旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、下界は菜の花が咲き、新緑が進む初夏。<br />日本で一番遅い春が来る大雪山の一角・旭岳はどうなっているだろう?と不意に思い立ち、愛車を走らせました。<br />山頂はまだ冬だった。<br />でも麓駅の周りは、春の花が一面に咲いて、天空の花園になっていました。

日本で一番遅い春、天空の花園へ行ってきた! in 北海道旭岳

2023/05/27 - 2023/05/27

旅行記グループ 北海道らしい風景

メープルandショコラさん

5月末、下界は菜の花が咲き、新緑が進む初夏。
山頂はまだ冬だった。

自家用車

11時20分発のロープウェイに乗り、旭岳の姿見駅へ。
    下界は20度だったのに、さすが山頂は6度とのこと。

旭岳ロープウェイ 乗り物

ぐんぐん登っていくロープウェイ。
    さすがに雪は少なくなっている。

でもすぐに、雪で覆われた森が見えて来た。

姿見駅に到着。
    寒い!
    厚手のジャンパーを用意してきて正解!

旭岳 自然・景勝地

視界不良。すっかり雲に覆われてしまっている。

積雪50㎝。
    足元ザクザク。
    無料で貸し出されている長靴を履いて、果敢にも坂を上る観光客がたくさんいた。

皆さん、この寒さを楽しんでいる。
    だって、往復料金2,200円だものね。(5月31日までの料金)

うっすらと見える森。
    たたずむ女性。
    なんか好きな一枚。

たった10分の滞在時間で、麓駅に戻る私。
    今度は、真夏か紅葉の時期に来たいな~と次のことを考える。

ふと下を見ると、黄色の花と白い花がいっぱい咲いている!
    行ってみよう!

麓駅のわきにある木道を歩く。
    3回目の訪問して、初めて木道があることを知った。

わあーい!
    可愛い花がいっぱい!

可憐なエゾノリュウキンカ(ヤチブキ)。

勇駒別(ユウコマンベツ)湿原。
    標高1100mの旭岳温泉地区の上部に広がる湿原。例年5月中旬、雪が解け始めて地面が現れた場所から順に湿地性の植物が出現する。(説明書きの要約)

清楚なミズバショウもいいな。

旭岳の麓町(といってもかなりの距離があるけれど)東川町で昼食をとる。
    この町は、気の利いたお店が多いんです。

石窯焼 ピッツァ亭

ピッツァ亭 グルメ・レストラン

マルガリータ。
    モチモチ生地と香ばしい焦げ目、ちょうどよい塩味で美味しい!

道の駅道草館。いろいろ地元のものが売っていて、楽しい。
    ただ、道の駅なのに駐車場がすごく狭いのが難点。

道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅

中に入ると、嬉しい情報が可愛く表示されている。

甘いものが食べたいな~と思って入ってみたお店、リコ(liko)
    クラフトチョコレートやオリジナルのどら焼き、ハンバーガーもある。

もちろん、ソフトクリーム!
    チョコレートのとんがり帽子が可愛い!
    しっかり甘さがあって、好みでした。

実をいうと、今日一番の目的は、この「?月庵(てんげつあん)」さんのシフォンケーキを買うことでした。
    そのために長~い距離を走ったのです。

そして、これ。
    地元産の米粉と近郊の牛乳と卵を使用した、こだわり抜いたケーキ。
    ふわふわ、モチモチ、しっとりの三拍子が美味しい!

天空の花園を見て、お目当ての買い物もできたし、満足満腹の一日でした。

• 電動自転車さん 2023/05/28 15:11:17
    いいなー
    旭岳、小学校の山の教室で行ったっきり笑
    行きのバスで酔い、余り記憶がない。悲しげな顔の集合写真があるだけ。

いいなー
    せっかく旭川に行くのだから一度は行きたいよねと思うだけ。登山て全く無縁だと思っていて、気軽に行くと迷惑になるしといつも二の足。
    あの可愛らしいお花さんに出会えるなら考えようっと。

帽子つきのソフトクリーム初めて見た!
    可愛い!
    シフォンケーキはなかなかいいのってないのよ。いつも素敵な情報ありがとうございます。

春は黄色ですね。
    やっぱりしあわせと元気チャージ。
    ありがとうございます。

次回も楽しみにしております
    電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2023/05/29 07:47:18
    RE: いいなー
    確かに、旭岳への道のりはクネクネの坂道を猛スピードで走るので酔っちゃいますよね。私も他人の運転なら、だめかもしれない。
    今回、花が咲いているなんて考えもしないで行ったんです。
    すごくラッキー!でした。
    チョコの帽子のソフトクリーム、クリームも美味しかったのですが、それ以上にビターチョコレートを練りこんだワッフルコーンが絶品でした。思わず「うまい!」と唸ってしまいました。

春の花といえばピンク(桜)をイメージされる方が多いような気がするけれど、本当のところは黄色なんじゃないかと思います。フクジュソウ、タンポポ、菜の花、そしてヤチブキなどたくさんあります。
    どれも元気が出る色ですね。
    さあ、私も元気出さなきゃ。

電動自転車さんの旅行記、素敵でした。
    それではまた。

メープルandショコラさんのトラベラーページ