿の裏にあった、樹齢1000年以上の夫婦楠。太宰府天満宮 夫婦楠 名所・史跡
天開稲荷社に続く道にも並ぶ、満開の梅の木。
天開稲荷社参拝後に太宰府天満宮に戻ったら、団体がわんさか流れてくる~
梅ヶ枝餅も食べず、駅に急ぎます。天開稲荷社 寺・神社・教会
次に降りたのは、柳川駅。
駅構内の観光案内所で聞いたのは、川下り船の乗り場。
さげもんめぐりマップに、スタッフが印をつけてくれました。柳川市観光案内所 名所・史跡
柳川で、ロングコースの川下りができる業者は4社。
利用したのは、料金1800円が地域クーポンで支払えた柳川観光開発。
乗船場は、明治初期の建物の松月文人館。松月文人館 美術館・博物館
乗船まで30分ほど待ち時間があったので、近くの三柱神社を参拝。
ご利益は、必勝・復活だけでなく恋愛成就もあるのだとか。
神様~よろしくお願いいたします!三柱神社 寺・神社・教会
乗船時間が近づいてきたので、再び松月文人館へ。
ここにも、さげもんが飾られています。
天気がよくて暑そうだから、ばっちょ笠をレンタル100円。松月文人館 美術館・博物館
11:40発の乗合船に乗船。
川下りって名前だけど、正確には堀割下り。
満員のどんこ船で、終点の御花まで70分。柳川川下り 乗り物
船頭さんの軽妙なトークを聞きながら、船は進みます。
ルート内で、橋をくぐるのは11か所。
この日は水位が低くて、一度も頭を下げる必要がありませんでした。水郷柳川 名所・史跡
驚いたのは、乗船客の半分がコリアンだったこと。
私たちの隣のコリアンは自撮りが大好きで、その度に肘が当たってうっとおしいと娘がイライラ。柳川城堀 自然・景勝地
船から見える、柳川古文書館や海苔工場。
撮影用の、「柳川川下り 乗船記念」の文字もありました。
そうそう、寛ぐ河童の像も。柳川古文書館 美術館・博物館
川下りコースの城堀への入口になっている、柳川城堀水門。
かつては、柳川城防衛のカギでした。柳川城堀 自然・景勝地
柳川は、北原白秋の故郷。
水辺の散歩道では、白秋の歌碑が見られます。水辺の散歩道 名所・史跡
水上マーケットならぬ、水上売店が見えてきました。
・・水上じゃなくて、堀沿いの売店だけど。
ちょうど、喉が渇いた頃に通るようになっている?水上売店 一期一会 市場・商店街
販売されていたのは、あげもち・ドリンク・ソフトクリームなどなど。
昨日はあまおうが思い切り食べられなかったから~と娘が購入した、あまおうソフト350円。水上売店 一期一会 市場・商店街
俳優の妻夫木聡さんの母校が見えたり、船頭さんが歌を歌ってくれたり。
柳川の柳は見放題。
桜は2週間後くらいかな、と船頭さん。柳川の柳 自然・景勝地
川下り中にちょっと聞こえた、他の業者の船頭さんの話。
私たちの船では聞けなかった話だったから、乗り比べてみるとおもしろいかも。
柳川の町を造った、田中吉政公之像を過ぎて・・田中吉政公之像 名所・史跡
童謡「待ちぼうけ」の歌碑を見送ったら、そろそろ終点。
座り続けて、お尻がちょっと痛くなってきた・・
この日の気温は22℃で、ばっちょ帽子が役に立ちました。 -
川下りの後はランチって人が多く、鰻の店には行列が。
私たちはこのあと久留米ラーメンを食べるから、今はガマン。
さげもんめぐりに行きます。柳川雛祭り さげもんめぐり 祭り・イベント
町中にある、もう1か所の観光案内所。
華やかなのは、入口だけでなく・・柳川市観光案内所 名所・史跡
所内も、さげもんだらけ。
あっち見てもこっち見てもカラフル♪柳川市観光案内所 名所・史跡
2階は、おひなさまとさげもんでいっぱい!
