嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹林の小径を後にして、嵐山に向かいました。

E JUN 2023  「KYOTO・・・・・⑤嵐山」

2023/06/01 - 2023/06/01

ドルフィン

ドルフィンさん

竹林の小径を後にして、嵐山に向かいました。

徒歩

E JUN 2023  「KYOTO・・・・・④竹林の小径」からの続きです。

竹林の小径を後にして、亀山公園に向かいました。
    嵐山公園の亀山地区とも呼ばれている公園です。

木々が生い茂る中、階段を降りて桂川沿いに向かいます。

階段を降りて、桂川沿いの歩道に出ました。

新緑が生い茂っていて、山深い感じの桂川でした(^^♪

小さな滝もありました。

歩道を歩くと、渡月橋が見えてきました。

上流から下流に向けて流れている川の音も良かったです(^^♪

渡月橋と書いて「とげつきょう」と読む橋です。
    昭和9年に完成した鉄筋コンクリートの橋でもありますが、旧橋を受け付いているので木製の橋にも見えました。
    また、嵐山の象徴でもある橋です(^^♪

渡月橋を渡り、中島地区に向かいます。

渡月橋から桂川の上流側の保津峡の方を眺めてみました。

亀山公園と先程歩いてきた歩道も眺めてみました。

渡月橋を渡り、嵐山公園中之島地区に来ました。
    この先に阪急電車の嵐山駅があります。

嵐山公園中之島地区から対岸の嵐山公園臨川寺地区を眺めてみました。

嵐山公園中之島地区を後にして、再び渡月橋を渡ります。

今度は桂川の下流側を眺めてみると、京都市内中心部が見えました。
    また桂川沿いの風景はこの渡月橋を境に一気に変わった感じもしました( ゚Д゚)

再び渡月橋を渡り、嵐山公園臨川寺地区から渡月橋を眺めてみました。
    渡月橋はどの時期に来てもいい風景だと思いました(^^♪

渡月橋を後にして、嵐電嵐山駅前の通りを歩いて嵐電嵐山駅に向かいます。
    朝の時間とあって、のんびりとした感じが漂っていた嵐山でした(^^)/

この旅行記の続きは、E JUN 2023  「KYOTO・・・・・⑥嵐電」に続きます。