さげもんには縁起が良いとされている、鶴・兎・宝袋・三番鼠・這い人形が使われているそう。柳川雛祭り さげもんめぐり 祭り・イベント
吊るしびなだけでなく、こんなひな飾りもありました。
巨大さげもん会場にも行くつもりが、もう13時過ぎ。
シャトルバスは混雑しているから、路線バスで柳川駅に戻ろうかな。柳川雛祭り さげもんめぐり 祭り・イベント
次に降りたのは、久留米駅。
なかなか久留米まで来られないから、2軒のラーメン店に行くつもり。
1軒めは久留米駅から徒歩4分の、大栄ラーメン。大栄ラーメン 本店 グルメ・レストラン
店内に入ると、息が詰まるほどの強烈なとんこつ臭。
ラーメン並680円はスープが濃厚で、それがおいしい。
久留米のとんこつラーメンは、博多ラーメンとは別物なのね~大栄ラーメン 本店 グルメ・レストラン
2軒めに行く前に、久留米駅周辺を散策。
西鉄久留米駅前の7つの商店街で構成される、ほとめき通り商店街。
一番街商店街も・・久留米一番街商店街 市場・商店街
六ツ門商店街も、平日の夕方とはいえ人通りが少なく寂しげ。
夜になれば、雰囲気が変わるのかな。六ツ門商店街 市場・商店街
2軒めは駅から少し離れているのでバスで行った、大砲ラーメン。
店の中に入る前から漂ってくる、とんこつ臭に目がくらくらする~
ラーメンには、まろやか系とこってり系の2つの味がありました。大砲ラーメン 本店 グルメ・レストラン
まろやか系のラーメンミニ530円と、濃厚こってり系の昔ラーメンミニ560円。
昔ラーメンは屋台時代の味で、ケモノ臭を感じながらも残さずいただきました。
久留米のとんこつラーメンはどちらも想像以上、でもウマかった!大砲ラーメン 本店 グルメ・レストラン
ラーメン店近くの五穀神社でホッと一息ついたら、口がクサイ私たち・・
電車+バス(4回乗車)でギリギリ元がとれた、1日フリー乗車券。
朝、駅員さんに言われた通りでした。五穀神社 寺・神社・教会
4日め。
24時間営業の、資さんうどんで朝食。
タッチパネルで、朝定食を注文。資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
肉うどん定食510円。
セルフで、とろろこんぶ・天かす・漬物が食べ放題。
甘いつゆに軟らかいうどんが、朝にぴったり。資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン
この日の移動は、地下鉄1日乗車券640円で。
ホテル最寄りの渡辺通駅から博多駅へは、天神南で地上乗り換えが必要。
初めて七隈線を利用したので、最初は乗り換えがわからずウロウロ。福岡市地下鉄 七隈線 (3号線) 乗り物
しかし七隈線の延伸で、3月27日から乗り換えなしに博多駅まで行けるように。
半月後に来ればよかった~
博多駅で乗り換えた、箱崎線も初利用。福岡市地下鉄 箱崎線 (2号線) 乗り物
箱崎線の千代県庁口駅から10分歩いて訪れたのは、吉塚市場リトルアジアマーケット。
長い歴史を感じる、狭い通路とアーケード。吉塚市場(リトルアジアマーケット) 市場・商店街
精肉・鮮魚・青果はもちろん、漬物・かまぼこ・お茶などの日本の食材の店に混じって異国の店が。
ガネーシャの向かいの部屋では、タイの人たちがお祈り中。吉塚市場(リトルアジアマーケット) 市場・商店街
中国の赤い提灯が見える通りで向かい合う、ベトナム料理店と韓国食材店。
インド料理店やネパール料理店も。
店数は多くないけど、ちょっとアジアを感じられて楽しい。吉塚市場(リトルアジアマーケット) 市場・商店街
キムチスタジオの、太いキンパが380円って安くない!?
チヂミもチャプチェもおいしそう。
帰りの新幹線で食べる夕食は、これで決まり♪吉塚市場(リトルアジアマーケット) 市場・商店街
最後に、博多ラーメンを食べようと箱崎九大前駅で下車。
「博多ラーメン 膳」で、ニンニクコク味ラーメン480円とネギラーメン370円。
久留米で食べた翌日では、優しい味に感じてしまいました。 -
ホテル近くの柳橋連合市場。
吉塚市場ほどではないけど、ここも昔ながらの雰囲気。
有明海苔を買って地域クーポンを使い切り、博多駅から新幹線に乗車。柳橋連合市場 市場・商店街
スイパラと川下りで地域クーポンを使ったので、お土産は少なめ。
それにしても、久留米ラーメンは衝撃的で忘れられない味。
次は、食べたがっている夫を連れて行きます。